4.1
4.3

株式会社島津製作所の口コミ・評判

投稿日:2018年1月10日

【良い点】とにかく技術力高いのに柄の良い人が多く、職場雰囲気がまろやかで長く居られます。皆さんいい大学の出身者なのに、すごく謙虚で話やすい。必要以上の厳し...

会員番号:141986さん / 理系

投稿日:2017年12月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

緊張を和らげるような声掛けをしていただいた。

投稿日:2017年6月24日

基本的に人柄を見てるような感じだった

投稿日:2017年6月15日

非常に和やかで話しやすいです。 また、自分の専攻に合った専門の方がいらしてくれます。

投稿日:2017年6月13日

男性2人でした。

投稿日:2017年6月13日

会員番号:194113さん / 文系

投稿日:2017年6月11日

営業の方が面接官で話しやすいように和やかな雰囲気を作ってくれた。しかし、内容にはしっかり突っ込んでくるため、論理的に答えられるか、会社のことを調べてきているかを見られているように感じた。

投稿日:2017年6月9日

かなり厳しめに聞かれたため、落ちたと思いましたが、まさかの内定をいただけました。 これから受けられる方はなぜこの会社なのかをきっちり複数の観点から説明できるようになっておいたほうがいいと思います。 また、学生時代の取り組みをきちんと聞いて人物像を判断してもらえるため、しっかり話せばよいと思います。

投稿日:2017年6月8日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気。学生時代頑張ったことをメインで深掘りされた。私の良さを引き出そうしてくださっているのが伝わり、自然体でアピールできたと感じた。

投稿日:2017年6月7日
連絡なし連絡なし

連絡はまだです

投稿日:2017年6月7日

学生時代頑張ったことについて

Q. 研究概要 400文字
A. 私の研究は,人の脳活動から心理状態を評価することです.近年,人々のライフスタイルの多様化により,商品開発において一人一人の心理状態に適したものが必要とされています.そこで,人の心理状態は脳の深部に表れると言われていることから,脳の深部の活動を測定できるMRIを用いて,人の脳活動から心理状態を評価してきました.ところがMRIの計測には特殊な環境が必要であるため,実生活の空間で計測できないという問題点があります.その解決策として,実生活の空間で計測可能である脳波計を用いることにしました.この脳波計とMRIの同時計測をすることで両データの相関関係などから,脳波計のデータから推定した脳の活動領域の精度を検証しています.現在は,人に感情喚起画像を提示した時の脳の活動をMRIと脳波計で同時計測し,脳波計のデータに混入したMRIのノイズを取り除いて推定した脳の活動領域の精度の検証を行っております.

Q. 研究テーマについて
A. 現在,超音波は医療分野において安全性の高い技術として,診断・治療に幅広く応用されています.しかし,技術の発展に伴う装置の機能やモードの多様化により,超音波の強度が増加傾向にあります.そのため,超音波が生体に与える影響を明らかにする必要があると考えられます.特に血液は超音波による診断・治療を行う際には必ず超音波の照射を受けます.そのため,超音波が血液に与える影響について検討することは重要であると考えられます.そこで,私の研究ではウシ血液を用いて,超音波が血液の主成分である赤血球に与える影響に着目し,超音波照射条件の変化による赤血球への影響を検討しています.赤血球が損傷すると,ヘモグロビン等の内包物が外部へ流出し,細胞膜のみが残った状態の赤血球となります.このような状態の赤血球を光学顕微鏡により観察することで血液への影響を定量的に評価しています.

企業名: 島津製作所/コース・職種: 技術職

Q. 研究テーマについて(400字以内)
A. 私は摩擦に関する研究をしています。こすれ合う面の表面に細かい凹凸を作ると、摩擦が減ることが分かっています。それを自動車や発電機などの産業機械の軸受部に応用すれば、摩擦が減り、世界規模の省エネルギー化につながります。ミクロな領域での凹凸の摩擦特性が分かれば、マクロな領域で摩擦が減るような凹凸の設計の指針とすることができるため、私の研究はミクロな領域での凹凸と摩擦の関係性を明らかにすることを目的としています。そのために私は、マイクロスケールとナノスケールの凹凸を持つ「ナノストライプ構造」というものを作製し、原子間力顕微鏡を用いてミクロな領域の摩擦を測定し、その関係性を明らかにしようとしています。今までに、凹凸がそもそも効果を発揮するような潤滑油の塗り方の条件を見つけることができたので、今後はピッチの異なるナノストライプ構造を作製して摩擦を測定し、ピッチと摩擦の関係性を明らかにしていく予定です。

企業名: 島津製作所/コース・職種: 営業系

Q. 研究テーマについて
A. 研究テーマ:加速器型ホウ素中性子捕捉療法(iBNCT)装置へ設置する延長型ビーム孔の設計・製作 ホウ素中性子捕獲療法(以下BNCT)は①がん細胞のみを選択的に殺すことができる②1度の照射で治療が終了する、という特徴を持った次世代の放射線治療法です。私の研究グループではiBNCT装置を開発し、臨床試験を計画しております。今後の適用拡大に向けた準備が急がれており、私は加速器装置の中性子が出る口であるビーム孔の改良を行っております。これは治療中の患者様の固定精度をあげ、治療精度の向上とひばくの低減が行えます。このために放射線の挙動を解析できるシミュレーションソフトで様々なビーム孔を設計し、実施設で使用する際に安全に使用できるよう十分な線量を一定の時間内に与えられるか、余分な線量が与えられていないか検討しております。

16卒 | 一橋大学大学院

最終面接
A. 私は、就職活動鵜を通して、1.産業の基盤を支えることが出来る仕事かどうか、2.挑戦意欲のある組織かどうか、を重要視しています。この点、御社では、科学技術を支える技術として、研究機関等で用いる商品を開発していることから、そうした商品を基に、産業の基盤を支える仕事が出来るのではないかと考えます。例えば、「ライフサイエンスの次世代技術開発の基盤製品」がその具体的製品です。また、新エネルギーの評価装置等を開発していることからも、現状に甘んじることなく、社会の新たなニーズに即応するため、様々な商品の開発をするといった挑戦的な意欲のある組織体制についても興味を持ったことから志望しました。

16卒 | 大阪大学

内定入社
A. 私は高い技術力によりつくられた製品によって、人々の生活や産業の発展を支えたいと思い志望しました。私は将来働くことを通して、多くの人々を支えたいという思いがありました。御社は、医用機器という人々の生命を支える分野から、航空機器や産業機器といった分野まで幅広い製品の製造を行われています。そのため、それらのさまざまな製品の製造関わり、幅広い技術を身につけることで、多くの産業や人々に貢献したいと思いました。また、私は働くことを通して、日本の製品を海外に発信したいという思いがあります。これは私が留学に行った経験に基づいているのですが、御社は、ほかの企業にはないオンリーワンの高い技術力を多数持たれており、その高い技術力を持った製品を日本だけでなく世界に発信することで、御社の海外でのプレゼンスの向上に貢献したいと思い、志望しました。

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクシヨ
URL http://www.shimadzu.co.jp/
本社所在地 〒604-8511 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1
電話番号 075-823-1111
FAX 075-811-3188