株式会社バローホールディングスのロゴ写真

株式会社バローホールディングス

バローホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社バローホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バローホールディングスの 本選考体験記(10件)

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
一次面接から最終面接まで基本的に雑談のような形で面接が進んでいくので明るく笑顔で受け答えをするといいと思う。対面で面接が行われるため、部屋の入り方やマナーは一通り学んでおくと良い。面接のはじめの方では、どこの大学でどこに住んでいるか、アルバイトは何をしているか、大学はどのように通っているかなどの事実確認の簡単な質問から始めてくれるので、落ち着いてハキハキとしっかり受け答えができれば問題ないと思う。ガクチカ、自己PR、志望動機の基本的な質問と深掘りなので、基本的な面接対策が有効である。やってみたい仕事や希望勤務地、車の所持の有無などの質問があった。特に、やってみたい仕事の質問が重視されているように感じた。店舗での勤務を目指すというように答えてしまうと、その理由を深く聞かれるため、求められている店舗勤務を目指していくように受け答えをすると印象がいいと思う。 続きを読む

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンシップに参加すれば、Q&A集や企業についての情報が載った資料を何冊かもらえる。その資料を読み込んだ。また、バローの店舗はもちろん、他のスーパーマーケットも見て、商品の陳列のされ方、配置など比較し、面接で話せるようにした。バローでは、安く販売することに重きをおいている商品と高い品質商品の2種類のプライベート商品を販売している。これが、バローにおける強みであり、特徴である。そのため、これらの商品については店舗やホームページなどで見ておき、話せるようにしておいた。多くのプライベート商品があるため、ある程度どんな商品があるのか把握しておく。上場企業であるため、IR資料なども見ておいた。面接前に見ていたら、人事の方に少し驚かれた。 続きを読む

バローホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

バローホールディングスの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. バローホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は「地元での活躍によって、人々の当たり前の暮らしを支えたい」という強い思いがあり、身近な存在として地域の人々の食生活に貢献するスーパー業界に強く興味を持ったため志望した。家族四人で過ごす時間が温かい家庭を形成し、私はその中で安心して過ごすことができた。そこで、私は家族の絆と団欒の時間を支え、よりよい生活を提供することで社会に貢献したいと考えている。貴社は、東海エリアを中心に店舗展開されており、地域密着で地域社会に貢献できる点に魅力を感じた。さらに、常に攻めの姿勢を大切にし、積極的に挑戦できる社風から自分の理想を実現できると考えた。入社後は、私の強みである「常に課題を考え売り上げに貢献するため行動し続ける」という力を活かし、消費者のニーズを把握し、当事者意識を持って積極的に課題の改善に取り組むことで地域の暮らしの向上に貢献していきたいと考えている。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
「安くて美味しい御社のPB商品」に魅力を感じ、御社を志望します。御社以外の会社に商品を卸し、販売量を増やすことで品質を落とすことなく商品を製造しているところ、テレビcmなどで宣伝せずコストを下げ、価格を下げているところに感銘を受けました。私は商品開発のインターンシップを経験し、商品決めから試作まで約一年半かけて行いました。より美味しい商品にするため、動物性の生クリームやこだわった甘酒を使用すると原価が高くなってしまい、価格が予定より1.5倍程高くなってしまいました。この経験から、手頃な価格で販売する難しさを実感しました。また、私は食品を購入する上で「安さ」を重要視します。商品を見比べ、グラムあたりでどちらが安いか計算するほどです。低価格で販売する難しさを実感し、食品の安さを重要視してきた私は、御社のPB商品の魅力をよりお客様に伝えられると確信しています。入社後は、POPなどを通して、商品の魅力をお客様に伝え、貴社の売り上げに貢献していきます。 続きを読む

バローホールディングスの エントリーシート

バローホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. やってみたい仕事について教えてください。
私は「地元での活躍によって、人々の当たり前の暮らしを支えたい」という思いがあり、人々の身近な食生活を根幹から支える存在として多くの人の食生活に貢献したいと考えています。具体的には、御社の農産部門での仕事がしたいです。私は農学部ということもあり、農作物に興味関心が強くあります。学生時代に培った知識を商品陳列やお客様の接客において活かしていくことで地元の人々からも信頼され、安心して商品を買っていただけるような活躍をしたいと考えております。さらに、今後のキャリアプランとしてはチーフに昇格し、人を指導する立場として部門ん全体を盛り上げ、共に協力しあうことで同じ目標に向かっていけるようなチームを作っていきたいです。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. やってみたい仕事を教えてください
私は農産部門を希望しており、お客様に旬の食材のおすすめの調理法や体に良い栄養成分などタメになる情報をPOPを通じてお伝えしたいと考えています。野菜や果物は、入り口に近いところに置かれていることから、お客様の目に留まりやすくなっています。そこに印象に残るPOPを置くことで、お客様に楽しんでいただけると思います。私は、大学で食品について学んでおり、その中でも野菜や果物の働きを学ぶ授業が面白いと感じました。私生活において、授業や自ら調べた情報を基に、塩分を摂りすぎた日にはカリウムを多く含むバナナやアボカドを食べるなど学びを活かして食材を選ぶようにしています。入社後は、野菜や果物の売れ行きや世間の流行を取り入れ、新しく魅力のある情報をお客様に提供できるようにしていきます。 続きを読む

バローホールディングスの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

バローホールディングスの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ゲンキー株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がゲンキーよりもバローホールディングスを選んだ理由はいくつかあります。まず、第一に会社の規模やブランド力がバローの方が明らかに上なこと。第二に社員の人柄がバローの方が良かったこと。第三に福利厚生がバローの方がしっかりとしていると感じたこと。第四に休みがバローの方が多いこと。第五にゲンキーは不祥事がちらほらニュースで報道されており、企業体制に疑問があること。第六に、ゲンキーはジョブチェンジ制を採用しているため、専門的な役職に就くのが難しそうなこと。以上です。 続きを読む

バローホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

バローホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社バローホールディングス
フリガナ バローホールディングス
設立日 1958年7月
売上高 5205億円
※連結(2017年3月期実績)
代表者 田代正美
本社所在地 〒509-7201 岐阜県恵那市大井町180番地の1
平均給与 644万円
※■新入社員基本給:20万1800円(月給) ■賞与:3.6ヶ月分(2016年度実績 7月、12月支給)
電話番号 0572-20-0860
URL https://valorholdings.co.jp/

バローホールディングスの 選考対策