株式会社ワールドのロゴ写真

株式会社ワールド 報酬UP

ワールドの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社ワールドの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ワールドの 本選考体験記一覧

本部職
24卒 | 創価大学 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても話しやすい雰囲気だった。天気が悪い日で本社周辺で雷が鳴っており、「どこにお住まいですか...

公開日:2023年10月25日

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで面接開始時間の少し前にアクセスし、時間ぴったりに始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】学生の意見をしっかりと聞いてくれます。ワールドでやりたいことよりかは「どんな経験をしてきたか」「どんな価値観を持っているか」など過去の部分にフォーカスして聞かれました。【ワールドで挑戦したいこと・どのように働きたいか】私は、人にも環境にも優しい服で笑顔の連鎖を作りたいです。そう思ったきっかけは、大学でファッションについて学んだことでした。生産者の過酷な労働や服の大量廃棄がファッション業界全体の課題となっていることを知りました。その中で現代では、デザイン性や価格以外に生産背景にも配慮した製品が求められています。この傾向の中で、貴社の事業がより活かせられると考えました。顧客のニーズ察知から生産までスピーディーなSPA方式や、そのノウハウを業界内外へ提供することで、顧客以外にも生産に関わる人々を笑顔にできます。また、環境にも配慮することで、近い将来私たちが快適に暮らすこともできます。服作りを通して、世界中の人々の暮らしに彩りを与えアパレル業界の課題解決にも取り組みたいです。【アルバイトではどのようなことをしていたか】アルバイトをする○○では、時間帯責任者として人材育成に注力しました。育成を通して、忙しい時間帯でも期待以上のサービスをお客様に感じてもらうことを目的にしています。育成の中ではロールモデルとして背中で教えるのはもちろん、行動強化・是正のフィードバックを率先して行うことを意識していました。その結果、同僚が積極的にフィードバックし合う文化が店舗に根付きました。店舗全体、そして個人のスキル向上につながり、ピーク時にはスタッフ4人で1時間に100杯のドリンクとサービスを提供できる様になりました。また一人当たりの利益率もコロナ禍の影響を受けたのにも関わらず8%上昇し、学生の時間帯責任者も私一人から4人増え、計5人になりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の意見を言語化できていたところを面接官は評価していたと、最終面接前に伝えられました。自分がどういう価値観を持ち、何を経験したのか、そしてそれをどう企業で活かせるのかを伝えられたらいいと思います。

公開日:2021年6月13日

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始時間の20分前に集合し、待合室で雑談をしたり選考状況について聞かれたりしました。その後、面接の部屋に案内され終了後速やかに帰宅しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長・人事部長【面接の雰囲気】終始厳かな雰囲気だった。私がガクチカにしていたアルバイトでの行い、行動のきっかけなど深掘りされました。そして、入社後何をしたいかについてかなり深く聞かれました。【入社してやりたいこと・職種】私は洋服一つ一つに物語をつけた商品を提供したいです。職種でいうと、マーチャンダイザーだと思います。私の最終的な目標は、「ファッションを通して生産者、そして消費者の豊かな暮らしを実現する」ということです。きっかけは、大学でファッションについて勉強した際に、生産者の過酷な労働や膨大な廃棄の量がファッション業界の問題として存在すると知ったことでした。しかし、環境問題や人権問題の部分は、日本であまり身近にありません。そこで、私は洋服一つ一つに物語をつけた商品を提供したいと考えました。私の働く○○では、コーヒー豆が店舗に届くまでの生産・加工過程を理解した上で販売している。そのストーリーをお客様に説明すると、一つのコーヒー豆でも興味を持って購入してくださる方がいらっしゃいました。洋服にも、そのような生産者の背景や生産までの物語をつけることで、環境問題・人権問題などへのワールドの取り組みを知った上で購入してもらえます。それが、顧客のサステイナブルへの関心にもつながる上、いずれ御社のプラットフォーム事業を通じてファッション業界全体に課題解決の糸口を提供できると考えました。【MDはどのような職種でどのようなスキルがいるか。】マーチャンダイザーは、市場の動向を調査した上で計画や管理を行い、販促まで行う仕事だと考えています。そのために、データから情報を得るスキルと実際に顧客の声から分析するマクロな視点とミクロな視点から見るスキルが必要だと認識しています。※質問「必要なスキルさらに3つ教えて」一つ目は、協調性です。ブランドを作るのはチーム戦なので、人と信頼関係を気づいたり他人の意見を受け入れる力が必要だと考えています。二つ目は、自分の意見を発信する力です。やはり一つのブランドを作り上げていくために、受け身ではなく意見を述べる必要があると思います。三つ目は、常にアンテナを張っておくことです。マーチャンダイザーは市場の動向やニーズを察してブランドに活かす仕事なので、アンテナを張り世の中をよく見ておく必要があると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「企業についてもう少し知ってほしい部分もあったが、アルバイトで人材育成を行っていたので弊社でも活躍できると思った」と内定の連絡いただいたときにおっしゃっていただいました。自分のどのような強みや考えが企業で活かせるかを伝えられることが大切だと思います。

公開日:2021年6月13日

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   4次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→グループ面接【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】グループ面接だったので、学生の緊張を和らげるような雰囲気があった。形式的な質問が用意されていて順番に答えるものだった。【今までに経験した、挫折経験は?】スーパーのアルバイトでお客様からの不良品に関する問い合せ件数を1日平均〇件から○件に減らしたことだ。私は○○名の中で、1番重要なお客様窓口係を任され、○年間担当していた。その中で不良品に関する問い合せ件数が1日平均〇件と多いことに疑問を感じていた。その現状に対してまず、過去の問い合せ内容を分析した結果、○○の非効率な○○○/レジでの○○○○に原因があると考えた。そこで不良品に関する問い合せ件数を1日平均○件から○件にするという目標設定を行い、自発的に3つの行動をした。その結果、不良品に関する問い合せ件数を1日平均○件から○件に減らすことができ、お客様や他の従業員から感謝される機会が圧倒的に増えた。この経験から、私は○○○○であることを強く意識し、常に自分や組織を改善する姿勢の大切さを学んだ。貴社では、【課題解決のための明確な問題点把握と主体的行動】を活かし、事業に挑戦したい。【自己PRをしてください。】私の長所は、【目標達成に向かって周囲の人を主体的に巻き込む力】である。この長所は、東京での○週間英語○○研修で発揮された。アメリカ人学生と○人○組で「○グループの中で上位入賞」という目標を掲げ、○○の魅力を再発見・発信する○○○○を行っていた。その中で観光名所で訪日外国人へのインタビューにあたり、各観光地へ1人でインタビューを行っていた。しかし、インタビュー項目以外の情報共有が不足していたため、各個人で訪日外国人の情報やビデオ内容に偏りが出た。そこで私は共通認識を図るために個人でビデオ制作をするのではなく、チーム全員でインタビューすることを○人に提案した。その結果、○グループ中1位を取ることができ、インタビューを行った訪日外国人の方からもお褒めのお言葉をメールで頂くことができた。この経験から、私の長所である、【目標達成に向かって周囲の人を主体的に巻き込む力】を貴社の事業で挑戦したい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントは、話しすぎないことだ。グループ面接であったので、1人に与えられる時間に制限がある。その中でいかに印象を残し、覚えてもらうかを大切にした。そこで端的に分かりやすく伝えることを意識し、ダラダラ話しすぎないようにした。同じグループ面接内の学生で必要以上に話す学生がいて、印象が悪かったため。

公開日:2021年9月21日

ワールドを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、その洋服を通じてファンになってもらえるような企画に携わりたいと考えています。貴社には、若いうちからやりたいことに挑戦していける環境があり、上記のような仕事ができるようになるために様々な経験ができると感じました。具体的には、EC事業に携わりたいと考えています。EC事業では、どのようにすれば売れるのか、どのようにすればサイトに訪問してもらえるのかという宣伝の仕方を考えたりすることが求められると思います。私は、いろんな人に洋服を知ってもらうきっかけを作るような仕事がしたいと考えているので、EC事業というまだまだ発展途上である事業に携わりたいです。入社した際には、長所である人との接し方を活かし、周りの方々との信頼関係を築くことで仕事を円滑に進め、貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月6日
貴社では服地選びから生産管理まで、一貫性を持って、糸からカタチになっていく服作りの行程に携われる点に非常に魅力を感じました。私も貴社で、「イトから始まるすべてのコトのへ」の理念のもと、服を通じて、世の中に様々な使用価値や、商品をきっかけとして、そこから始まるストーリーを大切にし、人々の生活を潤す服作りに携わりたいです。またモリリンはオレフというセレクトショップを持っており、先を進んでいく会社だと思いました。画提案型の商社であること。これが他社と比べてモリリンを志望した理由です。OEM事業において、メーカーからの要望を聞くだけでなく、こちらから企画、提案できることは厳しい商社業界の中で生き残る1つの、重要な事業推進力であると思いました。また他社では体験することのできないやりがいを感じまた自己を成長させることができると考えました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

ワールドの ステップから本選考体験記を探す

ワールドの 会社情報

会社名 株式会社ワールド
フリガナ ワールド
設立日 1985年4月
代表者 鈴木信輝
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目8番1
電話番号 078-302-3111
URL https://corp.world.co.jp/