株式会社ドン・キホーテのロゴ写真

株式会社ドン・キホーテ 報酬UP

ドン・キホーテの本選考対策・選考フロー

株式会社ドン・キホーテの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドン・キホーテの 本選考

ドン・キホーテの 本選考体験記(7件)

22卒 内定

22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
企業研究の前にまずは業界研究が重要だと思う。小売業と行っても、スーパー・ホームセンター・百貨店・百円均一ショップ・ドラッグストア・ディスカウントストアなど様々な種類がある。その中でも、どうしてディスカウントストアなのかを伝えるために、ディスカウントストアの特長や強み、他の小売業の形態との違いを理解しておく事が重要だと感じる。 ドン・キホーテは全国にも店舗があると思いますし、実際に店舗に足を運んでみると発見が色々あると思う。店舗によって全く違った品揃え、価格、POPなどなど、他店にはなかなか見れないまるでテーマパークのような景観になっている。また、他のディスカウントストアと見比べた時の違いが分かれば、より深い志望動機に繋がる。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 大阪経済大学 | 女性
ドン・キホーテで働きたい熱意がしっかりと伝わるように話すことが大事だと思います。競合他社についても聞かれたので、どういった競合他社があるのかをしっかりと把握しておいたほうが良いと思います。そして、競合他社と比べてどういった点でドン・キホーテが優れているかといったところも就活サイトや本などで調べたほうが良いです。ドン・キホーテのホームページをじっくり読んで、どのような人物像が求められているのかを頭に入れた状態で面接に挑むと良いと感じました。今後はさらにグローバルな仕事も視野に入れているらしいので、英語が得意な方や今英語を学んでいる方はそれを面接中にアピールしてみるのも非常に良いのではないでしょうか。 続きを読む

ドン・キホーテの 直近の本選考の選考フロー

ドン・キホーテの 志望動機

22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
Q. ドン・キホーテを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、他の小売業とは全く違ったスタイルである事と、店舗に裁量権があるからです。私は販売士2級という資格を取得し、この資格ではマーケティングやマーチャンダイジング、売場構成の知識を学んできました。この資格を小売業で活かしていきたいと考えていて、御社は裁量権が店舗にある権限委譲が特長なので、この資格を最大限に活かすことができると考えています。また、値段やPOP、店内の雰囲気などが他の小売業と全く違っており、他企業に負けない強みも魅力に感じています。現代はEコマースの発展が著しく、普通のスーパーなどでは生き残っていけないと私は考えていて、値段の安さという強みを持っているディスカウントストアである御社を志望しています。将来的には、PB商品の企画にも携わってみたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. ドン・キホーテを志望する理由を教えてください。
私がドン・キホーテを志望する理由は、大学の講義で流通について学んで小売業に興味を持ったことがきっかけです。御社は他のディスカウントストアに比べてアイデアや経営戦略が優れていると非常に感じました。若い世代の方々が好むパーティーグッズだけでなく、高齢者の方々が好むお煎餅など老若男女問わず愛される小売店であるというところに魅力を感じたからです。そして、私が御社に入社したらSNSをもっと使って御社の良さをさらにアピールしたいと思っております。小売業は今、ネット通販に進出することでお客さまの心を掴む必要性があると感じています。なので、私がサークルの良さを広めるためにSNSを使ってきた経験を活かして若者がよく使うSNSを使ってアピールをしたいと思っております。 続きを読む

ドン・キホーテの エントリーシート

Q. 当社に入社したら、どんな仕事をしてみたいですか?※いつまでに、何をしてみたいか、どうなりたいかなど具体的に記入をお願いいたします。
公開日:2023年12月5日

24卒 | 明治大学 | 男性
Q. 以下の質問と回答は説明会後に登録することとなる株式会社ドン・キホーテ(現株式会社PPIH)のホームページのエントリーシート記入欄に記入したものです。重要そうなものだけピックアップしました。 質問1 当社に入社したら、どんな仕事をしてみたいですか? ※いつまでに、 何をしてみたいか、どうなりたいかなど具体的に 記入をお願いいたします。
公開日:2023年5月30日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社に入社したら、どんな仕事をしてみたいですか?いつまでに、何をしてみたいか、どうなりたいかなど具体的に記入をお願いいたします。
生鮮食品部門で働きたいです。 大学生活では、日本の農業や農村の課題に触れ、どうやったら農家が豊かになるのか真剣に考え、行動してきました。その中で、多くの農家が語ったのは販売の難しさです。この課題の解決に貢献するため、小売業の生鮮食品売り場で「売ること」を極めたいです。 内定後まずはメイトとして店舗に立ち、社員の方々の実力主義の雰囲気や働き方、実際にいらっしゃるお客様に触れ、御社の根幹である店舗業務の構造を把握します。 入社後は農産物の知識や数字、売れ筋商品などの感覚を先輩社員から盗みながら磨いていき、がむしゃらに努力して1年で売り場責任者を目指します。 その後、様々な地域、様々な規模の店舗の売り場を経験して知識と経験を増やし、その中でも若く柔軟に、時に「逆張り」な視点から様々な企画を考えて実行していきます。 そして、5年目には店長やエリアマーチャンダイザーになることを目指し、デジタルとリアルを両活用し、顧客や店舗の本質的な課題を導き出す属人的能力を確立したいです。 最終的には経営人材として、マーチャンダイザーや支店長を経験したり、海外事業を主導したりできるようなそんなキャリアを目指したいです。 キャリアのどんな時も謙虚さを忘れず現状に固執することなく時代の変化に対応して「創造的破壊」をし続けたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

ドン・キホーテの 面接

22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
Q. 入社してから何をしたいのか
はい。私は将来的にはPB商品の企画・開発を行ってみたいです。大学に入学する前から、百円均一ショップのダイソーさんによく行っていて、そこの新商品の豊富さと創造性豊かなアイデアに惹かれて、商品の企画・開発に強く関心を抱くようになりました。御社も情熱価格というPB商品を取り扱っていて、驚きの安さを実現していると思います。私はそのPB商品の中でも、冷凍食品を企画・開発してみたいと考えています。母がパートタイムとして働きながらも、高校3年間ほぼ毎日お弁当を作ってくれていた事や、アルバイト先が小売店の精肉コーナーで、食品ロスをよく目にしてきた事から、手軽で便利かつ保存性が高い冷凍食品に強く興味を持ちました。私は冷凍食品を企画・開発して、調理に時間を多く取れない単身・共働き世帯の方や、そもそも調理が困難な高齢者の方を中心に支えていきたいです。 続きを読む

22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 小売業界の企業はたくさんありますが、弊社を選んだのはなぜですか。
御社を志望する理由は主に2つあります。1つめは、私はよく御社の店舗に足を運ぶのですが、そのときに非常に社員の方々やアルバイトの方々の働く姿がキラキラしていて魅力的だなと思ったからです。ここで働きたいという気持ちがより一層強くなりました。2つめは、私は大学の講義で、商品がたくさん書かれた用紙をはさみで切ってそれを並べるということをしました。そこでは、どのようにすれば商品が売れるかということとどんな商品を仕入れるとお客さまが喜んでくれるかということを考える力が非常についたと自負しております。このような経験を活かして、御社で活躍していきたいと思っています。(深堀はされなかったのでシンプルに答えると良いと思います。) 続きを読む

ドン・キホーテの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 同志社大学 / 男性
22卒 / 大阪経済法科大学 / 男性
小売業であるので、接客やサービスといった、人と関わる事に対しての想いというものが重要だと感じた。例えば、アルバイトが飲食店や小売業で普段から接客を行っていたり、また友達と遊ぶのが好きなど、人と接するのが好きというアピールが大事だと感じた。また、小売業の中でもなぜここなのかをしっかり伝える事が大事だと思う。明らかに他とは違う部分が多々あるので、そこを伝える事で企業研究の深さと志望度の高さを伝える事ができると感じた。 続きを読む
気持ちの部分だと思う。採用人数も多いため、どこか気が緩んでしまう方もいると思う。しかし、最後まで一貫した内容を伝えないと面接官も不安になるので、最後まで気を抜かずやり抜く事が重要だと個人的には感じた。 続きを読む
非常に和やかな印象が強かった印象なので、その雰囲気に流されすぎて、自分まで緩くなってはいけないと感じた。素の自分を出す事は大事だが、緩みすぎると思わぬボロが出てしまう人もいると思うので、油断しない用ように注意が必要。 続きを読む

ドン・キホーテの 会社情報

会社名 株式会社ドン・キホーテ
フリガナ ドンキホーテ
設立日 2013年8月
代表者 吉田直樹
本社所在地 〒153-0042 東京都目黒区青葉台2丁目19番10号
電話番号 03-5725-7532
URL https://www.donki.com/