イオンリテール株式会社のロゴ写真

イオンリテール株式会社

イオンリテールの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

イオンリテール株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンリテールの 本選考体験記(672件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
イオンリテールは、店舗での勤務がメインになります。ですので、他社と共同して、業務を進めることが非常に大事になってきます。私は、具体的に、店舗見学を通して、どのように各店舗の人々が協力し合って、業務をしているかを研究してまいりました。店舗見学は、最終面接の前にするように、言われますが、実際に私のように目的をもって、店舗見学をすることが非常に大事なのではないかと思います。また、店に足りない点は、どこなのかということもきかれたので、気を付けましょう。 続きを読む

公開日:2024年1月18日

24卒 内定入社

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際に店舗に出向いてお客さん視点での買い物をしました。その他にイオンリテールにしかないもの、良い点と悪い点を見つけるために競争店へ出向き、細かく見ることで、企業・業界への知識が深まりました。また入社後に何をしたいのか具体的に話せるようにするため、採用ホームページを細かく読み、どのような職種があるのかを調べました。漠然としたものではなく、店舗でこのような目標を達成するためにどうするべきかなど、具体的に述べれるようにしました。 続きを読む

公開日:2023年12月12日

イオンリテールの 直近の本選考の選考フロー

イオンリテールの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
小売業界の中でも、様々な新しいスタイルをお客様に提案し、GMSとして小売業界を牽引する貴社に惹かれて選考に応募させていただいた。貴社は「大黒柱に車をつけよ」の理念をモットーに様々な製品とサービスをお客様に提案している昨今、ネットショッピングの台頭などにより、現在小売業界は大きな過渡期を迎えている。しかし、「大黒柱に車をつけよ」の理念をモットーに、様々な時代の変化を乗り越えてきた貴社であれば、これからもこの先も業界のリーディングカンパニーとして、お客様の生活を支えることができると確信したので、イオンを志望した。 続きを読む

公開日:2024年1月18日

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. イオンリテールを志望する理由を教えてください。
私は人々の暮らしを支える仕事に就いて、自分自身の成長に繋げたいと考え志望しました。 御社は全国各地に展開する総合スーパーとしてお客様の様々なニーズに応え、変化をすることで進化をしてきた企業であるということにとても関心を持ちました。 私はスーパーで大学入学当初より現在までレジ・品出しのアルバイトをしております。その中で日々変化するお客様のニーズに肌身をもって体感してきました。また、お客様から感謝されることでやりがいを感じることが出来ました。 御社においても、アルバイトで培った経験を活かして、まずは現場で業務に携わり、さらに知識を深めていきたいと考えております。その後は現場で得た知識と大学で勉強している化学の知識をを活かして老若男女問わず、さらに暮らし豊かにできる商品開発を行っていきたいと思い、御社を志望しました。 続きを読む

公開日:2023年12月12日

イオンリテールの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社してから挑戦したいこと
私は、入社後に食品売り場で働きたいと考えています。まずは店舗で「お客さまがブランドの原点」というモットーの元、日々変化するお客さまのニーズがどのようなものかを習得していきたいです。さらに、その店舗ならではの価値と、お客さまのニーズを形にできるような売り場作りを目指していきたいと考えております。具体的には、普段から世の中の流れを察知し、お客さまが何を求めているかを先回りして行動していきたいです。その後は、現場で得た知識と大学で学んでいる化学の知識をもって、年齢・性別問わず、幅広いお客さまの生活をさらにより良いものにできるような商品開発に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年12月19日

ゼネラルコース(総合職)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社後どのようなことに挑戦したいか
お客様のニーズを的確に把握して喜んでいただける売り場づくりに挑戦し、お客様、同僚を含め私がかかわるすべての人から信頼を寄せていただける人物になりたいと考えます。私は所属クラブの副部長としての仕事において、他者と信頼関係を構築し協力して仕事に取り組むことの大切さを学びました。特に小売業界ではお客様と近い距離で生活を支えるため、お客様から信頼を得ることは必要不可欠であると考えます。そこで貴社においてはお客様第一の考えのもと職務を確実に遂行し、行く行くは責任ある仕事を任せていただけるよう努めます。また、周囲の方のサポートもできる人材に成長し、チームワークを大切にしながら仕事に取り組みたいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

50分
ゴールデンウィークに売り出す商品選定と企画立案
12人
20分
GWに選択肢の中の食材を売る時にどのような売り場にしたら良いか
2024卒
5人
60分
6月の祭事を出すとしたらどのようなものがいいか?
2024卒
8人
60分
7月に学生向けに行なう売り出しについて

イオンリテールの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

薬剤師職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 全国職などエリアを選択できるけど現在のエリアを選んだ理由は?
1つは私自身が慣れ親しんだ地域で薬剤師として活動することで、余裕を持って対応ができるのではないかと考えたためです。地元出身の薬剤師ということで地域に関する雑談などもでき、患者様にも身近に感じていただけるのではないかと考えています。2つ目は首都圏ではドラッグストアや薬局が多く存在しており、医療が身近にありますが、地方では数が少なく医療が遠いのが問題だと考えています。御社のモール型店舗は比較的地方に多く存在しており、そういった地域で薬剤師として地域に貢献したいと考えているためです。 続きを読む
公開日:2023年8月17日

21卒 1次面接

21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 入社後したいことは何ですか。
私が貴社へ入社致しましたら、売場作りに挑戦したいです。現在飲食店でのアルバイトで、お客さまの声を直接聞くことができる環境が自分の働くモチベーションになっています。そのため、売場で直接お客さまと接しながら、よりお客さまに喜んでいただけるような提案を売場作りに取り入れたいと考えています。よりよいお店を作るため、まずはお客さまの声をヒントにしながら、売場作りに活かしていきたいです。特に食の売場に携わりたいです。理由は、貴社のスタイルである「強い食」にこだわり、地域のお客さまを一番に考えた地域に根ざした食の提案に共感しているからです。トップバリュの価値を今後さらに高め、貴社にしかない付加価値を進化させていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

マックスバリュ東海株式会社

24卒 / 非公開 / 非公開

まいばすけっと株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がイオンリテールを選んだ理由としては、イオングループ内でトップの売り上げであるから。また、食品スーパーよりもい衣食住すべてがそろっている総合スーパーでさらに大型で売り上げが高いところで働いて自分を成長させたいと思ったから。さらに若手社員でも活躍が多くあり、自分から成長できる機会が多いと感じた。イオンといえば誰もが知っているお店であり、会社規模もとても大きく、基本給も他のところよりもよかったため。 続きを読む
閉じる もっと見る

設立日 2008年8月
資本金 1億円
売上高 2兆301億4100万円
代表者 古澤康之
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6500
URL https://www.aeonretail.jp/company/gaiyo.html

イオンリテールの 選考対策