株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)のロゴ写真

株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)(旧:株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)) 報酬UP

MESSAGE
一人で見る夢は夢でしかない。誰かと仲間と見る夢は現実になる。

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の新卒採用・就職・企業情報

株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数22件)。ESや本選考体験記は4件あります。基本情報のほか、株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の会社について写真1

株式会社KICHIRIは、関東・関西を拠点にさまざまな飲食店を展開している会社です。
きちりホールディングスのグループ会社として規模を拡大し、海外にもビジネスの幅を広げています。
きちりの事業は、大きく分けて二つあります。

■1. 店舗ブランド運営
多数の店舗を展開する「KICHIRI」や「いしがまやハンバーグ」をはじめ、見てかわいい、食べておいしいオムライスのお店「3 Little Eggs」、『純粋種黒豚』を使った最高級のトンカツが味わえる「とん久」、『上質なお肉をカジュアルに』がテーマの「GOOD MEAT STOCK〜肉屋バル〜」など、料理・空間・時間にこだわった店舗を企画・運営しています。

■2. きちりのプラットフォーム事業
店舗ブランド運営の中で蓄積した独自のノウハウであるプラットフォームを活用いただくことで、
新しい飲食店のプロデュースや、経営効率化を支援する事業。
きちりプラットフォームとは、以下の集合体です。
・本部機能:管理部門、人材採用、デザインなど
・調達・加工・流通機能:調達、一部加工物流など
・取引先・協力先企業:取引先企業、メディアなど

お取引先様のニーズに合わせて、二つのアウトソーシングサービスを展開しています。

◇クラウドサービス展開型
店舗運営で悩みを抱える飲食店事業者様へ向けたサービス。
きちりプラットフォームを、同じ飲食店事業者様とシェアする取り組みです。
自社で同様のシステムを構築するよりも、低コスト・低リスクで利用いただけるため、安定した収益が実現できます。
たとえば、上場、会計業務、人材採用・教育、売上管理等システムに関するサポートや、物流・労務事務等のアウトソーシングなど幅広いサポートを行っています。

◇ブランド・コンテンツ活用形
ファッション、美容・健康、エンターテイメントなどさまざまな分野の企業様と、きちりのプラットフォームをコラボレーションさせたビジネスモデル。
たとえば、福岡県と連携した「はかた地どり 福栄組合」。
はかた地どりの認知度とブランド力を高め、生産羽数の増加に成功しました。
その他にも、精米機メーカーサタケと提携した「おむすびのGABA」、長野県と連携した「長野県長寿食堂」、イタリアのファッションブランドとコラボした「Orobianco」を展開しています。

・当社の強み

◆昇給昇給の機会は年12回。

随時評価なので自分の頑張り次第でキャリアアップが可能です。
KICHRIのキャリア制度は、自主性を重んじた立候補制です。
新しいポジションに人材が必要となった際は立候補する機会があります。

入社後、まずは飲食店舗で「おもてなし」や「コミュニケーション」「リーダーシップ」と、「マネジメント」を現場経験を通じて学んでいただきます。
その後は、あなたの「やりたい」を大切にし、「できる事」と「やるべき事」の3点が重なるキャリアの方向性を一緒に考えていきます。

そのまま店舗で店長を目指し、エリアマネージャー、スーパーバイザーへ進んだり、広報やバイヤー、メニュー開発、企画、店舗開発、ブライダルコーディネーターなどのスペシャリスト職に進んだり、海外事業やBtoB事業に進んだり、人事・総務・経理など本社でサポートする仕事にも進むことができます。

◆熱意があれば、若手でもマネージャーに

上記に記載したとおり自主性を重んじて挙手制を大事にするきちりでは、熱意があればどんどん昇格のチャンスがあります。
たとえば、入社数ヶ月で店舗責任者に立候補し、1年後に新店舗立ち上げに挑んだ社員や、28歳で子会社の副社長になり、31歳で子会社の社長に抜擢された社員もいます。
成長のスピードは本人の希望次第ではありますが、熱意や行動力のある方は、若くして店舗責任者や会社の経営者になることが可能です。
きちりは海外での事業も展開しているため、手を挙げれば海外赴任のチャンスもあります。

◆誰もが講師になれるチャンス「KICHIRI MBA」

きちりには、「KICHIRI MBA」という研修制度があります。これは、社員自らが講義を企画し、
講師に立候補できるというもの。
これまで培った特技や知識を活かして、講義として開催する。
周囲の能力を高めることはもちろん、教える本人もさらにノウハウを伸ばすことができます。
講義は今まで約60以上の開講実績があり、随時アップデートされています。

《実際の講義一例》
・笑顔が見える電話対応
・感動のおもてなしを実践する接客ストーリー作成
・クレーム初期対応
・お店で作れる簡単マニュアル
・チームビルディングノウハウ
・リーダーシップの理解を深める
・人件費管理手法
・原価管理手法

・当社の課題

・向いている人

●「人」から感謝される事に価値を感じる人
・人の成長を自分の事のように喜べる人
・人が喜ぶことを無意識に考えている人

●チームで喜びを分かち合いたい人
・「自分の強み」をチームの為に活かしたい人
・メンバーからのフィードバックに「素直」な気持ちで受け止めることができる人
・「人」から信頼されることでモチベーションが上がる人

●向上心をもって新しいことに取り組んでいきたい人
・現状に満足せず自ら学び成長することに貪欲な人
・決まった道を進むだけではなく新たな解決策に繋がる道を進む事にワクワクできる人
・目の前の困難をチャンスと捉え、前向きにチャレンジを楽しめる人

・向いていない人

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
ワークライフ
入社後のギャップ
退職理由
3.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
2.8

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の 社員の口コミ・評判

株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

投稿日:2022年3月28日
回答者:

【良い点】
東証一部上場しているだけあって福利厚生の面では割としっかりしているほうだと思う。飲食業なので退職金はなし。社員旅行も2年に一回あり、リゾート地...続きを読む(全265文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
飲食業だけでなく様々な業界に進出しており、飲食に従事する目的で会社に入ったとしても、様々な業界にキャリアチェンジすることもできる。
その中で自...続きを読む(全199文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
育休や産休、またリモートワークなど女性にとって働きやすい環境になったと思う。以前まではなかなかとりにくく、辞めてしまう女性社員も多くいたように...続きを読む(全215文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
比較的早期にキャリアアップできる。新卒正でもすぐに店長を任されたり20台でも上の役職につけたりする。自分のやる気次第で手を上げて様々な役職に立...続きを読む(全177文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
飲食業だけでなく様々な業界に手を伸ばしているため、いろんなキャリアに立候補してチャレンジすることができる。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全190文字)

年収、評価制度

投稿日:2021年8月21日
回答者:

【良い点】
評価は明確な基準があるので、その点はいいと思います。時期ごとに仕事に関する講習やテストがあり、それに合格すると役職が上がったり給料が上がったり...続きを読む(全335文字)

入社理由・入社後のギャップ

4.0

投稿日:2021年8月17日
回答者:

【良い点】
まず飲食店とは言えども普通のガヤガヤした大衆居酒屋では働きたくなかったのでオシャレな飲食店であるここを選びました。綺麗な店舗で働くことは自身の...続きを読む(全186文字)

仕事のやりがい

4.0

投稿日:2021年8月17日
回答者:

【良い点】
とにかく自分たちのやりたいおもてなしを好きなようにやらせてくれるのでとても楽しいです。考え抜いたおもてなしでお客様をお迎えして、それが満足いた...続きを読む(全185文字)

ワークライフバランス

2.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2021年5月30日
回答者:

【良い点】
業態にもよりますが、メイン業態のKICHIRIで働くのであれば基本は夕方からの勤務なので早起きをしたりする必要はないのでそこはメリットの一つで...続きを読む(全188文字)

2.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2021年5月30日
回答者:

【良い点】
一応妊娠したりした場合は時短勤務や産休育休制度がある。時短を希望した場合ランチ営業の店舗に異動できたりもする。

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】新卒の初任給は約21万円ほどで、そこから保険料などを引いて手取りは18万円ほどだと聞きました。賞与は年に2回あり、もらう額としては売上幅...続きを読む(全617文字)

年収・評価制度

1.0

選考

【社員から聞いた】説明会で聞いた話、これといった確立された評価制度はないと感じる。年に昇給が12回もあるため何をもって評価されるのかシステムがあいまいにな...続きを読む(全373文字)

就労環境・福利厚生

1.0

選考

【社員から聞いた】社員座談会で聞いたこととして、店舗配属であれば晩御飯だけは無料で食べられるとのこと。なお、本社配属になると賄いはない。

【本・サイ...続きを読む(全703文字)

口コミを読む(無料)

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の みんなの就活速報

会員番号:1850279さん / 文系

投稿日:2023年10月23日
直接即日
質問内容

自然体で、ありのままを表現できたからだと思う。

会員番号:1718523さん / 文系

投稿日:2023年8月18日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした

会員番号:1718523さん / 文系

投稿日:2023年7月27日
質問内容

質問に対して深掘りする質問も多かったです。最後にフィードバックいただけました。

会員番号:1579195さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年5月23日
電話1週間以内
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望動機やガクチカではなく個人のパーソナリティを深堀されました。正直な自分を出すのが一番だと思います。

投稿日:2023年5月15日
厳し目

面談でした

投稿日:2023年4月29日
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

フィードバックをしていただけるので何を意識したらいいのかわかります!

投稿日:2023年4月28日
質問内容

面接みたいに覚えて話すのではなく人と話しているということを意識するといいと思います

会員番号:1570812さん / 文系

投稿日:2023年4月19日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

笑顔で話すように心がけました。

会員番号:1579195さん / 文系

投稿日:2023年4月16日
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人によりフローは様々らしいですが、私は2次面接の後、もう少しお話ししましょうということで面談を案内されました。面談の中では会話ベースで自分の不安な点を聞いたり、向こうからも質問される感じでした。

会員番号:1617087さん / 文系

投稿日:2023年4月12日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかでした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)

A. 食に興味があり、食に関わる企業をさがしていたところ、きちりは外食事業だけでなく結婚式なども運営しているということを知り興味を持った。写真を撮ることが好きなので趣味が生かせる場がここにはあるかもしれないと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2019年9月25日

職種: おもてなし企画
A. 飲食や結婚式場等の接客業に興味があったため、おもてなしについて考え学べるというところに興味があったから。きちりホールディングスという企業名は今回インターンについて調べている中で初めて知ったが、きちりホールディングスが手掛けている飲食店は訪れたことのある店舗があった...続きを読む(全147文字)
公開日:2019年9月26日

株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)

A. 食を中心にお仕事ができると思い興味本位でインターンに参加しました。理念に「大好きがいっぱい」で溢れるようにという考え方を謳っていたため、他社とは違う面白さがあるなと思いました。お客様目線の考え方をしているということで私の価値観に近いと思いました。続きを読む(全123文字)
公開日:2020年7月16日

株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)

A. ここの会社の出してるお店にお邪魔したことがあり、すてきな空間作りやおもてなしに心奪われ以前から興味を持っていたため。飲食業界を志望していたわけではないが、この会社自体に興味があり参加に至った。インターンシップを通してよりこの会社を知りたいと思っていた。続きを読む(全126文字)
公開日:2020年10月28日

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の 年収分布

平均年収 ??? 万円

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の 職種別年収

職種別年収

販売・サービス系

??? 万円

その他

??? 万円

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の 会社情報

会社名 株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)
フリガナ キチリ
事業内容 レストラン経営による飲食事業、及び、食を中心に生まれるHospitalityの提案・提供事業を行っています。
“Positive Eating”という同社の概念(楽しい食事により生まれる、癒し・豊かさ・明日への活力)の浸透を目的に、真心のこもったホスピタリティの提案・提供をしています。
設立日 1998年7月
代表者 株式会社KICHIRI代表者 平田哲士
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目17番2号
事業所 〒541-0052
大阪府大阪市中央区安土町2-3-13
大阪国際ビルディング8F
TEL : 06-6262-3456
関連会社 株式会社きちりホールディングス
株式会社ApplyNow(連結子会社)
株式会社ユニゾン・ブルー(連結子会社)
株式会社サニタイズ(非連結子会社)
株式会社レストランX(非連結子会社)
電話番号 03-5466-3456
お問い合わせ先 TEL(代表電話) : 06-6262-3456 アドレス:saiyo@kichiri.co.jp
自社採用ページURL https://kichiri.co.jp/recruit/

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の 業績データの推移

株式会社KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の2023年
売上高
106億3994万円
営業利益
19年 20年 21年 22年 23年
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
36億9263万 77億2569万 73億3924万 67億8038万 60億5822万
純資産
(円)
8億7971万 3億6176万 8168万 3億5980万 1億4056万
売上高
(円)
48億9313万 80億636万 55億5643万 68億5654万 106億3994万
営業利益
経常利益
(円)
1億8465万 - 3億2588万 - 3億1123万 4億5135万 - 1億2262万
当期純利益
(円)
1717万 - 5億1796万 - 2億8008万 2億7811万 - 2億1924万
利益余剰金
売上伸び率
63.62 - 30.6 23.4 55.18
営業利益率
経常利益率
3.77 - 4.07 - 5.6 6.58 - 1.15

※参照元:NOKIZAL

KICHIRI(きちりホールディングスグループ)の 選考対策