塩野義製薬株式会社のロゴ写真

4.2
4.4

• MR・MS

【良い点】
年に25万円、自己投資のために補助が出るところが良い。中には、英語を行っているもの、MBAスクールに通っているものなど、皆が積極的に制度を活用...

• MR・MS

【良い点】
フレックスタイム制を起用しており、自分の好きな時間で勤務を行うことができる。例えば1週間のうち、例えば、月曜日の朝と金曜の午後はプライベートで...

• MR・MS

【良い点】
給与は業界平均以上であると思われる。給与のみならず、評価面談もしっかり行ってくれ、納得感を以て、賞与及び給与を得られる。年に2回必ず昇給する点...

投稿日:2021年8月15日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】
働いている社員は真面目な社員が多いと思います。製薬企業全般に言えることかもしれませんが理科系出身者、薬学部出身者が多く、インテリジェンスは高い...

投稿日:2021年8月15日
  • 営業マネージャー・管理職

【良い点】
福利厚生はとても優れていると思います。住宅手当て、営業手当など、他の業界よりは格段によいと思います。製薬企業全般に言えることかと思いますが、福...

投稿日:2021年6月5日

厳しめでした。

投稿日:2021年6月1日

厳しめのご指導もいただけます。

投稿日:2021年5月23日

厳しい雰囲気だった

投稿日:2021年5月21日

厳しめだった

投稿日:2021年5月14日

緊張感がある雰囲気だった

投稿日:2021年5月14日

なごやかだった。

連絡なし連絡なし
圧迫

話している内容に全く興味を示してくれない人がいて、非常に話しにくかった。もう1人の面接官の方も聞きにくそうにしていた様に思う。

投稿日:2021年5月13日

オーソドックスな質問が多かった。内々定の連絡は面接後1時間程度で頂けた。

投稿日:2021年5月13日

終始和やかな雰囲気だった。

投稿日:2021年5月5日

人間性と志望度の高さが特に重視されていたと思う

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

開発職
A. 私はインターンシップに参加することで貴社と開発職についての理解を深め、将来貴社の開発職として活躍していくための基礎を築きたいと考えています。貴社はこれまでに多くの革新的な医薬品を生み出し、その影響力を世界規模にまで広げています。また創薬にこだわり、新規モダリティに挑み続けるチャレンジングな社風に私は大変魅力を感じています。このような強みを持つ貴社で「医薬品の開発に携わることで世界中の患者様の笑顔に貢献したい」という私の強い想いを実現させたいです。そのための一歩として本インターンシップで学びたいと思っていることが二つあります。一つ目は貴社が注力している感染症領域、疼痛・神経領域、代謝疾患領域の医薬品開発の現状を知ることで貴社が見据える将来展望の理解に繋げたいです。二つ目に開発職として活躍していくために自分に不足していることを把握し、成長するためのきっかけにしたいです。388

開発職
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを 採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
A. 「世界中の人々の命を救いたい」との思いがあり、医薬品を通して命を救うことのできる製薬業界を志望している。様々な職種の中で、有効な治療薬がない方にとっての「希望」となる、新薬の開発に携わりたいと考え、開発職を志望している。日本企業の中で最も「がんワクチン」の開発が進んでいることから貴社に興味を持ち、「新たなプラットフォームでヘルスケアの未来を創り出す」というビジョンに強く共感した。 インターンシップを通し、学びたいことは3点ある。1点目は、貴社の高い新薬開発力の原点を知りたい。2点目は、臨床試験に関わる方とのコミュニケーションの取り方、臨床計画の立案方法を学びたい。3点目は、医薬品の価値を最大化するために必要なスキルを学びたい。以上3点の理由から、開発職として働く姿を鮮明に思い描くため、インターンシップに応募した。就業体験において、自分の強みである、粘り強く課題を解決する力を活かしたい。

MR職
A. 私は人々の生活の快適に貢献できる仕事がしたいと考えています。そのため病気に苦しむ人々の悩みや負担を軽減する医薬品を提供するMR職に興味を持ちました。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は変わらないものを守りながら変化に対応する姿勢です。基本方針を変えることなく常に薬の提供に誠実である点に貴社の揺るがない信念を感じるとともに、ニーズの変化や情報技術の進化に対応し新しい価値を提供する姿勢に成長性を感じました。2つ目はヘルスケアの未来に常に前向きに挑戦を続けている点が、挑戦心を持ち努力することを怠らないという私の強みにマッチすると考えたからです。インターンシップではMR職について知識を深め、自分に必要な力は何かを理解するとともに、成長するために挑戦し続ける社員の方との交流を通して事業に対する姿勢を肌で感じ、貴社で働く具体的なイメージができるよう積極的に取り組みたいです。

MR職
Q. 志望動機(400文字まで)
A. 私は貴社の研究開発力とイノベーション力に魅力を感じ志望しました。貴社は未来に向けた成長戦略として、SGS2020を掲げております。私はこれを拝見し、新たな社会ニーズを満たすためのスピーディーで挑戦的な姿勢にとても感銘を受けました。さらに、インフルエンザの治療薬を始めとした数々の新薬開発パイプラインや、2020年度以降に向けた各企業との提携などの点から、私は貴社の将来性を強く感じました。また、ITを活用したヘルスケアの価値創出など、ビジネスイノベーションの面にも非常に感心を寄せております。私は人々の健康を守るためには、良い薬を作り、それをより安全に、より早く必要な人の元に届けることが重要だと考えております。貴社には良い薬を創出する技術力に加え、未来に向けた素早く安全な実行力や計画性があります。そんな貴社に入社し、MRとして活躍することで、最も大きく自分の力を社会に貢献できると考えております。

研究職
Q. ◆志望動機 (400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを 採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
A. きっかけは大学の授業の一環で参加した貴社の工場見学です。社員の方とお話しさせて頂いた際に、仕事に誇りを持っていることや、アットホームな雰囲気が伝わり、私もこのような環境で働きたいと考えました。さらに、貴社のインターンシップを通じて、誠実で成長意欲の高い社員の方々に魅力を感じ、ますます熱意が高まりました。私は貴社で○○○○○○に携わり、新薬開発の成功率を向上させたいと考えています。大学院の研究で、○○○○○○を取り入れることで、直接計測できない○○○○の推定や、データ間の微小な差異や傾向を発見することができ、○○○○○○に気づかされました。入社後は細胞培養や分析などのウェット実験と○○○○○○○○○をつなげるブリッジ人材として貴社で活躍し、新薬の開発に貢献したいと考えています。

メディカル総合職
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを、採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
A. 私は一人でも多くの人が「人に生まれて良かった」と思える世の中にするため、健康を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としています。貴社は世界的に影響力のある製薬会社でありながら、今後ヘルスケア領域の新たなプラットフォーム構築を目指すというビジョンのもと、強みである医療用医薬品だけに拘らず新しい価値を提供しようという精神に将来への可能性を感じました。そのため貴社であれば、変わりゆく世の中でどんな新しい課題が生まれてもその課題に向き合って挑戦し続けられる、そして目標である多くの人が人に生まれて良かったと思える世の中を目指せると考えました。私は入社して、まずはMRとして「人の健康に貢献している」と身をもって実感しながら、今後どんな環境でも戦えるよう誰よりも現場を深く知りたいと考えています。そしていつかCSR推進活動に携わり企業の発展を根底から支え、社会全体の発展を本気で目指したいと考えます。
無料登録をして口コミを見る

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木 功
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目1番8号
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/