株式会社大丸松坂屋百貨店のロゴ写真

株式会社大丸松坂屋百貨店

大丸松坂屋百貨店の本選考対策方法・選考フロー

株式会社大丸松坂屋百貨店の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大丸松坂屋百貨店の 本選考体験記(10件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のホームページやIR情報などを見て、どのような事業を展開しているか、他社との違いは何かを理解できるようにしました。いつ聞かれてもいいように事前準備することが大切だと感じています。 そして、何故百貨店という業界を選んだのか、どんな業務に関心があるかなども明確にし、何故その中でも大丸松坂屋百貨店を志望しているのかも話すことができるようにしないといけません。 また、実際に大丸松坂屋百貨店に出向き、店内を歩き回ることで、良い点と改善点を明確に話すことが出来るようにしました。同時に他社の百貨店も歩いて、違いを見つけ出しておくのもいいと思います。 二次面接では実際に改善点を聞かれたので、準備が必要だと思います。 続きを読む

22卒 2次面接

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
インターンや座談会などに積極的に参加し、社員さんが考える会社の長所や短所を覚えておくようにしました。実際に働いている人の視点から分析されているので、とても参考になりました。また、企業のホームページやニュースからその会社の特色や動きが分かることもあるので、こまめにチェックしていました。百貨店ということで、実際に足を運ぶことも出来るので、店内の様子やフロアの特徴、フェアはどのようなことをしているかなども、他社の百貨店と比べながら理解するようにするとよいと思います。私の場合は、大丸梅田本店のフロア構成にかなり特徴があると感じたので、そのことも面接で話したりしていました。よく研究していると面接官に感じてもらえれば、志望熱意の高さととらてもらえると思います。 続きを読む

大丸松坂屋百貨店の 直近の本選考の選考フロー

大丸松坂屋百貨店の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 大丸松坂屋百貨店を志望する理由を教えてください。
私は御社で地域に密着した運営やイベントを提案することで、地域課題の解決に貢献すると共に、百貨店を地域の新たな交流の場にしたいと考えています。 ゼミの活動で、地域の○○を企画し、運営した経験から、地域交流が希薄化していることが近年の課題であると感じました。○○での交流となると、プライベートを詮索されたくないと思う人も多く、そういったことを気にしない方しか参加してもらえないと気づきました。 これらの懸念点から自分なりに考察し、多くの人が訪れる百貨店で地域に合ったサービスやイベントを企画・運営することで、地域の人々の交流を促進でき、新たな地域交流の場になると考えました。他社はネットショップに負けないためにはどうするかを主に考えているが、御社はオンラインとの両立をめざし、様々な事業に挑戦している点に魅力を感じました。 ゼミで培った、地域のことを考え抜いて課題に真摯に向き合い、工夫して解決する力を活かし、営業としてまずはテナント様と信頼関係を築き、課題解決に貢献出来ると考えています。また、子供向けや高齢者向けのサービスの提案や防災イベントの開催など、地域に寄り添ったイベントを開催することで、地域の方々に愛される商業施設を実現させたいです。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 大丸松坂屋百貨店を志望する理由を教えてください。
子どもの頃から家族で訪れてきた百貨店と言う場を守りたい、人々をワクワクした気持ちにさせる百貨店を将来もっと発展させたい、という想いがあり、御社を志望致します。就職活動を始めてから知ったのですが、少子高齢化やオンラインショッピングの波を受け、百貨店業界は厳しいと言われています。それを聞いて、百貨店で得られる体験は世代を問わず素晴らしいものにも関わらず、衰退産業だと言われるのが悔しいと思いました。そんな中でも、大丸梅田店に来店した際、百貨店らしい高級感ある売り場とポケモンセンターや東急ハンズが共存し、若い世代や海外のお客様で活気溢れる様子を見て、御社で働きたいと思いました。百貨店をご愛顧してくださるお客様はもちろん、新しお客様にも百貨店の魅力をどんどん伝えたいです。 続きを読む

大丸松坂屋百貨店の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代の学生生活のエピソードで、1つのことを最後までやり遂げた経験/そこからどんなことを学び、今の考えや行動に繋がっているか
塾講師アルバイトで、生徒の受験に最後まで向き合い続け、志望校合格をサポートした経験です。なかなか学習意欲が上がらない受験生に対して、受験までの半年間、毎回の授業で生徒に合った勉強計画と方法を提案しました。具体的には、生徒が考えてきた学習計画をもとにさらに細かな勉強計画を提案することと、雑談から趣味や生活習慣を聞き出し、生徒に適した学習方法を提案しました。この結果、生徒は自分から計画的に勉強するようになり、合格圏外であった志望校にも合格することが出来ました。この経験から、相手に寄り添うことの大切さを学び、今では人との関わる際に、「自分が相手だったら何をしてほしいか。」と考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年11月8日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学・大学院時代の学生生活のエピソードで、1つのことを最後までやり遂げた、成し遂げたという経験を教えて下さい。またそこからどんなことを学び、今のあなたの考えや行動に繋がっていますか。(300文字以下)
所属している○○○○部で、新入生向け大学案内冊子の作成を担い、認知度の向上に努めました。この冊子は毎年配布しているものの冊子内アンケート回答数は新入生の××程度と認知度が低い状態だった為、過去5年分を見返すとともに他大学の資料を借りて比較し、自大学の足りない要素を分析し新たなページを追加し、また持ち運びやすさを意識し、表紙をシンプルでポップなものに変更しました。結果、アンケート回答数は約△△になり、校内で冊子を持つ新入生の姿も多く確認できました。この経験から、現状を多角的に見て分析することの大切さを学び、また大きな変革でなくとも、地道に行動することで着実に結果に結びつくことを体感しました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

大丸松坂屋百貨店の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
60分
大丸松坂屋百貨店らしさとは何か
6人
80分
大丸松坂屋の特徴と強みについて考えよ。
6人
90分
大丸松坂屋らしさについて

大丸松坂屋百貨店の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと。
ゼミの活動で地域の方々と協働し、子供向けの○○イベントを企画・運営したことです。ゼミでは地域活性やまちづくりをテーマにフィールドワークを行っています。その地域では、○○と○○が課題でした。そこでその地域を何度も歩き、子供の目線で○○を作成しました。更にそれを使用し、○○を活用した○○を開催することで、子供たちが楽しみつつ、危機意識を持てるイベントと、活用されていなかった○○を有効活用することの2点を実現することができました。○○の体験コーナーを設ける等の工夫もした結果、33人の子供達が参加し、子供達はもちろん、保護者の方々にも喜んで頂けました。課題に真摯に向き合い、工夫して解決する力を発揮出来た経験だったと感じています。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学生時代に一番力を注いだことを教えてください。
所属する音楽サークルで、初心者でありながらコンサートでソロ演奏に挑戦したことです。ソロ演奏は幼い頃から習い事などをしてきた熟練者が行うものです。しかし、限られた活動期間の中で、何か成し遂げたいと思い、初心者ながら挑戦しました。演奏は一人で行うものですが、その練習過程で多くの人と協力し成功しました。編曲知識と演奏技術の不足という壁にぶつかりましたが、編曲知識は自ら教本で学ぶとともに、経験者の上級生に編曲講座を開いて頂き知識・情報不足を補いました。演奏技術は日々の練習に加え、楽器を自宅に所有している同期や上級生の家で指導を受けることで演奏技術を向上させました。その結果、本番ではミスなく演奏できました。 続きを読む

大丸松坂屋百貨店の 内定者のアドバイス

フリガナ ダイマルマツザカヤヒャッカテン
設立日 2010年3月
資本金 100億円
代表者 宗森耕二
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場2丁目18番11号
電話番号 03-6895-0816
URL https://www.daimaru-matsuzakaya.com/

大丸松坂屋百貨店の 選考対策