株式会社東芝のロゴ写真

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年7月16日
  • その他の機械関連職

【良い点】
残業も月40時間くらいで大変な程ではなく、残業代もつけることができる。昔の様に月80時間、年間900時間とかはもうないのかなと思う。ワークライ...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年7月11日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
最近は女性を積極的に登用していく文化が見られているが、なかなかうまくいっていない印象。同じような大手企業でPanasonicが1番うまくいって...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年7月9日

【良い点】
インフラを持っているところ
社員には緩いところ
インフラしか持っていないところ
とはいえ、そのインフラ...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年6月26日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)
  • 主任クラス

【良い点】
新しい業務領域へのチャレンジができる風土であった。このため、失敗しても行動プロセスを評価してくれるため、仕事を行うモチベーションを失うことなく...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年6月26日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
2015年東芝は、不正会計による事業整理を進めた。各セグメントの同僚は事業所ごとに他メーカへ譲渡されることになったが退職金、譲渡先での待遇など...

投稿日:2021年7月1日

ユニークな人材であること

投稿日:2021年6月9日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

思うように答えられない質問もあったが何とかなりました。

投稿日:2021年6月3日

この会社は色々過去にあったみたいなので特にニュースや製品などに対して自分の意見を持つことが大事だと思います。あとは落ち着いて話すこと

投稿日:2021年6月2日
なぜこの会社か?

自分を出す

投稿日:2021年6月1日

何をやりたいのかを聞かれた

会員番号:662059さん / 理系

投稿日:2021年6月1日

SSDっっっっっっす

投稿日:2021年5月31日

よく話を聞いてくれた

投稿日:2021年5月31日

職種理解の深堀が鋭かった。 しっかり希望職種の業務内容を理解しておくことが大事だと感じた。

投稿日:2021年5月29日

職種理解不可欠

投稿日:2021年5月28日

和やかだった。

株式会社東芝

Q. 当社インターンシップの志望理由(希望テーマの選択理由も含めて)(800⽂字)
A. 貴社のインターンシップに参加したい理由は主に二つあります。一つ目の理由は、貴社ならではのICT事業を体感したいからです。わたしは普段から、周囲の人が何をしてほしいかを考えて行動することにやりがいを感じます。そのため、企業や社会が抱える課題に対して最 適なソリューションを提供するICT事業に以前から興味がありました。貴社はCPSテクノロジー企業として各事業を展開しており、ICT事業においても製造業で得た膨大なデータをもとに、貴社にしかできないソリューションの提供が可能であると考えております。そこでイン ターンシップを通じて、CPSを生かしたICP事業がいかに社会に貢献していくかについて学びたいと思っています。二つ目の理由は、貴社が大切にする仕事の価値観に魅力を感じたからです。貴社は新しい未来を創るために、仕事に対する誠実さや、世界をより良くする情熱を持つことを大切にしていると存じています。また、新たな価値を創造し社会に貢献するという理念に大変共感しました。インターンシップでは社員の方と積極的に交流して、仕事に対する姿勢を実感したいです。わたしは第一志望で電力・エネルギー業界向けICTソリューションを選択しました。SDGsの達成に向けて、今後の電力・エネルギー業界ではICT事業にどのような需要があり、いかにソリューションを提供していくかについて、実際の業務を体験して学びたいと考えています。また、第二志望は高速道路や鉄道にかかわるICTソリューションの提案を選択しました。社会インフラは人々の生活の基盤を支える仕事であり、働きながら社会への貢献を実感できると考えています。インターンシップを通じて、身近な課題の解決に向けて仕事をすることのやりがいを感じたいです。また、両テーマとも多くの人と関わることができるため、ビジネスコミュニケーションを学び、一社会人として成長したいと考えています。

株式会社東芝

A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、幅広い事業を展開していることに加え、国内だけでなく、アジアをはじめ、世界各国で活躍するグローバルな電機メーカーである貴社の事業内容を目で見て、肌で感じることができ、自分の成長にもつながると思ったからです。私の夢は海外で活躍するエンジニアになることです。インターンシップでマレーシアへ、大学の派遣プログラムでイタリアへ行った経験があるのですが、その際に街で貴社の大きな看板を見たり、実際に貴社の製品が利用されているの見たりする機会が多々あり、世界に誇れる日本企業であると強く感じました。貴社の売上高における海外比率は43%と高く、特にアジアではその比率を伸ばしています。そのため、グローバルに展開する技術力、ノウハウをもった貴社のエンジニアの方々と同じように働かせていただくことで、今の自分の技術がどこまで通用し、何が足りないのかを実感したいです。貴社の幅広い事業の中でも、自分は社会インフラ事業に興味を持っています。社会インフラに自分の専攻である「制御」を適応することで人々の生活の根幹に関わり、人々が安心して生活を送れる社会を築きたいです。そのため、第一志望のテーマには「計測制御機器(制御システム機器)の開発・設計」、第二志望のテーマには「ビル・施設向け監視制御システムの開発・設計」という風に、どちらも社会インフラ×制御に携われるような実習テーマを選択しました。自分が学んできた制御の知識がどの部分に活かされているのかを学び、どのような事態を想定してシステムを開発しなければならないのかを体感したいです。貴社のインターンシップを通して得たことを就職活動のためだけではなく、今後の自分の人生の糧にしたいと考えています。

株式会社東芝

Q. 当社インターンシップの志望理由を(希望テーマの選択理由も含めて)記載してください。(600文字以上800文字以下)
A. 私が貴社のインターンシップに応募させて頂いた理由の一つとして、実際に現場で業務を体験するタイプのインターンシップに参加した経験が少なく、貴社のインターンシップを通して、私が今まで大学で学んできたことがどのようにして貴社の業務と結びついてくるのか、体験したかったことが挙げられます。そこで今回、希望テーマとして私が大学で学んでいる情報学に関連のある「社内情報システムの開発、設計、保守、運用」を選択することに致しました。何故他の情報学に関連のあるテーマを選択しなかったのか、理由があります。私は今までもIT関連のインターンシップに参加したことはあるのですが、開発がメインであるケースがほとんどで、体験を通してシステムエンジニアとしての業務の全体像をなかなか掴むことができずにいました。そのことを考慮すると、まだ経験が浅い現在は貴社のインターンシップの、システムエンジニアとしてシステムの開発から設計、保守、運用まで一連の流れを体験できる点は、今私に必要な内容であり非常に魅力を感じ、このテーマを選択することにしました。また、デジタルソリューション事業領域だけでなく、エネルギー事業領域や社会インフラ事業領域、電子デバイス事業領域など幅広い分野で高い技術力を持つ貴社のノウハウを肌で感じ、今まで社員の方々とお話できる機会がなかったため、多くのことを吸収し、このインターンシップを通して貴社への理解を深めていきたいと考えています。

株式会社東芝

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(500)
A. 所属している学生団体主催の地方の中学生向け英語出張授業では直近数年間、満足度が低下していたため、10年間変更していなかった教材の改善を行っていた。しかし作業に消極的なメンバーがいたため、私はチーム全体の士気向上に力を入れて取り組んだ。教材改善で授業の満足度向上を目指すことが活動目的に適うと考えたからだ。また、全員が個性を発揮してこそ内容が洗練されると考えていたためでもあった。行ったことは2点ある。1点目に、私が誰よりも行動した。煩雑な作業を進んで行い、自分の熱意を示して信頼を得ることを意識した。2点目に、隙間時間を活用して個々と話す機会を最大限に増やして対話した。その際、個々の活動目的を確認し、目的意識を持った行動を促した。また、行動特性を見極めた。個々に合った声かけを行い、チームの一員としての必要性を伝えた。タスクの振り分けに繋げ、当事者意識を持てるようにした。その結果、次第に自らの意思で参加する人が増えた。全員で熱意を持って取り組めたことで、個々の意見を取り入れた教材が完成し、満足度向上を達成できた。自身がまず情熱を持って行動し、全員に真摯に向き合うことで周囲を巻き込めると学んだ。

Q. ガクチカ500字
A. 大学主催の課題解決プログラムに挑戦したことです。このプログラムは、テーマパーク事業を行う企業の課題に対し、2か月間3人チームで提案を考え、最後にプレゼンするという内容でした。2万円の参加費が必要であり、‟自主的に挑戦し、その中で結果を残す経験がしたい“という熱意がありました。自チームは、‟企業の方が納得する提案で優勝すること”を目標に掲げました。目標達成のためには、他チームといかに差別化を図るかが課題でした。途中、差別化の図り方について、チームとして議論が行き詰ることがありました。私は、“自分たちの足で努力して得た情報を提案に落とし込むべきだ”と意見し、議論の方向性を定めました。具体的に、1.企業の広報担当者へのインタビューから得た“企業の価値観”、2.実際にテーマパークを訪れることで得た“ユーザー目線”、3.大学生協から得たプロモーションとして利用した学食トレイ広告のリーチ数といった“定量的なデータ”を集め、提案に落とし込みました。結果として、全6チーム中優勝することができました。この経験から、“デジタル化が進む現代でも、自分の足で努力する重要性”を学びました。

株式会社東芝

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A. 私が学生時代に力を入れたことはWEBサイト作成の長期インターンシップでの経験だ。始めた頃は、何も知識がなかったため、自分の記事が他と比べユーザーの滞在時間が短く閲覧数も少ないことに悩んでいた。その状況を改善するために、「自分の作成した記事を検索エンジンのトップにする」という目標を立てて努力を始めた。まず、検索上位のWEBサイトの記事を研究し、ユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であるということに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友達や家族に読んでもらうことでユーザー目線の意見を聞き、読みづらい部分を洗い出した。その中で、指摘された部分を何度も修正し、構成やレイアウトなどをキーワードごとに工夫した。また、社長に何度も記事を見てもらい改善点を探し続け修正した。すると徐々に、自身の執筆した記事の閲覧数や広告へのコンバージョン率が上がり、特に資産運用に関する記事は検索エンジンのトップを獲得し続けることに成功した。そして、その成果が認められ新しいWEBサイトのディレクターを任されることになった。この経験を通して、自分自身粘り強く取り組み続けることで成果が出ることを改めて感じた。

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
売上高 3兆0543億7500万円
代表者 車谷 暢昭
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.toshiba.co.jp/index_j.htm