株式会社テレトピアのロゴ写真

株式会社テレトピア(旧:テレトピアホールディングス株式会社) 報酬UP

【20卒】テレトピアの夏インターン体験記(文系/販売職)No.5449(山口県立大学/女性)(2019/4/16公開)

株式会社テレトピアのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 テレトピアのレポート

• 山口県立大学
参加先
  • フォーシーズ
  • フォーシーズ

ナビサイトで見て、参加を決めた。
仕事内容を知るワークだけでなく、自己分析をするワークや、グループワークなども盛り込まれていたため、参加を決意。昨年の6月はまだ自己分析のやり方も良く分かっていなかったので、人事の方から色々な話を聞けることを期待し、参加した。
そして、このインターンには人事の方だけでなく、社長も参加する。社長と話す機会は滅多になく、社風も良く分かるのではないかと考えた。また、宿泊費・交通費が支給されたため、負担なく参加できると考えたから。

特に選考はなく、先着順であったため、選考対策はない。その代わり、行きたいと考えたらすぐに予約することが必要だ。
はじめてのインターンシップであると同時に、社長も参加するとのことだったので、基本的な挨拶、言葉遣いを調べておいた。
インターンでは、2日間通してスマートフォン・タブレットの知識を要する。そのため、事前にインターネット等で基本情報や特徴を調べておく。
携帯販売販売代理店のため、自分が以前代理店に行ったときの事を思い出し、されて嬉しかった接客をまとめた。

応募

応募 通過

2018年06月
応募媒体
ナビサイト

広島旅客ターミナル会議室
広島県の大学の学生が多数。広島大学、県立広島大学、修道大学など。広島大学が多かったように思う。広島以外は、山口県の大学生。
宿泊費支給、ディナークルージングを売りにしていることもあり、それ目的で参加しているという学生も多かった。先輩から良いと聞いて来た、という人も多かった。携帯販売に興味を持ってきたというよりも、色々な会社を見たいと考えている人が多かったと思う。
2000円

iphoneの販売ロールプレイング

1日目にやったこと

アイスブレイクがてら自己紹介をし、チーム分けをする。グループリーダーは立候補制。
グループで模造紙に目標などを書き、全員の前で発表。そのあと、社長から会社説明を聞き、「働く」ことについて考えるワーク。
そのあと、iphoneについてお客様に提案するグループワーク。チームで模造紙にイラストや説明文を書き、発表。
夜は客船に乗り、ディナーを食べる。内定者と話す機会があり、仕事に関する話を聞くことが出来る。一日のフィードバックや内定者の挨拶などもあり。

2日目にやったこと

インターネット朝礼に参加、社長などから会社説明を聞く。
午後はタブレットの接客ロールプレイング体験。まずグループ内で考え、その後グループから一人選出。三人が全員の前でロールプレイングを行う。
最後はフィードバックの時間あり。また、感謝カードを書き、参加者同士で交流や振り返りを行う。

審査員の肩書

社長、社員(店長クラス)

特に、グループワークのフィードバックで「もっと、思っていることを我慢せずに話した方がいい」と言われたことが印象的だった。グループワークでは、初対面の人で緊張していたこともあるが、「周りにどう思われるか、反対意見をいわれたらどうしようか」と考えていたため、そこを見破られていたことに気付いた。

グループワークが多く、うまく進めることが難しかった。
たくさんしゃべる人、あまり話さない人で二分されるため、その人たちの意見をまとめて一つの紙に分かりやすくまとめることに苦戦した。
また、発表方法も時間内に決めなければならない。できなかったから時間を延ばす、という事はことはできないため、時間のマネジメントにも苦労した。

社会人、特に社長と話す機会は滅多にないため、本当に貴重な経験となった。そして、社長が一人ひとりを見ていることが分かり、「人を大切にする会社」というのは本当に会社の雰囲気からも嘘ではないと分かった。
インターンシップでは、常に時間のマネジメント能力が問われた。そのため、時間の配分に気を付ける能力を身に付けた。また、自己分析を通して「自分は何を大切にしているか」を考えることが出来た。

もっと、働くことに対して深くイメージしておけば良かった。そうしたら社長や社員への質問も積極的に出来たと思った。また、発表をするために模造紙に書くことが必須なので、思い切り書けるように普段の授業のグループワークを振り返ることが必要であった。
販売ロールプレイングでは商品知識が多く必要とされた。数量などを用いて分かりやすくアピールできる情報を事前に集めることが必要。

実際に販売ロールプレイングをしたことが一番の理由である。実際に代理店で社員が接客をしているのと同じ状況で行ったことで、よりリアル働くイメージをすることができた。社員からのフィードバックも多く、何を考えて働いているかを知ることが出来た。
そして、今の自分には足りない能力が分かり、これから何をしていくべきかを考えるきっかけとなった。

販売ロールプレイングでは内定者や社員から高評価を頂いたことが一番の理由。今は力や知識は全く十分ではないが、社員として活躍できる素質はあるのではないかと思った。具体的には、聴く態度や姿勢、笑顔で対応することなど。自分の持ち味である「人当たりの良さ」が発揮できたと思う。

会社が売りにしていた「社風の良さ」が、就活生に向けて作られている建前の物ではなく、社員や社長が率先して創り上げてきたものであるという事を実感したから。
いい意味で裏表がなく、信用できると思った。また、社員のフォローが厚く、一人ひとりをしっかり見ていると思った。

二日間、寝食を共にしたという事もあり(食事ではアルコールありでざっくばらんに話した)、社員にとっても印象づけられたと思う。参加後も、参加者のなかでも限定した人だけ招待されるイベントに誘われることが多い。

社長が気にかけてくれ、こまめに連絡をくれる。また、内定者の方も、仕事以外の学生生活に関しての悩みを聞いてくれた。インターンシップ参加者のグループラインで、社長が毎日連絡や就活アドバイスを送っているため、気にかけてくれていることが分かる。新卒採用に相当力を入れていることが分かる。

特に強く希望する業界は無かった。しかし、化粧品に強い関心を持っていたため、化粧品メーカーをに関心があった。また、不動産、インフラはダイナミックな仕事ができると考えていたため、志望した。しかし、あまり業界研究もできていなかったため、名前を知っている大手しかチェックしていなかったのが実情である。
他の業界はイメージが付かないこともあって、業種で決めることが出来なった。そのため、勤務地や福利厚生を重視して企業を見ていた。

携帯販売代理店で働く素質があると分かったので、携帯販売代理店も視野に入れることにした。相変わらず、メーカーも志望しているが、事務職だけでなく、営業職も視野に入れて就職活動をするきっかけとなった。仕事内容もだが、それ以上に一緒に働く人への興味を持つことが必要だと分かり、会社選びを考え直すきっかけとなった。
また、言葉遣いや社会人との接し方を改める機会になった。自己分析もしっかり行っていこうと考えるきっかけになった。

小売り (機械)の他のインターン体験記を見る

西菱電機株式会社

SEIRYOCOLLEGE「START」
A. 逆求人サイトにてオファーを頂いたため興味を持った。就活を始めたてで企業について何も知らない段階だったこともあり、とりあえず参加してみようと考えた。また、初めてのインターンかつ対面のインターンということで、地元から近く行きやすい場所で経験を積みたいと考えて参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 追手門学院大学 | 女性
A. モバイル業界に興味があったため参加して見ました。定時に帰れるのではないか、と思い興味が湧きました。テレック様を選んだ理由は、ホームページが豪華だったからです。また、若い社長がいるとの事で、昇格しやすいと思ったからです。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年3月26日
A. 逆求人型のサイトでオファーが届いたことで初めて存在を知った。そこから社会貢献性の高さと困っている人を助けることができる会社という点に惹かれ参加を決意した。補聴器は今後高齢者が増えていく中で売り上げも伸びそうだったからそこも魅力だった。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年2月22日
A. 参加してみようと思ったきっかけは大学の合同説明会で気になった企業の1つであった。その日に参加していた企業の人事の中で1番話が上手く明るい印象であった。私自身アルバイトで接客・販売を行っているのも理由の一つです。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月14日

株式会社ベルパーク

成長型インターンシップ【Find】
A. 自分の場合は就職活動を始めたてのときに登録した就活サイトにこの会社のインターンシップが掲載されていたことがきっかけで興味を持ち始めた。特に選考なしだったのでとりあえずで参加してみようと思い、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月23日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日

MXモバイリング株式会社

コンサルティング営業職
A. モバイル業界に興味があり、その中でもドコモが最多の顧客数を誇っているため、ドコモの商品を取り扱う会社に絞った。その中でも最多の店舗数を持っており、基盤が安定しているという理由でMXモバイリングを選び、インターンで業務体験ができるとのことだったので参加した。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年9月4日

日本通信サービス株式会社

インターンシップ
A. スカウトアプリからスカウトしていただき、インターンシップの案内をいただいたことがきっかけだった。まだ就職活動を始めた初期の頃で志望業界を絞っていなかったため、なんとなく通信業界がどんなことをしているのか知りたい、という想いで参加を決めた。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年9月1日
24卒 | 関西国際大学 | 女性
A. 参加当時様々な業界を見ていてとにかく聞いたことのある企業を調べていたところ、利用したことのある上新電機のインターンシップを見つけ参加しました。小売の中でも家電には少し興味があり家電量販店での働き方を知りたかったです。
続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月25日
A. 小売業界について知りたかったため。株式会社コジマは何度か行ったことがあり、実際に引っ越しの際に利用したことがあった。初めて参加したインターンだったため、ある程度事業内容を知っている状態で参加でき、安心感があった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月23日

テレトピアの 会社情報

会社名 株式会社テレトピア
フリガナ テレトピア
設立日 1998年4月
代表者 秋枝耕一
本社所在地 〒751-0875 山口県下関市秋根本町2丁目10番10号2階
URL https://www.teltopia.jp/

テレトピアの 選考対策