塩野義製薬株式会社のロゴ写真

4.3

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月13日
  • MR・MS

【良い点】
仕事をしなくても高い水準の給料がもらえる。年収に関しても同年代と比べると十分な金額をいただけているので、若いうちからいっぱい稼ぎたい人にとって...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月11日
  • MR・MS

【良い点】
スキルアップする為の補助金はあるが上手く活用されていない。人事からも案内はある。
スキルアップに取り組...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月5日
  • MR・MS

【良い点】
良い点はない。現状扱える薬が少なく、やりがいやモチベーションを持っているMRは全国的にもかなり少ないとみえる。そもそも新薬が出なければ売り上げ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年5月31日
  • MR・MS

【良い点】
働いている方はとてもいい方が多く、人間関係で困ったことはありませんでした
一緒に働いている方々はとても...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月22日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
会社の規模のわりに待遇がいいと思う。
近年平均年収も右肩上がりに成長している。まだ年功序列の雰囲気や制度は残っているが若手にもやる気と能力さえ...

投稿日:2021年6月5日

厳しめでした。

投稿日:2021年6月1日

厳しめのご指導もいただけます。

投稿日:2021年5月23日

厳しい雰囲気だった

投稿日:2021年5月21日

厳しめだった

投稿日:2021年5月14日

緊張感がある雰囲気だった

投稿日:2021年5月14日

なごやかだった。

連絡なし連絡なし
圧迫

話している内容に全く興味を示してくれない人がいて、非常に話しにくかった。もう1人の面接官の方も聞きにくそうにしていた様に思う。

投稿日:2021年5月13日

オーソドックスな質問が多かった。内々定の連絡は面接後1時間程度で頂けた。

投稿日:2021年5月13日

終始和やかな雰囲気だった。

投稿日:2021年5月5日

人間性と志望度の高さが特に重視されていたと思う

研究職
Q. 志望理由400(塩野義に興味を持った理由、ISで学びたいこと体得したいこと)(シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。)
A. 志望した理由は、セミナーを通して、自社開発品の比率が6割強と圧倒的に高い数値を持つことを知り、創薬力に強みをもつ点に惹かれたからです。私は、甲状腺が腫れたことがあり、原因不明でなかなか薬が合わず、数種類の薬を試した後に、合う薬が見つかり治療することができた経験から、新薬の開発に携わりたいと考えるようになりました。薬は、直接的に人に貢献でき、患者さんに笑顔と希望を届けることができると考えています。「創薬型製薬企業」から「ヘルスケアプロバイダー」へ進化し、社会課題をより包括的に解決することをめざす貴社に魅力を感じています。インターンシップを通して、貴社の企業理解を深めて、働くイメージを持ち、自分のキャリアについて考えたいです。社員の方々とコミュニケーションをとり、よい薬を提供するために、どのように仕事が進められているのかを学び、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。

臨床開発職
Q. ◆スキル(使用できる実験器具、ソフト、プログラミング言語、会社に入ってから活かせる特技など) 200文字まで
A. 〇実験器具 オートクレーブ/蛍光顕微鏡/透過型電子顕微鏡/血球計算盤/吸光光度計 紫外・可視分光光度計/超遠心機 〇特技 ・柔軟性:旅行で様々な土地を訪れた経験から、新しい文化や価値観に抵抗感がなく、良いと思ったものは取り入れている。 ・観察力:アルバイトや研究室の後輩指導で、長所を発見するたびに伝えることで、後輩のモチベーションアップに繋げている。

開発職
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを記入してください。
A. 私が貴社に興味を持ったきっかけは、高い創薬力です。近年、新薬を創出することが次第に困難になっている中で、自社創薬にこだわり、またそれを支える高い創薬力があることに魅力を感じました。そのような貴社で将来臨床開発職として活躍するために必要な資質や考え方を学びたいと思い、インターンシップへの参加を志望します。私は研究生活の中で、自分の研究が将来的に何かの役に立つを思いながらも、形にする段階に携わることができないことに歯痒さを感じています。そのため、多くの医療関係者と協力して医薬品を完成させる臨床開発職の仕事に興味を持っています。貴社のインターンシップを通して、臨床開発職の仕事内容の理解を深めながら、活かせる自分の強みは何か、現状不足していることを学びたいと考えています。また、貴社の社員や他の学生と積極的に関わることで、自分にない考え方を取り入れて、今後の成長につなげたいです。

開発職
Q. 志望動機 (400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で インターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを 採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
A. ユニークな医薬品の創出やグローバル展開に、「日本から」挑む姿勢に強く興味を持ちました。私はこれまでの経験から、世界中の患者様に新薬を届けたいと考えており、研究開発力の高い製薬企業への就職を希望しています。特に貴社は、自社創薬や新規作用機序の医薬品の創出に力を入れており、研究開発への強いこだわりを感じます。また、ボトムアップ型の社風や日本発のグローバル企業という特徴を持つことから、自分自身の思いや行動を、今後の会社の成長や患者様への貢献に繋げやすい点が大きな魅力の一つと考えています。そこで、私は貴社のユニークな医薬品のグローバル開発を成功させ、世界中の患者様に使っていただきたいです。グローバル開発では言葉や文化の違いから、問題が発生することもあると思います。それでも私は、持ち前の「寄り添う力」を生かして相手の状況や考えを理解することで、ギャップを埋め、貴社の医薬品を世界に広めていきたいです。

臨床開発職
Q. ◆志望動機 (400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で インターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを 採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
A. 【イノベーションを低価格で提供する】という貴社の理念の元、【病気で苦しむ患者様とそのご家族に、画期的かつ低価格な新薬を通じて豊かな生活を提供したい】という志を実現できると考えたからだ。この志は長年アトピー性皮膚炎を患う父に由来する。過去にデュピクセントという画期的な治療薬が現れたが、高額だったため父は使用できなかった。落ち込む父を見て、いかに画期的な治療薬であっても低価格でなければ真に人々を救えないことを実感した。貴社は業界内でも特に低コストな低分子・中分子ペプチドから新薬を創出する力に長けている。さらに、説明会やOB訪問で出会った社員の皆様全員から、理念の実現に向けた熱意を深く感じた。そのような貴社で私の強みである【粘り強さと周囲を巻き込む行動力】を発揮し、効率的な臨床開発・巧みな開発戦略を練る。そして、病気で苦しむ全ての人々にとって貴社の薬が身近でありながら特効薬となれるよう貢献したい。

開発職
Q. シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。 その上で採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
A. 貴社に興味を持ったきっかけは会社としての誠実さです。創薬という点では、医療用麻薬や感染症などの利益を出しづらく他社が撤退するような領域であっても、社会が必要とすることに尽力する姿勢に患者や社会に対する誠実さを感じました。インターンシップでは、製薬業界の厳しさや開発職の大変さなどリアルな現状を伝えてくださったことに学生に対しての誠実さを感じました。入社して成し遂げたいことは、社会ニーズの移り変わりに応えた新薬開発です。今後貴社は強みである創薬力を伸ばしつつ、多様なパートナーと協創することで社会に対して新たなヘルスケアサービスを提供することを掲げています。そのような貴社の開発職として、一日でも早く高価値の医薬品を患者さんに届けるために臨床試験を進めることはもちろん、治療用アプリなど、いまだ確立されていない治療法にも挑戦し、今なお病気で苦しむ患者さんを少しでも多く救うために尽力していきたいです。

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木 功
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目1番8号
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/