小野薬品工業株式会社のロゴ写真

4.2

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月15日
  • 営業アシスタント

【良い点】
患者さんから離れている、営業職以外であっても、この仕事は患者さんに必ずつながると思える点。
営業ではないと、今の仕事が何につながっているのだろ...

在籍時期:2013年頃
投稿日:2021年6月5日
  • MR・MS

【良い点】
プライマリーでは競合品が多く、熾烈な戦いであり、大手メーカーと併売している製品が多い。個人に与えられる裁量も大きいため、自由にプランニングでき...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年5月23日
  • MR・MS

【良い点】
フレックス、在宅勤務を積極的に活用できる点。また、家賃補助が破格に良かったり、人間ドック費用も全額支給なのは魅力的である。
営業だけだが、許認...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年5月23日
  • MR・MS

【良い点】
ほとんどの社員、上司は紳士的で、とても優しい。役員クラスの方でも気軽に話しかけやすい雰囲気なので、特に堅苦しさや、ピリピリした感じはしない。
...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月20日

【良い点】
社員は面倒見の良い人が多い。風通しがよく、困っていると必ず誰か助けてくれる。コミュニケーションが取りやすいので、年齢が離れていたり性別が違って...

NEW 会員番号:992054さん / 理系

投稿日:2021年7月29日

アットホームな感じの会社。 社員の方全員が学生に対して真摯に接してくれてる。 オンコロジーメインで入ってくる方が多いので、そこだけでなく他にもこの会社じゃないとと言う理由を持ってることが大事

投稿日:2021年6月20日

自分の思いをストレートに伝えれば内定は頂けるのでは無いでしょうか。

会員番号:1062082さん / 理系

投稿日:2021年6月13日

かなり雑談をしていました。

投稿日:2021年6月10日

志望動機というよりガクチカの深掘りが多かった印象。

投稿日:2021年6月5日

和やかでした。

投稿日:2021年6月4日

厳しめの方と穏やかな方と2人いました

投稿日:2021年6月3日

穏やかな雰囲気

投稿日:2021年5月31日

第一志望という熱意を見せた

投稿日:2021年5月31日

あらゆる手段で情報を集めたのが吉と出た

投稿日:2021年5月29日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

すごく親身にこちらに質問してくれました。

開発職
Q. ◆(1)なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。※400字以内
A. がん領域に強みを持っている貴社で、将来開発職として活躍するために必要な資質や視点を学びたいと考え、貴社のインターンシップへの参加を希望します。研究生活の中で、自分の研究が将来的に役に立つを思いながらも、それを形にすることに携わることができないことに歯痒さを感じています。そのため臨床試験を進め、化合物の可能性を引き出す開発職に興味を持っています。また、貴社は先進的な新薬であるオプジーボの開発をはじめとして、アンメットメディカルニーズの特に強い病気であるがんに対して強みを持ち、世界中の人々の健康に貢献しています。そのため、貴社で開発職に対する理解を深め、開発職に必要な資質や視点を学び、自分に足りないものを見出したいと考え、インターンシップへの参加を希望します。

MR職
Q. なぜ小野薬品のISに参加したいとお考えなのか、そこで何を学びたいのか
A. チームワークを活かして画期的な新薬を社会に届ける貴社のMRに必要な能力を学びたいと考え志望します。 私は入院経験で薬が効き健康の重要性を実感したことから、MRとして自身と同じ不安を持つ人の一助となりたいと考えました。その中でも貴社を志望する理由は2点あります。 1つ目は、情報を社内で共有する制度やエリアサポート推進部との連携等、チームで闘う姿勢に魅力を感じたためです。私は部活動で目標に向け部員全員で協働する重要性を強く感じました。そのため貴社のチームワークがMRとして医療に携わる上でどう活かされているか学びたいです。2つ目は社員の方々が多く参加され、フィードバックを頂けるプログラムに魅力を感じたためです。私は患者様に寄り添った治療提案でお医者様に頼って頂けるMRを目指しています。そのため社員の方々や学生との交流を通して今の自身に足りない点を発見し、貴社のMRとして働く上で必要なスキルを吸収したいです。

開発職
Q. なぜ小野薬品のインターンシップに参加したいとお考えなのかと、そこで何を学びたいと考えているかを回答してください。※400字以内
A. 実際に働いている方々にお話を聞き、製薬企業、中でも貴社で働く魅力について理解を深めるためだ。人生百年時代と言われる現代、医療業界は注目されている。私は、本業界で健康長寿の達成、難病治療に挑戦し、人々に貢献する仕事に興味を抱いている。一方で、環境・エネルギー問題など、挑戦が魅力的な人類の課題は他にも多い。そこで、製薬企業で実際に働く方々の考えをお聞きし、将来製薬企業に従事する可能性について考えを深めたい。貴社の企業理念からは、苦しむ全ての人々を救いたいと願う真摯さが感じられる。また、困難であってもアンメットニーズに挑み、独創的な新薬を開発する様に強く惹かれ、是非貴社の方々にお話を伺いたいと考えた。当日は積極的に質問させて頂き、貴社に関する多くの情報を吸収するとともに、製薬企業で働くことに対する理解を深めたい。また、各地の製薬業界を志す学生と学び合い、今後何をすべきか明確にする機会としたい。

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 相良 暁
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町2丁目1番5号
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono.co.jp/