富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

富士フイルムビジネスイノベーションのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

富士フイルムビジネスイノベーションのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。富士フイルムビジネスイノベーションのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

富士フイルムビジネスイノベーションの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月7日 インターンテストを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月5日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

富士フイルムビジネスイノベーションの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

3.6
テーマの面白さ
3.9

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より3%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より1%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.8/ 5
富士フイルムビジネスイノベーションは5点満点中2.8点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均と同じです。

富士フイルムビジネスイノベーションの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 事務系 3Daysワークショップ

インターンの課題・テーマ

架空企業の問題解決 / 事務系職種理解 / 富士フイルムビジネスイノベーションのビジネスや強みを活かした、課題解決型の新規事業・施策の立案。 / STPDを活用した仮説立案および新規事業推進ワーク。限られた情報の中で顧客課題を分析し、チームで事業戦略を立案・提案する課題に取り組んだ。 / 事業推進の方法を考えるケーススタディ

会場:
横浜、1日目オンライン、2・3日目東京本社、1日目:オンライン(Web) 2日目・3日目:横浜オフィス、1日目:オンライン 2日目、3日目:横浜オフィス
学生30〜40人 / 社員5〜6人

インターンの課題・テーマ

自己分析を通して富士フィルムビジネスイノベーションとの共通点を考える / グループワーク・講義 / Start up Guide for FUJIFILM Business Innovation ~自分の原動力を知る~ / 自分の原動力を知る / 自身の「原動力」を見える化し、富士フイルムグループ独自の課題形成手法を学ぶ1Dayワークショップ。

セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ
会場:
オンライン、オンライン(ZOOM)
学生50〜100人 / 社員3〜5人

インターンの課題・テーマ

Start up Guide for Engineers~自分の原動力を知る~ / 人生のモチベーショングラフを作成して、自分の原動力を知ること / 企業説明&自分自身の深堀

セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ
34%がありと回答
オンライン、自宅
学生40〜50人 / 社員1〜3人

インターンの課題・テーマ

大学入学から現在までの課題解決を行った経験について / 富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの事業や業務への理解を深めることを目的としたワーク形式のプログラム。

オンライン、web
学生100人 / 社員2〜3人

冬インターン 事務系 3Daysワークショップ

インターンの課題・テーマ

企業のDXを推進するアイディアの提案 / コンビニの印刷機に追加する機能の提案 / 複合機に関するソリューション提案 / 架空の企業のDX事業推進ワーク / 新規事業の提案 / 他

会場:
オンラインと東京本社、1日目はオンライン、2・3日目は横浜、オンラインと横浜オフィス、東京本社、本社、他
学生25〜50人 / 社員3〜10人
90%がありと回答

冬インターン SEコース 3Daysワークショップ

インターンの課題・テーマ

架空の企業が抱える業務上の課題に対し、富士フイルムビジネスイノベーションのSEとしてITソリューションを用いた解決策を提案する。 / 3Daysワークショップ ~ソリューションを体験する~ / 実際の案件を元にしたSE体感ワーク / 架空の企業に対するDX推進フローの作成と提案 / 実際の事例をもとにSE業務を体験しよう / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
会場:
オンライン、1日目オンライン、2日3日目豊洲、オンライン・豊洲オフィス、一日目オンライン、2,3日目は東京本社、豊洲事業所、他
学生20〜48人 / 社員2〜10人
89%がありと回答

冬インターン <マテリアル>技術体感セミナー

インターンの課題・テーマ

マテリアル / マテリアル領域の各事業内容の説明と座談会 / <マテリアル>技術体感セミナー

セミナー・講座
Web、オンライン
学生20〜50人 / 社員3〜20人

冬インターン 2Days 体感型ハッカソン

インターンの課題・テーマ

DX推進に関する提案・実装までのグループワーク 2つのテーマから1つを選ぶというもの / 2days 体感型ハッカソン~DX推進部コラボレーション企画~

ワーク・ケーススタディ / コンテスト・ハッカソン
会場:
みなとみらいオフィス、みなとみらい事業所
学生20〜25人 / 社員8〜10人

インターンの課題・テーマ

市場マシンデータ活用による新製品開発 / ハードウェア ~市場のマシンデータ活用による複合機商品開発プロセス体験ワークショップ~

会場:
みなとみらい事業所、横浜みなとみらい事業所
学生30〜40人 / 社員10人

冬インターン 技術系 1Day ワークショップ

インターンの課題・テーマ

ロボットを用いた組み込みソフト開発体験 / 複合機内部の部材の組み立て手順書の作成ワークショップ

会場:
横浜みなとみらい事業所、海老名事業所
学生18〜33人 / 社員2〜7人

冬インターン 5daysインターン

インターンの課題・テーマ

データ分析インターンシップ  ~行動履歴分析を活用したビジネス現場の業務改善~ / 社内で困ったことがある人と、それに答えられる人をつなぐ社内マッチングサービスを題材に、チームでサービスの現状を把握し、ビジネスモデルの検討とプロトタイプ開発

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ

都内オフィス+オンライン、豊洲本社
学生30人 / 社員5〜6人

夏インターン 事務系 3Daysワークショップ

インターンの課題・テーマ

夏季2Daysワークショップ ~お客様へ価値を届ける面白さを体感する~ / システム提案型のワーク / CoCOデスクの価値拡大施策、コンビニにある印刷機のスペースでの新たなビジネスの提案 / cocodeskの価値拡大施策を考えるワーク

会場:
大阪支社、本社ビル内で実施、1日目:オンライン、2日目:みなとみらい、1・2日目はオンライン開催 3日目のみ横浜オフィスで対面開催
学生5〜50人 / 社員4〜5人

夏インターン 2Daysワークショップ

インターンの課題・テーマ

複合機×DXの新規事業創出 / 〇〇の新しい活用方法を考えるワーク / CocoDeskを利活用して顧客の価値拡大を目指す施策 / cocodeskの新たな企画立案

会場:
港区の事業所、本社、みなとみらいオフィス、東京ミッドタウン本社
学生30〜40人 / 社員3〜6人

インターンの課題・テーマ

学生がこれまでに取り組んできたことを振り返り,グループワークで他者の意見を聞いて自身の「原動力」を見える化した. / 自己分析を通じた「原動力」の見える化 / 自己理解及び企業理解をワークシートを用いてそれぞれ実施し,本選考のための下準備のような課題を行った.

34%がありと回答
学生30〜100人 / 社員2〜5人

インターンの課題・テーマ

1dayワークショップ / <Start up Guide for Engineers>~自分の原動力を知る~

学生20〜100人 / 社員3〜4人

夏インターン 技術系 1Day ワークショップ

インターンの課題・テーマ

お客様の業務課題に対して、富士フイルムビジネスイノベーションの技術力を活かした解決策をチームで考える。 / 富士フィルムビジネスイノベーションワークショップ

学生40〜80人 / 社員3〜8人

冬インターン 事務系1weekワークショップ

インターンの課題・テーマ

買収先企業とのシナジー効果創出のための事業提案 / 事業立案ワーク / 事業提案型のグループワーク / 課題解決のグルプワーク / 課題解決型ワーク

80%がありと回答
会場:
1日目、2日目はオンライン、最終日は東京本社、オンライン/対面、1.2日目オンライン,3日目本社、横浜みなとみらい、最終日は東京本社、そのほかはオンライン
学生20〜50人 / 社員3〜8人

冬インターン 5daysインターン

インターンの課題・テーマ

ソフトウェア 5Days 受け入れ型インターンシップ / 営業成績を上げるにはという内容のグループワーク / 社内システムの改良 / AIを用いたITソリューションの提案と実装

会場:
横浜みなとみらい事業所、オンラインと東京の本社、みなとみらい事業所、みなとみらいの支社
学生7〜40人 / 社員2〜15人

冬インターン 技術系 1Day ワークショップ

インターンの課題・テーマ

モノ作り体感型ワークショップ / 複合機内の部品の組み立て手順書を作成する / 富士フイルムビジネスイノベーションマテリアル技術体感セミナー

セミナー・講座
海老名事業所、オンライン
学生15〜30人 / 社員2〜3人
67%がありと回答

冬インターン 事務系 3Daysワークショップ

インターンの課題・テーマ

課題解決型グループワーク / とある店舗(固有名詞は伏せます)の売上向上施策を提案せよ

本社オフィス(六本木)、本社オフィス
学生30人 / 社員4〜5人
50%がありと回答

インターンの課題・テーマ

ロボットを使用した組込みソフトウェア開発の体験 / ロボットを使用した組込みソフトウェア開発の体験ワークショップ

会場:
横浜事業所、みなとみらい事業所
学生30人 / 社員10人
50%がありと回答

参加して学んだこと

夏季1Dayワークショップ

富士フイルムビジネスイノベーションの営業スタイルである、ソリューション営業に関して理解を深めることが出来たのは非常に勉強になりました。数字を追い求めてものを沢山売ることを目指す営業よりは、相手のことを考えながらソリューションの一環としてものを売るという点で大きなやりがいを得られると感じました。

参加して大変だったこと

夏季1Dayワークショップ

グループワークは大変だった印象があります。3年次の夏前に参加したインターンシップだったため、ほとんどの学生はインターンシップの経験がありませんでした。そのため、グループワークでも緊張している方が多く、なかなか意見が出せませんでした。誰かが先陣を切らなくては行けないと思いました。

印象的なフィードバック

夏季1Dayワークショップ

社員方との関わりはほとんどありませんでした。説明会とグループワークの形式だったので、座談会がなかったことで社員の方とお話する機会がなかったと感じたのかもしれません。別イベントで社員の方とお話する機会があるようです。

• 0

富士フイルムビジネスイノベーションの インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンシップに参加した時期は、夏のインターンシップが本格化する前だったため、様々な業界を見ていました。メーカー、インフラ、食品、不動産、鉄道などです。社会貢献性が高い企業に就職したいと考えて、上記業界に興味を持っていました。塾講師のアルバイトを通して、お客様と直接関わる職にも興味が高まり、富士フイルムビジネスイノベーションのソリューション営業スタイルに興味を持った形です。

参加後

富士フイルムビジネスイノベーションの営業スタイルは非常にやりがいのあるお仕事ができるようなものだと感じ、志望度がかなり上がりました。社員の方は非常に優秀な方が多いと感じました。話の中で節々に論理的な思考を感じたからです。 数字を追い求めてものを沢山売ることを目指す営業よりは、相手のことを考えながらソリューションの一環としてものを売るという点で、富士フイルムビジネスイノベーションの営業は大きなやりがいを得られると感じました。

• 0

富士フイルムビジネスイノベーションの インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 事務系 3Daysワークショップ

1件の投稿

27卒 夏インターン 技術系&事務系合同1Dayワークショップ 「Start up Guide for FUJIFILM Business Innovation ~自分の原動力を知る~」

2件の投稿

27卒 夏インターン Start up Guide for Engineers~自分の原動力を知る~

1件の投稿

27卒 夏インターン 夏季1Day ワークショップ SEとは何か~自身の経験を振り返り体感する~

27卒 冬インターン 事務系 3Daysワークショップ

• 説明会・セミナー

27卒 冬インターン 5daysインターン

27卒 冬インターン SEコース 3days

1件の投稿

27卒 冬インターン ハードウェア ~市場のマシンデータ活用による複合機商品開発プロセス体験ワークショップ~

27卒 冬インターン 技術系 1Day ワークショップ

• 説明会・セミナー

26卒 夏インターン 事務系 3Daysワークショップ

26卒 夏インターン 2Daysワークショップ

1件の投稿

26卒 夏インターン 理系向け Start up Guide for Engineers~自分の原動力を知る~

3件の投稿

26卒 夏インターン Start up Guide for Engineers~自分の原動力を知る~

26卒 夏インターン 技術系 1Day ワークショップ

26卒 冬インターン 事務系1weekワークショップ

4件の投稿

26卒 冬インターン 5daysインターン

26卒 冬インターン 技術系 1Day ワークショップ

1件の投稿

26卒 冬インターン ソフトウェア 体感型ワークショップ~組み込み開発プロセスの本質に迫る!~

26卒 冬インターン 事務系 3Daysワークショップ

富士フイルムビジネスイノベーションの インターンの選考対策

インターンES

事務系

事務系コース

24卒

高校時代サッカー部副キャプテンに立候補した経験である。学年が変わり、新たに役職を決める会議で、だれも役職に立候補をしなかった。私自身、役職のある立場は経験がなかったため立候補をするつもりはなかった。だが、周囲を見渡すと、皆下を向き他人事のような顔をしていた。この状況に嫌気がさし、100人をまとめられる自信はなかったが副キャプテンに立候補をした。以降、副キャプテンとして試行錯誤しながら課題であった「意識の差」を無くし競争力を高める為、チームの意識改革に尽力した。定例会議の設置や選手のお悩み相談役として徹底的に寄り添い、自身は誰よりも練習し率先垂範の行動を実行した。結果、最後の県大会でチーム目標であった「県大会第4位」を達成した。あの時、考える前に手を挙げたからこそ、辛さや苦しさ、達成感を味わい「目標達成力」を身に付けられたと考える。この「目標達成力」は、大学生活におけるサークル活動やアルバイトへも活かされている。

事務系 3Daysワークショップ

応募したきっかけは、グループ会社の企業説明会に参加し、富士フイルムグループに興味を持ったからだ。説明会では、社員の方々一人一人が熱量を持って働いておられることが伝わってきて、私も大学の○○○○○○で一生懸命動いた経験から熱意を持って働くことがやりがいにつながると感じたためここで働きたいと感じた。また、技術系の仕事のイメージはできるが、事務系職種について理解を深めたいと思ったこともきっかけの一つだ。

• 1
すべてのインターンESを見る

インターン面接

夏 / 3日間 / 事務系コース

冬 / 3日間 / 事業企画

冬 / 3日間

〇〇の長期インターンで20人の営業リーダーとして、担当エリアの売上順位を半年間で10位にしたことになります。 改善を始めようと思ったきっかけになるんですけど、特に同僚の所属するエリアに負けてしまったことがとても悔しくて、だからこそ今度は自分がリーダーになって、周りの意識を変えながらも、組織全体の売上向上を図っていきたいと考えるようになりました。 また当時の現状になるんですけど、30位中29位の順位と最下層に位置しており、その根本的課題に「士気の低さ」がありました。 こういった現状を踏まえたうえで、まずは1年間で10位を目標に施策を2点講じました。 まず1点目は「定例ミーティング」の導入で、実際に全員を巻き込み課題・施策検討を行いました。当時の現状になるんですけれども、情報共有として「朝会」が設定されていた一方、エリアの現状を話し合う機会は設けられていない現状でした。これにより一人ひとりが主体的に取り組める環境づくりに成功することができました。 2つ目は「日報可視化」の導入で、実際にメンバー全員の個人成績や気づきの共有を行いました。特に元々各々が書く仕組みとして日報は存在していたんですけど、双方向の可視化はされていなかった状況でした。 これにより競争意識の改革成功させることができ、結果半年間で目標10位を達成することができました。

• 2

冬 / 3日間

事務系 3Daysワークショップ

高校受験にて偏差値15以上の差を覆して志望校に合格したことです。 私はそれまで大きな目標に向かって努力をしたことがなかったため、最初は努力の方法が分からず、思うように成績が伸びませんでした。 そんな時、父から「がむしゃらにやるのではなく、合格に必要な要素を把握しろ」といった助言を貰いました。ここで私は初めて「ゴールから逆算する」ということを学びました。そこで、手当たり次第に問題を解くことをやめ、まず入試の過去問に目を通し、自分の成績と照らし合わせ、リストアップした弱点を1つずつ潰していきました。この分析的な思考のおかげで、手の届かなかった志望校に合格できました。 この経験を機に、全力で何かに打ち込めるようになりました。その後の成功体験の礎となったという意味で最も影響を受けたエピソードです。

• 2
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

2026年9月4日に投稿

2026年9月2日に投稿

インターン面接通過

• 0

富士フイルムビジネスイノベーションの インターン体験記をステップから探す

富士フイルムビジネスイノベーションの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーション
設立日 1962年2月
資本金 200億円
代表者 浜 直樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111
URL https://www.fujifilm.com/fb/