三菱商事エネルギー株式会社のロゴ写真

三菱商事エネルギー株式会社 報酬UP

三菱商事エネルギーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三菱商事エネルギー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三菱商事エネルギー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三菱商事エネルギーの インターン

参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三菱商事エネルギーの インターンの内容(2件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 駒澤大学 | 男性
新規事業の立案

初日に行われたのは三菱商事エネルギーについての企業説明とこれから必要とされるビジネス形態などの説明画行われた。その後、各チームことで特に縛りはない新規事業立案のプレゼンテーション作成を行った。2日目は昨日作成した新規事業立案のプレゼンテーション完成させたのちにプレゼン発表を各チームごとに参加者と社員全員に発表して、そのフィードバックを社員から頂いた。

公開日:2020年7月16日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 2日 / 総合職
4.0
19卒 | 九州大学 | 男性
1チーム5人程のグループでやる新規事業立案。考えた事業に三菱商事エネルギーをどのように関わらせることができるかという点が一番の難点だった。

二日目の新規事業立案に備えるのもかねて、会社説明を行った。普段の会社説明会で聞けない深いところまで、知ることができた。座談会では、各グループに一人の現場の社員がつき、距離がかなりちかい形で質問することができた。一日目に聞いた会社説明の内容をもとに、新規事業立案を前日と同じグループに分かれておこなった。各グループに一人の社員がついて、アドバイスを交えながら、議論を進めた。夜は近くの食堂で、懇親会が行われた。

公開日:2018年9月13日

三菱商事エネルギーの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

三菱商事エネルギーと言う名前からして、三菱商事におけるエネルギー部門全般だと思っていたが、企業説明を受けて分かったのだが基本的にはガソリンスタンド経営が主な事業である所からビジネスとして将来性に不安を感じた為。また、その将来に対する危険対策として始めているカーシェアリングなどのビジネスもパーク24が圧倒的なシェアを獲得している事から厳しいのでは無いかと感じたので志望度が下がった。

いいえ
冬 / 2日 / 総合職

実際に現場の社員がどのような一日を送っているのかということを体感できるワークを行いたかったから。当日は新規事業立案を行っただけであり、その他は普通の会社説明会とあまり変わらなかった。また、ワークを行った場所も本社ではなく、いろんな会社の社員が住んでいる寮であったことから。

三菱商事エネルギーの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 2日 / 総合職

今回のインターンシップに参加することで、社員座談会に参加するチャンスなどもあったことからして、しっかりと名前なども記録もしくは覚えられており、本選考も通常とは別ルートで参加できる可能性があると思ったため。

はい
冬 / 2日 / 総合職

この会社のことを普通に就職活動を行っているだけでは知ることはあまりないと思うため、実際の選考の時に、インターンシップに参加していましたとのことを言うと、印象に残るとは思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は自社養成パイロットを第一志望としており、難易度はとても高くパイロット一本のみで就職活動を行うことは、かなりリスクが高いので、様々なインターンシップに参加してリスクヘッジとしての第二志望の企業を探していた。候補としては自分の強みであるコミニケーション能力を生かすことができる営業をメインに見ている。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加して第一志望等が変わったなどの変化はないが、第二志望としてエネルギーを扱う会社などに興味が沸いたため、エネルギーを扱う会社やプラントエンジニアリングなども視野に入れて就職活動を行うようになった。エネルギーなどを扱う会社であると知名度が高く、難易度が高い会社ばかりであるが、その点で考えると三菱商事エネルギーは三菱商事グループの中でも知名度がそこまで高くないので、選考に進みやすいと言う基準からして選択肢に入れるようになった。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に絞ってはいなかったが、日本のモノづくりに貢献できるメーカーやそれを全世界に流通させることができる商社の二つの業界に行きたいなとうすうす思っていた。日本では自動車関係が世界的にも有名なので、具体例で企業名を上げるとすると、デンソーやトヨタ自動車。また、商社では年収がそこそこ高い伊藤忠エネクスや長瀬産業など。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

専門商社を一つの志望業界としていたが、新規事業立案を行う部署もあることを今回のワークで知ることができ、自分の実力が足りないことを痛感したことから、メーカーに絞ることを決意した。しかし、専門商社の中にも、メーカー的な機能を有している、会社も何個かあるので、そのような会社は志望企業の中に入れて、今後の就職活動を行っていくことを決めた。

三菱商事エネルギーの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

自分も体育会系の部活動に所属しているので、同じように他の大学の体育会の部活動に所属している学生たちがどのように就職活動をしているのかを共有できたのが自分にとっては参加して良かったと思えるポイントであった。またインターンシップの内容も事業立案と言うお題であったので勉強になりとても興味深かった。

冬 / 2日 / 総合職

新規事業を考えることの大変さを学べたと同時に、この会社が所属している商社という業界は、新規事業を考え、ビジネス化することも必要であるということを学んだ。壁にぶつかっても、考え続けること、実現に移すための行動力が将来的に必要になるなと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

新規事業立案と言うお題の中で、通常であれば何かの縛りや母台がある状態から始まるのが多いが、今回の場合は全く縛りのない状態で自由に新規事業立案すると言う形であったので、逆に選択肢が多すぎて案を出して、プレゼンテーションを作成するのに困難を感じた。

冬 / 2日 / 総合職

新規事業立案ということで、ゼロから事業を作り上げないといけない点、それに三菱商事エネルギーがどのように関わることができるかという点の二つが大変だった。ときどき、一人で考えた方が楽ではないかといいだしたり、話があらぬ方へ脱線してしまったりする学生も何人かいたのでまとめていくことも苦労した点である。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

通常の新規事業立案と言うと現実的な事業立案を想定するが、社員曰く今それが実現可能か不可能かは問わないアバウトな枠極めであったので、班によっては映画に書いた様な現実離れしたプランを発表している所もあり、そこに対して実現可能なのかなどを問うており、矛盾を感じたので印象的であった。

冬 / 2日 / 総合職

最初から三菱商事エネルギーを新規事業に関わらせることを目的とするのではなく、とにかく何でもいいから事業を考えてみなさいといわれたこと。どうしても頭でっかちに考えてしまう癖がある学生が私のグループに多かったので、この助言は的を得ているものだった。

三菱商事エネルギーの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

総合職 1dayワークショップ
22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 1.ワークショップ参加希望理由(500)
「当たり前の幸せを供給したい。」こう私が考えるようになったのはO年前、部活動の大会のためOO県に訪れていた際にOO地震で被災してからだ。電気がついていない夜の暗さは想像をはるかに超え、電気も遮断されている中では情報を得ることもできない。事実宿を出るまで前日のように大会が開催されると思っていたのだ。口にすると当たり前なのだがその当たり前に気づいたのはついO年前であった。この経験から私は普段の生活がいかに幸せな状態にあるのかに気づいた。電気がついたときの感動は今でも忘れない。 「多くの人に影響を及ぼす仕事がしたい。」これは私が小学校の卒業式の日に発表した将来の夢だ。貴社は電力の供給といった範囲だけでない産業需要向け燃料油の販売、船油の販売、産業用資材の販売、ガソリンスタンド向け燃料の販売など広いステージで人々の生活になくてはならないものを取り扱っている。これは電気の供給だけといった視点よりも広く人々に影響を与えることができると感じた。 今回、私の2つの「したい」が重なる会社が貴社であり、貴社の事業を学び、貴社で働くイメージをつかみたいと考え応募に至った 続きを読む
公開日:2021年7月27日

三菱商事エネルギーの 会社情報

会社名 三菱商事エネルギー株式会社
フリガナ ミツビシショウジエネルギー
設立日 2015年10月
代表者 南浩一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号
電話番号 03-4362-4200
URL https://www.mc-ene.com/