投稿日:2018年1月15日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】年収については近年ボーナスが減っているものの、普通の生活を継続する分には不自由しない程度で、特段不満があるわけではない。【気になること・改善した...

投稿日:2018年1月14日
  • 設備工事

【良い点】屋外一人作業なので作業に集中出来る、事務所には行ず打ち合わせは電話だけなので、他人に気ずかいしないで済む、作業内容を自分で決められるので仕事の面...

投稿日:2018年1月14日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】有給がとりやすいところがよいと思います。優秀な人もいるので、付き合う人を選べば有意義に仕事を進められると思います。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年9月28日

答え難い質問をされ続けた.全体を通して内面を引き出そうとしていた印象.

投稿日:2017年9月20日

研究説明,学生時代のエピソード,雑談を含めて,どういう人物であるかを見極めるような面接だった.

投稿日:2017年8月23日

確かに普段通り話せば大丈夫です

会員番号:194580さん / 理系

投稿日:2017年8月22日

親切に指導してくれた。

投稿日:2017年8月18日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

これから結果を待ちます

投稿日:2017年8月3日

自分が何をしてきたか、どんな経験を経てどんな能力を持っているかをいかに「泥臭く」語れるかに限ると思います。結果のみを淡々と語るor書いても自分をPRできません。そのエピソードにまつわる経験をいかに思い出して話せるかが大事だと思います。

会員番号:190151さん / 理系

投稿日:2017年7月30日

和やかであった。 苦手な人や苦手な仕事をきかれた

投稿日:2017年7月29日

和やかです

会員番号:209045さん / 理系

投稿日:2017年7月28日

普段通り話せば大丈夫です

投稿日:2017年7月19日

はっきりと喋ることです。

企業名: 東芝/コース・職種: 文理

Q. 当社インターンシップの志望理由を記載してください。 400文字以上600文字以下
A. 貴社の製品で、海外の社会をより良くするという自身の将来像を具体化したく、インターンシップを志望します。交換留学先のマカオ大学で、中国人から何度も歴史・領土問題について話をされる事があり、日中関係の深刻さを痛感しました。一方で日本製品の良さの話をされる事もあり、日系メーカーが高い技術力で海外の社会をより良くし、海外との関係構築に貢献している事を学びました。私も高品質・高性能な日本製品で海外の社会をより良くしたいと思い、2つの理由で貴社を志望します。1点目は、海外売上高比率が約60%と、仕事で海外と関われる機会が多い為です。2点目は、半導体からインフラまで事業を展開しており、社会を広く支えている点で社会貢献度が高い為です。貴社の事業の内、特に電子デバイスに関心があります。その理由は、製品がモバイル機器や車載機器等、身の回りのものに多く利用されており、直接消費者の生活を良くする事が出来る点で、やりがいを感じる為です。今季、中国のモバイル機器需要の減速を受け、事業の売上が落ち込んでおります。その為、将来貴社で車載機器等の新たな世界市場開拓に携わりたいと思います。インターンシップでは、貴社の新規事業の企画手法について学び、電子デバイスの新たな世界市場開拓によって、海外の社会をより良くしたいという自身の将来像を具体化したいです。

企業名: 東芝/コース・職種: 技術系

A. 私が今回インターンシップに志望する理由として、技術力を肌で感じてみたいという思い、就活を控えた今の時期にビジネスの現場を体感してみたいという思い、の2つが挙げられます。 一つ目の技術力を感じてみたいということの理由は、私は常に新しいことに挑戦し、世界で通用する技術力を持ち、社会に対して影響力のある仕事に就きたいという想いがあるからです。ものづくり日本を代表する技術の会社として、誰よりも先んじてイノベーションを起こす御社の姿勢に魅力を感じました。そして御社は、人を、社会をより良く、豊かにしたいという熱い想いの下、社会インフラから医療に至るまで多岐に渡る事業をしており、世界中の人々の暮らしを支えていると思います。工場見学プログラムの中でこの御社の技術力に触れてみたいと思い志望致しました。 二つ目のビジネスを体感してみたい理由については、来年度の就職活動を控えた現在、業界に対する知識を蓄えるとともに、入社してからのイメージを掴み、自身のキャリアビジョンを明確に定める時期に来ていると考えているからです。そのため、私はこのインターンシップのグループワークを体験することにより自身の成長はもちろんのこと、業界特性を把握も行いたいと考えております。また、社員の方々から直接話を伺うことによって、職場での業務内容や現場での情熱を学びたいと思っております。

企業名: 東芝/コース・職種: 事務系

Q. 当社インターンシップの志望理由を(希望コースの選択理由も含めて)記載してください。
A. 貴社へのインターンシップを志望する理由として大きく2点あります。1点目は、電機メーカーの業界がどのような仕事をしているのかを実際の経験を通して、知りたいと考えているからです。人々の生活を大きく支えている電化製品はどのようにして、生活の場へ届けられているのか、この事に興味を抱いており、インターンを通して、学びたいと考えています。また実際に働くとは、どのようなものか、このインターンを通し、今後の就職活動の糧にしていきたいと考えております。2点目に、自身の能力が大学の外部に出てどこまで通じるのか、このインターンを通して図りたいと考えているからです。自分の大学から飛び出し、貴社の社員、他大学の学生とワークをし、交流することで、様々な人の価値観に触れ、自分自身の視野を大きく広げていきたいと考えています。、自分の現状を知り、将来へ向けて、この期間で整理をしたいと思っております。自主的に取り組み、さまざまな事を吸収し、精一杯挑戦する決意であります。

企業名: 東芝/コース・職種: 総合職

Q. 「私の変革」(300字以内) 【あなたが情熱を込めて精一杯努力し、自身もしくは環境の変革に取り組み、成果を上げたことについて目標の困難度、達成のための課題と解決方法を盛り込んでください。】
A. 米国留学の集大成で、2か月間フェアトレードの雑貨を扱う現地企業でのインターンで、上司の信頼を得ることに苦労しながら行動した経験である。店の運営に関わる仕事を希望したが上司に認められた人しかそのような仕事は出来ず、初めは店での接客のみを任された。そこで私は与えられた仕事を真摯に取り組むことが信頼獲得に繋がると考えた。接客の要はお客様との対話であるため、毎日お客様の要望を積極的に聞き、それを元に上司と接客方法や商品について積極的に議論をし、店を良くするために商品の配置換えなどを考え実行した。その過程で上司と話す機会も増え次第に信頼を得るようになり希望していた仕事も任せられるようになった。

企業名: 東芝/コース・職種: 総合職

Q. あなたが情熱を込めて精一杯努力し、自身もしくは環境の変革に取り組み、成果を上げたことについて目標の困難度、達成のための課題と解決方法を盛り込んでください。 (改行はしないでください) 300文字以下
A. 私は所属していた舞台演出サークルにおいて当初は広報部のみに所属していました。しかし、広報部員が演出に疎く、「外部の求めている情報を提供できていない」という批判があったため、一度音響部に異動し、演出に携わりました。【異なる立場に立てば具体的な改善点が見える】という狙い通り、外部から求められるものを理解でき、更に音響部からの信頼も得られました。この経験を広報部皆がすべきだと考えた私は、実際に経験した立場という説得力を以て部署員に説きました。結果、部署員は以前よりも演出の知識を得ることに貪欲になり、部署として信頼されるに至りました。「行動によって他者を動かす」ことが成功に繋がったと考えています。

企業名: 東芝/コース・職種: 営業

A. 私は「コミュニケーション英語力」の取得に取り組みました。大学二年時、私はカナダに留学しました。元々英語が得意科目だったため英語力には自信がありました。しかし現地の英語は今まで学んできたものとは異なり、戸惑いました。簡単な会話さえ通じず辛い日々が続きました。しかし「コミュニケーションの幅を広げる」という夢のために諦めませんでした。私にとって最大の課題は「発音」でした。そこで毎晩就寝前にDVDを使って二時間「発音」の矯正を行いました。更に同じ想いを持つ留学生を誘い、毎日トークセッションを行いました。一般的に英語力取得には半年〜1年かかるとされていますが、私は約3か月で成果を上げることができました。

16卒 | 立教大学

内定入社
A. 半導体の営業として半導体に強い日本を取り戻したい。ゼミで半導体業界について研究した際に日本企業の競争力が落ちている現状を知り、モノ作りに強い日本を復活させたいと考えたからだ。また台湾へ留学した際に日本製品の品質や技術の高さを評価されていることを実感し日本製品の良さを世界中のより多くの人に感じてほしいと考えたからだ。また、ゼミで貴社半導体事業について調べる中で日本電機メーカーの中でも世界のトップメーカーと半導体、特にDRAMやNANDのようなメモリで戦う貴社で日本製品やメモリの良さを需要のある中華圏に今以上に売り込みたいと感じた。そのために貴社で5年間程は半導体営業について深く知識を得て、6年目以降には中華圏で一度駐在を経験し現地のニーズをくみ取れるようになりたい。駐在から帰国後は最終的に事業全体を動かせる人物になりたいと考えている。

16卒 | 慶應義塾大学

内定入社
A. 電力や水や鉄道などの社会インフラ事業に携わりたかったから。そして、電力や水が不足しているような途上国の発展に貢献したかったから。また、特に、電力は、地球全体の環境問題に大きな影響を与えるものであるため、社会インフラ事業に携わることで、全世界と地球全体に貢献できるような仕事ができるのではないかと感じたから。また、海外売上比率の高さから、海外で活躍できる機会も多く、自分を鍛えられるだろうと感じたから。

16卒 | 大阪大学

1次面接
A. インフラを担当することで、国内と海外の両方において人々の生活の役に立つことができると思ったからです。国内では、既に何十年も関係を築いている会社との連携を大切にしながらインフラを担当して、人々の生活を支える基盤の部分にかかわりたいと思っています。一方海外に目を向ける際には、新興国に進出し、インフラを活性化することを考えています。そして現地で広報活動を行うことにより、御社がその地域で貢献したと広く知らせ、御社の存在をその地域に強くアピールしたいと考えています。

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
URL http://www.toshiba.co.jp/
本社所在地 〒105-8001 東京都港区芝浦1丁目1-1 東芝ビルディング
電話番号 03-3457-4511
FAX 03-3456-1631