22卒 夏インターン
まず会社説明が行われて、その後座談会がありました。座談会は何でも聞いていい雰囲気で、選考の内容や福利厚生、やりがいや辛さに関して教えていただくことができました。
続きを読むヤマエ久野株式会社 報酬UP
ヤマエ久野株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ヤマエ久野株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社説明&座談会 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生30人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むホワイトな企業であると感じたからです。社内の仲のよさの話や福利厚生について伺ったことで、自分もここで働きたいと思いました。また、自分が提案したものが売れた時や自分が見つけ出した商品が普及する時にやりがいや面白味を感じることができると思いました。
続きを読む企業に関する知識を深められるからです。インターンシップに参加するだけで会社や働く人に関する知識、実際の業務に関する知識も得られるため、この経験は本選考にも有利に働くと考えます。
続きを読む人材業界を見ていました。適性テストを受ける中で、よく人材会社があなたに向いているという結果になることが多かったため、自分の適性を確かめるために人材業界でインターンシップを探していました。他には福岡県内に絞って企業を探していました。なぜなら一人暮らしと社会人を同時に始めることに不安を感じていたからです。
続きを読む福利厚生の大切さを知りました。いつも企業を選ぶときに基本給をチェックしていたのですが、基本給は少なくても手当てが充実していれば満足な生活は送れるのだと感じました。また、仕事内でやりがいを感じられるかどうかもチェックすべきだと思うようになりました。週に5日は働くのでその中でやりがいを感じることに重きを置くようになりました。
続きを読む福利厚生のよさをより深く学ぶことができました。住居に関して、5万円までならどこに住んでもよく、4.2万円は負担してくれること、コロナ禍でも仕事がぶれなかったこと、時短勤務が可能なこと、残業はほぼないこと、近頃は女性の営業の採用人数を増やしていることを学びました。
続きを読む座談会に関して、うまい質問が浮かばなかったことです。短い時間でいかに自分が聞きたいことを聞けるかが大切だと思いました。私はこの経験をきっかけに、質問リストを作るようになりました。質問の例としては、この会社に入ってよかったことや学生時代にやっておいた方がいいことなどがあげられます。
続きを読む座談会の中で社員の方に、この会社の選考を受けるのであれば会社の基礎知識は必ず頭にいれておいたほうがいいと言われたことです。株価や社長・会長の名前が聞かれるとのことだったため、気を付けようと思いました。
続きを読む会社名 | ヤマエ久野株式会社 |
フリガナ | ヤマエヒサノ |
設立日 | 1950年4月 |
資本金 | 29億7400万円 |
従業員数 | 1,047人 |
売上高 | 4562億900万円 |
代表者 | 工藤恭二 |
本社所在地 | 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目13番34号 |
平均年齢 | 40.0歳 |
平均給与 | 524万円 |
電話番号 | 092-474-0711 |
URL | https://www.yamaehisano.co.jp/ |