自己PR(OpenESを使用)
私は、様々な人と円滑なコミュニケーションをとることが得意です。幼い頃から話すこと自体は大好きでしたが、人見知りで、自分から初対面の人に話しかけることが苦手で、いつか改善しなければいけないと思っていました。大学で大人数のサークルに入って、たくさんの友人を作りたかったため、このことを特に強く意識するようになりました。そこで、意識的に多くの人に話しかけ、会話をするようにしました。その際に、自分のことばかり話し過ぎてしまわないように気を付けて、相手の話をよく聞いて、相槌をうったり、質問したりします。そしてお互いの共通点を探すようにしました。これにより、初対面の人や年上の人、大学が違う人など様々なバックグラウンドを持つ人と楽しくコミュニケーションが取れるようになりました。自分の現状を変えようという向上心・行動力、そしてコミュニケーション能力を活かして、社会でも活躍していきたいと考えています。 続きを読む
学生時代の取り組み(OpenESを使用)
○○○○語の学習に打ち込みました。大学〇年生で、検定受験や短期の留学に挑戦しました。短期留学は、語学学校に通って〇か月間○○○○語を学び、ホームステイをして文化も知るというプログラムでした。留学前は、会話で用いる口語表現を学んだり、○○○○語のラジオを聞いたりして、日常生活で困らないように対策しました。○○○○に行ってからは、毎日先生やホストファミリーと積極的に会話をしたり、1人で観光したりしました。発音や文法が間違っていて言いたいことが伝えられなかったり、ネイティブの話す速度についていけなかったりと心が折れかかったこともありましたが、毎日の積み重ねで少しずつ意思疎通ができるようになりました。そして、○○○○人家庭に滞在したことにより、食文化や生活習慣などについてカルチャーショックを受けつつも充実した日々を過ごしました。たった〇か月でできる限り多くのことして、成長できた貴重な経験でした。 続きを読む
ムービックを志望した理由を教えてください。(必須)400文字まで
私の人生を豊かにしてくれた日本のサブカルチャーをこれまで以上に盛り上げることに貢献したいと思い、志望しました。きっかけは『ハイキュー!!』との出会いです。そこからアニメイトでグッズを買い集めることにハマりました。そして声優の推し活、アニメやゲーム、観劇が新たな趣味となり、人生に彩りが加わりました。この経験からそれほど大きな影響力を持つエンタメを、グッズというものづくりの観点から支えて、国内外の様々な人に発信したいと思うようになりました。また私には、様々な人と協力しながら作り上げた「もの」で、受け取った人の感情を揺さぶりたいという想いがあります。以前参加したある會社のインターンシップで服のプロデュースをして、コンセプトのプレゼン、更にフィードバックをもらう機会がありました。その際に感じた自分が関わったものに感想や厳しい意見をもらえた喜びがこの想いの原点です。 続きを読む
ムービックでどのような仕事がしたいと考えていますか。(必須)400文字まで
貴社でやってみたい仕事は大きく3つあります。まず、お客様の「痒い所に手が届く」商品とはどのようなものかをリサーチし、それを実際に形にして、商品化するという仕事がしたいと思っています。次に、新規ファンを獲得できるオリジナルコンテンツを制作したいと思っています。いわば次なる「ツキウタ。」の制作に関わりたいです。最後に、映画のパンフレットやグッズの製作をしたいと思っています。これら全てに関して、企画制作職と企画営業職どちらにもまたがった事業だと思うので、どの部署の所属になっても、モチベーションを高く保って業務に当たれると思います。 続きを読む
一つ前の質問について、そう考えている理由を教えてください。(必須)400文字まで
強みを活かせるとも考えているからです。私は誰とでも円滑なコミュニケーションを取れます。相手の話をよく聞き、疑問や感想を素直に伝えることで、話を発展させる力があるので、活発な議論や打ち合わせができます。その結果、様々な方から信頼を得て活躍できると考えています。そして3つの事業を挙げた理由は以下の通りです。1点目は、アニメグッズの実用性の低さを感じているからです。普段使いできるもの、それでもわかる人にはわかるものを求めている人がいると思うので、ニーズを満たしたいです。2点目は、各作品の既存ファンをターゲットとするグッズではなく、新たなヒットコンテンツを創り、新規開拓したいからです。3点目は、編集作業に関心を持っているからです。 続きを読む
あなたがパフォーマンスを発揮するために必要だと思うことを【3つ】あげてください。(必須)400文字まで
パフォーマンスの発揮を「試験で実力を発揮すること」を例に挙げて考えます。第一に、叶えたい目標を自分で定めることです。私は中学受験に失敗しました。受験することも志望校も親の意向が強く、自身で決めた目標ではなかったため頑張り切れなかったのです。この反省を踏まえて高校受験では志望校を自分で決めました。すると、実は自分の中にあった負けず嫌いな心が出てきて、最後まで努力することができました。第二に、緊張しすぎないことです。私は緊張しやすいタイプなのですが、緊張状態がよい結果をもたらすことはほとんどなく、実力を出し切れないほどもったいないことはないと思っています。第三に、精神的に充実した状態でいることです。過度に焦ったり、趣味の時間を削ってまで勉強に捧げるのではなく、ある程度の息抜きをすることがベストパフォーマンスにつながると考えています。これらの条件は、試験以外でも応用できることだと思っています。 続きを読む
あなたが他者には負けないと思っていること(もの)を教えてください。(必須)400文字まで
「興味の幅の広さ」では誰にも負けません。私には関心を持ったものにチャレンジしてみるというこだわりがあります。小学生の頃は○○○や○○○、○○○、○○○など様々な習い事を経験しました。これらは全て私の意志で始めたものです。中高生になってからは、部活動で○○○と○○○、習い事で○○○に挑戦しました。また、日本のサブカルチャーを好きになったのもこの時期です。現在に至るまで、アニメ鑑賞や声優の「推し活」は私の大きな趣味となっています。大学では、言語学習に関心を持ちました。○○○語や○○○語、○○○語など挨拶だけでも学びたいという気持ちで果敢に挑戦しました。特に○○○語については、私の人生を変えました。第二外国語として選択したことがきっかけで、楽しさに気づいて専門的に学ぶことに決めました。その選択が、検定受験や短期留学という貴重な経験につながりました。 続きを読む
あなたが今までに創造性を発揮し、取り組んだエピソードを教えてください。(必須)400文字まで
自分にとって最適の勉強方法を確立しました。大学〇年次の○○○○語検定受験の際の出来事です。私は合格のために自分の弱点や性格に合った方法で学習を進めました。具体的には3つの工夫をしました。まず、知識問題に注力しました。長文読解は問題なく解けたのですが、口語表現や前置詞選択が全くできず、ここが合否の分かれ目だと考えたからです。次に、図書館に毎日行くようにしました。自分の部屋では集中して勉強できないということがこれまでの経験から分かっていたので、授業後すぐ家に帰るのではなく、大学図書館に3時間ほど寄ると自分の中でルールを決めて、勉強時間を確保しました。最後に、リフレッシュです。ただひたすら暗記する時間と、頭を休めて長文に取り組む時間、リスニング対策をする時間など、集中が途切れたら別の作業に取り組むようにしていました。以上のように、自分に合った勉強方法を「創造」した結果、無事に合格できました。 続きを読む
3年後にムービックでどのようになっていたいと考えていますか? また、ムービックで叶えたいことは何ですか?(必須)800文字まで
私の目標は、組織に良い影響を与えられる存在になることです。これは数値的な面と精神的な面どちらにおいてもそうありたいと思っています。前者については、ヒット作に携わり、業績をけん引していきたいということです。作品や商品をヒットさせるためには、流行に敏感になり、お客様のニーズにこたえる必要があると考えます。そこで、日常的に取引先の方々と意見を交わしたり、お客様の感想を聞いたり、需要の研究をすることで、知見を広げていき、ヒット商品の誕生に活かしたいと思っています。後者については、社内外を問わず、あらゆる人間関係の潤滑剤になりたいということです。私の強みであるコミュニケーション能力で、先輩と3年後に入るであろう後輩をつないだり、取引先の方とよい関係性を築いたりしていきたいです。これにより、良い雰囲気の中で皆が意見を言い出しやすくなったり、円滑に仕事を進めることができたりして、勤務する環境がよりよいものとなり、業務効率の向上にもつながると考えます。そのために、日々の連絡や雑談から重要な業務に関することまですべてのコミュニケーションを丁寧に、大切にしていき、信頼関係を構築する必要があると思います。以上のような具体的な行動をとって、3年後には社会人として成長して、成績においても、人柄においても、後輩たちのロールモデルとなれるような人間になりたいです。多様な業務に従事して、個性豊かな社員の方々と関わることで、新たな知識やものの見方を手に入れて、視野の広い人間へと成長する。そして遊び心を持った、創造力のある人材になってアニメ、ゲーム、自社制作作品という幅広いフィールドの事業に携わることで、自分のものづくりへの想いを叶えるとともに、初志を貫き、世の中の人々の感情を動かせるようになる。これが私が3年後に叶えたい将来像です。 続きを読む