西日本電信電話株式会社のロゴ写真

4.2
4.7

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年2月20日
  • 社内SE

【良い点】
優秀な方はとにかく優秀です。
概して多いのは弁が立つ方が管理者になっているイメージです。職人肌の方はあまりいない気がします。
【気になること・...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年2月20日
  • 社内SE

【良い点】
とてもよい。特に女性には育休等の福利厚生が整っており優しい会社だと思います。
どの会社でも起こりうるこ...

在籍時期:2009年頃
投稿日:2021年1月31日
  • 設計

【良い点】
様々な研修制度が充実しています。資格取得のための研修や業務に関連する専門的な研修など、年に何度かは必ず参加します。
研修施設を会社で保有してお...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2021年1月26日
  • 個人営業

【良い点】
古くは金太郎飴軍団と言われた通り、良くも悪くも真面目で比較的優秀、平均的な人材が多いように思う。
融通...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年12月21日

【良い点】
ここは大手なので安心できる会社だと思います。ライバル会社で安いところがたくさんでてきてるけど、信頼とサービス、フォローがしっかりしているので、...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月16日

とくになし

投稿日:2020年12月8日

話をすごく聞いてくれた。

投稿日:2020年12月7日

一つの内容についてかなり深堀される

投稿日:2020年11月4日
連絡なし連絡なし

はじめてのリモートで緊張しすぎた

投稿日:2020年9月9日

ガクチカの深堀のみだったので、すぐ時間が過ぎました。正直落ちたと思っていました。

投稿日:2020年7月13日

性格について深掘りされ、なぜそのような性格になったのかを聞かれる質問があり印象的だった。逆質問に対してわかりやすく具体的に答えていただき、志望度が高まった。

投稿日:2020年7月8日

15分と短く、的の得た回答であればすんなり通過できるという印象

投稿日:2020年7月1日

和やかでした

会員番号:820423さん / 文系

投稿日:2020年6月30日

面談という形だったので和やかでした。

投稿日:2020年6月24日

終始和やかだった。会社の志望度は高くなくてもよく、自分という人間性をしっかりと伝えることが出来れば良いと感じた。

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。(400字以内)
A. 自分の長所は2つある。1つ目は物事を行うときに発揮される瞬発力である。普段の生活では部活動において、新しく考えた練習メニューが効率的で効果があるかをじっくり検討するのではなく、とりあえず動いてみて動きながらこうすればもっと練習効率が上がるのではないかと考えて人を動かすということを常にやっている。 2つ目はコミュニケーション能力が高いことだ。これは初対面の人とも物怖じせずに話せるということだけではない。この夏あるインターンシップに参加させていただいたときに、その場を仕切る人がいれば、その補佐のように今議論されていることを整理して全員が同じ段階で話ができるようにしたり新しい意見を言って議論が活発になるように立ち回り、その場を仕切る人がいなくなると自ら場を仕切って議論を進めるようにしていたというフィードバックをもらった。その場の空気を読んで円滑に物事を進められるのは自分のアピールポイントだ。

西日本電信電話株式会社

Q. ご自身のアピールポイントを、エピソードを交えて教えてください。 (400文字以内)
A. 私は物事をより良くしたいという強い気持ちを持っている。祖父が経営する飲食店で、月間売上を前年と比べ、約1.3倍に伸ばした実績がある。私がこの取り組みをした理由として、祖父の店に並ぶ人が多いために、観光客が他の店に流れてしまっていることが問題だと感じたからだ。その時、私は1人当たりの清算時間を短縮することで、回転率を上げることができると考えた。そこで事前にメニューを閲覧できるよう、店前にメニュー箱を設置した。しかし、手に取る人が増えなかった。そのため、スタッフが直接並んでいる人にメニューを渡し、注文を事前に受けるという工夫を行った。その結果、1人当たりの清算時間の短縮に繋げることができた。このことから、目的に対しての細かい配慮が成功の要因となることを学んだ。 このように私の強みである分析力と行動力により店舗の改善へと繋げることができた。そしてこの強みは企業のビジネスにおいても役にたつと思う。

西日本電信電話株式会社

A. 私のアピールポイントは,諦めない心を持っていることです.これは,私の研究活動にも表れています.昨年,卒業論文に向けて研究を進めている際に,私は大きな壁にぶつかりました.ある実験の結果が,予想していた結果とは程遠いものだったのです.その原因もはっきりせず,指導教員からは「研究の方針を変えてみたら.」と提案されました.しかし,私は諦めずにその原因を調査することにしました.繰り返し実験を行って,結果を分析することで新たな発見が生まれます.その発見をもとに原因の仮説を立て,今度はその仮説を検証するための実験を行います.私は,このサイクルを30回以上実行しました.そして,私は原因を突き止めることができました.指導教員からも「これが原因になっていることをよく見つけたね.」と感心されました.私は,問題に直面した場合でも,諦めずに続けることは重要であり,そこから多くの発見を得られると考えております.

西日本電信電話株式会社

Q. 自由に自己PRをおこなってください。(400文字以内)
A. 私は、積極性と協調性をバランスよく発揮できます。私は大学三年次にタイ留学し、大学の研究室で様々な国の仲間と研究開発を行いました。私は情報の学部ですが、機械系のロボットを動かす研究室に配属され、初めはとても戸惑いました。私はロボットの知識がまるでなく、メンバーとの会話をするのも上手くいきませんでした。そこで研究室のドクターの方に頼んでロボット分野の授業をしてもらい自分の理解を段々と深めていくと共に、仲間の意見をよく聞き、自分からもシステム開発において有意義な提案ができるようになりました。そして最終的に1つのシステムを完成させることができました。今までパソコン上で動くものしか作ってこなかった私が機械系の仲間と協働する事で、今まで想像しなかった事が出来るのだと感動しました。この経験から、異文化、異分野の人とでも積極的に交わり、共に協力そして成長しながら新しい価値を生み出す事が出来ると学びました。

事務系総合職
Q. 自由に自己PRを行ってください。(400文字)
A.  私の強みは、向上心を持ち、厳しい状況でも努力し続けることが出来ることだ。例えば、交換留学時に、強みが生かされた。米国史を学びたいと思い履修した授業で、現地人向け講義が故に、教授から「留学生には厳しい」と言われた。それが悔しく、絶対に完遂したいと思った。またやるなら徹底したいと考え、最高成績「A」を目指した。そこで、1)授業を携帯で録音し、復習に役立てる、2)勉強仲間を作る、授業外に教授の元に何度も足を運ぶことで、協力を得ることに励んだ。1)録音をもとに、図書館で毎日5時間勉強し、学習ノート作成に励んだ、2)拙い英語で、周りから受け入れられず、挫折しかけた時もあった。それでも諦めずに、日常会話を怠らず、勉強量を示した。それが週2回の勉強会の援助に繋がり、授業理解向上に努めた。最終的に、目標成績を残し、周囲から称賛の声を得た。この強みを武器に、成果が見えずとも、泥臭く結果を求め続けていきたい。

西日本電信電話株式会社

Q. 自己PR (400字以内)
A. 私は、周囲の人を巻き込み、主体的に行動できる人間です。大学3年生の時、所属しているよさこいサークルが1年を通して使う衣装の制作リーダーをしました。デザインを1から考え、生地を選び、制作会社とのやり取りなどを行いました。班の人たちと予定が合わず、1人で作業することが多くあり、このままでは、納期に間に合わないと感じました。そこで、班のメンバーに集まってもらい、制作に対する自分の思いを伝え、1人ひとりに仕事を分担しました。さらに、スケジュールと分担を表にして、メンバーに共有することで、みんなが積極的に、動いてくれるようになりました。また、納期に遅れないよう、締め切り近くには、呼びかけを行いました。結果として完成した衣装で踊っているみんなを見ると、とても達成感を得ました。今後、社会にでて、何か困難が生じた際は、自分から、周囲の人に呼びかけ、目標を達成できる人になりたいと考えております。

会社名 西日本電信電話株式会社
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
URL http://www.ntt-west.co.jp/
本社所在地 〒540-0007 大阪府大阪市中央区馬場町3番15号
電話番号 06-4793-7781