MESSAGE
私たちは介護職をサービス業の集大成と考えています。

社会福祉法人慶美会の新卒採用・就職・企業情報

社会福祉法人慶美会の社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数1件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、社会福祉法人慶美会の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

社会福祉法人慶美会は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 社会福祉法人慶美会の会社について写真1
  • 社会福祉法人慶美会の会社について写真2

介護が必要になった時、あなたはどんな生活をおくりたいですか?
介護の必要な方々が日々何を感じられているのか。何を望んでいるのか。
そんな当たり前ながらも疎かになりがちなことを常に考え形にしていくのが、わたしたち慶美会です。

【地域密着型の介護】
法人の介護サービスでは1日およそ1,300名のお客様の生活をご支援させて頂いております。お客様の声のもと、地域に密着した介護があればもっとお客様のニーズに応えられるんではないかという思いのもと、「社会貢献がしたい」という様々な職員が就業しています。

【お客様に喜んでご利用頂ける介護サービスでありたい!】
お客様によって必要な介護、理想の介護の形は違います。慶美会では特別養護老人ホームからデイサービス、ショートステイに至るまで、お客様に合わせた介護の形を用意しております。
限られた地域であるからこそ、そして現場で実際にサービスに取り組んでいる職員の熱意と努力が
お客様からご満足いただく理由です。

【職員が安心して働ける環境をつくりたい!】
私たちは、介護サービスをご利用されるお客様は勿論のこと、働く職員も大切にし、安心して働ける環境を作りたいと考えています。例えば、経験者のみならず、未経験の職員も専門知識がつけられることを狙い、各種研修制度を充実させています。一方、社員のプライベートも大切にすべく「ワークライフバランス」を積極的に推進しています。職員が安心して働けることが、お客様の満足度向上度にもつながると考えています。

• 社会福祉法人慶美会の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 社会福祉法人慶美会の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

36年間、毎年職員が増え続けているってホント??本当です!

職員を大切にする雰囲気が口コミで広がり、人が集まりづらいと言われる福祉業界において、
毎年職員数が増え、安定した運営を行っています。例えばバースデー休暇など新しい休暇制度を
新設したり、残業時間や夜勤回数のコントロールにより職員の体調管理を行ったり、育児における
短時間勤務や夜勤免除は、お子様が小学校1年生になる時まで継続できるなど「当たり前だけど難しい」
ことにチャレンジすることを続けています。

福祉系の学校以外の学生も就職しているってホント??本当です!

慶美会では、無資格でも正社員として採用しています。学生の皆様からは「資格がないので…」「福祉の勉強をしたことがない…」と言うことをお聞きするのですが、「やってみたい仕事」にトライできる機会が資格や今までの経験で決められてしまうのはもったいないと考えています。慶美会では法学部や経済学部など
福祉の知識が採用時になくても、運転免許がなくても正社員にて採用を行っています。

採用面接は1回!エントリーシートや学力検査がないってホント?

採用担当者と人事担当者が大切にしていることは「学生の皆様の貴重な時間」を無駄にできない
ということです。そのために、担当者が努力することで学生の皆様のご負担を減らすことができればと考え、
エントリーシートや学力検査などは行っていません。他にも履歴書は手書きでなくても学校指定で
なくても大丈夫!パソコンで入力してもOKです。そこで浮いた時間を別の大切なことに使用して欲しいと
思っています。

・当社の課題

次世代の介護サービスの為に何を創ることができる?

慶美会の介護サービスの対象は主に、「高齢者」です。
高齢者向けの介護サービスに正解はなく、ゴールもありません。
だからこそ、「慶美会にとっての正解・ゴール」がないことを
「課題」として考えたいと思っています。

私たちは「課題」へのチャレンジとして、以下のことを実行します。

・高齢者の生活援助という仕事をもっとよりよいものにする為に、さらに明確な慶美会の価値観を
 創って参ります。
・高齢者一人ひとりのゴールがあり、そのゴールへのサポーターはわたしたち自身であることを
 介護サービスのご提供によって、実行します。

・向いている人

誰かの役に立つ仕事がしたい人。
高齢者の介護サービスでの仕事をチャンスと考えている人。
職場の仲間との信頼関係を創って仕事をすることが好きな人。

・向いていない人

高齢者の介護サービスに興味がない人。
人の悪いところばかりに目が向いてしまう人。
できることを見つけず、できないことに視点が向いてしまう人。

社会福祉法人慶美会の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
  • 選考難易度
  • 重視する項目
  • あなたとのマッチ度

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した社会福祉法人慶美会の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した社会福祉法人慶美会の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

社会福祉法人慶美会の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

社会福祉法人慶美会の 学生による会社の評価

3.0

在籍時期:2026年頃

投稿日:2026年4月8日
回答者:

【良い点】
年収については業界内では良いほうだと思われる。基本的に事務職は基本給が高めだが、職務手当が少なめで、介護職員に支給される処遇改善手当などはつか...
続きを読む(全498文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

社会福祉法人慶美会の 学生の口コミ・評判

まだ社会福祉法人慶美会に関する口コミはありません。

社会福祉法人慶美会の 年収分布

- - 万円

社会福祉法人慶美会の 会社情報

会社名 社会福祉法人慶美会
フリガナ ケイビカイ
事業内容 私たち慶美会は、千葉県の市川市、鎌ケ谷市、習志野市で、高齢者の生活のお手伝いをする様々な生活援助サービスを全20事業所にて運営しています。
弊法人の介護サービスのご利用者の数は1日に約1,300人、職員数は1,050名、県内でも、大規模な総合福祉サービスを行っている法人です。私たちが皆様にお伝えしたい法人のビジョンは以下の2つです。

1. ご利用者を守り、職員を守り、職員の家族を守ることを継続し続ける。
2. 現在も、これからも多様化する福祉ニーズにお応えし続ける。

設立日 1981年7月
※正社員他を含む人数:1050名
売上高 51億円
※2017年5月実績
代表者 理事長 桑原 経子
本社所在地 〒272-0802 千葉県市川市柏井町4丁目314番地
事業所 ■特別養護老人ホーム レガーレ市川

千葉県市川市柏井町4丁目229番地4

■大洲デイサービスセンター
千葉県市川市大洲1丁目18番地1号

■市川市高齢者サポートセンター 市川第二
市川市大洲1丁目18番1号 2階(防災公園ふれあいセンター)

■市川市高齢者サポートセンター 市川第一
市川市市川南1丁目1番1号209-6 ザ タワーズ イースト

■市川市高齢者サポートセンター 真間
市川市真間2丁目3番11号

■市川市高齢者サポートセンター 市川東部
市川市北方1丁目12番11号 伊藤ビル1階

■市川市高齢者サポートセンター 菅野・須和田
市川市菅野6丁目18番21号(ママセントラルハウス1階)

■市川市高齢者サポートセンター 曽谷
市川市曽谷5丁目13番4号

■谷津高齢者相談センター
千葉県習志野市谷津5-16-33 谷津コミュニティセンター内

■秋津高齢者相談センター

平均残業時間(月) 13時間
有給消化日数 12.0日
電話番号 047-337-1231
お問い合わせ先 047-337-1231
URL http://care-net.biz/12/keibikai/index.php

社会福祉法人慶美会の 選考対策

• 体験記・ES一覧