株式会社平和堂のロゴ写真

株式会社平和堂

平和堂の本選考対策方法・選考フロー

株式会社平和堂の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

平和堂の 本選考体験記(8件)

22卒 内定辞退

22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
実際に店舗に行くことが必要だと感じた。 魅力に思っている点や特に改善点を見つけて話すと言い。 売場作りが魅力だが、SNS活用が活きていないなど、自分で見つけて話した。 スーパーということで多くの方の生活を彩るが、それだけでは弱いので平和堂ならではを伝えた。 業種の用語に関する説明が少なく、説明系にもあまり参加できていなかったので羊土の意味に関する質問が来た時にややヒヤッとした。 イオンなどの全国展開のスーパーもあるが、なぜ平和堂がいいのか、滋賀県の企業の中で値で兵を同に興味を持ったかを伝えると言い。実際に利用売る店舗名も聞かれるので答えられるようにしておくことは必須です。 実際に店舗に行って、社員らしき人を見つけて少し働き方を見ていた。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会でいただいた資料とホームページの利用、店舗見学で主に企業研究をしました。 平和堂は滋賀県民からの信頼が厚く、衣食住を支える生活インフラの一つとなっています。また、滋賀県との間で地域密着連携協定を締結するなど、地産地消の推進や健康増進などの分野でも県に貢献しています。このように、滋賀県発祥の企業として地元の人々の暮らしを支えていることは、この企業の魅力といえるでしょう。平和堂は店舗の約半数が滋賀県に集中している一方、京阪神・東海エリアにも77店舗を展開しています。この背景として、平和堂がドミナント経営を実践し、滋賀県を拠点に徐々にその活動範囲を拡大していることが挙げられます。実際に、新入社員は滋賀県だけでなく、その他地域の店舗配属になる可能性もあるとのことです。他方、地域密着を大切にしているため、全国エリアへの展開は絶対に行わないそうです。このように、一般的なスーパーが全国展開を進める中で、平和堂ではエリアに特化した働き方ができるでしょう。入社後の配属先が希望が出せるそうなので、配属先の特色をつかむことや、実際に店舗に行き、働く様子を見学すると志望動機などに落とし込むことができると思います。 続きを読む

平和堂の 直近の本選考の選考フロー

平和堂の 志望動機

22卒 志望動機

22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 平和堂を志望する理由を教えてください。
まず、人の生活を支える・人の休日を彩ることを就職活動の軸とする中で、1番身近なスーパーということで平和堂に興味を持ちました。大型店では衣食住に関する商品をそろえ、特に食品に関して、価格供応に走ってしまうのではなく良質を追い求める点に魅力を感じました。 全国展開ではないですが、県内を超えた展開があり、働くフィールドが広いことも魅力です。 (銀行を受けていることに触れられたので)銀行も人の生活を支えますが、銀行よりもっと身近に人を支えることができるために志望しています。 休日に関して、大型店では専門店もあり、普段スーパーをあまり利用しない学生にとっても遊ぶ場になったり、楽しい思い出を彩ることができると思ったため、志望に至りました。 続きを読む

21卒 志望動機

21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. 平和堂を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、地域と深く関わりながら働くことができると考えたためです。私は就職活動の軸の一つとして「地域貢献」を大切にしています。平和堂を利用させていただいた時に、地域の方が作った野菜を売られているコーナーを見つけ、私は何か優しいものを感じました。他の売り場と異なり、誰が作ったか顔写真付きで分かったからだと思います。また、御社は地域の子供達対象に食育のイベントを行っていることも印象に残っており、これらは地域に根差した店だからできることであると感じました。私は入社後、地域のニーズを把握し、「ここに来ればこれがある!」と感じてもらえるようなお店作りをしたいです。また、このように滋賀のことを知ることでより滋賀について興味を持ち、滋賀が好きになりたいです。 続きを読む

平和堂の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 平和堂を志望する理由
①幼い頃からずっと近くにあって安心する貴社のような愛される店舗を一緒に作ってみたいと思ったため。 ②先輩社員交流会でお話をうかがってどの業務でも自分なりの努力をする価値が見いだせると感じたため。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 小売業のどのようなところに魅力を感じますか
お客様のニーズを模索しながら最善のサービスを考え、提供することのやりがいや沢山のお客様と関わり地域を支えられる点が魅力的だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

平和堂の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 将来なりたい姿について。
将来目指す須賀たは2つあります。1つは店舗での働きを突き詰めた後に店長になることです。1年目、現場配属から自始まり、まずは自分で売り場を早く作れるようになりたいです。お客様が商品を選ぶ大きな要因となる視覚情報で、より多くのお客さんに魅力的な商品をご購入いただきたいです。そのようにして、いずれは大きな裁量を持って働く店長になりたいです。 また2つ目は、本部で働くことでいつの店舗に囚われない働き方がしたいです。 今後は情報を伝える場としてのSNSの位置づけが大きくなると思います。 そこで、若いうちからSNS慣れしている強みを生かし、今弱いお考えている販売促進の仕事出御社の強みをもっと発信し、まだ平和堂を知らないお客様を新たにつなぐきっかけづくりに携わりたいです。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. 入社後に担当したいコーナーはありますか。
加工食品のコーナーを担当したいと考えています。商品のレイアウトなどに気を付け、どこに何を置けば地域の方がの目に止まりやすいか、需要に応えられるのかを特に重視してコーナーづくりに努めたいと考えています。また、私は教職課程を大学で専攻しており、子供の心理などについて学習してきました。この学びを生かし、スーパーから足が遠ざかってきている子どもたちを集客する方法を加工食品のコーナーの視点から考えていきたいです。保護者の方をスーパーに呼び込むことで、自然と子どももついてくると考えたため、特に保護者を対象としたコーナーをすることができればという風に考えています。加工食品のコーナーは品種もレイアウト方法も多種多様であるため、販売の基本も同時に学んでいきたいです。 続きを読む

平和堂の 内定者のアドバイス

代表者 平松 正嗣
本社所在地 〒522-0054 滋賀県彦根市西今町1番地
平均給与 595万円
電話番号 0749-23-3111
URL https://www.heiwado.jp/company

平和堂の 選考対策