• ネットワーク設計・構築

【良い点】大企業なので、業界とか大きな規模の仕事を相手にすることが多く、ここにやりがいを感じている人には良いと思います。【気になること・改善したほうがいい...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】大企業だけあって、教育研修制度や報奨金などのシステム面はとても充実していると思います。キャリアは当然、会社の方針に沿ったものを求められるので、自...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】福利厚生はさすが大企業で充実していました。研修制度も多く、資格取得で奨励金がでたり、残業代も出たり、社員寮が整備されていたりと充実していました。...

投稿日:2018年7月9日
  • アナログIC設計

【良い点】保養所がたくさんあり、格安で利用できる。健康診断は、社内でも東芝病院(すでに売却済)でも行えた。慶弔時にはいくらかのお金が会社、組合からいただけ...

投稿日:2018年7月8日

【気になること・改善したほうがいい点】東芝本体に入社した場合と、関連・子会社の入社した場合の社員への扱いが、著しくちがう。本社で入社した社員は出向で子会社...

投稿日:2018年7月10日

最終面接です。 面接時間は20分ほどで、人事に志望理由、自己PR、なぜ今の東芝なのかなどを聞かれました。 圧迫とまではいきませんが、一次や二次に比べたら冷たかったです。 面接が終わったあとは一時間ほどの時間を与えられて、作文を書きました。

投稿日:2018年7月7日

推薦で進めていて、3回の技術面接が鬼門だった。 面接官からの質問はかなり鋭いため、あやふやなことを言ってしまうとすぐ追求されてしまう。 しかし、雰囲気は和やかであり、しっかりと話を聞いてくれて思いを伝えやすかった。

投稿日:2018年7月5日

厳しめですが、そこまで圧迫ではなかった。深堀はすごかった。

投稿日:2018年7月3日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

2時間後に電話にて内定連絡

投稿日:2018年7月2日

履歴書以外の自己PRを求められた

投稿日:2018年6月27日

雰囲気は厳かだった。

和やかな雰囲気

投稿日:2018年6月26日

受けてる学生がハイレベル

面接官がずっと話してた

投稿日:2018年6月21日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

将来やりたいことはかなり固めて挑んだ方が良い。

文理
Q. 当社インターンシップの志望理由を記載してください。 400文字以上600文字以下
A. 貴社の製品で、海外の社会をより良くするという自身の将来像を具体化したく、インターンシップを志望します。交換留学先のマカオ大学で、中国人から何度も歴史・領土問題について話をされる事があり、日中関係の深刻さを痛感しました。一方で日本製品の良さの話をされる事もあり、日系メーカーが高い技術力で海外の社会をより良くし、海外との関係構築に貢献している事を学びました。私も高品質・高性能な日本製品で海外の社会をより良くしたいと思い、2つの理由で貴社を志望します。1点目は、海外売上高比率が約60%と、仕事で海外と関われる機会が多い為です。2点目は、半導体からインフラまで事業を展開しており、社会を広く支えている点で社会貢献度が高い為です。貴社の事業の内、特に電子デバイスに関心があります。その理由は、製品がモバイル機器や車載機器等、身の回りのものに多く利用されており、直接消費者の生活を良くする事が出来る点で、やりがいを感じる為です。今季、中国のモバイル機器需要の減速を受け、事業の売上が落ち込んでおります。その為、将来貴社で車載機器等の新たな世界市場開拓に携わりたいと思います。インターンシップでは、貴社の新規事業の企画手法について学び、電子デバイスの新たな世界市場開拓によって、海外の社会をより良くしたいという自身の将来像を具体化したいです。

技術系
A. 私が今回インターンシップに志望する理由として、技術力を肌で感じてみたいという思い、就活を控えた今の時期にビジネスの現場を体感してみたいという思い、の2つが挙げられます。 一つ目の技術力を感じてみたいということの理由は、私は常に新しいことに挑戦し、世界で通用する技術力を持ち、社会に対して影響力のある仕事に就きたいという想いがあるからです。ものづくり日本を代表する技術の会社として、誰よりも先んじてイノベーションを起こす御社の姿勢に魅力を感じました。そして御社は、人を、社会をより良く、豊かにしたいという熱い想いの下、社会インフラから医療に至るまで多岐に渡る事業をしており、世界中の人々の暮らしを支えていると思います。工場見学プログラムの中でこの御社の技術力に触れてみたいと思い志望致しました。 二つ目のビジネスを体感してみたい理由については、来年度の就職活動を控えた現在、業界に対する知識を蓄えるとともに、入社してからのイメージを掴み、自身のキャリアビジョンを明確に定める時期に来ていると考えているからです。そのため、私はこのインターンシップのグループワークを体験することにより自身の成長はもちろんのこと、業界特性を把握も行いたいと考えております。また、社員の方々から直接話を伺うことによって、職場での業務内容や現場での情熱を学びたいと思っております。

事務系
Q. 当社インターンシップの志望理由を(希望コースの選択理由も含めて)記載してください。
A. 貴社へのインターンシップを志望する理由として大きく2点あります。1点目は、電機メーカーの業界がどのような仕事をしているのかを実際の経験を通して、知りたいと考えているからです。人々の生活を大きく支えている電化製品はどのようにして、生活の場へ届けられているのか、この事に興味を抱いており、インターンを通して、学びたいと考えています。また実際に働くとは、どのようなものか、このインターンを通し、今後の就職活動の糧にしていきたいと考えております。2点目に、自身の能力が大学の外部に出てどこまで通じるのか、このインターンを通して図りたいと考えているからです。自分の大学から飛び出し、貴社の社員、他大学の学生とワークをし、交流することで、様々な人の価値観に触れ、自分自身の視野を大きく広げていきたいと考えています。、自分の現状を知り、将来へ向けて、この期間で整理をしたいと思っております。自主的に取り組み、さまざまな事を吸収し、精一杯挑戦する決意であります。

株式会社東芝

Q. ・学生時代に力を入れて取り組んだこと(600文字)
A. 力を入れて取り組んだことは、塾講師のアルバイトです。生徒たちの成績向上・志望校合格を支えたいという想いで指導していました。初めて担当した生徒の成績が下がってしまった時、宿題を増やしたり、もっとわかりやすい授業を心がけたりと試行錯誤を続けました。しかし、それでも成績は上がらなかったので、他の講師の授業を観察したところ、私と生徒の距離が遠く、信頼関係も出来上がっていないと感じました。そこで、積極的に会話することを続けていきました。明らかになったのは、その生徒は他の習い事や部活で忙しく、宿題を増やすことでモチベーションを下げていたということです。生徒の事情を深く理解しようとせずに一方的に教えていたことに気付かされ、もっと相手の目線で考えることを大切にしようと思いました。そのことを意識し始めてからは、見えなかった課題が見えるようになり、また、生徒が求めていることも把握できるようになりました。授業のペースや内容だけでなく、指導形式や宿題まで生徒に合わせて変えていくことで、成績も伸ばすことができました。この経験を通じて、自分目線だけでなく相手の目線から物事を見ることの大切さを学びました。そして、問題解決やニーズを引き出すにはその目線が大事だということを肌で実感しました。生産企画・管理部門の仕事でも、この経験を活かし、様々な関係者の目線から考え行動することで、貴社に貢献できると考えています。

Q. 【研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要】
A. 学部の研究室では、自然言語処理に関する研究を行い、卒業研究では野球のダイジェストを自動生成するシステムを構築しました。各打席の結果をテキストで伝える速報を1試合分集め、その中から重要そうなものを用いてダイジェストを記述します。例えば、サヨナラや逆転などは実際のダイジェストに掲載されることが多く、そういった出来事に重点的に重み付けを行い、出力しました。現在の研究室では画像処理の研究を行っており、特に高速プロジェクターを用いた拡張現実感に関する研究を行っています。一般的にプロジェクションマッピングは静止した物体に投影します。プロジェクションマッピングでは投影する映像と物体の位置関係を正確に把握することが重要で、運動物体を対象とするとこの関係を取得することが非常に難しいことなどが理由です。そこで短時間で物体の位置姿勢を取得し、運動物体にも投影できるようなシステムを構成しています。現在の研究室では画像処理の研究を行っており、高速プロジェクターを用いた拡張現実感に関する研究を行っています。プロジェクションマッピングは静止物体に投影されることが一般的ですが、これは運動物体をトラッキングしつつ投影することが難しいこと、運動物体に投影しようとすると通常のプロジェクターではフレームレートが足りないことが理由だと考えられます。高速プロジェクターの開発により後者は解決され、前者も高速にトラッキングをするアルゴリズムにより解決されました。これらの技術により運動物体へのプロジェクションマッピングが可能となりましたが、課題もまだ多くあります。これらの課題を解決しより幅が広い表現ができるようなシステムの構築を目指しています。従来のシステムはカメラとプロジェクターが1台ずつだったのですが、これを複数台にしようと考えているところです。

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
URL http://www.toshiba.co.jp/
本社所在地 〒105-8001 東京都港区芝浦1丁目1-1 東芝ビルディング
電話番号 03-3457-4511
FAX 03-3456-1631