株式会社キデイランドのロゴ写真

株式会社キデイランド 報酬UP

【20卒】キデイランドの夏インターン体験記(文系/総合職)No.6411(駒澤大学/女性)(2019/6/25公開)

株式会社キデイランドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 キデイランドのレポート

• アトレ
  • 臨海
  • タカラッシュ
  • アトレ

昔からキャラクターが好きで、キデイランドによく買い物をしていたから。接客には興味はなかったが、他の働き方も出来るのか知りたかった。また、インターシップの内容も、キャラクターを用いたものだったため、楽しそうだと思った。

インターンシップの選考はなかったが、店舗見学をしてどんな店舗づくりをしているのかを見るようにした。また、流行りのキャラクターについて調べてみた。

応募

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

キデイランド本部(九段下)
私の知る限りは大学3年生のみで院生はいなかった。大学もバラバラで、頭の良い学校だけ参加できる、というようなことはない。
キャラクター好きの人がほとんどだった。そのため趣味の話で盛り上がることが多く、和気藹々としていた。接客業ということもあり、明るい人が多い印象。

商品陳列やディスプレイを考える。

1日目にやったこと

最初に小売業に関する説明があり、売り上げを伸ばすための売り場づくりを教えてもらった。その後、会社説明と二つのワークがあり、グループで商品のカードを紙に並べて売れる陳列を考えるものと、お題のキャラクターが発表され、そのディスプレイや売り場を考えるものであった。

審査員の肩書

店舗で働く社員/人事

ターゲットやテーマをしっかり明確にしていて良い。インパクトもあって良いが、現実的に不可能なところもある。しかし、学生ならではの発想で面白い。このように、否定はせず、誉めていただけたので嬉しかった半面、どこを直したらよいかなどのアドバイスはあまりもらえなかった。

二つ目のワークは、実際に売り場を一から考えるということもあり、難しかった。紙に売り場を描いていくのだが、そこで絵を描いたり、色画用紙を切って貼ったりするのは、楽しくても、効率よくやらないといけないため、グループ内の役割分担が大切で、時間内に終わらせることが大変だった。

小売業や売り場づくりに関する知識がとても身についたこと。小売業の未来について述べた後に、キデイランドの特徴や今後の話をしていただいたため、とても説得力があり、魅力を感じることができた。また、他者のインターンシップや選考で生かせそうな、売れる陳列方法なども教えてもらい、とてもためになった。

店舗見学やキャラクターの理解を深めること。キャラクターは、学生がみんな知っているのを前提に話すため、最低限のキャラクターは知らないといけない。また、店舗見学をしていると、棚の高さや売り場にどんな工夫がされているのかをしることができ、グループワークで活躍できると思う。

グループワークは売り場づくりであったが、社員の方には、実際にこうやって売り場を考えることはほとんどないと言われたため。業界の理解や会社についての理解はとても深められるインターンシップだが、自分が入社してからやる事には直結しないため、インターンシップに参加したからといって、特別入社後のイメージが持てるわけではないと思う。

接客業ということで、人の明るさもみていると感じたから。社員の方と話した時の感触が良く、話し合いもスムーズにできた。また、最初は店舗配属だが、接客業の経験があったため、活かして働けると思った。小売業の業界理解も深まったため、入社したら何を意識して働くといいかを面接で伝えられたら、合格率が上がると感じた。

小売業の業界に関する説明がとにかく丁寧で、学生のことを考えていると感じたから。小売業の未来が心配されるなか、キデイランドはキャラクターの世界観を活かした売り場だったり、物語を売っているという説明が印象的で、とても魅力を感じた。社員の方の雰囲気も良く、常に和気藹々としていたのも良かった。インターンシップを行った部屋の外には商品が並んでいたり、入口からキャラクターの置物が迎えてくれたり、キャラクター好きにはとても楽しい空間だった。入社後もこのようにキャラクターに囲まれ、キャラクターのことを考えて仕事ができるのは、楽しいと思った。

早期の選考や一次選考パスなどもなく、インターンシップに参加していた学生を覚えているという様子もなかったため。ただ、会社や業界を理解できるという点においては、自分の力になるため、本選考に向けて力はつくと思う。

インターンシップ後、お礼のメールをしたところ、丁寧に返信してくださり、分からないことがあったら連絡するように言っていただけた。しかし、インターンシップに参加したから選考がパスされたり、早くに選考が始まることはない。

キャラクターにかかわる仕事がしたいと思っていた。そのため、キャラクター業界と玩具業界を中心に見ていた。小売業、メーカー、問屋など、業態は絞っていなかった。中でも、何か一つのキャラクターというより、色々なキャラクターが扱える会社を探していた。キデイランドはタカラトミーグループだが、キャラクター好きのため、バンダイやサンリオ、サンエックスなどを志望していた。

小売業の未来と、それに対するキデイランドの対策などを聞き、ただキャラクターを扱っている小売りの会社を志望するのではなく、キデイランドのようにキャラクターの世界観を大切にしていたり、遊び心のある会社を選ぼうと思った。ただ、懸念点として、小売業は転勤が多いため、第一志望にはしないと決めた。その他のメーカー、問屋などは変わらず志望していこうと思った。

2019卒 キデイランドのインターン体験記(No.2560) -

株式会社キデイランドのインターン体験記

小売り (その他)の他のインターン体験記を見る

20卒 | 東京経済大学 | 男性
アニメが好きというのが一番の理由でした。その中でもアニメにまつわることを様々なことを行っているアニメイトにはとても興味を持っていました。アニメイトはただグッズの販売を行うだけではなく、企画やイベントなども積極的に行っていることに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

株式会社大一商会

体感型インターンシップ
19卒 | 神奈川工科大学 | 男性
業界であまり勢いのない御社ですが、経営を続けられる理由が知りたくて参加をしました。 また、パチンコパチスロ業界では新卒採用を積極的にしている会社が少ないためインターンシップを行なっている会社にはなるべく行こうと思っていたからです。 続きを読む
公開日:2018年4月17日

キデイランドの 会社情報

会社名 株式会社キデイランド
フリガナ キデイランド
設立日 1946年7月
代表者 間宵薫
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目1番9号
電話番号 03-6261-5501
URL https://www.kiddyland.co.jp/

キデイランドの 選考対策