株式会社ドン・キホーテのロゴ写真

株式会社ドン・キホーテ

ドン・キホーテの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社ドン・キホーテの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドン・キホーテの 本選考体験記(81件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的には各就活サイトであったり、ホームページの内容について情報収集していました。顧客最優先主義という文言は選考を受けるのであれば絶対に覚えておきましょう。そしてそれについてどう思っているのかもしっかりと伝えられるようにしましょう。また会社説明会やインターンに関しても積極的に参加しましょう。夏の回に参加していれば年内に内定が狙えるだけでなく、選考までの情報収集の時間がより多く取れるからというところが大きいです。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
小売業という業界の中でもディスカウントストア業界に位置する企業であるので、まずはディスカウントストアがどういったものなのかを理解する必要がある。しかし、幸いなことに、これについては会社説明会を受ければ理解できると思うので、特別必要な勉強をする必要はない。 面接は様々な地域の各店長ないしはエリアマネージャーがランダムに対応するようなので、質問内容にバラつきはあると思うが、「なぜこの業界を志望したのか」、そして「その中でもなぜディスカウントストア業界なのか」、「なぜドン・キホーテなのか」、「入社後の展望」は最低限抑えとかなければならない答弁だと感じた。 そして、私は違うのだが、すでにドン・キホーテの店舗で働いている場合は特別なコースがあると説明会で知った。 説明会での採用担当者の口振りから察するに、おそらくエスカレーター式に内定がもらえる仕組みになっているようなので、本当にこの会社で働きたいと思うのならば、入社試験を受ける前から店舗でのアルバイトをおすすめしたい。 また、これはどの小売系企業でも聞かれることだとは思うが、店舗での改善点を尋ねられるので何店舗か回った方が良い。 続きを読む

ドン・キホーテの 直近の本選考の選考フロー

ドン・キホーテの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ドン・キホーテを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2点あります。 1点目は、私の強みである。 現状の問題を解決するために主体性を持って行動する力と当社が求める人物像がマッチし、 御社に貢献できると思ったからです。 2点目は、御社の顧客最優先主義の考えに非常に共感いたしまして、「ここで働きたい」 と思ったからです! 私は、中高と陸上部を続けていました。そこでは御社の権限委譲と同様に練習メニューなどすべて私が考えていました。 部長に就任した際に、担当種目の練習メニューをすべて考え、失敗と試行錯誤の末、メンバー全員の記録を向上させ、県大会進出者を10人以上輩出した 御社は私が求めている環境であり、 貢献できる点が多くあると思い、 志望いたしました。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. ドン・キホーテを志望する理由を教えてください。
御社の運営しているドン・キホーテの権限移譲による「個店主義」に魅力を感じたからです。私はドン・キホーテを利用する際に、普通のスーパーのように何か買い物に行くという理由ではなく、「ドンキに行きたい」という理由でおとずれています。ドンキの魅力的なポップや所せましと積まれた商品が日常を忘れさせてくれるような感覚を与えてくれるからです。もともと、こういった遊園地のような体験をさせてくれる御社に非常に魅力をかんじていましたが、会社説明会でそのような店舗をつくっているのは現場の社員の方たちによるものだと知り、非常に驚かされました。あのテーマパークのような施設を自分の手でプロデュースするのは非常にやりがいのある仕事で、なおかつ自分自身の成長にもつながるものだと感じたので、御社を志望させていただきました。 続きを読む

ドン・キホーテの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社に入社したら、どんな仕事をしてみたいですか?※いつまでに、何をしてみたいか、どうなりたいかなど具体的に記入をお願いいたします。
入社いたしましたら、メディア販促部で御社の素敵な商品をさらに多くの方に知っていただけるよう取り組みたいと思っております。しかし、まずは実際に売り場に出てお客様のニーズを見極めるだけでなく従業員視点での意見や課題を知りたいです。大学時代に経験したぬいぐるみ屋でのアルバイトでは季節のイベントに合わせたディスプレイや毎月のキャンペーンの企画考案、販売促進のためのSNSでの広報活動を行っていました。その中で、新規性のあるものを生み出す為には既にあるものを知ること、つまり幅広い分野の知識が必要だと学びました。ですので、御社に入社後は売り場で商品に関する知識や購入するお客様の年齢層などを知り、お客様がどのような商品を望んでいるかを知り、どのような言葉や画像・映像に心を掴まれるのか知りたいです。その中で一人でも多くの方に喜んでもらえるものを世の中に送り出す幸せを私も一緒に感じたいと思います。そうした経験を積む中で様々なことを学び、いずれは広報としてSNSを通じて多種多様な層のお客様の獲得に繋げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2023年12月5日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 会社選びで最も重視しているものとその理由をお教えください。
職場や社員の雰囲気。自由に意見を出せる雰囲気で働きたいから。 続きを読む
公開日:2023年7月25日

ドン・キホーテの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 短所を教えてください。
短所は他者の意を取り違えがちな点です。 私が引っ張っていく形で行動に移せるものの、他者の意見を聞いても自分が納得しない限りみとめず、その本人の意見の本心を見誤ってしまうこともあります。私は短所を克服するために、他者の意見を聞く際は必ずまずすべて詳しく聞きます。 これを常態化させることで、相手のアイデアと意思をくみ取り、より確実で双方納得のいくような計画を共有することで、より多くの人がついてきてくれるようになりました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 小売業界の中でもなぜディスカウントストア業界を志望したのか。
小売業界の中でもディスカウントストア業界を選んだ理由としましては、昨今の日本の経済状況が悪化していることに関係しています。今の日本は所得水準の低下が問題となっており、少々、短絡的ではあるとは思いますが、消費者が求める商品の価格も低下していく傾向があると私は考えています。そうした中で、消費者ニーズに対応した低価格商品を提供するディスカウントストアは、より一層必要性を増していると感じます。こういった社会的に必要とされている業界に私自身貢献したいと思ったので、この業界を志望しました。 続きを読む

ドン・キホーテの 内定者のアドバイス

フリガナ ドンキホーテ
設立日 2013年8月
資本金 3億円
代表者 鈴木康介
本社所在地 〒153-0042 東京都目黒区青葉台2丁目19番10号
電話番号 03-5725-7532
URL https://ppih.co.jp/corp/group/donki/

ドン・キホーテの 選考対策