4.1
4.1

• ビジネスコンサルタント

【良い点】基本料金だけで営業利益がたつ会社なので、何もしない、社員を減らすほうが利益があがる体制となっています。新規事業をする必要もないのです。それに気づ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】やめることをあまり止められません。同期入社のうち、まわりはやめているひとばかりです。大勢いるので、代替がきかないことはありません。そういう意味で...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】共働きで同じ会社ならとてもよいワークライフバランスをえられる会社です。古風な社風ですが、上をみているせいか、なぜか若手ほど保守的だったりもします...

投稿日:2018年5月22日

【良い点】将来両親の面倒を見ることなどを考え、関西を中心とした西日本エリアでの就職を考えていました。その中で安定性、将来性を考え、公共企業を志望し、自分の...

投稿日:2018年5月2日

【良い点】休暇は非常に取りやすい。年次有給休暇が毎年10月に20日支給される。社員クラスは原則的に毎年20日間は取得するように指導される。入社以来、20日...

NEW 会員番号:441115さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

学生時代に頑張ったことと入社してやりたいことや志望動機、かなり深掘りされた。

NEW 会員番号:261808さん / 理系

連絡なし連絡なし

本社でのマッチング面談

NEW 会員番号:344406さん / 文系

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

頑張ってください

NEW 会員番号:355323さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

会場や面接官によってばらつきがあると思うが、私の面接官は非常に和やかだった。リラックスしてコミュニケーションをとっていく中で、鋭い質問が来ることがあったが冷静に自分の考えを述べることを意識した。 小手先だけの技術で上手くやり過ごそうとせずに、本来の自分を見てもらう姿勢を貫いた。

投稿日:2018年5月21日

ぬいぐるみ

投稿日:2018年5月20日

優しい人でした。

投稿日:2018年5月19日

端的に答えることを意識しましょう

投稿日:2018年5月18日

グループディスカッションと、面接が同日行われた。和やかに楽しく。

投稿日:2018年5月17日

緊張をほぐそうとたくさん身近な話を振ってくれた。

投稿日:2018年5月17日

深堀された。

西日本電信電話株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください。
A. 『売上100部→200部への挑戦』 私の強みは企画力と成果への執着心です。私はSF研究会というサークルで150ページ のSF作品の情報誌を15人の部員で3ヶ月かけて作成し一冊800円で販売しています。 前回の即売会では他のサークルが30部前後の売り上げの中、200部売ることができました。例年100部は売れていましたが、4年前にOBの方が200部販売した実績をここ数年超えられずにいました。負けず嫌いな私が編集長になった時、200部を超えるために2つの手法を実行しました。1,プロのイラストレーターさんに表紙のイラストを依頼し、集客力を高めることで即売会のボリューム層であるアニメやゲームファンのお客さんを増やす。2,情報誌を数冊同時購入された方に小説集をおまけとして配布することで客単価をアップさせる。 この2つを実施した結果、予想通り新規の読者と客単価が増え、200部という実績も達成できました。

Q. 自己PR
A.  私の能力が最も発揮されたのは、居酒屋でのアルバイト経験です。  私は店長とアルバイトの二人で運営する小さな店で働いています。去年から外国人観光客が多く訪れる反面、客単価が低いことがわかりました。お客様に直接話を聞いてみると味や材料がわからないため注文しづらいとのことでした。  そこで料理を知ってもらうため、写真付きの外国語メニューを作りました。自分が話せる言語は自分で作成し、他の言語は大学の国際ラウンジの学生に協力してもらいました。  また、様々な国に応じた料理を考えました。激辛料理、洋風焼きそば、ベジタリアンなど、狭いニーズに合わせていく努力を続けました。  結果、外国人客の客単価を約50%以上伸ばすことに成功しました。同時に「美味しかった」と言ってもらえる機会も増えました。  この経験から「意見を聞く姿勢」の大切さを学びました。貴社においても、お客様に寄り添うことを心がけ、信頼関係を築けるよう頑張りたいです。

Q. 自己PR 300字以内
A. 私の強みは問題解決のために行動を起こす実行力と粘り強さだ。100名が所属するサークルには、メンバー間の関係希薄化の問題があった。そこで交流の場創出と、かつてのサークルの強み「学年・性別を問わない仲の良さ」復活を目的に、美味巡りをする部を新設した。初回の参加者は5名だった。その反省から各学年の代表と協力し人集めをする、メンバーの意見を元にシュラスコ・タコスなど魅力的な企画展開を念頭に参加しやすい環境作りに努めた。そうすると、参加者の顔ぶれが多彩になり、SNS上で各々の親交が深化する様子を散見するようになった。この経験を通し、物事を遂行する上で周囲と協力すること・訴求力を高める重要さを学んだ。さらに私が全体の一体感を重要視することを知り得た。

18卒 | 関西大学
内定辞退
A. ICTを用いて社会を変革できる可能性に大変魅力を感じたので、貴社を志望する。たとえ革新的なデバイスを開発したとしても、老若男女すべてには行き渡らない。しかし、社会を支える基盤であるインフラを変革すればすべての人が恩恵を受けることができると考えた。ICTを扱う一流企業である貴社でなら社会を変革できると感じた。特に、病院や老人ホームで生活している方に向けて、現状のSI分野を活用し、遠方からでもまるでそこに家族がいるかのように交流できる、今よりもっとリアルに人と人をつなぐICTの実現に貢献したい。ICTでいつも通りの日常が少し楽しくなったと思える人を増やしたい。上記の実現は貴社でしかできないと感じ、強く志望する。

18卒 | 立命館大学
内定辞退
A.  私が御社を志望した理由は3つあります。  1つ目は、今までに築いたネットワーク技術や膨大な顧客基盤があり、日本の通信を支えながら、新サービスの開発にも積極的に取り組んでいるという点です。しっかりした基盤で日本を支えながら、新しいことに力を入れ、日本の活性化を行っている点に魅力を感じました。  2つ目は、ICTを様々なことに利用し、教育の活性化を図っている点です。塾講師をやっていた経験から、例えば、距離の関係等、教育環境に関して問題を感じることが多々ありました。御社はそのような問題を解決する取り組みをされており、興味を持ちました。  3つ目は、様々な社員様にお会いしてお話を伺ったところ、皆様が仕事に対して誇りと熱意を持っており、やりがいを感じてお仕事をされていた点です。誇りと熱意を持てる仕事に惹かれました。

18卒 | 同志社大学
内定入社
A. 私は「人々の生活を豊かにする」という想いがあり、人々が便利で幸せに過ごす社会にしたいと考えています。そこで、その想いを実現できるのは通信業界だと考えました。幅広い領域で、全ての業界と関わることができるので、影響力拡大が社会の変革を促進できることに惹かれています。その中でも貴社は、企画から保守・運用まで幅広く社会全体を支えており、日常生活を変える力があるからこそ、未来の常識を創るという新たな価値を創造できると考えたので志望しました。そこで、自分の目指す方向性に周囲を巻き込み挑戦していく自分の強みを、ICTの力を通じて、多様な繋がりを生み出して広げる、豊かさを感じられる社会を創ることに貢献します。

会社名 西日本電信電話株式会社
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-west.co.jp/
本社所在地 〒540-8511 大阪府大阪市中央区馬場町3-15
電話番号 06-4793-9111
FAX 06-4793-4852