4.4
4.1

投稿日:2018年5月8日

【良い点】多くの製品を取り扱えるので面白味はある。人間関係を上手く構築できる人には働きやすい。仲良くなれば飲み会など多くあります。馴れ合い体質の人が多いの...

• MR・MS

【良い点】産休育休がしっかりしている。復職時にも研修を行うなど、制度面がしっかりしている印象である。その為か、出産を機に退職される方も少なくほぼ全員が復職...

• MR・MS

【良い点】管理部門では比較的有休は取りやすいと聞いている。中には100パーセント消化している人がいると聞いている。それでも、それは一部の人たちである。昨年...

• 主任クラス

【良い点】製薬としては一般的な方だと感じる。管理職になると1000万は貰えると聞いているため、それだけがモチベーションである。課長になるにも一苦労ではある...

投稿日:2018年4月9日
  • MR・MS

【良い点】各支店ではみんな暖かく働きやすい環境。また、1つのことを成し遂げるために全員がしっかり同じ方向を向いて仕事をしている。オンコロジーとプライマリー...

投稿日:2018年5月17日

グループディスカッションでした。

投稿日:2018年5月17日

gdでしたあ

投稿日:2018年5月16日

グループディスカッションでした。

投稿日:2018年5月13日

20分程度だったと思う

投稿日:2018年5月9日

GDでした。

投稿日:2018年5月7日

GDでした。就活サイトの新しい要素を考える

投稿日:2018年5月4日

緊張する雰囲気でした

投稿日:2018年4月27日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

研究についてなど、esをよんで気になったところについて質問された

投稿日:2018年4月25日

営業部長の方が少し厳しめに感じました。

投稿日:2018年4月17日

暖かい雰囲気でした

職種: PV
Q. あなたが小野薬品工業を志望する理由を教えて下さい。(400)
A. 最大の社会貢献とも言うべき「人命救助」、これを最も広い範囲で実現できるのは、目の前の一人を救える医者ではなく、世界中の不特定多数を救える医薬品です。そこで、この業界に身を置くことで、社会的価値を存分に味わいたいと考えております。貴社は世界初のがん免疫療法薬である「オプジーボ」を開発しましたが、このようなチャレンジ精神と情熱を持って革新的な医薬品を生み出していく貴社においてその過程に貢献したいと考え、志望させて頂きました。革新的な医薬品を安心して使用して頂く為には開発段階で安全性を担保するだけでなく上市後にも広く副作用情報を取得し続ける事が重要です。この業務において、薬学部で学んできた知識を活かし、貴社の製品の安全性をより一層高めていきたいと考えております。

職種: MR職
Q. 自己PR
A. 私が誇れる自身の強みは2点あります。1点目はリーダーシップです。私は中学、高校の野 球部で副主将、大学の野球サークルで部長を務めていました。特に大学では部長の1年間 でユニフォームの変更や活動量を増やすなどサークルの雰囲気を変え、最終的に部員数が 2.5倍となりサークルが非常に活性化しました。2点目は行動力、チャレンジ精神があるこ とです。私は大学時代積極的に海外に足を運びました。海外では旅行として観光地を巡る だけでなく、Meet upなどのサイトを使って、現地のイベントやセミナーに参加して積極 的に現地の人との交流を深めました。さらに、インドでの留学中に現地の製薬企業に自ら アポイントメントをとり、現地での事業拡大に関わる仕事を経験しました。発展途上国で あるインドで仕事することの難しさと共に様々な企業の様々な役職の人と会話する機会も あり非常に貴重な体験が行動力を生かしたことで実現しました。

職種: MR職
Q. あなたが小野薬品工業を志望する理由を教えて下さい。
A. 私が貴社を志望する最大の理由は貴社が新薬開発に注力していることが挙げられます。先日の学内セミナーにおいて売上高に占める開発費の割合がおよそ27%であることや、開発パイプラインの数が他社と比較して多いこと、またオープンイノベーションといった取り組みの説明を受け新薬開発への強い熱意を感じました。また、そういった取り組みが実際にオプジーボのような革新的新薬開発につながっている点が非常に魅力的に感じました。また、そういった新薬が患者さんの治療に貢献していると実感したく思い、開発された新薬を実際に患者さんのもとへ届けるといった意味では患者さんに最も近い場所で仕事ができると考え、開発力の優れた貴社でかつ患者さんに一番近いMRという職種で仕事をすることに興味を持ち志望させていただきました。

18卒 | 岡山大学
内定辞退
A. 私は挑戦できる社風と研究開発力に惹かれ、志望致しました。御社は、30%を超える対売上研究開発費の投資という新薬開発への強い思いと化合物オリエントという独自の創薬手法により革新的な新薬を創出され続けています。また、本格参入を遂げたがん領域においても抗がん剤「オプジーボ」を開発するなど、世界初を生み出す高い研究開発力をお持ちです。そのような御社でなら、私の新薬開発に対する思いを存分に発揮できると考えます。また、御社は欧米を中心とした企業との戦略的なアライアンスの提携を進めるなど海外展開に積極的であり、私が最も活躍したいと感じるフィールドです。私は入社後も、自分自身の飛躍を遂げる努力と挑戦を続け、グローバルに展開する貴社の更なる発展に貢献したいと思い、志望しました。

18卒 | 東北大学大学院
4次選考
A.  私は社会貢献度が高くやりがいのある仕事がしたいと考え、病気や怪我で苦しんでいる人々を助けることができる医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、現場に一番近いところで患者さんを救いたいと思い、MR職を志望しています。数ある製薬企業の中でも貴社は300年という長い歴史を持ちつつも、独自の創薬手法で独創的・画期的な新薬を開発している点とパイプラインも豊富である点に魅力を感じ、他社と比べて一歩先を行くMR活動ができると考えました。私は大学で所属していたバレーボール部では部員一丸となって目標を達成してきました。貴社は強いチームワークにより世界的にも挑戦を続けており、私も患者さんとその家族の笑顔のために全力で挑戦することで多くの患者さんを救いたい、誇りをもって仕事をしたいと思い、志望しました。

16卒 | 同志社大学
1次面接
A. 製薬会社の情報システム部門は文系・理系に関係なく、医療のスペシャリストである医師・薬剤師・看護師と間接的に関わりを持ち、病気と苦痛と闘っている患者さんのために仕事ができる事が持ち味だと感じています。御社は、薬の最終消費者である「患者さん」の事を第一に考え、営業活動における成功事例や失敗事例を共有し、個人ではなくチームとして営業活動をしている部分に非常に魅力を感じました。

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギヨウ
URL http://www.ono.co.jp
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町1丁目8-2
電話番号 06-6263-5670
FAX 06-6263-2976