イーピーエス株式会社のロゴ写真

イーピーエス株式会社 報酬UP

イーピーエスの本選考対策・選考フロー

イーピーエス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イーピーエスの 本選考

イーピーエスの 本選考体験記(31件)

22卒 内定入社

CRA職
イーピーエスが国内CROのリーディングカンパニーである理由を自分なりに考えておくこと。企業の強みと弱みを理解した上で、自分はどのようにその弱みを解決していけるのか、具体的な将来ビジョンを立てて説明できるようにしておくこと。ESの設問にある「イーピーエスで挑戦したいこと」について1分間で説明できるようにしておくこと。CRAは時間管理能力も必要な職種であるため、上記のこと以外にも基本的な質問事項(志望動機、自己PR、学チカ、趣味特技、研究内容)については1分間で話せる練習をしておくこと。イーピーエスの選考では特に、なぜCROなのか、なぜイーピーエスなのか、なぜCRAなのかを深く聞かれるため、しっかり自分の考えをまとめて一貫性のある説明ができるようにしておくこと。 続きを読む

22卒 最終面接

臨床開発モニター職
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
インターンシップに参加して、企業研究を行いました。なぜCROなのか、なぜその職種なのかを明確にすることが重要だと感じます。とくにイーピーエスの場合、様々な職種を新卒で募集しているので志望職種の明確化、また志望職種以外の職種の研究も必要だと思います。私は面接で志望職種以外の職種の質問をされ、すこし戸惑ってしまいました。イーピーエス側から毎月「イーピーエス通信」をいう便りがネット上で送られてくるので、目を通すことで職種の理解に繋がると思います。また将来のキャリアプランもしっかり考えていく必要があると思います。イーピーエスはがんに強いことを売りにしていますが、どこのCROもがんには力を入れているので、がん領域以外のことも特徴づけて志望動機を話せるとベストだと思います。 続きを読む

イーピーエスの 直近の本選考の選考フロー

イーピーエスの 志望動機

職種: CRA職
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私は祖母をがんで亡くした時、「もっと早く有効な薬があれば」という悔しい思いをしました。そのため私は、自ら医薬品開発に携わり、最も期間を要す治験を効率化することで、一日でも早く・一人でも多くの人の笑顔の支えになりたいと考えています。 中でも御社は私の企業選びの軸とマッチしていたため魅力を感じました。御社であればチームとして高い成果を挙げられる環境があり、私自身も組織の戦力へと早く成長でき、長く働けると確信しました。 そのため御社で、RBM等のリスク管理推進やPROとの提携といったハード面からだけでなく、私の強みである計画性を発揮してソフト面からも効率化を実現したいと考えています。そして、今後複雑化すると予想される臨床試験計画についても1日でも前倒しで進めたいと考え、御社を志望致しました。 続きを読む

職種: 臨床開発モニター職
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は一つでも多くの医薬品開発に携わりたいと考えたためです。特に御社を志望した理由は2点あります。 1点目は御社はオンコロジー領域に強みを持っている点です。私自身が薬の副作用を経験したことから、有害性が多く報告されているオンコロジー領域において、より安全性が高い医薬品の医療現場に届けることに貢献したいと考ええました。 2点目はフルサービス型を導入している点です。モニタリングのみならず安全性管理や市販後調査まで治験の最初から最後までを担当しているので、臨床試験だけではなく医薬品開発全体の流れを把握できる点に魅力を感じました。 また臨床開発モニターを志望した理由は臨床現場を実際に経験して、データから医薬品の有効性や安全性を評価し、医薬品開発に携わりたいと考えたからです。そして一つでも多くの医薬品開発に貢献したいと考え、志望しました。 続きを読む

イーピーエスの エントリーシート

Q. 趣味・特技
趣味は高校生の時から続けている合唱で、休日は複数の合唱団にて幅広い年代の方と様々なジャンルの曲を歌っています。互いの声を聞いて合わせるという協調性が非常に重要であり、演奏会などで全員が一丸となって歌えた時の感動はとても大きいです。 特技はファッションコーディネートで、月に数回トレンドをチェックしにお店を回ります。自分なりにアレンジするだけではなく、友人からコーディネートの依頼も受けています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

データマネージメン
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. あなたがイーピーエスで挑戦したいこと、その理由について教えてください。(900文字程度)
私は貴社のデータマネージメント業務を通じて、バイオ医薬品などの新薬開発に貢献し、世界中の人々の健康を支えたいと考えています。 私は、小学2年生の時に手術を受けました。その時の経験から将来的に医療業界で働き、世界中の人々の健康を支えていきたいと考えていました。医療業界の様々な業種を調べていたところ、CRO業界を知りました。 私は大学の研究で生体試料の分析を行なっており、日々データ解析を行なっております。そうした中で感じているのはデータの重要性です。私が研究対象としているタンパク質は測定できて初めてデータとなり研究が始まります。そうしてその生のデータを元にデータベースなどで検索をかけて情報を広げていきます。最初の生のデータがうまく取れていないと、うまく評価ができなくなります。これらの経験からデータの重要性を認識し、同時にデータ解析の面白さを感じています。 私のこれらのデータに関する経験や、物理学科出身ならでは論理的な思考、俯瞰的な視点は貴社のデータマネージメントとして働く上で役立つと思います。また、データマネージメントは多数の専門領域が必要となってきます。私は物理学科出身ですが、生物系の研究を行なっているので、複合的な専門性、そして自分ならではの視点や考え方を発揮できると考えます。 私は自分にしか出せない専門性を生かして貴社のデータマネージメント業務に貢献したいと考えています。貴社のデータマネージメント職を通じて、バイオ医薬品など、これから重要になっていくであろう新薬の開発の一端に携わり、世界中の、まだ治療法がない人々などの健康に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

イーピーエスの グループディスカッション

人数

新しくショッピングモールに入れる飲食店を選ぶ
2019卒
百貨店内の飲食店スペースで、新たに出店するとしたらどの飲食店を出店するか。
2019卒
ショッピングモールに新しく店舗を出す際に、どの店舗を出すべきか。複数選択肢があり、そこからグループとして1つの案を決定する。
2019卒
あなたはデパートの経営者です。ある階の一角のスペースにどういった飲食店を開店させますか。デパートの売り上げや周りの飲食店の客層などの様々データを参考にして、話し合ってください。
2018卒
デパートのレストラン街に新しく出店する店はどれが良いか(選択肢あり)

イーピーエスの 面接

CRA職
Q. イーピーエスでCRAになった場合、今後リーダーを目指したいか
はい、いち早くリーダーとして活躍できるようになりたいと考えています。(以降深掘りされた)「どれくらいの試験を経験したらリーダーになれるイメージがあるか」→経験した試験の数だけでリーダーになれるかどうかの判断基準にはならないかと思いますが、入社5年目にはサブリーダーとなり、7年目にはプロジェクトリーダーになりたいと考えています。この目標を達成できるように、入社時から日々先輩方の言動だったり、知識だったりを貪欲に吸収していきたいと野心を燃やしています。「CRO以外で見ている業界はあるか」→CROしか見ていません。「それはなぜか」→開発業務に興味を持っているのですが、メーカーだと何かトラブルが起きた際など判断に迷って決断が遅れる可能性があると思っています。その点CROは第三者視点で判断できるため、患者さんが本当に必要な薬をいち早く届けられると考えており、CRO業界を志望しています。 続きを読む

臨床開発モニター職
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. なぜ大学院から研究室を変えたのですか?
新たに興味をもった分野ができたからです。私は大学時代、DDSといった薬物を特定の患部に届けるためのシステムの研究を行っていました。ですが、研究を行っていくうちに、薬物が体内でどのような作用をするのかに興味を持つようになりました。そこで薬物の吸収や排泄にはトランスポーターが関与していることを知り、薬物トランスポーターを研究している今の研究室を志願しました。 「よく考えて進路を決断されていることが素晴らしいと思います。修士論文は書けそうですか?」と追加で質問されました。 ありがとうございます。研究計画通りに研究も進んでおり、研究データもそろってきたので、無事、修士論文として形にできそうだと考えています。 続きを読む

イーピーエスの 内定者のアドバイス

株式会社メディサイエンスプラニング

22卒 / 非公開 / 女性

シミック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
圧倒的に「社員が魅力的」だったから。正直、CRO業界はサービス内容や働く環境に大きな差はないと思っている。ただし、一緒に働く社員の雰囲気は企業ごとに大きく違っていた。これはインターンシップや選考過程を通じて、自分の肌で感じることしかできないが、イーピーエスの社員は温厚だけれどみなさんしっかり芯をもっており、みんなチームで助け合う精神がある所に魅力を感じた。人材教育も手厚く、待機CRAが現在殆どいないことも入社を決めた理由となった。 続きを読む
20卒 / 岐阜大学大学院 / 女性

シミック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
インターンシップや採用選考を通じて複数の人事の方や臨床開発部の管理職の方と接することができたが、社員の方がどのように仕事について及び会社について話してくれるか、自分の質問に対する答え方を比べた際に、よりEPSの先輩社員の方が魅力的に感じ、共に働きたいという気持ちになったため。会社も属している社員の方々も、日々成長し医療に貢献していこうという姿勢をより強く感じたのがシミックよりもEPSであったため。 続きを読む

イーピーエスの 会社情報

会社名 イーピーエス株式会社
フリガナ イーピーエス
設立日 2014年7月
代表者 佐々明
本社所在地 〒162-0822 東京都新宿区下宮比町2番23号
電話番号 03-5684-7797
URL https://www.eps.co.jp/ja/