株式会社島津製作所のロゴ写真

4.1

投稿日:2021年9月15日

【良い点】
最近は個々人の設定した目標の達成具合をボーナスに反映する比率が高まっているので、以前よりは頑張り甲斐がある。
一方で基本的には年功序列の給与体...(全181文字)

投稿日:2021年9月15日

【良い点】
メーカーの法人営業なので、営業は製造業に関しては社会科見学を常にしているような感じで面白みを感じる。
総合分析機器メーカーであるため、多種多様...(全208文字)

投稿日:2021年9月15日

【良い点】
営業であるが比較的調整しやすい。年休も特に理由なく取得できる。
長期休暇が必要な場合には、周りがバックアップする体制が整っている。
基本的にい...(全198文字)

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年9月14日
  • 研究・開発(電気・電子)

【良い点】
ワークライフバランスを重視する人にお勧めの企業です。有給消化率が高く、家の用事で早退できます。1時間ごとの時間年休制度があり、ちょっとした用事...(全191文字)

投稿日:2021年9月11日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
コロナ禍の影響もあってか島津社員についてはリモートワークが推奨されている。コロナ以前よりもリモートワークは導入されていたが、より多くの社員が実...(全224文字)

投稿日:2021年7月29日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

鋭い質問が多く、答えに詰まることもあった。 でも、しっかり聞いてくれたので、力は出し切れた。

会員番号:1205131さん / 理系

投稿日:2021年7月11日
その他自己紹介(自己PR)

長期インターンの一次面接 技術面接

会員番号:1111953さん / 文系

投稿日:2021年7月6日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

喋りたいこと、伝えたいことを言わせていただくのはほんとによかったとおもっています。

投稿日:2021年6月1日

初めに気になった製品を聞かれてビビった。こちらのことを理解しようとしてくれる。

投稿日:2021年5月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

研究紹介はできるだけわかりやすく説明するようにした。 志望分野以外の事業領域や勤務地についても聞かれたので、想定しておくと良い。

投稿日:2021年5月18日

定型的な質問ではない。

投稿日:2021年5月16日

話をよく聞いてくれて、よく聞き出してくれる。 何をやりたいのか、自走できる人間かが大事である

投稿日:2021年5月10日

楽しく話した

会員番号:1111953さん / 文系

投稿日:2021年5月7日

すごく優しい面接官なので、面接中色々教えていただきました。

投稿日:2021年4月29日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

将来のビジョンを言えるようにするため、これから企業が目指している目標であったり、拡大していく事業について調べるようにした。

株式会社島津製作所

Q. 自分を動物で例えた場合 具体的に(400)
A. ナマケモノ ナマケモノというと、常に怠けているという印象が強いと思われますが、彼らは非常に我慢強い動物です。私自身も忍耐強く、継続力が持ち味です。その具体例として、大学生になってから今日まで続けている筋トレがあります。私は大学入学当初、運動不足から体脂肪22%の肥満体型でした。私には当時好きな女の子がいて、その子の好みが細い人だったので振り向いて欲しい思いから会員制ジムに通い、半年で体脂肪10%まで減量することを目標にしました。最初は、体脂肪を減らすのに効率的なトレーニングの調査と実行を繰り返していましたが、途中成果が伸び悩むことがありました。そこで、食事制限などで食事にも気を使い、起床時間と就寝時間を固定し生活習慣を改めました。これらに加え、週4回のトレーニングを規則化することで目標の体脂肪を4ヶ月で達成しました。この期間で培った我慢強さと継続力は私の強みです。

技術系総合職
Q. 自分を動物に例えた場合 まずは一言で例えてください。 具体的に説明してください。(200字~400字)
A. ・アリ 寓話「アリとキリギリス」では、アリは食糧難になる冬に向けて、前もって食料をコツコツと蓄えていきます。この事前の準備を怠らない計画性と日々努力を重ねる姿に私は親近感を持っています。私は高校一年生の時から、手帳を片手に予定を管理し、計画的に勉強をしてきました。大学生活では二つのサークル活動とバイトを両立しつつ、自身が目指す研究室に配属されるために、GPA3.0以上の維持を目標に勉学に励んできました。この実現には期末テスト直前に知識を詰め込むよりも普段から地道に勉強した方が効率がよいと考えました。またその都度、生じた疑問点を早めに潰すことを意識して勉強してきました。この積み重ねにより、サークル活動もやり切りながら、学部四年間のGPAの平均は3.0を超え、希望通りの研究室にも配属されました。このことから私を動物に例えるならば、先を見据えて地道な努力を重ね続けるアリがふさわしいと考えています。

事務系総合職
Q. 自分を動物に例えた場合(200~400文字)
A. 私は盲導犬としても活躍する、聡明なラブラドールレトリバーです。 犬は人間の声や表情から感情を察することができます。特にラブラドールレトリバーは周りの状況を見て判断ができる聡明な犬種です。私も相手に合わせて自らの振る舞いを変化させ、相手の心に寄り添うことができます。私は塾講師のアルバイトをしています。生徒の学習指導をする際に気をつけていることは相手の細かい反応に気を配ることです。指導中の生徒の表情や1つ1つの発言から問題の理解度や知識の定着度を推し量り、不明点を全て解消できる指導を心がけています。 さらに病院実習生として、患者さんとの信頼関係の構築に力を注いだ経験もあります。初対面の方と話すのが不慣れであった私は、現場スタッフの方にフィードバックをお願いしました。そして自らの言動や行動を見直し、表情や年代別の話題をまとめた。 将来は貴社の営業職として多くの方に健康を届けたいと考えています。そのためにお客様との信頼関係を構築し、その上でニーズを汲み取り、最適な提案ができるようになりたいと考えています。

株式会社島津製作所

Q. 研究テーマ(400字以内)
A. 私の研究テーマはスロット型導波路を用いた光変調器の作製と光変調特性の評価です。当研究室では、シリコン基板と電気光学(Electro Optic, EO)ポリマーを融合し、EO効果を用いた光変調器の研究をしています。EO効果とは物質に電場を与えることにより屈折率が変化する特性のことを指します。また、光変調器とは電気信号を光信号へと変換するためのデバイスのことを指し、光通信の高速化に大きくかかわっています。この光変調器において重要な点は、印加する電場強度とEOポリマー中を伝搬する光強度です。この2つが大きいほど効率的に変調を行うことが可能となります。従来材料であるLiNbO₃(ニオブ酸リチウム)の3∼5 Vの駆動電圧(光変調を行うことができる電圧)・40 GHzの応答に対し1 V以下の駆動電圧・100 GHz以上の高速応答が期待できるため、EOポリマーを応用した光通信デバイスの研究を行っています。その中で私はスロット型導波路を用いた光変調器を作製しています。

株式会社島津製作所

Q. <文系の方へ> ゼミのテーマについて
A. 民法のゼミナールに所属し、主に損害賠償法を研究している。損害賠償法とは、被害者に発生した損害を加害者に転嫁する法的な仕組みである。これまでの損害賠償法は、交通事故や公害などの人身被害を念頭に構築されてきた。しかし、現代では金融商品に取引によって損害が発生した場合の規律や特許などの知的財産権侵害による損害など、人身被害が発生しない損害の賠償が問題になっている。そのため、最高裁判所の判例を過去の類似している判例や学説だけでなく、最新の判例傾向・社会の動向を考慮しつつ妥当性や意義を多角的に検討し、発表・議論し合うことで理解を深めている。そして、知識の修得のみにつきる訳でなく、情報の収集・整理能力や幅広いディベート能力の涵養を図っている。加えて、質の高いゼミ活動を行うために極限まで調べ尽くした上で質問・発表し、私だけでなく、全員が少しでも多くの学びを得ることができるよう心掛けている。

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 上田 輝久
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
URL https://www.shimadzu.co.jp/