株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝の新卒採用・就職・企業情報

株式会社東芝の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.2
4.2

• 正社員

【良い点】
仕事が終われば残業しなくても問題ない雰囲気。育休を取得する男性も多い。裁量労働制なので子供のいる女性でもフレキシブルに働いている。また、そのよ...続きを読む(全182文字)

• 正社員

【良い点】
年功序列なので、在籍年数に従って年収が増えていく安心感はあると思う。
評価基準が不明瞭なため、どのよう...続きを読む(全177文字)

• 正社員

【良い点】
部署にもよると思うが、研究開発職は人当たりの良い人が多く人間関係は良かった。体育会系は少なく、真面目な人が多い印象。マネジメント層に少数ではあ...続きを読む(全193文字)

投稿日:2022年6月25日
  • 物流、購買、資材調達
  • 正社員

【良い点】
最近評価制度が変わり、年次や経験のみの評価だけではなく個人能力も追加された。
事務系のスタッフ職はなかなか数字が出なくて上がるのが難しいが、数...続きを読む(全234文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年6月17日
  • セールスエンジニア・サービスエンジニア(電気・電子)
  • 社長クラス
  • 正社員

【良い点】
基本給は安く残業代で稼ぐような形態であった。今の状況は詳しくわからないが、以前に比べ残業時間もセーブされ、長時間労働は少なくなっているものと思...続きを読む(全183文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年6月17日
  • その他の電気/電子関連職
  • 正社員

【良い点】
早期退職したが、会社の経営状態が悪くならなければ定年まで勤めていたと思う。当時は退職するか残るか相当悩んだ。たまたま運が良かったのかもしれない...続きを読む(全203文字)

5.0

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年6月16日
  • 社内SE
  • 正社員

【良い点】
まだまだ少数ではありますが、男性も年単位の育休が取れる点。
女性は育休を取ったあと時短勤務で働く方も多く、非常に働きやすい環境と思います。
給...続きを読む(全192文字)

• 正社員

不正問題や買収失敗などを経て業績が悪化し、優良事業を切り売りして何とか持ち堪えてきている状況のため、新たな成長分野...続きを読む(全206文字)

• 正社員

【良い点】
コロナきっかけではあるが、リモートワークが浸透し、働き方の幅は広がったと思う。また、これは部門によって様々だと思うが、休みは比較的自由に取れる...続きを読む(全195文字)

• 正社員

早期退職制度に応募。予算が限られているため、不確実性・新規性が高い事に対する投資へ尻込みしてしまい、これまで通りの...続きを読む(全209文字)

投稿日:2022年4月27日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

基本的なことを聞かれる

会員番号:1204265さん / 文系

投稿日:2022年4月25日

優しかった

投稿日:2022年4月24日

フランクに話した

投稿日:2022年4月23日

笑顔で臨むようにしました。

投稿日:2022年4月5日

終始話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2022年4月5日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ごく一般に聞かれることばかり。 初めに、自己PRと志望動機を聞かれ、その後それに関しての深堀りをされた。

投稿日:2022年4月4日
なぜこの業界か?

研究内容について詳しく質問があった。

投稿日:2022年4月4日

技術面談であったためほぼ研究内容に関する質問 どのように研究に取り組んでいるのか, 課題は何か どうすれば改善できるかなど

投稿日:2022年3月10日

のんびりした面接

投稿日:2022年2月17日

大学院での活動をメインに,どういった風に研究活動を行ってきたか(オリジナリティ,困った時は頼るタイプか自分で考えるタイプか,研究室での自分の立ち位置等)を聞かれてきた.しっかりと自分のやってきたことを説明できればうまく行くと思います.

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社東芝

Q. 当社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。
A. モノづくりを通して社会に貢献するという夢を実現するためです。貴社は「人と、地球の、明日のために。」という理念のもと、環境問題の解決も視野に入れた研究開発を行い、社会に貢献し続けており、この姿勢に強い魅力を感じました。エネルギー、インフラ、デジタルなどの幅広い事業展開に加えて、アジアだけでなく世界各国で活躍する貴社の技術者がどのように社会に貢献しているのかを知り、自分を成長させて夢を実現するため、このインターンシップを志望しました。私はこの機会に、貴社で働く技術者の最前線の現場の課題解決力を学びたいと考えています。顧客のニーズに応え続けるための発想、そしてその発想を現実のものにする培われた高い技術力を肌で感じることで、貴社で求められる発想力、思考力、判断力を養いたいと考えています。私は第一希望として「燃料電池開発設計」を選択しました。私は学生時に燃料電池の持つ社会への貢献度と将来性の高さに興味があり、燃料電池研究を行いました。研究過程で、世界のエネルギ―供給と環境は密接な関係があり、燃料電池技術の革新は世界規模で社会に貢献できると確信しました。日本を牽引する貴社で行われている研究や開発に自分が培ってきた知識がどれほど通用するかに挑戦したいです。また、大学での研究では得られない研究・開発の顧客のニーズを満たすためのビジネス面に触れることで、貴社で働く自分の姿を具体化し、今後の研究生活にフィードバックしていきます。そしてこのインターンシップを日本を牽引できる人物になるための成長の契機にしたいと考えています。

技術系総合職
A. 私はエネルギー関連の事業を幅広く手掛ける貴社にて、製品開発の流れや考え方を学びたく、本インターンシップへの参加を志望しました。私は現在再生可能エネルギー、特に太陽光発電に関する研究を行っています。研究を通して、太陽光発電等の再生可能エネルギーは地球温暖化対策に有効であり、同時に災害時のエネルギー供給にも役立つことを学びました。また、将来的に環境問題に対応しつつ、災害にも強いエネルギーシステムを構築するためには、再生可能エネルギーの普及が不可欠であると考えています。その一方で、電力の安定供給等の観点から天候や季節によらず安定して発電できる火力発電や原子力等の発電方式も重要な役割を持つと考えています。以上を踏まえて、環境への影響、災害対応、安定供給等様々な要求を満たす理想のエネルギーシステム構築には、太陽光、風力、火力、原子力といった複数のエネルギー源を組み合わせることが重要であると考えます。私は将来、このような理想のエネルギーシステム構築に携わりたいと考えています。この目標を達成するために、幅広いエネルギー事業を扱い、複数のエネルギー源に関して強固な土台を持つ貴社は最適な環境であると考えています。貴社は再生可能エネルギー事業のみならず、複数の発電方式の開発や電力流通等幅広い事業を手掛けており、日本のエネルギー供給において大きな役割を持っていると認識しています。本インターンシップを通して、様々なエネルギー関連事業を展開する貴社では、どのような思考でプロジェクトが進められるのかを学びたいです。また、現場で求められるスキル等を知ることで、今の私に足りないものは何かを学び今後に活かしたいと考えています。

株式会社東芝

Q. 研究テーマと概要を記述してください。(学校推薦応募のため通常選考とは設問が違っていた可能性があります。)
A. 私は「ナノ構造を用いた窒化物半導体LEDの高効率発光」というテーマで研究に取り組んでいます。LEDは照明をはじめ、ディスプレイ、イルミネーション、植物栽培、殺菌洗浄など現代社会のあらゆる場面で活用されています。なかでも、RGBによる人体に優しいLED照明や、液晶や有機ELの性能を凌駕するマイクロLEDディスプレイは次世代デバイスとして注目されています。そして、殺菌能力のある紫外光LEDはウィズコロナ時代に大きな役割を果たすことが期待されています。しかし、紫外領域や緑色領域のLEDは発光効率が低いです。そこで、紫外領域や緑色領域の発光効率を高効率化することを本研究の目的とし、まず私は紫外領域の発光を高効率化する研究に取り組みました。具体的には、ナノスケールの金属構造でキャッチした光を増幅して放出する「プラズモニクス」というナノテクノロジーを用いました。光を増幅させやすい銀ナノ粒子を用いましたが、窒化物半導体との相性が悪く、時間経過と共にナノ粒子が崩壊するという問題に直面しました。私は電子に関する物性値に注目し、半導体と銀の間に酸化薄膜を形成することでナノ粒子の崩壊を抑制し、併せて紫外領域の発光を高効率化できました。さらに、その発光メカニズムを光学シミュレーションによって解明した際に、半導体と金属の間に挿入した酸化薄膜はナノ粒子の崩壊を抑制するだけでなく光の増幅にも関与していることが分かり、発光をより大きく増幅するデバイス構造を発見しました。ここまでの成果を国際会議を2つ含む6つの学会で発表し論文にまとめました。次に私は、緑色領域の光を高効率化する研究に取り組みました。紫外領域の光を高効率化できた、窒化物半導体と銀ナノ粒子の間に酸化薄膜を挿入した構造を用いてシミュレーションを行ったところ、これまでは難しかった緑色の光をキャッチしやすくなり、約8倍の増幅効果が期待できることが分かりました。しかし、実際には光の損失が大きく、実験結果はシミュレーション結果を大きく下回りました。工夫を施した構造でも緑色領域の光は増幅できなかったので、私は金属を用いるプラズモニクスをあえて使わない別のアプローチを探索しました。具体的には、金属を用いずに酸化薄膜の効果のみを抽出できないかと考え、試行錯誤した結果、緑色領域の光を約12倍にも増幅する新たな加工プロセスを発明しました。そして、この発光メカニズムの究明に取り組むなかで、デバイス構造に改善の余地があることに気づき、最適化した結果、増強比を約23倍にまで引き上げることができました。この手法は前例のない革新的な手法であったため特許を出願し、この成果を2つの国際会議で発表予定です。また、プラズモニクスに用いる金属ナノ構造の作製に関しては、低コストで大面積にナノ構造を作製できる手法を採用していますが、ランダムにナノ構造が発生するため、配置パターンの予測が難しいという課題を抱えていました。そこで私は、このパターン形成を予測することで、制御できないかと考え、文献調査を行ったところ、拡散方程式という数式でパターン形成を説明できることを突き止めました。そこで、自身で学んでいたPythonのスキルを活かし、実験結果を高精度で再現できるシミュレーションコードの作成に成功しました。そして、計算や実験に用いたパラメータに機械学習を応用したりシミュレーション画像をパターンごとに識別する画像認識AIを実装したりして作製手法の最適化を試みています。画像認識AIに関しては、当初25%未満であった認識精度を99%以上にまで向上させることができました。

ソフトウェア技術センター
Q. 研究テーマについて [800-1500] 改行なし
A. 私は現在,信頼認証と生体認証のマルチモーダル認証方式の研究をしています. 現在,スマートフォンが広く普及し,個人認証技術の重要性が非常に高まっています. 主な認証技術として知識認証や生体認証のような「本人が持つ固有の情報」を使う多様な方式が考案,実現されています. しかしその「当たり前」にメスを入れた新規性に富む認証手法として,過去の論文から「信頼認証」を発見しました. この手法と従来手法を組み合わせることで,可用性や機密性が向上した認証手法になるにと考え,この研究テーマに決定しました. 信頼認証とは,被認証者の一定メートルの周囲に,予め携帯端末の登録を済ませた協力者が既定の割合以上存在していれば,本人であると断定する方式のことです. また,この「協力者の登録,存在確認」はBluetooth通信を用いて行われます.従って,協力者はスマートフォンなどの端末を持っている前提で行われます. この信頼認証の課題点として,海水浴場といった不特定多数の人間が周囲にいる環境では,既定の割合に届く確率が著しく減少することが考えられます. このような問題を解決するために,信頼認証と生体認証の両方を用いることで,実用化や可用性を担保した新しい認証手法の提案が目的になります. 現在は,どの生体認証が信頼認証方式と上手く適合するかを,実用化面とセキュリティ面を考慮して考察中になります. 私の考えと致しましては,信頼認証は携帯端末を用いるので,既存の生体認証と同様に,手軽に提供可能な生体情報が良いと考えています. 例えば顔や虹彩が考えられます.しかし虹彩に関しては,携帯端末から取得可能な画素数が圧倒的に不足していることから,実用化が難しいと考えています. 顔認証は実用化例があり,手軽に提供可能な生体情報として.有用であると考えています. また顔認証に関して,セキュリティの観点では,信頼認証だけを用いたシングルモーダル認証で発生し得る「他人であっても認証できてしまう」問題の解決の 有効策として考えています. この技術成果は,最終的にソーシャルエンジニアリング等の情報盗取の被害を最小限に減らすことができます. なぜなら,従来の生体認証に発生する「指紋,顔情報の盗取」や「技術的な複製」による被害を減らすことが可能だと考えられるからです. それらの悪用ケースは信頼認証の条件である,協力者が周囲にいる環境では発生し難いと考えられます. 従って,より安全性の高い認証技術の提供を社会に対し還元することが可能です.

株式会社東芝

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(500字以下)
A. 私が学生時代に力を入れて取り組んでいたことは、普段海外大学のクラスで日常的に行っていた多人種多文化な学生仲間たちとのチームワークです。実際に学部の勉強では、いくつかの学科要素をミックスさせた興味深いプログラムによって構成された授業を受けていました。まずはビジネス寄りの、マーケティングなどビジネスの基礎知識を学ぶという座学を受け、その後それらの習った知識から実際のファッションブランドの現状や環境をマーケティング分析し、その後各自調べたものを学生チームでシェア。その後はチーム内でのディスカッションを何回も重ね、ブランドの新たなプロモーションやキャンペーン戦略をチームで考え出し、実際に大学内やストリートでモデルをスカウト、キャンパス内の撮影スタジオに招いての撮影をしてブランドの仮PR作成や仮のプロダクト作成をする、といったチームワークに日常的に注力していました。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

株式会社東芝の会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
売上高 3兆3369億6700万円
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html

株式会社東芝の選考対策