伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のロゴ写真

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社

伊藤忠丸紅鉄鋼のインターン体験記

インターン体験記

33件中1〜20件表示 (全11体験記)

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

MISIが実際に手掛けた国際プロジェクトをモデルに商いを体験するグループワークを行った。午前午後で2つのケースを扱い、午後の方は全体に発表があった。その後...

Q. インターンシップで学んだこと
A. 商社の交渉は泥臭く人間力の勝負だと考えていた。しかし、値引き交渉は泥臭さだけで無くロジカルにWin Winのビジネスとなるような提案ができるとなお良いことを痛感した。また理系として鉄鋼業界に携わる際に、重宝される場合があると知ることができた。

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
A. いいえ

このインターンは東京大阪会場で計200〜300人程度受け入れていると思うので、伊藤忠丸紅鉄鋼の採用人数を加味するとこれだけで有利になるとは考えにくい。ただ...

鉄鋼に関する新規事業立案

まず商社についての説明のあと、会社についての説明を受けた。昼食時には社員の方との座談会もあった。その後、新規事業立案に関するグループワークを主に行い、発表...

Q. インターンシップで学んだこと
A. 商社の仕事を理解できた。メーカーなどのインターンシップには多く参加していたが、商社のインターンシップは初めて出会ったため、商社についての知識を得ることができた。また。国家プロジェクトに関われるといった、鉄ビジネスのよさを学ぶことができたと思う。

A. はい

先述の通り、インターンシップ参加者にはOB訪問の案内がされるため。また、インターンシップ中で社員の方と交流できる機会があるため、選考の際にもそこで感じたこ...

鉄鋼パイプのトレードの最適化

前半戦に、ベトナムのバイク事業のストーリーを追うグループワークをおこなった。そのあと座談会を経て、午後にメインのグループワークを行った。その後役員の方の話...

Q. インターンシップで学んだこと
A. 鉄鋼商社の事業を作るときの役割は、マネタイズを工夫して、解決し辛い社会の課題を鉄鋼で解決するというものだと実感した。また巻き込むステークホルダーが多くて、交渉が必要なため、かなり大変だと感じた。会社の社員の社会貢献性をとても感じられて、カラーが理解できたのも良かった。

A. いいえ

本そう感じた理由は、選考への優遇ルートが全くなかったからだ。優遇ルートを設けないと人事の方が言っていて、本当にそうだと思った。ただ会社理解を深められる場が...

20卒 | 上智大学 | 男性
鉄鋼を利用した新規事業立案、石油パイプを通すためにいろいろなプレーヤを結びつけていき、その案を発表

伊藤忠丸紅鉄鋼のビジネスについての説明があり、午前中に1つ目のグループワークがある。昼食を挟んだ後に、午後に2つ目のグループワークを行う。最後に逆質問等の時間があり、終わり。

A.
2つの全く違うワークを行っていくことで、実際に伊藤忠丸紅鉄鋼がどのように鉄鋼を通じて授業を行っているのかを詳しく理解できた。このワークを体感しなければ、ただ鉄鋼を得るだけの専門商社と言う考え方しかできなかったが、実際に行っているビジネスはもっと幅広く非常に魅力的だった。 続きを読む

A. はい

このインターンに参加するかしないかでは、実際の授業内容を理解していることや社員の人の良さを熱意を持って語れるかどうかに影響してくると思う。そのため、参加できた事は非常に有利に働くのではないだろうか。

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
新興国のインフラを整備するためにどこのメーカーや建設会社を選択するかを考えるワーク

会社概要、商社の仕事に関する説明→昼食を取りながら社員の方と座談会→グループワーク(班同士で発表、質疑応答)→グループワークのフィードバック→アンケートを記入して解散

A.
商社を志望する学生の雰囲気と会社の仕事のやりがいや社風はインターンシップに参加したからこそ学べたと思った。商社を受けるか迷っていたので、一日で業界や仕事の事を実際に働く社員の方から聞くことができたので良かった。就職活動のアドバイスの話を聞くこともできたので興味があるなら色々なイベントに足を運ぶことは良いと思った。 続きを読む

A. いいえ

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った、有利にならないと思った理由は分かりません。その後、イベントに参加していないのでこのインターンに参加したことに意味があったかは分かりません。

20卒 | 上智大学 | 女性
新興国での鉄鋼ビジネス展開方法/受注を得るための会社の組み合わせ選択

事業内容説明とワークが2つ。①新興国での鉄鋼ビジネス展開方法②受注を得るための会社の組み合わせ選択。両方のワークで発表がある。途中の昼食は、現場社員を交えた座談会形式で行われた。

A.
メーカー系商社とMISIの違いを知れた。MISIは使える鉄が広く、様々であることから、ビジネスにおいても自由度が高い。それに対しメーカー系は使える鉄が限定的、ビジネスにも限界があるものの、安定した供給を持っていることが強みだと伺った。 鉄鋼「総合」商社であると改めて理解できたのも学びの1つで、丸紅と伊藤忠の二つの商社機能を生かしてビジネスを展開しているのだと知れた。 続きを読む

A. いいえ

インターンシップで人事が評価している様子を見受けられなかったから。ワーク中も見回ることはあまりなく、机で仕事をしている方も多かった。このインターンは説明会の延長のようなもので、優秀層に目をつける意図は特にないものだと感じた。また、参加者の人数も多いため、特段優遇はされないと思う。

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 中央大学 | 男性
灼熱の砂漠の真ん中にある飛行機が墜落した。もし、あなたがそのパイロットだとしたら、どうやって生き伸びることができるか与えられた資料を基に考えよ。

まずは人事社員から鉄鋼専門商社の事業内容と伊藤忠丸紅鉄鋼の強みなどについて説明があり、その後、グループワークが行われ、班ごとに発表を行いました。そして、社員からのフィードバックをもらう。

19卒 冬インターン体験記

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 中央大学 | 男性
A.
インターンシップに参加して、様々な経験をされて来た優秀な大学生の人たちとのグループワークを経験しました。白熱した議論のなかでも合意形成をしていかなければならない難しさを知った。また、商社の事業投資やトレーディングについての理解も深めることができました。 続きを読む
33件中1〜20件表示 (全11体験記)