西日本電信電話株式会社のロゴ写真

4.4
4.8

• サーバ運用・保守

【良い点】
持ち株会や確定拠出年金などといった福利厚生がいいと思います。60代を超えてもグループ会社や協力会社で働くことがてきるため、老後のことは気にする...

• サーバ運用・保守

【良い点】
社宅はかなり老朽化しており、ボロい社宅が多いですが、1万円くらいで3DKに住むことが可能です。地方に行くとほとんどボロい社宅になると思われます...

• サーバ運用・保守

【良い点】
福利厚生は他社に比べて充実しています。家賃補助は月額3万円程度支給されます。
大雨や台風と行った災害が...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月16日

【良い点】
定期的に人事部や営業組織など主観の研修が提供される。当然のことであるが、能動的に情報取得、応募しなければ参加はできない。

OJTに対する考え...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月12日

【良い点】
固定通信事業で圧倒的なシェアを誇っているので安定的な収益を期待することができる。移動通信事業の存在感が大きくなっているが、バックボーンのネット...

投稿日:2021年9月14日

ガクチカをしっかり話せるようにしました。

投稿日:2021年9月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

自分は面接結果の連絡が遅かった。

投稿日:2021年8月11日

なぜに対して明確に回答できるように準備すること。

投稿日:2021年7月23日

端的にわかりやすく話す。

投稿日:2021年7月10日

序盤は厳かだが、終盤は和やか。

投稿日:2021年7月7日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2021年6月16日

元国営企業ということもあり厳かな雰囲気で面接が行われてると予想していたが和やかな雰囲気で行われた。 ガクチカ等のパーソナルな質問が多い。

投稿日:2021年5月22日

女性と男性の面接官だった。 どちらも否定的な感じではなく、和やかな雰囲気で行われた。

投稿日:2021年5月20日

厳かな雰囲気

投稿日:2021年5月19日

ガクチカを深ぼられただけでした。

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。(400字以内)
A. 自分の長所は2つある。1つ目は物事を行うときに発揮される瞬発力である。普段の生活では部活動において、新しく考えた練習メニューが効率的で効果があるかをじっくり検討するのではなく、とりあえず動いてみて動きながらこうすればもっと練習効率が上がるのではないかと考えて人を動かすということを常にやっている。 2つ目はコミュニケーション能力が高いことだ。これは初対面の人とも物怖じせずに話せるということだけではない。この夏あるインターンシップに参加させていただいたときに、その場を仕切る人がいれば、その補佐のように今議論されていることを整理して全員が同じ段階で話ができるようにしたり新しい意見を言って議論が活発になるように立ち回り、その場を仕切る人がいなくなると自ら場を仕切って議論を進めるようにしていたというフィードバックをもらった。その場の空気を読んで円滑に物事を進められるのは自分のアピールポイントだ。

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。 (400文字以内)
A. 私は物事をより良くしたいという強い気持ちを持っている。祖父が経営する飲食店で、月間売上を前年と比べ、約1.3倍に伸ばした実績がある。私がこの取り組みをした理由として、祖父の店に並ぶ人が多いために、観光客が他の店に流れてしまっていることが問題だと感じたからだ。その時、私は1人当たりの清算時間を短縮することで、回転率を上げることができると考えた。そこで事前にメニューを閲覧できるよう、店前にメニュー箱を設置した。しかし、手に取る人が増えなかった。そのため、スタッフが直接並んでいる人にメニューを渡し、注文を事前に受けるという工夫を行った。その結果、1人当たりの清算時間の短縮に繋げることができた。このことから、目的に対しての細かい配慮が成功の要因となることを学んだ。 このように私の強みである分析力と行動力により店舗の改善へと繋げることができた。そしてこの強みは企業のビジネスにおいても役にたつと思う。

西日本電信電話株式会社

A. 私のアピールポイントは,諦めない心を持っていることです.これは,私の研究活動にも表れています.昨年,卒業論文に向けて研究を進めている際に,私は大きな壁にぶつかりました.ある実験の結果が,予想していた結果とは程遠いものだったのです.その原因もはっきりせず,指導教員からは「研究の方針を変えてみたら.」と提案されました.しかし,私は諦めずにその原因を調査することにしました.繰り返し実験を行って,結果を分析することで新たな発見が生まれます.その発見をもとに原因の仮説を立て,今度はその仮説を検証するための実験を行います.私は,このサイクルを30回以上実行しました.そして,私は原因を突き止めることができました.指導教員からも「これが原因になっていることをよく見つけたね.」と感心されました.私は,問題に直面した場合でも,諦めずに続けることは重要であり,そこから多くの発見を得られると考えております.

Q. 自己PR
A. 私の強みは「自ら動き打開する力」である。この強みは、授業の一環で、10人で街づくり提案に取り組んだ際に発揮された。私は、この取り組みでまとめ役として貢献した。当初、進歩確認の場で、行政の方に案を受け入れられない課題があった。私は原因を①理想に偏っていること②10人で行うことによる統一感のなさ、の2つによる説得力の欠如だと考えた。そこで①に対し、住民の声を提案に取り込むために、街の魅力と課題を聞くヒアリング調査を実施した。調査では、私達から魅力と課題を提示し、手短に答えやすくなるよう工夫した。②に対し、軸の設定による目標像の明確化を行った。軸の設定では、ヒアリング内容と私達の分析からキーワードをリスト化し、共有。それらを下地に全員で議論を行い、軸を定めた。結果、地元発表会で好評を頂き、案の一部を実際に採用して頂いた。このように私は、目標達成のために、周囲に働きかけながら、自ら動いて打開していく力がある。

事務系総合職
Q. 自由に自己PRをおこなってください。
A. 私の強みは、最後まで粘り強くやり遂げる力です。○○のとき、○○する中で得ました。この強みを活かしたのはグループで取組んだビジネスプランコンテストです。私たちのチームは議論が上手くいかなかったことから中間報告会で最低評価を受けました。チームメンバーが投げやりになる中、私は周囲が消極的で参加していなくとも、ベースを作っておこうと、積極的にアイデアを出したり、消極的なメンバーに参加を促すようにしました。その結果、徐々にメンバーの参加数が増え、議論も活性化。ビジネスプランコンテストで入賞することができました。活動終了後、メンバーにも「あなたがいたから結果を出せた」と感謝されたことは嬉しいです。私はこのような粘り強くやり遂げる姿勢を大切にしています。

西日本電信電話株式会社

総合職(事務系)
Q. 自由に自己PRをおこなってください。 ※(400文字以内)
A. 私の強みは視野の広さです。その長所を活かし、個別指導塾アルバイトで(1)労働環境の改善(2)室長の負担軽減をしました。 (1)2年前まで、授業終了直前に生徒の質問を受けた講師は、本来の退勤時刻より10分遅く帰宅していました。私もその経験があったため、質問対応中の同僚が使い終えた教材の片付けを手伝うようにしました。理解してくれた周囲に同じ行動が浸透した結果、帰宅の遅れを解消できました。 (2) 私は半年前、「室長は来客にお茶を出して面談した後、忙しさゆえ片付けに手が回っていない」と気づきました。以来、私の退勤前に食器の片付け・洗浄が済んでいない時は率先して取り組んでいます。 いずれの行動に対しても室長からお褒めの言葉を頂きました。以上のように私は「自分が他者に対してできること」を常に探しています。今後もその姿勢で行動することで組織内外の潜在的問題を発見・解決し、信頼関係を築きたいです。

会社名 西日本電信電話株式会社
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
売上高 1兆3551億6200万円
代表者 小林充佳
本社所在地 〒540-0007 大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
電話番号 06-4793-7781
URL https://www.ntt-west.co.jp/