株式会社島津製作所のロゴ写真

4.1

投稿日:2021年6月10日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
女性の働きやすさやキャリアの満足度は高いと思います。メーカーとしては女性の割合が高いです。技術系の社員でも女性の割合が比較的高く、およそ2,3...

投稿日:2021年6月10日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
基本的な福利厚生は充実しております。カフェテリアプランも備わっています。家賃補助や子供手当といったものもあります。また全体的に既婚者への手当て...

• 技能工(その他)

【良い点】
休みや残業が少なく、働く人も比較的穏やかな人が多い印象。福利厚生やワークライフバランスを重視する人にはかなりおすすめの会社。配属先が自分の希望...

• 技能工(その他)

【良い点】
福利厚生はかなり良い。残業もなく、ボーナスも多い。何もしなくても年数さえ経てば勝手に昇進していく。お金だけもらって早く帰りたい人にはかなりいい...

• 技能工(その他)

【良い点】
分析・医用機器の高い技術力に惹かれ、研究開発職として最先端の研究に携われると思い志望した。研究職はかなり優遇されているように感じる、
【気にな...

投稿日:2021年6月1日

初めに気になった製品を聞かれてビビった。こちらのことを理解しようとしてくれる。

投稿日:2021年5月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

研究紹介はできるだけわかりやすく説明するようにした。 志望分野以外の事業領域や勤務地についても聞かれたので、想定しておくと良い。

投稿日:2021年5月18日

定型的な質問ではない。

投稿日:2021年5月16日

話をよく聞いてくれて、よく聞き出してくれる。 何をやりたいのか、自走できる人間かが大事である

投稿日:2021年5月10日

楽しく話した

会員番号:1111953さん / 文系

投稿日:2021年5月7日

すごく優しい面接官なので、面接中色々教えていただきました。

投稿日:2021年4月29日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

将来のビジョンを言えるようにするため、これから企業が目指している目標であったり、拡大していく事業について調べるようにした。

投稿日:2021年4月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカ自己分析必須

投稿日:2021年4月27日

他者との差別化は厳しくみられる。

投稿日:2021年4月22日

優しいです

事務系
Q. 自分を動物に例えた場合
A. オオカミの特性であるボスが群れを俯瞰的に観察している点が、私を表していると考える。これまで、中高生時代の部活動では、部長や副部長、クラスでは学級委員を務め、大学生時代のアルバイトにおいては、アルバイトリーダーを任されてきた。私のリーダーシップの特徴は常に、周囲を俯瞰的に見て、状況に応じて必要な判断を下すという点である。具体的に、〇〇部でオーディションに対する部員の取り組み方を見た時に、不満があることに気がつき、最終的にはオーデションの方法を大幅に変更したことがある。これは、常に部長として、部員と向き合い、部の現状を客観的に見て、課題は何かを分析することができた結果であり、最終的には部員のオーディションに対するモチベーションが上がった。このように、私はチームを大事にし、かつ客観的な視点があることから、オオカミに例えることができると考えた。

事務系総合職
Q. インターンシップへの応募理由
A. 科学技術で社会を支えるメーカーで働きたいと考えているからです。数あるメーカーの中でも、貴社は高い技術力を有し、分析計測機器から産業機器まで幅広い事業を展開しています。今回のインターンシップでは、自分が取り組んだワークに対して、実際の社員の方からフィードバックを頂ける貴重な機会だと考えています。また、貴社の業務内容や社風を知り、自分の適性を確かめたいです。

Q. 応募理由
A. 分析計測や医療、航空、産業機器などの幅広い分野において最先端技術で貢献しておられる貴社が、どのように製品開発を行っているのか興味があり、インターンシップに応募しました。新しい技術や製品の開発工程はもちろん、社員の方々の働く姿勢や職場の環境、雰囲気なども感じることができればと考えています。また、この経験を通して、今の自分に足りないスキルや学ぶべきことを吸収し、自身の成長に繋げたいと考えています。

株式会社島津製作所

Q. 興味を持った当社のビジネスや製品とその理由
A. 医用機器事業です。私はもともと心理士を目指していたこともあり、心理学を通して心の健康を学ぶうちに、人の健康を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。そのため、「モノづくりを通して未来を創る」「人々の健康や安心に携わる」「色々な人と関わりながらチームで働く」という軸で就職活動を行っています。貴社の医用機器事業はまさに、最先端の科学技術で未来を支え、人々の健康や安心に携わることができる分野だと考え、興味を持ちました。私は貴社位においてお客様に最も近い営業職として働き、技術職の方々とも密に連携を取りながら、最善のソリューションを提供していきたいと考えています。私の強みである向上心と傾聴力を活かして「情報を集め、考え、言葉を紡ぐ」営業でお客様の一番のパートナーとなり、世界の医療の発展や人々の安心と健康に貢献したいです。

Q. 研究テーマについて 200〜400
A. 私の研究テーマは、「太陽光発電のための新素材開発」です。太陽光発電は二酸化炭素を排出しない持続可能なエネルギー源として注目を集めており、最近では20%を超える変換効率のものも実用化が進んでいます。しかしながら、従来の太陽光電池では純度の高いケイ素を必要としたり、鉛などの有害な物質を含んでいたりと素材面での課題が多く残されている状況です。そこで本研究では酸化亜鉛を含む結晶を活用し、新しい太陽光発電の素材の開発を目的としています。基礎となる酸化亜鉛結晶に異なる金属元素を添加し、特性の変化を調べています。また、コンピューターシュミレーションによる分析も進め、最終的には新素材開発のためのデータベース構築を目指しています。

Q. 研究テーマ
A. 私の研究内容は、○○の○○特性評価および○○条件に関する研究で、主として○○学や○○学を勉強しています。利便性向上や地球環境保全の観点から、機械構造物の高機能化・小型軽量化の需要が高まっている背景に着目し、新素材である○○の実用化に貢献すべく研究に取り組んでいます。具体的には、○○を実施し、その○○特性を評価するとともに、○○を模擬した○○を導入し○○評価を試みることで、○○条件の検討をおこなっています。加えて、○○測定により○○を測定することで、耐食性の評価もおこなっています。この研究により、低コストかつ高機能な製品の実用化に貢献できると考えます。

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 上田 輝久
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
URL https://www.shimadzu.co.jp/