株式会社ワールドのロゴ写真

株式会社ワールド 報酬UP

ワールドの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全16件)

株式会社ワールドの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ワールドの 本選考体験記一覧

本部職
24卒 | 創価大学 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由と入社後に実現したいこと/自分らしさが伝わる写真とエピソード/最も困難な目標にチャレンジした経験/人を喜ばせた出来事/自分のキャッチフレーズ【ESを書くときに注意したこと】それぞれのエピソードで自分...

公開日:2023年10月25日

本部職
24卒 | 創価大学 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても話しやすい雰囲気だった。天気が悪い日で本社周辺で雷が鳴っており、「どこにお住まいですか...

公開日:2023年10月25日

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
企業の主軸事業・今力を入れている事業・他アパレル企業との違いなどは調べました。自分のやりたいことベースに、その分野で企業はどのような取り組みをしているのか深く見ておいたほうがいいと思います。(デジタルをしたいならEC事業で興味のあるコンテンツなど) 私は、ものづくりだけでなくプラットフォーム事業というBtoBのビジネスをしている点に興味を持ちました。その上で、環境問題・人権問題に配慮したブランドの開発を行い、プラットフォーム事業を通してファッション業界全体の課題解決をしたいという思いを持ち志望していました。面接や課題選考・プレゼン選考でその旨について聞かれましたが、最終面接ではかなり細かいところまで深掘りされました。そのため、気になる取り組みを行っているブランドを見たり実際に店舗に足を運んで自分なりの意見を持っていたらよかったと思いました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社
私が御社を志望する理由は主に二つあります。一つ目は、ファッション業界全体の課題解決ができると考えたからです。近年SDGsの採択もあり、環境に配慮した取り組み、商品がファッション業界にも求められています。そこで、御社はBtoBのビジネスであるプラットフォーム事業があるため、物を作るだけでなくサステイナブルな取り組みのノウハウを他社に提供してファッション業界の課題解決に繋げることができると考えました。 二つ目は、社員の方に魅力を感じたからです。インターンシップや選考に参加する中で、いち学生の私の話を真摯に聞いてくださり、フィードバックもくださいました。目の前にいる人に対して、誠実に接するという企業の風土を感じ、この方々と一緒に働きたい!と心から感じました。 このような御社で、私は「高い目標にむかって行動に移せる」という強みを生かして貢献したいと考え志望しております。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由・入社後実現したいこと・目指すべき姿/あなたらしさが伝わる写真・EP/「最も困難な目標にチャレンジした」といえる経験を教えてください。/最近気になる話題やトレンドを紹介したうえで、気になる理由を説明してください。【ESを書くときに注意したこと】結論ファースト・面接で聞きたいと思わせるフックを入れておく【ES対策で行ったこと】ワンキャリやみん就で他の人のESを参考にしました。そして、友人に見てもらい簡潔に書けているか確認してもらいました。

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomで面接開始時間の少し前にアクセスし、時間ぴったりに始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】学生の意見をしっかりと聞いてくれます。ワールドでやりたいことよりかは「どんな経験をしてきたか」「どんな価値観を持っているか」など過去の部分にフォーカスして聞かれました。【ワールドで挑戦したいこと・どのように働きたいか】私は、人にも環境にも優しい服で笑顔の連鎖を作りたいです。そう思ったきっかけは、大学でファッションについて学んだことでした。生産者の過酷な労働や服の大量廃棄がファッション業界全体の課題となっていることを知りました。その中で現代では、デザイン性や価格以外に生産背景にも配慮した製品が求められています。この傾向の中で、貴社の事業がより活かせられると考えました。顧客のニーズ察知から生産までスピーディーなSPA方式や、そのノウハウを業界内外へ提供することで、顧客以外にも生産に関わる人々を笑顔にできます。また、環境にも配慮することで、近い将来私たちが快適に暮らすこともできます。服作りを通して、世界中の人々の暮らしに彩りを与えアパレル業界の課題解決にも取り組みたいです。【アルバイトではどのようなことをしていたか】アルバイトをする○○では、時間帯責任者として人材育成に注力しました。育成を通して、忙しい時間帯でも期待以上のサービスをお客様に感じてもらうことを目的にしています。育成の中ではロールモデルとして背中で教えるのはもちろん、行動強化・是正のフィードバックを率先して行うことを意識していました。その結果、同僚が積極的にフィードバックし合う文化が店舗に根付きました。店舗全体、そして個人のスキル向上につながり、ピーク時にはスタッフ4人で1時間に100杯のドリンクとサービスを提供できる様になりました。また一人当たりの利益率もコロナ禍の影響を受けたのにも関わらず8%上昇し、学生の時間帯責任者も私一人から4人増え、計5人になりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の意見を言語化できていたところを面接官は評価していたと、最終面接前に伝えられました。自分がどういう価値観を持ち、何を経験したのか、そしてそれをどう企業で活かせるのかを伝えられたらいいと思います。

WEBテスト

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えていませんが、一般的な長さだったと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書で一通りできるようにしました。他の業界ほど点数を取らなくてもいいはずなので、基礎ができていれば十分だと思います。

独自の選考・イベント

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【選考形式】課題選考【選考の具体的な内容】テーマを二つ与えられ、好きな方を選びます。そのテーマについてパワーポイントやその他のツールで資料を作り、選考通過すればその資料をもとにプレゼンします。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】神戸本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接開始時間の20分前に集合し、待合室で雑談をしたり選考状況について聞かれたりしました。その後、面接の部屋に案内され終了後速やかに帰宅しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長・人事部長【面接の雰囲気】終始厳かな雰囲気だった。私がガクチカにしていたアルバイトでの行い、行動のきっかけなど深掘りされました。そして、入社後何をしたいかについてかなり深く聞かれました。【入社してやりたいこと・職種】私は洋服一つ一つに物語をつけた商品を提供したいです。職種でいうと、マーチャンダイザーだと思います。私の最終的な目標は、「ファッションを通して生産者、そして消費者の豊かな暮らしを実現する」ということです。きっかけは、大学でファッションについて勉強した際に、生産者の過酷な労働や膨大な廃棄の量がファッション業界の問題として存在すると知ったことでした。しかし、環境問題や人権問題の部分は、日本であまり身近にありません。そこで、私は洋服一つ一つに物語をつけた商品を提供したいと考えました。私の働く○○では、コーヒー豆が店舗に届くまでの生産・加工過程を理解した上で販売している。そのストーリーをお客様に説明すると、一つのコーヒー豆でも興味を持って購入してくださる方がいらっしゃいました。洋服にも、そのような生産者の背景や生産までの物語をつけることで、環境問題・人権問題などへのワールドの取り組みを知った上で購入してもらえます。それが、顧客のサステイナブルへの関心にもつながる上、いずれ御社のプラットフォーム事業を通じてファッション業界全体に課題解決の糸口を提供できると考えました。【MDはどのような職種でどのようなスキルがいるか。】マーチャンダイザーは、市場の動向を調査した上で計画や管理を行い、販促まで行う仕事だと考えています。そのために、データから情報を得るスキルと実際に顧客の声から分析するマクロな視点とミクロな視点から見るスキルが必要だと認識しています。※質問「必要なスキルさらに3つ教えて」一つ目は、協調性です。ブランドを作るのはチーム戦なので、人と信頼関係を気づいたり他人の意見を受け入れる力が必要だと考えています。二つ目は、自分の意見を発信する力です。やはり一つのブランドを作り上げていくために、受け身ではなく意見を述べる必要があると思います。三つ目は、常にアンテナを張っておくことです。マーチャンダイザーは市場の動向やニーズを察してブランドに活かす仕事なので、アンテナを張り世の中をよく見ておく必要があると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「企業についてもう少し知ってほしい部分もあったが、アルバイトで人材育成を行っていたので弊社でも活躍できると思った」と内定の連絡いただいたときにおっしゃっていただいました。自分のどのような強みや考えが企業で活かせるかを伝えられることが大切だと思います。

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   4次選考
まずアパレルの未来について調べた際にあまり明るくない未来が見えたので、そこに注目して調べた。なぜ明るくないのか、未来があるとしたらどんな未来か。その点について日経新聞やネット、YouTubeを活用して、できるだけいろいろな人の意見を参考にした。もっと調べておけばよかったのは、会社のブランド情報。興味がなかったわけではないが、ある程度の主要ブランドは知っていたが、それ以外の詳細までは知らなかった。自分よりも会社が大好きで、このブランドが好きで入社したいんです!という学生を見たので、自分はそこが甘かったと思う。また面接でも好きなブランドや注目しているブランドを聞かれたので、その時に自信を持って答えられるとよいと思う。 続きを読む

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   4次選考
志望動機を聞かれなかったので、志望理由を書きます。志望理由としては、当時自分にしたいことがなかったので興味から入ろうと思った。そこでアパレル・化粧品を中心に見ていた。アパレルメーカー・業界の中でもブランド数・の2点の特徴を踏まえて、ワールドに注目した。「SPARCS(Super Production ApparelRetail Customer Satisfaction)構想」(スパークス構想)と呼び、その内容は顧客を起点として製造、企画、小売というアパレルのサプライチェーン全体の業務を製造企業であるワールドが担当するものだ。会社の特徴がはっきりしていたので、アパレルの未来など自分の意見を言いやすかった。 続きを読む

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   4次選考

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】インターン応募動機・自己PR・ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】一文目で内容が理解できるような強い言葉を中心に使って書いた。【ES対策で行ったこと】一度読んだだけで理解できるような文章にした。自分だけでなく、いろんな人に添削をお願いして、その中で自分が納得した意見をもとに添削した。

独自の選考・イベント

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   4次選考

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】アパレルの未来について、個人ワーク、グループワーク、プレゼン。自分の意見を持っていないと深堀りが難しい内容だった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   4次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続→グループ面接【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】グループ面接だったので、学生の緊張を和らげるような雰囲気があった。形式的な質問が用意されていて順番に答えるものだった。【今までに経験した、挫折経験は?】スーパーのアルバイトでお客様からの不良品に関する問い合せ件数を1日平均〇件から○件に減らしたことだ。私は○○名の中で、1番重要なお客様窓口係を任され、○年間担当していた。その中で不良品に関する問い合せ件数が1日平均〇件と多いことに疑問を感じていた。その現状に対してまず、過去の問い合せ内容を分析した結果、○○の非効率な○○○/レジでの○○○○に原因があると考えた。そこで不良品に関する問い合せ件数を1日平均○件から○件にするという目標設定を行い、自発的に3つの行動をした。その結果、不良品に関する問い合せ件数を1日平均○件から○件に減らすことができ、お客様や他の従業員から感謝される機会が圧倒的に増えた。この経験から、私は○○○○であることを強く意識し、常に自分や組織を改善する姿勢の大切さを学んだ。貴社では、【課題解決のための明確な問題点把握と主体的行動】を活かし、事業に挑戦したい。【自己PRをしてください。】私の長所は、【目標達成に向かって周囲の人を主体的に巻き込む力】である。この長所は、東京での○週間英語○○研修で発揮された。アメリカ人学生と○人○組で「○グループの中で上位入賞」という目標を掲げ、○○の魅力を再発見・発信する○○○○を行っていた。その中で観光名所で訪日外国人へのインタビューにあたり、各観光地へ1人でインタビューを行っていた。しかし、インタビュー項目以外の情報共有が不足していたため、各個人で訪日外国人の情報やビデオ内容に偏りが出た。そこで私は共通認識を図るために個人でビデオ制作をするのではなく、チーム全員でインタビューすることを○人に提案した。その結果、○グループ中1位を取ることができ、インタビューを行った訪日外国人の方からもお褒めのお言葉をメールで頂くことができた。この経験から、私の長所である、【目標達成に向かって周囲の人を主体的に巻き込む力】を貴社の事業で挑戦したい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントは、話しすぎないことだ。グループ面接であったので、1人に与えられる時間に制限がある。その中でいかに印象を残し、覚えてもらうかを大切にした。そこで端的に分かりやすく伝えることを意識し、ダラダラ話しすぎないようにした。同じグループ面接内の学生で必要以上に話す学生がいて、印象が悪かったため。

ワールドの ステップから本選考体験記を探す

ワールドの 会社情報

会社名 株式会社ワールド
フリガナ ワールド
設立日 1985年4月
代表者 鈴木信輝
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目8番1
電話番号 078-302-3111
URL https://corp.world.co.jp/