アイティーエックス株式会社のロゴ写真

アイティーエックス株式会社 報酬UP

アイティーエックスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

アイティーエックス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アイティーエックスの 本選考体験記一覧

21卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の人は若い女性の方で明るい人だったので、話しやすかったですが、決して雑談などではなくしっかりと評価されているなと感じました。【アルバイトの経験を教えてください。】私は、大学入学と同時にオープンしたお好み焼き屋一筋でアルバイトをしてきました。お店のオープンからずっと関わているため、今ではお店にとても愛着があり、また接客の楽しさなども学んできました。オープンからずっと働いているため、私は常に後から入ってくるアルバイトや新入社員に仕事を教える側の立場でした。しかし、私としては上に立って先輩ぶって教えることよりも、自分が成長したいという思いの方が強い性格でした。それと同時に、このままずっと教える立場の人間で、新入社員として社会に出て通用するのかという不安を感じ、私は店長に相談して、同じ会社のお好み焼き屋でも、別の店舗とアルバイトを掛け持ちさせてもらうようになりました。一から学びなおすつもりで移動した結果、新たに学ぶ発見が多くあり、今度はそれを逆に、もといた店舗に持ち帰ることで、私が成長できたとともにお店にもいい効果を与えることができました。【学生生活の中で最も力を入れたことは何ですか。】私は学生生活の中でたくさん旅行に出かけて、自分の視野を広げてきました。旅行が好きで観光について勉強したりしていましたが、何より大切なことは行動を起こし自分の目で確かめることだと思い、私は旅も学びのひとつととらえてたくさん旅行に出かけてきました。しかし、ただ旅をするだけだったら誰にでもできる。どうしたら旅がもっと面白くなり、旅先についての学び舎経験が得られるかと考えて私は旅の間はヒッチハイクをするようにしていました。ヒッチハイクも、最初のうちは慣れずにただ乗せてもらうだけといったような感じでしたが、それではもったいないし何より乗せてもらう方に申し訳ないと思い、私は思い切ってシャイな部分を捨てて、車内での会話を全力で盛り上げてきました。その結果、得られるものや学ぶことも多くなり、最後には乗せてもらった方から楽しかったよと行ってもらえるまでになりました。これらの経験から私は、人と関わること、喜ばせることが大好きになり、人の役に立つ、誰かを笑顔にできる仕事につきたいなと思うようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事でどのように活躍できる人間なのかを、面接の話し方やES、性格診断など様々な角度から見られているなと思いました。特にアルバイトの話は予想以上に高評価をいただけました。現状に満足せず、常に次のステップへ向けて自分から行動に移せるところが高く評価されました。自分の学びのためにアルバイトを掛け持ちしたところなどは、ITXにも交換留学制というのがあって、お店同士で一定期間スタッフを交換して環境を変えて成長するという制度があり、同じことをやっているという点で、ほめてもらいました。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 立教大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明ですが役員クラスとの案内がありました【面接の雰囲気】40、50代くらいの男性の方2人で、1次面接と同じく話しやすかったですが、細かく評価されていたと思います。【今までで最も苦労した経験、挫折した経験は何ですか。】高校生のころ、野球部での経験です。2年生の夏の大会で練習への取り組みと守備が評価され、夏の大会のレギュラーに抜擢されました。しかし、負けてしまって後に、自分の中で先輩の代でやり切ったという感覚が出てしまったと同時に、直後の合宿で目をけがしてしまい、数週間プレーができませんでした。復帰した後はボールが怖くなり打席でもまったく打てずに当然レギュラーから外されてしまいました。その後いくらもがいても成績は上がらず、次第に野球をやることが嫌になってきました。そんなあるとき、公園で子どもが楽しそうに野球をしているのを見て、自分ももう一度子供に戻って純粋に野球を楽しみたいなと思いました。そこで私は監督に直訴し、右打者から左打者への転向を申し出ました。最後の夏の大会まで一年もない中で無謀な挑戦でしたが、その時の私にとって大切だったのはもう一度全力で野球に打ち込めるかどうかでした。さらに、2年生でレギュラーだったのに3年生でレギュラーではないのは、私のプライドが許さなかったので、私は最後の夏の大会から逆算して練習量を決め、がむしゃらに練習しました。その結果、併用というかたちでしたが、再び背番号は一桁をもらい、夏の大会を戦うことができました。何より周りから、たくさんの人に応援され、それをもとに粘り抜いたこの経験は、今の私の芯の強さと行動を起こす勇気を支えています。【お客様を喜ばせるために何が必要だと思いますか。】まずは、お客様のことを理解することが大切だと思います。携帯ショップでいうと、何人もいる中のお客様の一人ですが、お客様の好みや生活スタイルがあって、一人ひとり、求めているサービスが違うと思います。だからこそ、お客様を理解して、お客様の立場でサービスを考えていくことが大切なんだと思います。私がお好み焼き屋のアルバイトで意識していることは、お客様と仲良くなることです。お好み焼きを提供するだけですが、お客様とコミュニケーションがとれているだけで、お客様の食事がより楽しくなることは、これ前の経験で確信しています。なので私は働くうえでこの考え方は大切にして、お客様のことをよく知り、お互い信頼を得たところで、一緒になってサービスや生活を考えていきたいと思っています。特に携帯ショップは、地域に密着している部分があると思うので、可能な限り、その地域やお客様について理解して最適な提案をして顧客満足の向上を求めることが大切だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】運動部の経験で、挫折を乗り越えたことを話したことがよかったと思います。目標に向かって努力するという姿勢と仕事の共通点から、ITXや親会社のノジマグループは多くのプロスポーツチームのスポンサーについているので、それをもとに今までの経験を話せば自然と評価されると思います。あとは、体育会系の話をするので、それなりにはきはきと大きな声で話すことが大切だと思います。私の場合は、大学では体育会に所属せずに、サークルも入っていなかったため、高校の野球部の厳しさを思い出して話しました。また、お客様を喜ばせるためになど、予定外の質問も来ますが、一次でアルバイトの話が評価されたため、アルバイトの接客と関連させながら話せたのがよかったと思います。

公開日:2020年7月22日

モバイル・ライフ・コンサルタント
21卒 | 専修大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】大変堅い雰囲気であった。リモート面接であったため、面接官のいうことがわかった、聞き取ることができたらうなずくのでは不十分で、毎回返事をしなければならなく、その返事を怠ったり、声が小さいと不機嫌な様子で注意を受けることがあった。【自己PRをしてください。】私は研究熱心なところが取り柄です。そう考える理由は、2年間、個人経営の居酒屋でのアルバイトで、研究熱心な点を活かし、リピーターのお客様を増やすことができたからです。私は具体的に、料理や日本酒の銘柄の把握や、コミュニケーションをとったお客様の特徴を記憶し、研究、分析することに取り組んできました。そのことを踏まえ、来店されたお客様に合わせた一言を考え、言葉をかけることで、温もりや居心地を提供しました。その結果、店に来た時に私のことを探し、声をかけていただけることが増え、リピートしてくださるお客様を増やすことができました。この取り柄であり強みでもある研究熱心な点を、御社の業務でも生かすことができると自負しています。【なぜ社会生活を豊かにする仕事に携わりたいのか。】そう考える理由は、東日本大震災の際、家族と連絡が取れなくなり、不安に思った経験から社会生活を豊かにする仕事の中でもIT、インフラの面に携わりたいと考えたためです。私は東京にいたため、激しい被害というのは被らなかったのですが、私は学校に行っており、家族は仕事に行っていたため、距離的にも離れており、連絡を取ろうと家族に電話しても携帯電話がしばらくつながらなく、不安と焦りを感じていたことをとても強く覚えています。この経験から、このような不安を解消、また、全国民が便利で過ごしやすい社会であるような職種に携わりたいと考えたため、社会生活を豊かにする仕事の中でもIT、インフラの面に携わりたいと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落選したため評価されたポイントはわからないと考える。最後に「アピールして置きたいことはあるか」という質問があったのにもかかわらず深く回答できなかったのはマイナスポイントであったと感じる。

公開日:2020年7月3日

アイティーエックスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私がアイ・ティー・エックスを志望する理由は大きく2つあります。まず1つ目に、「出る杭は伸ばす」という方針に感銘を受けたからです。私は仕事の軸としてなるべく長く働くことができ、キャリアを構築できる環境が整っている企業で働くことを掲げています。御社では、入社してわずか1年で副店長にまで就任された方がいるように実力主義であり、また社内の評価制度も多彩である点からみて自分が頑張れる環境と頑張ったことを認めてくださる環境の2つが揃っている点に大きな魅力を感じています。2つ目にバイル事業は生活に欠かせないものであると考えているからです。実際私たちの生活には携帯はもう欠かせないものです。そしてこれからも、さらにモバイル事業は幅を広げ発展していくと考えています。その反面、操作方法などが複雑に変わったりお客様にとってわかりにくい料金設定があったりなど、この業界はまだまだ改善できる課題や私たちがお手伝いできることも多く残っていると考えています。私自身も携帯の料金設定や機種に関して無知で何もわからなかったとき、近くの店舗のスタッフの方々の対応や親身に相談を聞いて下さる姿勢にとても感動したことをきっかけに、モバイルショップでの販売というものに関心を持ちました。この点から、先ほど掲げた長く働くことができる業界であり自分も関心のある仕事を主軸としている御社の事業内容に大きな魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
私が御社を志望する理由は2つございます。まず一つ目は、お客様からの「あなたで良かった」という言葉にこだわる御社の考えに共感したからです。もちろんビジネスですので、売り上げを重視する必要性も理解しておりますが、そのような顧客を第一に考える現場の人間を肯定し育成している御社でなら、私の理想とする誠実な接客を実践できると思いました。次に、顧客の幅広さに惹かれました。性別や年齢問わず、直接言葉を交わし接客したいという思いが私にはあります。携帯電話という商材は顧客の層を選ばず、また御社では携帯電話に限らずより快適なトータルライフサポートができる点からも、私の理想の接客が叶うと考えます。以上の理由より、御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
私は環境に貢献できる仕事をしたいと思っています。このように思ったきっかけとしては、私は小さい頃から自然の中で遊び育てられてきました。なので今でも自然があるところに行くのが好きなのですが、小さい頃に遊んだ場所に行ってみると昔とは大分変わり果てた姿となっている場所が多いです。そのような光景を見たときに、「緑を守らなくてはいけない」と感じ、それ以来、環境に貢献できる仕事をしたいと思うようになりました。御社は事業やCSR活動を通して環境問題に取り組む意欲が高く、私もそこに加わり、世の中に環境を意識した製品を多くの人に届けたいと思い、志望いたしました。また、説明会時に話をお伺いした社員の方々の人柄にも惹かれ、そのような方々と一緒に働きたいという思いもあり、御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2018年10月10日
私が医療業界を目指したのは、祖父が大腸がんで入院したことが原因でした。祖父は、ずっと健康診断などもしていなくて、かなり遅くに癌が発見されました。その時に、日頃から健康面を考える重要性を感じるようになりました。御社の医療機器は、病後の治療でも効果的ですが、説明会で改めて効能を伺った際に、それだけではなくて、予防医療として大きな価値があると感じました。全国を回って、まだ健康な内から、健康についてよく考えて頂く、お客様に健康な生活を届けるという仕事に魅力を感じました。また、「押し売り厳禁」という営業方法に、お客様を大切にして寄り添う社風を感じました。この営業方法は、私の惣菜屋でのアルバイト経験で培った、相手の話をよく聞いて、お客様の食卓を提案することで磨いたコミュニケーション方法に近く、生かしていけると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

アイティーエックスの ステップから本選考体験記を探す

アイティーエックスの 会社情報

会社名 アイティーエックス株式会社
フリガナ アイティーエックス
設立日 1945年10月
売上高 37億6272万8000円
代表者 市川雅夫
本社所在地 〒852-8105 長崎県長崎市目覚町7番14号
電話番号 095-843-1100
URL https://www.itx-nagasaki.co.jp/

アイティーエックスの 選考対策

• アイティーエックス株式会社のインターン
  • アイティーエックス株式会社のインターン体験記一覧
  • アイティーエックス株式会社のインターンのエントリーシート
  • アイティーエックス株式会社のインターンの面接
  • アイティーエックス株式会社の口コミ・評価