独立行政法人地域医療機能推進機構のロゴ写真

独立行政法人地域医療機能推進機構 報酬UP

独立行政法人地域医療機能推進機構の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

独立行政法人地域医療機能推進機構の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人地域医療機能推進機構の 本選考体験記一覧

24卒 | 愛知大学 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ、自己PR、志望理由、自由記載【ESを書くときに注意したこと】求める人物像に近いエピソードを記入するようにしました。【ES対策で行ったこと】地域医療機能推進機構でなければならない理由を示しました。

WEBテスト

24卒 | 愛知大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていません。【WEBテスト対策で行ったこと】問題パターンに慣れるよう繰り返し解きました。

24卒 | 愛知大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】希望地区の病院【会場到着から選考終了までの流れ】受付後しばらく待機、呼ばれたら面接会場へ向かい面接をし帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し堅い雰囲気でしたが、真面目そうな方々...

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退
この法人には、国立病院機構のように類似した他法人がそこそこあると思います。その法人との違いが明確に分かっているかどうかはきちんと理解しておいた方が良いかと思います。ホームページや、データなどで配布されているパンフレットなどには、キャリアパスの一例なども書かれているので、自分自身がここで働きながらどのようなキャリアを積んでいきたいかも確認しておくとよいと思います。また、全国各地、多くの病院を運営していますが、個々の病院で見ると病院ごとに全然特色が違ったり、病院によって無い科もあったりします。事務なのであまり関係ないのかもしれませんが、自分が興味のある分野の支援ができるかどうか、結構変わってくると思うのでよく見ておいた方が良いです。 続きを読む

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退
大学院で〇〇を学ぶ中で、医療領域で実習を行った際に他職種連携の重要性を学び、医療現場におけるスタッフ同士の連携の円滑さが患者様への質の高いケアの提供につながることを実感しました。そのため、医師や看護師のみならず多くの専門職が働く医療現場で、そのスタッフを支える仕事に就きたいと強く思うようになりました。また、患者様へより良い医療を提供するためには病院内だけでなく、他機関とんお連携も欠かせません。貴機構は多くの機関と連携を行うことで充実した医療や介護サービスの提供を行っており、さらにそれが安心できる地域づくりに貢献できるという点に魅力を感じています。地域住民の安心を保証する役割を担う貴機構であれば、大きな誇りとやりがいを持って業務に取り組むことができると思い、志望しました。 続きを読む

独自の選考・イベント

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【選考形式】病院見学【選考の具体的な内容】必須ではないと思いますが、選考の役に立つと思い病院見学をさせて頂きました。実際、選考の際には事前に訪問をしたことをアピールできたので、行っておけると有利だと思います。

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR、ガクチカ、趣味・特技など。【ES対策で行ったこと】他就職サイトで先輩方が書かれていたESの内容を参考に、他企業との違いなどを意識して記入するようにしました。

WEBテスト

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】玉手箱のような感じ。穴あきの四則演算が印象的でした。【WEBテスト対策で行ったこと】公務員試験の勉強で事足りていたので、SPIだけ別に対策をしていたわけではありませんでした。

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】全員男性でしたが、それぞれ年代が違う感じでした。真ん中に一番年配の方が座られていて、その方が面接を進めてくれるような感じでしたが、毎回答えるたびに感想などを付け加えて返して下さり、非常に話しやすい雰囲気でした。【希望する地域はあるか。転勤はできるか。】希望は〇〇地区で考えています。実家も近く、自身が学んできた分野に近い医療を行っている病院があるため、興味を持っているからです。しかし、キャリアを積めば、いずれは病院で働く医療スタッフだけではなく、御機構で働く事務職や、支えるスタッフのケアをする役割も任せて頂けると思います。その際、本部やより規模が大きな地域への異動もあるかと思いますが、私は何事も新しいことに挑戦することが大好きなので、新しい環境でも自分の与えられた業務を1つ1つこなしていける自信があります。そのため、経験として、自分のキャリアを積んでいけるような転勤や異動は、是非させていただきたいと考えていますし、新しい場所へ異動していきながら長く働き続けたいと思います。【ストレスは溜める方ですか?また、発散方法を教えてください。】私は、ストレスをあまり感じず、溜め込む方ではないと考えています。なぜかと言うと、自分がストレスを発散できる方法を理解しているからです。私は、2年ほど前から毎日5キロランニングをするように心がけています。最初は健康のため始めたものでしたが、1日の終わりに走ると、頭がすっきりし、次の日にもやもやを持ち越さずに気持ちを切り替えられるということに気付きました。そこからは、健康のためでもありますが、自分がその日感じたことを振り返り、ストレスを発散して次の日には持ち越さないようにするため、ランニングをするようにしました。この趣味は、是非入職をしてからも続けていきたいと思っており、いつまでも健康な体で、かつストレスをためずに快適に働くことができるように意識をしていこうと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接が1度しかないので、とにかく自分のことを知ってもらえるようにアピールしなくてはいけません。面接官がよく話す方で、こちらよりも相手の感想やリアクション等の方が長くなってしまう形でしたが、その中でもその空気に流されるのではなく、自分が言いたいことをはっきりと伝えていける姿勢が大切だと思いました。

20卒 | 東北福祉大学 | 女性   内定辞退
私は3月まで公務員志望であったこともあり、また説明会の日程が他と被ってしまっていたことから、企業研究はすこし難しい状況にありました。ですが、パンフレットをダウンロードしたり、HPを閲覧して、この機構の「強み」は何なのかを調べました。私は大学で社会保障制度について学び、国民皆保険制度の重要性を知ったことによって、人々の生活に必要不可欠である医療業界に興味を持ちました。その中でも、実際に医療を提供する医療機関の運営に携わることで、世界に誇る日本の医療制度を支えることが出来るという点に魅力を感じました。このように、医療機関が日本の医療制度でどのような役割をはたしているのか、人々にとってどれだけ欠かせない物なのかを知ることが大切だと思います。 続きを読む

20卒 | 東北福祉大学 | 女性   内定辞退
貴機構であれば、人々のニーズに合わせたサービス提供ができると考えたからです。私は民間企業のコールセンターで、老人ホームの入居相談のアルバイトをした経験があります。そこでは、なるべく多くのお客様に契約を結んでもらうため、一回の通話を10分以内におさめることが目標とされていました。そのため、施設選びや日々の介護に困っているお客様のお話をじっくりと聞くことが難しい状況があり、もどかしさを感じることもありました。この経験から、私は人々が本当に求めているサービスを提供できるような職業に就きたいと思うようになりました。そして、業務を通して純粋に人の役に立つことの出来る医療分野に興味を持つようになりました。その中でも、貴機構は病院での医療の提供だけなく、地域で必要とされる在宅医療、介護サービスの提供や予防事業も展開しており、地域住民のニーズに沿って発展し続けているという点に大変魅力を感じました。 続きを読む

20卒 | 東北福祉大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代頑張ったこと【ES対策で行ったこと】地域医療を行う際、この病院機構が果たす役割について深く調べるようにしました。また、自分の経験を踏まえて書くと良いと思います。

独自の選考・イベント

20卒 | 東北福祉大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】病院見学【選考の具体的な内容】必須ではないですが、病院に直接連絡をし、見学させていただきました。選考に直接関わっていたかはわかりませんが、自分が働くことを想像しやすくなったと感じています。

20卒 | 東北福祉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やかでした。面接が始まった際に、アイスブレイクの時間を設けて下さったので、とても話しやすかったです。【あなたはどんな人だといわれますか?】私は周りの人に対して公平な態度で接してくれているとよく言われます。例えば、日々の中で、もし自分とは異なる考え方の人がいても、感情的にならずに、考えていることを言葉にして伝え合うことで、気持ちの良いやりとりができると考えてます。最初は自分とは馬が合わないなと感じても、その人の価値観を受け入れることで自分の視野も広がると思っています。御機構で業務を行う際も、常に相手に対して公平な態度で接することを心がけ、その上で一人一人の状況を踏まえた対応が出来るようにしたいと考えております。‐――――――このように、自分の特徴を業務にどう活かすことが出来るか、根拠も含めてしっかり述べることが出来れば大丈夫だと思います。頑張ってください。【学生時代力を入れて取り組んだこと】大学の軽音楽サークルでの活動。共に活動するメンバーはライブごとにランダムに決めていた。時には初心者と経験者など技術に差があるメンバーや、サークルに対する意識が異なるメンバーと共に活動することもありました。そのため、時には練習中に意見が衝突してしまう場面が見受けられましたが、私はその際に、メンバー全員が有意義に活動するには、お互いに考えていることを共有する時間が必要だと感じました。そのため、練習日以外にもメンバー同士で集まり、話す機会を積極的に作りました。その結果、理想としていた、観客に楽しさが伝わるライブの実現が成功し、チーム内で意思疎通をすることの重要さを学びました。‐――――――このように、自分が学んだことをしっかり述べると良いです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官は、自分がこれまでの学生生活をどのように過ごしてきたか、そこで学んだことをどれだけ深く分析しているかだと思います。面接官は学生がどんな経験をしてきたのか、それ自体は重視していません。そこから何を学んで、どう活かすのかを知りたいのだと思います。

公開日:2019年6月25日

独立行政法人地域医療機能推進機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人地域医療機能推進機構の 会社情報

会社名 独立行政法人地域医療機能推進機構
フリガナ チイキイリョウキノウスイシンキコウ
設立日 2014年4月
代表者 尾身茂
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目22番12号
電話番号 03-5791-8220
URL https://www.jcho.go.jp/
NOKIZAL ID: 1972479

独立行政法人地域医療機能推進機構の 選考対策

• 独立行政法人地域医療機能推進機構のインターン
  • 独立行政法人地域医療機能推進機構のインターン体験記一覧
  • 独立行政法人地域医療機能推進機構のインターンのエントリーシート
  • 独立行政法人地域医療機能推進機構のインターンの面接
  • 独立行政法人地域医療機能推進機構の口コミ・評価