イーピーエス株式会社のロゴ写真

イーピーエス株式会社 報酬UP

イーピーエスのインターンES(エントリーシート)一覧(全21件)

イーピーエス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イーピーエスの インターンの通過エントリーシート

Q. 趣味・特技(200文字以内)
Q. あなたの強みを教えてください(500文字以内)
Q. インターンへの意気込み(500文字以内)
Q. 研究課題(卒業論文・ゼミ)・得意科目など250文字以下
Q. あなたがイーピーエスで挑戦したいこと、その理由について教えてください。(900文字程度)950文字以下
Q. 『あなた』について自由に紹介してください。(550文字程度)600文字以下
公開日:2023年5月19日
Q. 趣味・特技
趣味は高校生の時から続けている合唱で、休日は複数の合唱団にて幅広い年代の方と様々なジャンルの曲を歌っています。互いの声を聞いて合わせるという協調性が非常に重要であり、演奏会などで全員が一丸となって歌えた時の感動はとても大きいです。 特技はファッションコーディネートで、月に数回トレンドをチェックしにお店を回ります。自分なりにアレンジするだけではなく、友人からコーディネートの依頼も受けています。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。
私は目標達成までの道筋を考え、計画的に行動できる人間です。この強みは以下の2つの場面で特に発揮されました。 1つ目は合唱団での活動です。私は所属する合唱団の演奏が聞き手の心を打つものにしたいと思い、リーダーを務めました。指導に際し、発信した内容を聞き入れてもらえるだけの行動を自ら示す必要があると考え、積極的に自主練習をしました。また、練習時間は限られているため以下の3つのポイントに絞り先導しました。①事前に長期的・短期的な目標立てを行い共有、②音楽理論に基づく指導、③歌詞解釈の時間を取り表現力を養う。これによりパート毎の技術力は向上しましたが、全体では表現の幅に違いがありました。そこで、普段は隣で歌わないパートの人と一緒に練習し、互いを聴く機会を作りました。これが客観的視点への気付きに繋がり、コンクールでは前年叶わなかった金賞を受賞できました。 2つ目は研究活動です。学部生の時にはアルバイトもしていたため、就業開始時刻に遅れないためにスケジュール管理には注力していました。特に気を付けたことは「所要時間や気付きの記録」と「余裕を持たせたスケジューリング」です。下調べや実験操作に要す時間の他に上手くできたことや失敗したことをメモしておくことで、次に同じ作業をする時の参考にして効率良く作業ができるようにしました。また、実験ミスや急な対応が入ることも想定されるため、研究室を出る1時間前には作業が終わる計画にしていました。そして毎日計画を振り返り、前倒しで取り掛かれることを次々と着手していった結果、期限があるものに遅れたことはなく、報告書や卒業論文は期限の1週間前には提出できました。 開発職においても先を見据えて計画的に行動することで、試験計画を1日でも前倒しで進めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. インターンへの意気込みを教えてください。
この機会に成し遂げたいことは2つあります。  1つ目は貴社への理解を深めること、  2つ目は「患者さんの期待に応える迅速な医薬品開発」の実現に向けて、今後自分がどのように行動すべきなのかを明確にすることです。 私は祖母をがんで亡くした時に、「もっと早く有効な薬があれば」という悔しい思いをしました。そのため私は、自ら医薬品開発に携わることで、必要とされる薬を一日でも早く多くの人に提供したいと考えています。 貴社は「DM及びSA業務から始まったCROであること」と「PROとの戦略的提携をしていること」から、真のニーズを満たす薬の効率的な開発が実現できると感じました。私は、データに強い貴社だからこそRBM等のリスク管理が推進でき、PROとの協力により被験者登録がスムーズに進むと考えます。これらによる開発スピードの早さに加えて、現場の社員の方がヘルスケア産業の担い手としての高いプロフェッショナル意識を持っていることが、業界をリードしている理由だと考えました。 そのため、インターンシップを通して社員の方の働く姿勢や考え方を学ぶことで、「患者さんの期待に応える迅速な医薬品開発」の実現に向けての自分の適性と不足部分を認知し、研鑽する機会にしたいです。また、医薬品開発のフルサービス体制を有す貴社だからこそ、必要となる連携やその際に心掛けていることを学びたいです。更に、チームワークの講演を通して社会人として必要な多様な価値観を尊重する姿勢を養い、部署間での連携のみならず多様化するニーズにも応えられる人材へと一歩前進したいと考えています。 そして、積極的に質問をしつつCRO業界と貴社の現状ならびに展望について理解することで、実際に貴社で自分が活躍できる可能性を見いだせることを望んでいます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

臨床開発職
男性 22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 趣味特技 (200字以内)
趣味は国内旅行です。自分の出身である○○県と、現在住んでいる東京都を除いた「45道府県の旅」と名付けています。行き先の計画を立てているときのワクワク感や全国を回ることで食の素晴らしさや自然の偉大さに触れ、日本の良さを何度も実感できるのが魅力です。特技は整理整頓です。一人暮らしをしているため、整頓を常に心がけています。部屋の収納スペースのサイズに合った棚を自作し、スペースを無駄なく使うのが得意です。 続きを読む
Q. 強み(750字以内)
私の強みは誠実性です。この誠実性は特に「継続的な努力」と「相手に寄り添う思いやり」を指します。まず「継続的な努力」について、私は陸上競技を12年間、飲食店のアルバイトを4年間継続しています。特に陸上競技では学内の歴代記録の更新という目標を掲げて仲間と競い合いながら毎日練習に励みました。その結果、リレーで県大会出場、個人とリレー両方の学内の歴代記録の更新を達成できました。また、私はアルバイト先でキッチンのリーダーを務めていたため、個人喫茶を立ち上げるため学生の率直な意見が欲しいと店長から声がかかり、料理のメニューと内装を考えました。学生代表の意見であると力が入りアルバイト終業後、店長と意見交換をし、改善を繰り返しました。自分が得意とする料理分野に関しては、特に女性が喜ぶメニュー考案をし、提案したメニューが採用されたときは達成感がありました。学生という立場ではありましたが、喫茶店の立ち上げという貴重な経験をさせていただき、協力して何かひとつのものを造り上げることにやりがいと喜びを強く感じました。与えられた仕事をこなすだけでなく、工夫や改善を行うことで、周囲からの信頼を得られ、そして自分がステップアップ出来るチャンスも得られることを実感しました。次に、「相手に寄り添う思いやり」については、自分を相手の立場に置き換えて気持ちを考え、どのような言葉をかけて欲しいのかを表情や話し方から読み取り対応することができます。これは飲食店の接客で様々な人と接したことで得た強みだと考えております。相手の立場になって寄り添うことは信頼関係にもつながり、仕事上でも重要な要素だと考えています。またこの長所は社会に出てからも私の信念として、いかなる状況でも大事にしていくつもりです。 続きを読む
Q. インターンの意気込み(750字以内)
今回、貴社のインターンシップを通じて「EPSについてより深く知りたい」と考えております。貴社は幅広い領域の臨床試験に関与しており、がんや循環器系、脳神経系、難病などの新薬開発のニーズが高い分野での治験で多くの実績があり、幅広い年代の患者様に健康と安心をお届けし、特に日々新薬の開発が行われているがん領域に強みを持っている点に将来性を感じました。またグローバル治験は6割を占め、再生医療領域に関しては、累計200件以上の受託実績を有し、業界トップクラスの経験から培ったノウハウを持ち、専門部署を設立するなど未来を見据えた事業を展開しています。このように現在も成長しているCRO業界を牽引する貴社で各疾患領域の最先端の知識や経験を得られるところに魅力を感じました。 そして貴社は社員一人ひとりが着実に成長を果たし、それぞれの持てる能力を最大に発揮していける教育研修を各社各事業に合わせて実施しています。基礎知識の習得を目指した集合研修から職種別専門研修、階層別研修まで、さまざまな学びの場を通じて、社員はあらゆるビジネスシーンで要求される高度なスキルやマインドを身につけることができ、自身の努力次第で素養を身につけ着実にキャリアアップが出来ると感じています。また管理職に占める女性の割合が4割ということについて、くるみん認定を受けている貴社で女性社員がいかに活躍し、昇進する機会を得ているのかを実際に見て自身が育児支援制度を利用したキャリア形成をし、教育制度の具体的内容を知り、どのように患者様やメーカー、そして世の中に貢献していくことが出来るのかを今回のインターンシップで認識し、自分にCRO業界で働く上で必要なスキルが何なのかをよく振り返り、自分の成長に繋げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(200)
趣味は御朱印収集です。魅力は3点あります。(1)旅の記念になること、(2)季節ごとにデザインの異なる御朱印をもらえること、(3)御朱印を書いてくださる神職や住職の方から神社や寺にまつわる秘話を伺えることです。御朱印を集め始めてX年以上が経ち、巡った神社・寺は約Xにのぼります。 特技は人にわかりやすく教えることです。X年間続けた家庭教師では、生徒を倍率7倍の志望高校合格へと導きました。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。(750)
私の強みは「現状と理想のギャップを埋める力」です。両者のギャップを埋めるために工夫を凝らしながら、粘り強く行動することができます。この強みを活かした経験として、例えば研究活動で成果を出したことが挙げられます。新規実験方法の構築を目指しましたが、研究を始めた当初は知識が十分ではなく、教授や先輩から指示された実験を行うだけでした。しかし、教授や先輩と実験内容に関するディスカッションを行い、自ら今後行う実験の提案をできるようになりたいと考えました。そのため、(1)当該分野の深い知識や(2)他分野の研究から知見を得る必要性を感じました。(1)知識を短期間で身につけるため、論文の概要や構成からどの部分を読めば欲しい情報を得られるのか仮説を立て、半年間でX本の英語論文を読みました。研究背景の理解、および、知識を身につけたことで、実験結果から次に行うべき実験を考えられるようになりました。その結果、教授や先輩と対等に議論をできるようになりました。また、(2)他分野の研究者との勉強会に参加したり、知人との研究紹介の場を設けたりしました。新規実験方法を確立するには、所属する研究室の技術のみでは解決できない課題がありました。積極的に外部のイベントに参加し、交流を深めました。人脈を広げたことで、他分野の方と共同研究を行うことが決まりました。今までにないアイデアを取り入れることで、足りない技術を補い、課題を解決できました。実験結果から考察し、新たな視点を持って実験を主体的に進めることで、新規実験方法の確立に成功しました。 臨床開発モニターの業務においても、現状と理想のギャップから何が必要かを考え、実行し、目標を達成することができると考えています。 続きを読む
Q. インターンへの意気込みを教えてください。(750)
インターンシップに参加し、CRO業界、職種への理解を深めたいと考えています。 現在、「命を救う」ことに貢献したいと思い、Xに関する研究を行なっています。しかし、どんなに有益な研究成果が出たとしても、医薬品の承認には長い年月を要します。可能な限り早く医薬品を患者様の元へ届けるためには、治験を円滑に進める必要があることを知り、CRO業界に興味を抱きました。その中で、有効な治療薬がない方にとっての希望となる、新薬の開発に携わりたいと考え、「CRA」を志望しています。 セミナーや座談会を通し、主に3点のことを学びたいと考えております。1点目はCRAとして治験を円滑に進めるために常に意識していることを伺いたいです。2点目はCRAに求められる力を学び、自分に足りない力を明確にしたいと考えています。CRA業務に関して調べる中で、3つの力が求められると感じました。 ・膨大なデータを効率的にまとめ上げる処理能力 ・臨床試験の計画を立てたり、作成する資料を期限に間に合わせたりするのに欠かせない計画力 ・医療従事者と関わる上でのコミュニケーション力 これらの力をどのように身につけられたのかを伺いたいです。3点目は、数多くCRO企業が存在する中で、貴社への入社を決められた理由を伺いたいです。先日、大学で開催された説明会にて、X様からCRO業界・貴社について詳しくお話を伺う機会をいただきました。個別に質問をさせていただいた際、「人の良さ」、「研修制度の充実度合い」で入社を決められたと伺いました。座談会を通し、他の社員の方にも入社の決め手を伺い、自身の企業選びに活かしたいと考えております。 以上の理由から、貴社の社風を肌で感じると共に、CRAとして働く姿を鮮明に思い描くため、インターンシップへ応募致しました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください。 750文字以下
強みは【新たなことに挑戦し成長し続けること】である。○○サークルで、チームリーダーとして新ジャンルの○○に挑戦した。私は技術体得と指導力を磨くため、○○レッスンや他大学の練習会に参加した。さらに組織におけるリーダー像を学び実践に繋げるため、学外で名高い外部の○○サークルに入部した。リーダーの動きやメンバーとの接し方を観察し、効率よく技術力を身につける練習方法とより良い指導方法を学んだ。この学びを意識し個々のメンバーの強みを活かす練習に切り替えたところ、メンバーは短期間で自身の成長を感じることができ今まで以上に練習に精が出た。その結果、学園祭で優勝することができ、自身の退任後も毎年新入生の注目を集める人気のチームとなった。この経験から、新しい環境に身を置くことで自己を成長させ、そこで得た自信を周りを巻き込む力に変えられる自身の強みに気付いた。この強みは、短期留学、オンライン英会話や薬学生の交換留学会に取り組む原動力となり、自身の視野や価値観を広げるきっかけとなった。昨年には、「日本では想像もできない国に行ってみたい」という目標を叶えるため○○への単独渡航にチャレンジした。私の高い成長意欲や今までの海外経験から、異文化理解や危機管理において、自分一人でどれだけ通用するかを試したいと考えたからだ。まず事前に英語でホステルや半日ツアーを予約し、現地民や海外の観光客と交流できる環境で身の安全を確保した。一方で、現地では親しくなった友人との非日常な体験や会話を楽しみ、互いの文化や環境を共有した。挑戦と安全のバランスを整えることで、思い描いた挑戦を実現することができた。貴社で働く中でも、新たなことに挑戦し成長し続けることで、自身だけでなく周囲に刺激を与える存在になりたい。 続きを読む
Q. インターンへの意気込みを教えてください。 750文字以下
説明会や社員の方からのお話を通して、今後の製薬業界で生き残るために会社や個人に求められている姿勢・スキルについて考えたい。貴社はCRO事業だけでなく、SMO事業やCSO事業を担うグループ会社と連携している点に魅力を感じる。このような連携により、互いにシナジーを発揮することができると考える。例えば、SMOから条件に合った医療機関や治験参加の候補患者、症例数等の情報をCROが得ることで、よりスピーディーに治験を開始できる。私は病院実習にて、CRAの方から直接お話を伺い、1つ1つ病院を訪問し治験候補患者の情報収集を行う大変さや時間・費用のロスを知った。そこで、この過程を省略し、時間のかかる治験の立ち上げの負担を軽減することで治験の効率化に大きく貢献できるのではないかと考える。治験効率を向上させることができればメーカーの満足度向上にも繋がり得る。さらに、貴社では症例登録のみならず、データマネジメントや統計解析、リアルワールドサイエンスの方と連携しながら開発業務全般を請け負うことができる。私は米国への留学を通して、多種多様な思考を知り、多様性がより良い結果を生むと学んだため、医薬品開発においても多職種と蜜に連携することが重要だと考える。少しでも早く良質な薬を患者様に届けるために、治験の効率化とともに治験薬により良い付加価値を作り出していきたい。インターンシップでは、CRO業界全体からより具体的な業務への取り組み方までを段階的に学ぶことができるため、業界全体の中で御社の強みをどのように活かしてソリューションを提供していくのかについて理解を深めたい。また、今後も持続的な活動を行うために必要な視点を把握し、自分に足りない思考の獲得やスキルアップに励むと同時に、目指すべき自らの将来像を確立させたい。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

モニター職
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたの強み 750字以内
私の強みは対人読解力です。対人読解力とは、相手が何を嫌い、そして何を好み要求するのか、これを感じ取る能力であると私は定義致します。私は所属しているよさこいチームの中で練習企画を行う部署に所属しており、チームの受賞成績向上のため、練習への不満や練習に求める要素は何かなどの聞きとりをメンバーに行っていました。しかし、形式的な聞きとりでは思うように意見を集めることができませんでした。そこで、相手の行動という文脈を読むことに徹しました。すると、練習後すぐに帰宅する学生は学業の問題が、練習を欠席しがちな学生は家庭の問題があることが発覚しました。また、このような問題を抱えているメンバーは自身の練習不足による罪悪感から意見を発信しづらい状況にあることが分かりました。このように行動とそれに至る心理状態を知ることができれば、それに続く解決策を講じることが出来ます。私は、必須参加日程を減らして空いた日程で補講練習を行い、練習に来ることが出来ないメンバー向けに練習動画の配信をするという改革を行いました。そして必須参加練習では、個人技の修正は行わず全体美を追及することのみに集中して練習を行う形式に変更しました。結果、個々人の技術力の底上げとチーム全体としてのパフォーマンスの向上ができ、団体創設以来の大きな賞を受賞するに至りました。この経験から、私は対人読解力を身に着けることができ、初対面の人と会話をする際にも相手の要求を感じ取り、行動してあげているというパターナリズム感を与えること無く、自分ことを理解してくれる機転が利く人だという印象を相手に与えることが出来ます。 続きを読む
Q. 意気込み 750字以内
オンコロジー領域に圧倒的に強いCROである。ここに惹かれて、私は今回貴社のインターンシップに応募させていただきました。なぜ、私がオンコロジー領域に強い思い入れがあるのかというと、祖父をガンで亡くしたからです。私が薬学部に進学し医療を学ぼうと決意した理由も、現在研究室で、タンパク質の遺伝子改変による抗がん剤の研究を行っているのも、そのすべての行動原理はここにあります。なんの治療も行うことが出来ず亡くなってしまった無念さ、病の兆候に気づいてあげられなかったという無力さは今でも拭うことが出来ず、このような思いをする人を一人でも減らしたいと思い現在に至ります。分子標的薬の登場からγナイフによる治療等、近年のガン治療は飛躍的に進歩しており、また、開発費用などの観点から製薬会社からCROへの業務委託の需要は今後一層増していくことが予想されます。医療の最前線に位置する数多くの医薬品に触れることのできるCROで、且つ、オンコロジー領域に特化した企業である貴社は、私にとってこれ以上なく魅力的な企業です。また、多くの企業では業界説明と、企業紹介でインターンシップが終わってしまい、業種理解と具体的なイメージが掴みにくいものとなっている中、貴社のインターンシップでは、開発業界の現状理解のみでなく、その職種のビジネスプロセスを疑似体験することで、より深い理解を得ることが出来ます。これは私にとって絶好の機会であり是非とも参加させていただきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月12日

イーピーエスの 会社情報

会社名 イーピーエス株式会社
フリガナ イーピーエス
設立日 2014年7月
代表者 佐々明
本社所在地 〒162-0822 東京都新宿区下宮比町2番23号
電話番号 03-5684-7797
URL https://www.eps.co.jp/ja/