株式会社扶桑社のロゴ写真

株式会社扶桑社 報酬UP

扶桑社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社扶桑社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社扶桑社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

扶桑社の インターン

テーマの面白さ

株式会社扶桑社の
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ 『週刊SPA!』や『ESSE』に関する企画を考えてください。
会場 港区にある浜松町ビルディング
参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

扶桑社の インターンの内容(2件)

19卒 冬インターン

2017年11月開催 / 1日 / 企画
19卒 | 中央大学 | 男性

企画立案講義と体験(『週刊SPA!』や『ESSE』に関する企画)をして、自信がある人(数人)は発表も行った。それから常見陽平氏の講義があった。そのあとは業務説明を兼ねた懇親会があった。

公開日:2018年4月13日

17卒 冬インターン

2016年2月開催 / 1日 / 雑誌・書籍の企画立案体験コース
17卒 | 創価大学 | 女性
企画立案体験

初めの1時間半程度は会社説明をしてくださった。元編集長の話であったり、企業の特徴などを理解することができた。その後に実際に雑誌・書籍の企画立案体験をしてから、何人かの学生がそれを発表し実際にフィードバックをしていただいた。その後休憩を挟み、特別講師の方の就活の進め方についてという講演が行われた。インターン後には立食形式の懇談会が行われた。

公開日:2017年12月14日

扶桑社の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 企画

懇親会で現場の話をきけたことから具体的なイメージができたため。というのも、まず初めに業務全体の説明があり、そのあとに食事を食べながら立食パーティー形式での対話の機会がとれた。その中で仕事の内容や苦労、社風や実際のところを聞けた上で興味を持てたので志望度が上がった。

冬 / 1日 / 雑誌・書籍の企画立案体験コース

実力主義的な考えが自分にあっている、それが楽しいと思える人材に自分がなれると感じたため。常にアイデアが求められる現場に自分を置いて成長させて社会に貢献したいと思っているため、ここで自分らしく働いている様子がどの部署でも想像できた。

扶桑社の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 企画

インターンシップ参加者のみに「勉強会」参加の招待があったため。たしかに抽選という表記になっていたため、誰でも参加できるわけではなかった。しかし、参加ができればコネが作れると思うので、本選考で有利になると思った。

いいえ
冬 / 1日 / 雑誌・書籍の企画立案体験コース

特に本選考へ繋がるとは感じなかった。特別講師の方を招いたセミナーであったりと就活スタートのためのインターンであると感じたためである。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

何か娯楽的なコンテンツを持つ企業を志望していた。例えば、タカラトミーやバンダイ、ソニーピクチャーズエンタテインメントやワーナーブラザーズジャパン合同会社など。出版社に関しては興味は持っていたため話を聞きに行った経験はあった。しかし、具体的にこの会社でこんな仕事がしたいという強い志望度があったわけではなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直なところ、出版社の中でも扶桑社だけは受けようかと思った。しかし具体的にこの雑誌に関わりたいとか、この作家にこんな本を書いてほしいといった思いがなかったため、結果としては影響はなかったのかもしれない。また、出版社特有の筆記試験が面倒だということを自分の中ではっきりさせることができたので、思いを断ち切るという観点で意味があったように思う。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

教育・ホテル・旅行と「人の人生に人として関われるか」を軸に企業研究を行ったり、インターンシップに参加をしていた。接客業が自分にあっているとアルバイトの経験から感じたことと、影響を及ぼせる人間になりたいと思っていたことから業界を絞っていた。インターンシップを経験していく中で、自分の想いもやはり大切ではあるが大切なのは「他人に自分という人間がどう伝わるか」であると感じたため、それを軸に身だしなみや発言には特に気をつけていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に出版業界とは本当に1つ1つの企業が独自性を持っているのだと考えさせられた。そのために、出版業界を希望するのであれば企業研究は必須であり、自分が何をしたいのかを明確に、働き方を明確にすることが重要であると実感したため出版業界に関しては幅広くではなく自分が本当に行きたいところのみに応募しようと思う。

扶桑社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 企画

出版社の常識や現場の話を聞けたのが良かった。出版社の常識に関しては、常見陽平氏の講演で「こういう本を読んでおけばよい」や「本気で出版社の人間として生きていきたい人は〇〇したほうがいい」といったお話が少しあったので、特殊な業界の理解につながった。後者に関しては懇親会で社員の方の話を聞くことができたので、細かい仕事内容が聞けた。

冬 / 1日 / 雑誌・書籍の企画立案体験コース

企画立案には創造性も大切であるが、その他に実現可能性などの現実的な問題も関わってくるということを学んだ。しかし、この企業はとりあえず案を出すことが求められているのではないかともインターンの内容から推測された。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 企画

基本的には話を聞くだけだったのであまり苦労はなかったように感じる。強いて言うならば、企画体験ワークを時間内に終わらせることが大変だった。というのも、社員の方が学生の成果物をコピーするために短い制限時間が設定されており、その中で何かの企画を形にしなければならなかった。

冬 / 1日 / 雑誌・書籍の企画立案体験コース

企画自体の良い案が思いつかなかった。限られた時間の中で成果を出すことが社会人としては重要であるため、日々の生活の中でいかにニーズを見出せることができるかがこの企業に勤めるうえでは鍵となる。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 企画

出版社の話を聞きに来るときは、その会社の週刊誌を読んでおかなければならないということ。企画は特別なアイデアが必要なのではなく、日々の気づきの積み重ねが重要であること。

冬 / 1日 / 雑誌・書籍の企画立案体験コース

営業部門の方から「雑誌はニーズに応えるものであり、書籍はニーズを生み出すものである」との言葉をいただいたことが印象に残っている。本という物質的には一言で表せるものでも、それは多種多様でありいくらでも自分達で創り出していくことができるのだと実感した。

扶桑社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行で、大学時代は主に国内を巡りました。グループでは自動車で四国や東北を一周しました。一人旅では普通電車で長野や和歌山、岡山に行きました。各地の温泉や料理、寺社を堪能するだけでなく、車窓からの風景を楽しむのも旅の醍醐味だと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

雑誌・書籍の企画立案体験コース
17卒 | 創価大学 | 女性
Q. 今回のインターンシップに応募した理由は?
幅広い分野から生活を書籍で支えている御社を、実際に肌で感じたいと思ったからです。私は現在、コンビニエンスストアでアルバイトをしておりますが書籍コーナーは誰もが気軽に立ち寄ることができます。その中でも週刊誌は、独自のデザイン性から独特な雰囲気を醸し出しています。そのオリジナル性がありつつも確立された週刊誌を企画・出版されている御社で、売れる書籍のポイントや出版のノウハウを将来編集者を希望する自分自身で学びたいと強く思いました。また、週刊誌以外にも日々の暮らしを支える雑誌やムック等の「写真を効果的に利用する」書籍を売れるようにするポイントを学び、それを将来積極的に盗み、進化させていく意気込みであります。実際の趣味の読書の対象は、活字の文庫本です。しかし、それ以外の書籍の重要性をより知りたいのです。書籍にもっと魅了されたい、そしてその魅力を伝えていける人材に進化したい、そう思っております。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

扶桑社の 会社情報

会社名 株式会社扶桑社
フリガナ フソウシャ
設立日 1983年4月
代表者 田中世根夫
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目4番7号セブンビル201
電話番号 03-3356-2965
URL http://fusousha.co.jp/