イオンリテール株式会社のロゴ写真

イオンリテール株式会社 報酬UP

イオンリテールの本選考対策・選考フロー

イオンリテール株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンリテールの 本選考

イオンリテールの 本選考体験記(50件)

22卒 内定

22卒 | 武蔵野大学 | 女性
まずはホームページを熟読して、他の総合スーパーとの差別化を図れるようにした。また、店舗見学を推奨されたので、自分は田舎の地域と都会の地域の二ヶ所の店舗を見学しに実際に足を運んだ。選考の中でも、「最近どちらかの店舗に行ったか」などの質問があったので言っておいて損はないとかんじる。店舗見学では、店によって商品の配置がどのように異なってくるか、また、一番目立つ場所には(一押し商品)何があるかなどに着目した。さらに、客層やターゲットの違いについても深く観察するように心がけた。フェアとレードの商品について触れられたことがあったので、最新の商品や健康、環境に配慮している話題性のあるものも知っておくといいと感じた。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 内定辞退

22卒 | 明治大学 | 女性
セミナーは全て視聴しメモもしっかり取っていました。イオンリテールはセミナーの数が他の企業に比べて格段に多かったのですが、しっかりと見ることでイオンリテールの様々な仕事内容ややりがいを知ることができました。また、座談会にも参加したり1対1で社員の方と面談したりもし、社風も感じることができました。私は志望動機は聞かれなかったため選考でこれが活かされたということはないのですが、様々なお話を聞いたり社員の方とお話することによってイオンリテールの魅力を感じることができたので良かったです。キャリアが幅広いので自分がどうしたいのかを考えて興味あるキャリアを予めよく考えておいて、そのキャリアを歩んでいる人のお話を聞くとより働く姿が想像できるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

イオンリテールの 直近の本選考の選考フロー

イオンリテールの 志望動機

22卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
「世の中に人々の生活を豊かにしたい。」これが私の揺るがない軸です。御社は総合スーパーという立ち位置から、衣食住の全ての分野において、世の中に人々を豊かにする商品やサービスを展開されていると感じています。幼い子供たちから高齢者の方々へ、幅広くターゲットを定め、「今必要とされている商品」をいち早く生み出せる御社は、我々の生活とは切り離せないものであると言っても過言ではありません。また、自分自身、地方出身ということもあり幼い頃からよく貴社の店舗を利用させていただいておりました。その中で、乙買いに行く際に、お惣菜売り場の社員さんがいつも笑顔で対応してくださったことを覚えています。私も御社に身を置き、この実体験を最大限生かしながら、今度は自分自身がお客様を笑顔にできる人間になりたいと考えています。以上の理由から私は御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 明治大学 | 女性
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
私は将来「一人でも多くお客様の暮らしにちょっとしたワクワクを提供したい」と考えております。その中でもイオンリテールは「学び続け、様々なフィールドにチャレンジできるところ」に魅力を感じています。今まで勉強により知識増え視野が広がり新たな発見ができることに嬉しさを感じていました。そして社会人になっても学び続けたいという思いがあり、学べる環境があり講師の方からも講義していただくことができ積極的に学び続けられるイオンスクール、社内資格、昇格任用研修などがあることを知り、魅力を感じました。また公募制度もありチャレンジできる環境があることにも魅力を感じました。入社してから様々なことを経験したり学んだりする中でやりたいことは変わってくると思うのですが、その中でも手を挙げられることができる点に惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

イオンリテールの エントリーシート

22卒 | 愛知淑徳大学 | 女性
Q. 志望理由
志望理由は2つあります。1つ目は、一つ一つの商品を大切にしている事、2つ目は、衣食住全てに関わることが出来るGMS事業であることです。 全国のお客様の衣食住に関わる事ができるという点にやりがいを感じます。私自身もイオンに行けば何でもあると思いで幅広いジャンルの買い物をする際は必ずイオンに行きます。このように思われている方は多いと思います。これは、御社がお客様から長年に渡り信頼されているからだと感じます。新型コロナウイルスが流行しても、除菌ザウルスやネットスーパーなど素早い取り組みをされている事も信頼されている要因の一つだと考えております。 このような御社で私の相手の気持ちになって考えることができる事を活かし、貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

イオンリテールの グループディスカッション

人数

2025卒
イオンの店舗で5周年フェアをする際、トウモロコシ、トマト、キュウリの中からどれをメインとして売り出すか。
2025卒
7月周年祭の販売計画
2024卒
6月の祭事を出すとしたらどのようなものがいいか?
2022卒
おすすめの商品
2022卒
①新しい生活様式に変わり、他の人にお薦めしたい商品を記入してください。 ※衣・食・住、商品カテゴリは問いません。 ※商品はトップバリュ製品以外でも構いません。

イオンリテールの 面接

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 入社後したいことは何ですか。
私が貴社へ入社致しましたら、売場作りに挑戦したいです。現在飲食店でのアルバイトで、お客さまの声を直接聞くことができる環境が自分の働くモチベーションになっています。そのため、売場で直接お客さまと接しながら、よりお客さまに喜んでいただけるような提案を売場作りに取り入れたいと考えています。よりよいお店を作るため、まずはお客さまの声をヒントにしながら、売場作りに活かしていきたいです。特に食の売場に携わりたいです。理由は、貴社のスタイルである「強い食」にこだわり、地域のお客さまを一番に考えた地域に根ざした食の提案に共感しているからです。トップバリュの価値を今後さらに高め、貴社にしかない付加価値を進化させていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
私たちの店舗では、防水スプレーの販売本数が全国50店舗中40位と落ち込んでいるという課題がありました。その原因は、お客様にスプレーの効力を伝えきれていないことでした。 そこで、私は販売本数15位以内を目標に掲げ、ミーティングを開きました。議論の中でほとんどのスタッフは「水をよく弾く」ことをアピールしていることがわかりました。私たちは、上述の情報以外に、なにか伝えるべきだと思いました。そこで、強みである「相手の目線になって考える」事を活かし、お客様は防水スプレーの何を知りたいのだろう?と、考えるようスタッフに促しました。その結果、お客様が防水スプレーを買う理由は「靴を大切にしたいから」であり、お客様が知りたいのは大きく以下の二つであると結論付けました。①靴を綺麗に保てるのか②雨が染み込まないか長持ち 私たちは、この2つを店内で証明するため、2つの動画を企画、作成しました。まず、防水スプレーをかけたスニーカーを用意し、以下の二つの企画を動画で撮影しました。①汚れに見立てたケチャップを塗り、それを水で洗い流す ②雨に見立てたシャワーを10秒間当てる ケチャップはスプレーの防汚効果により綺麗に流され、シャワーの水はほとんど弾かれる。という内容です。 この動画を店内で1年間流した結果、防水スプレーの販売本数は全国11位へと向上しました。 私は、この経験を通して、チームで成果を上げるには、目標を共有する仲間の意見に耳を傾け、協力して物取り組む大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたがお勧めする商品はなんですか?
私がお勧めするのはピースフィット秋冬です。冬のインナーウエアに求めることは快適に暖かいことです。これを踏まえてお勧め理由が2つあります。 1つ目としまして、着る瞬間から暖かいことです。冬に衣服を着るときに、「冷たい」という経験をされた方多いのではないかと思います。ですがこの商品は肌に触れた瞬間から暖かいのでその心配をする必要はありません。 2つ目は、冬にも暑いと感じることは多々あると思います。例えば、満員電車で通勤時、スポーツをした後、空調が効きすぎているときです。ですがこのピースフィットは体のどんな動きにもフィットしてくれるので、汗をかいてもすぐに吸収してくれます。ですので汗をかいたことを感じさせないほど快適です。 以上の理由によりお勧めします。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

16卒 | 明治大学
Q. あなたの強みは何ですか。またそれはどんな時に発揮されましたか。
「私は、何事にもチャレンジ精神を忘れずに取組み、相手の気持ちを大切にして人と接することが出来ます。学生時代に半年間、海外の娯楽施設でインターンシップをするという貴重な経験をしました。そのプログラム参加に必要なTOEFLの点数を取るために、大学にいる留学生と1日2人以上、最低30分は話す、家でも洋画を集中して見る、など小さな目標を毎日作り、体を英語に慣れさせるよう努力しました。その結果選抜メンバーになることが出来ました。」自分の強みを、具体的なエピソードを交えることで相手に伝わりやすくするように意識しました。エピソードの中に数字を入れたのも、そのためです。 続きを読む

イオンリテールの 内定者のアドバイス

会社名 イオンリテール株式会社
フリガナ イオンリテール
設立日 2008年8月
代表者 井出武美
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6500
URL https://www.aeonretail.jp/company/gaiyo.html

イオンリテールの 選考対策