塩野義製薬株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月16日
  • 生産技術(医薬)
  • 非正社員

【良い点】契約社員という責任のほとんどない働きかたにしては、それなりの時給でした。【気になること・改善したほうがいい点】結局のところ、上司に好かれたもん勝...

投稿日:2018年2月19日
その他なぜこの会社か?

職種への理解を深堀りされました。

投稿日:2017年9月28日

研究についての考え方についてかなり聞かれました。

投稿日:2017年8月27日

とにかく面接官の方が優しい方で、自分の過去の経験を引き出してくれた。

投稿日:2017年6月15日

人事面接はほとんど確認だった

投稿日:2017年6月14日

tokuninasi

投稿日:2017年6月14日

この業界の開発職は外注が多いけどそれでもいい?と確認された びっくりした

投稿日:2017年6月12日

基本的な質問が多かった。

投稿日:2017年6月5日

グループディスカッションです!内容は製薬に全く関係の無いもの

投稿日:2017年6月4日

便宜上このように入力しましたが、GDでした。

投稿日:2017年6月4日

やんわりと他を辞退してほしいと言った旨を伝えられた。

企業名: 塩野義製薬/コース・職種: MR

Q. 志望動機(400字以内)
A. 私は自身の企画経験を活かし、人に貢献する仕事をしたいです。学生時代、私は新入生同士が交流する祭を作るサークルに所属し、企画立案・運営を行う企画部局の部長を務め、新企画の立案や、既存の企画の改善・安全面の見直しを行っていました。その経験から、相手の状況に沿った課題を発見・解決する仕事に興味を持ちました。そこで、貴社の人々の健康を守るために必要な最もよい薬を提供している点に惹かれ、体感したいと思いました。しかし、医療分野に携わったことがない為、どのように医薬品の情報を伝えていけばよいのか分かりません。そこで、貴社のインターンシップでは、医薬品の副作用などの情報を提供・収集・伝達し、間接的に患者の手助けをする仕事のやりがいについて学び、自身がどのような貢献ができるかについて考えたいです。上記より、今回応募致しました。

企業名: 塩野義製薬/コース・職種: MR

Q. シオノギインターンシップ志望動機
A.  私は社会貢献度が高くやりがいのある仕事がしたいと考え、病気や怪我で苦しんでいる人々を助けることができる医薬品業界に興味を持ちました。そして、貴社の経営理念は私が理想とする人々のために活動する企業だと感じたため、今回応募しました。また、MR職なら薬学についての知識が乏しい私でも、これまでバレーボール部で培ってきたコミュニケーション能力や粘り強さなどを生かして活躍できるのではないかと思いました。しかし、MR職について具体的な仕事内容や求められる人材など詳しいことはわかりません。そこで、長い歴史があり多くの功績を残しつつも、しっかりとした教育制度を持っている貴社のインターンシップに是非参加したいと思いました。インターンシップではMR職についての理解を深めることはもちろん、私が今まで経験してきたことを社会に出て発揮するための大きな一歩にしたいと思います。

企業名: 塩野義製薬/コース・職種: ML職

Q. 今回ML職に興味を持った理由・本職種理解セミナーで知りたいこと(400)
A. 自身の専門性を活かせるのではないかと考えたからです。医薬品の開発成功率は年々低下してきており、新薬開発においては低分子から高分子、遺伝子や再生医療など多様性・専門性が高くなってきています。こうした傾向から、既存の医薬品や治療法に対する幅広い知識を身に付けていることに加え、上記の分野に精通したMLの役割は、今後ますます重要になってくると予想されます。私は所属する研究室において、次世代の医薬と期待されている核酸医薬について学んでおり、自身の専門性を活かして社会に貢献したいと考えています。本セミナーに参加することで、ML職への理解を深めるだけでなく、自身の活躍できるフィールドであるという手応えを得ることが出来ればと考え、本セミナーへの参加を希望しました。本セミナーではML職として求める人物像、貴社ML職と他社ML職の違い、ML職として採用後にどのようなキャリア形成が可能かについて知りたいです。

企業名: 塩野義製薬/コース・職種: 開発

Q. 志望動機(400文字まで)
A. 私は独学でプログラミングを勉強しておりました。卒後の進路は、薬学およびプログラミングの知識を活用できるような職種に就きたいと考えました。そこで興味をもった業種が医薬品の臨床試験における統計解析業務でした。業務に関して調べていく中で臨床試験計画への寄与が大きく、大変やりがいのある仕事だと感じました。したがって私は製薬会社の統計解析を志望しております。また貴社への志望動機はリスミーにあります。病院実務実習でCYP3A4阻害作用の強い薬剤を使用していた患者さんと出会い、その患者さんは不眠を訴えていました。しかし多くの睡眠薬はCYP3A4による代謝を受けるため相互作用の観点から使用が困難でした。この状況で貴社のリスミーはCYP3A4を介した相互作用がほぼ無いと考えられ、その患者さんにも使用できました。このように医療のニーズに応えるような医薬品を開発している貴社に魅力を感じ、貴社の統計解析職を志望しました。

企業名: 塩野義製薬/コース・職種: MR職

Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容 (400字まで)
A. ゼミでは、統計学を学んできました。2年次は『心理統計学の基礎』というテキストを輪読して、発表しました。このテキストは数式の変形や証明などを自分で考える必要があり、とても難しく感じましたが、分からないところは徹底的に調べて理解に努めました。また、自分だけが理解するのではなく、ゼミのメンバーにも伝わりやすい発表を心がけました。 3年次は「きょうだい構成と性格の関係」について研究しました。アンケート調査を実施して統計的に分析を行い、傾向を掴みました。あまり先行研究が存在しない研究であったため、調査の実施方法を決定するのが困難でした。私は、まとめ役として研究全体をどのように進めるのか考え、問題点に対して修正を施すことに力を入れました。この活動では、主体的に学ぶことが求められ、私の強みが活かされたと考えています。

企業名: 塩野義製薬/コース・職種: 総合職

Q. 目指したい自分の将来像 (150字まで)
A. たくさんの優秀な部下を育成できる人間になりたいです。そのためにはまず自分自身が圧倒的に成果をあげることを前提として、時に優しく、時には厳しく部下のために叱ってあげられる、そんな「本質的なやさしさ」を持った大人になりたいと考えています。

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤイク
URL http://www.shionogi.co.jp
本社所在地 〒540-8611 大阪府大阪市中央区道修町3丁目1-8
電話番号 06-6202-2161
FAX 06-6229-9596