株式会社ワールドスポーツのロゴ写真

株式会社ワールドスポーツ 報酬UP

【22卒】ワールドスポーツの冬インターン体験記(理系/総合職)No.16158(千葉工業大学/男性)(2021/7/8公開)

株式会社ワールドスポーツのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ワールドスポーツのレポート

公開日:2021年7月8日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬

釣りが趣味であり、釣り業界も就職活動として視野に入れていた。
中でも自分が日ごろから利用している小売店ということで興味を持ち参加した。
自分が利用している小売店の中でもインターンシップを行っていたのはこの会社のみだった。

選考はなく、先着順で参加できる。
釣り具小売店のインターンシップだが、小売そのものに興味がある人が参加しても問題ないと思う。

選考は無かったが、同業他社と比較すると数少ないインターンシップを行っている釣り具小売店である。

応募

応募 通過

2020年12月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

東京本社
学歴不問という感じだった。 先着順だったため、学歴で絞るという事は無い。
参加学生全員釣り経験があった。 中でも8割ほどが釣りを趣味として日ごろからやっていた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

業務体験型のインターンシップ

インターンの具体的な流れ・手順

まず小売業界や釣具業界についての説明を行ってからグループワークを行う

このインターンで学べた業務内容

釣具小売店での実際の業務内容

業務体験型のインターンシップ

1日目にやったこと

小売業界についての説明や、余暇市場、釣り具業界についての説明が行われてから、会社の説明に入った。
課題は3種類あり、課題の中には実際に本社に付属している店舗を見学し考えられる改善案等を出すものもあった。

審査員の肩書

人事部

人事の方にグループワークの結果を発表したが、特に細かく評価されるということはなく、「なるほど○○ということですね」の様な返しが多かった。
実際にバイヤーとして働いている先輩社員と直接会話できる機会もあった。

釣りの対象魚の時期をまとめたグラフを作成するグループワークでは対象魚ごとに検索して出てきた時期などをまとめていくため、会話をして行うグループワークというよりもただの作業という感じで大変だった。
他の二つのグループワークではなるべく他の班と意見が被らないようにするため複数の回答を用意するのが大変だった。

グループワークでは席で隣の人とペアになり実施した。
二人一組もしくは三人一組のためタイムキーパーや司会等の役割はいらない

普段から利用している小売店だったが普段は店員さんがどのような仕事をしているのか等は見ていなかったため、インターンシップに参加し普段の業務内容や商品の入荷の仕組みなどを学べたことは参加してよかったと思う。
また、収束活動を行う前まではこの会社が釣り具メーカーの子会社という事も知らなかったためそれも知れた。

釣りに関する知識はある程度あった方がインターンシップでの課題を進めやすい。
釣具屋での改善案などは実際に釣りをしていないと提案がしにくい。

実際の業務内容を体験する課題では、実際の業務連絡書を用いて行われるため、仕事の模擬体験がより忠実に行われていた。
また、インターンシップで学んだこと等をすぐに付属している店舗で確認できるため、より働いている姿を想像しやすい。
またバイヤーを担当している先輩社員と会話する機会もあり、入社後のギャップが無いような工夫がなされていた。

インターンシップでは3回のグループワークが行われていたが、発表内容などを評価しメモを取っているような素振りは無かった。
このインターンシップでは選考を行っているというよりも、仕事体験がメインとして行われていた。
また、釣りをやっているからという理由や、インターンシップに参加したからという理由で選考を有利にするという事も無いと思う。

社員の方々の対応も良く、実際に働いている姿を想像することも出来たため。
また、趣味を仕事にすることの楽しさをインターンシップで知ることが出来た。
私自身も釣り具屋にいくときは楽しい気分であり、店員も楽しい気分を提供する事がやりがいであるという話を聞いたため。

インターンシップに参加することで選考フローの一部が免除されることもなく、インターンシップの最中も特に選考を行っているような雰囲気は無かったため、インターンシップに参加しなくても選考には関係ないと思う。

懇親会などは無かった。
インターンシップに参加した人は説明会の座席確保を優遇するとのことで、選考フローの一部が免除される等は無かった。

釣り業界の中でも、メーカーを受けるとは決めていたが、小売店を受けるかは迷っていた状態でインターンシップに参加した。
インターンシップに参加したことで釣り具の小売り業界に興味を持ち本選考を受けるきっかけになった。
しかし、小売業界の中でも自分は他の業界の小売りに興味があったため、滑り止めの様な立ち位置で受ける事に決めた。

普段から利用している店舗で普段の業務内容等は知らなかったが、このインターンシップで知ることができ、やはり小売りということもあり接客が多いと知れた。また、ある商品を買ってもらったついでに買ってもらう等の工夫が必要で、様々なアイデアが必要な仕事であるというイメージを持った。
また、バイヤーではかなり大きな金額のやり取りをしていると知り、やりがいの大きな業務であると感じた。

小売り (その他)の他のインターン体験記を見る

A. スポーツ業界に興味を持っていたので、小売業界でスポーツに関わる株式会社アルペンに興味を持ちました。自分が学生時代に卓球やスノーボード、体操や水泳など様々なスポーツをしていました。それらの知識を活かしてインターンシップでも活躍しようと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月29日
22卒 | 九州共立大学 | 男性
小さいころからヒマラヤは良く利用していたため就職先の一つとして考えていたため参加しました。スポーツ業界全体の流れや雰囲気等も知っておきたいと考えていたため、良い機会だと思ったのが今回の参加のきっかけです 続きを読む
公開日:2021年4月7日

株式会社メガスポーツ

オーソリティ事業部
22卒 | 九州共立大学 | 男性
スポーツオーソリティというスポーツ店は前々から知っていたため、軽い気持ちで参加してみようと思いました。その他のスポーツ店とは何が違うのかについての企業理解をしたいと思っていました。友人も気になっていたみたいなので私が参加してみました。 続きを読む
公開日:2021年3月21日

ワールドスポーツの 会社情報

会社名 株式会社ワールドスポーツ
フリガナ ワールドスポーツ
設立日 1970年7月
代表者 古川尚人
本社所在地 〒187-0002 東京都小平市花小金井3丁目34番26号
電話番号 042-470-5020
URL https://castingnet.jp/