就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
マルハニチロ株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

マルハニチロ株式会社 報酬UP

マルハニチロのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

マルハニチロ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。マルハニチロ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

マルハニチロの インターン

マルハニチロの インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
4.1
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.1
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
3.7
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
メンターのコミット
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.3
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.7
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
総合評価
3.6
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.4
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.6
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.8
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.7
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
3.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
自己成長
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0

マルハニチロの インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 仕事体験 / 企業説明、グループワーク、座談会 / マルハニチロの流通について
会場 オンライン、web
参加人数 学生20〜60人 / 社員4〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 34%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 34%が有利になると思うと回答

マルハニチロの インターンの内容(42件)

25卒 夏インターン

2023年8月開催 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース(2days)
4.0
25卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
新規商品の立案を行うグループディスカッション

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年7月25日

問題を報告する

25卒 夏インターン

2023年8月開催 / 2日 / 水産商社・食品メーカー体験ワーク
4.0
25卒 | 非公開 | 男性
若者に取ってもらえる、斬新で面白い水産加工品を企画&販促

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年5月15日

問題を報告する

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース
5.0
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
水産物の買付体験/新商品開発

午前中は会社紹介を聞いた。午後は、水産商社部門の説明を聞き、実際に水産物買付体験を行った。その後、商社、商品開発、営業担当の社員講話があり、最後に新商品の開発グループワーク。引き続き、商品開発のグループワークを続けた。プレゼン作りに没頭していた。午後になり、各チームで考えた新商品のプレゼンを行った。各チーム発表、質疑応答、成績発表後、社員との座談会。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年2月5日

問題を報告する

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / 水産商社
5.0
22卒 | 早稲田大学 | 男性
新商品開発

トレーディングを体感するワークが前半にありました。その後は、そのトレーディングで得た商品を基に新しい商品開発のプレゼン準備に班ごとに分かれ、グループワークを行いました。ひたすら、午前中はグループワークでプレゼンの資料作りを行いました。その後、各班、発表を行い、質疑応答の後、社員の方からフィードバックがある解散するながれでした。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年1月29日

問題を報告する

マルハニチロの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 東京理科大学大学院 /
夏 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース(2days)
いいえ
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 夏インターンシップ
いいえ
25卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース
いいえ
25卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / オープンカンパニー(水産商社コース)
はい
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1day仕事体験セミナー
閉じる もっと見る

マルハニチロの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース
いいえ
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1day仕事体験セミナー
はい
25卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / オープンカンパニー(水産商社コース)
はい
22卒 / 早稲田大学 /
夏 / 2日 / 水産商社

先程も言いましたが ラインでの連絡や、電話での連絡が頻繁にあるためです。質疑応答での発言や、グループワーク内でのちょっとした発言もかなり評価ポイントとして挙げられていました。どうやら、インターン生ように特別な選考ルートがあるようです。ただ、定かではありません。

続きを読む
はい
22卒 / 北海道大学大学院 /
夏 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース

インターンシップ参加者が特段、本選考で優遇されるわけではないが、早くから会社に興味を持ち、高い倍率を潜り抜けてインターンシップに参加したことは評価されると人事の方が言っていたから。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

25卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / オープンカンパニー(水産商社コース)
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1day仕事体験セミナー
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 早稲田大学 /
夏 / 2日 / 水産商社
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

業界では絞っていませんでした。 企業を見ていた軸は以下の4つです。 ・給与が高い ・ブランド力がある(転職の事を見据えて) ・福利厚生が良い ・若手に裁量権がある この4つを中心に考えていました。そのため、ベンチャー企業は一つもみていません。 転職を前提には考えていませんでしたが、もしものときのために転職市場で有利に立ち回れる大手を見ていました。 たった数日のインターンに参加したところで志望業界を業務面からすることは難しいので、社員の方の雰囲気や会話などを注意してみていました。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

マルハニチロという会社は好きになりました。 トレーディング・マーケティングという職種についての理解を深めることができました。一方で、食品業界や、マルハニチロについての理解はまだまだできていないのが正直な感想です。 ただ、働いている社員の方は最高です。本当に面白い方がたくさんいました。人事の方は女性が多かったですが、自信をもって、楽しそうに仕事をされていることが印象的でした。

続きを読む
閉じる もっと見る

マルハニチロの インターン当日の感想

参加して学んだこと

25卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース
25卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / オープンカンパニー(水産商社コース)
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1day仕事体験セミナー
22卒 / 早稲田大学 /
夏 / 2日 / 水産商社

トレーディングはもちろん、マーケティングや商品開発の大変さがよくわかりました。1000個アイディアを出して、3つ残ればいい世界だと聞いて正直、驚きを隠せませんでした。私たちが普段、よく目にするブランドは、広告によるものだけではないんだと気付かされました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

25卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース
25卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / オープンカンパニー(水産商社コース)
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1day仕事体験セミナー
22卒 / 早稲田大学 /
夏 / 2日 / 水産商社

期間が短いにも関わらず、ワークの内容はかなり重いことです、テーマが相当自由に設定ができるので、自由度も高い分、仮定を置くことが難しかったです。当然のように残業を行い、それでもぎりぎり仕上がるといったレベルです。体力をつけておくことをお勧めします。 4日間のインターンの方が時間的に余裕があるらしいのでそちらを受けることもお勧めします。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

25卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース
25卒 / 非公開 /
夏 / 3日 / オープンカンパニー(水産商社コース)
25卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 1day仕事体験セミナー
22卒 / 早稲田大学 /
夏 / 2日 / 水産商社

インターンの後の座談会の際に私は個人的に面接官だったかたにフィードバックを求めました。 すると、後日、面接だけでなく、ワークに関することも多々アドバイスをメール・電話で頂きました。 顔出しはありませんでしたが、かなり人事の方はワークを見ているようです。 気を抜かずに頑張ってください。

続きを読む
閉じる もっと見る

マルハニチロの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
水産物の買付体験/新商品開発
選考フロー :
  • エントリーシート
  • 最終面接
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 水産商社×食品メーカー事業体験コース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

国公立大学が7割、私大3割といった印象。その中でも院生が半分以上を占めていた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

22卒 夏インターン
新商品開発
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 水産商社

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

本当に幅広くとっていました。インターンで初めてMARCHの方と作業しました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

25卒 冬インターン
マルハニチロの流通について
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day仕事体験セミナー

参加人数 : 60人

参加学生の大学 :

それぞれの大学名はわからなかった。あまり学歴は関係ないように感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

インターンES

25卒 インターンES

総合職
25卒 | 非公開 | 男性
Q. 高校から現在までに、目標を掲げて積極的に挑戦した取り組みは何ですか。また、その目標を設定した理由と具体的な行動、結果も併せて教えてください。
A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月15日
問題を報告する

22卒 インターンES

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学時代にチームでの成果 最も苦労したことも伏せて 500
A.
個別指導のアルバイトで生徒数増加という目標を達成しました。 塾では新学期開始時、生徒数が84名いましたが、その後48名まで落ち込みました。そこで、講師間で議論した結果、「新人講師の生徒アンケートが全社平均以下」という課題が挙がりました。そのため私は、現在の研修制度では不十分と考え、次のことを行うべきと提案しました。 ①新人講師にメンターを付け、毎授業後フィードバックを行う。 ②定期的に授業練習会を開き、ベテラン講師の指導ノウハウを共有する。  しかし、この提案は「今までより講師の負担が増加すること」から、一部の講師から反対されました。私は全員が納得した形で行うことを望んだため、全員と個々に話し合いの場を持ちました。その中で、自分たちは「生徒の夢を叶えること」が共通の目標であることを再確認していき、全員に納得してもらいました。新研修実施後、新人講師の授業内容は改善していきました。また、各講師間のコミュニケーションが活発になり、新人講師がベテラン講師に些細なことでも質問しやすい環境になりました。その結果、年度末には新人講師のアンケート結果が大幅に向上し、生徒数は93名になりました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年4月1日
問題を報告する

22卒 インターンES

総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
Q. 弊社のインターンシップに応募した理由を教えてください。
A.
私は世界においしさと健康を届けたいという思いがあります。 世界で健康志向が高まり、水産物の需要が増える中、貴社は養殖事業に力を入れておられます。このような海外に目を向けた事業の取り組まれ方に魅力を感じ、貴社でなら世界においしさと健康を届ける事ができると感じました。貴社の商品を国内、海外に広めるために欠かせないマーケティングや営業について学びたいと思い、貴社のインターンシップに参加したいと思いました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年12月2日
問題を報告する

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / 水産商社×食品メーカー事業体験コース
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 遺伝子組み換え食品は推進すべきか。
A. A.
遺伝子組み換え食品は推進すべきだと考える。世界的な人口増加の中で、食料増産も行う必要がある。その一方で、農地として利用できる土地は限られている為、単位面積当たり収量を増やす必要がある。生産性向上の為には、遺伝子組み換え食品は利用すべきだ。遺伝子組み換え食品により、気候変動への適応度も増せば、食料問題解決に向けて前進できる可能性も高まる。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年2月5日
問題を報告する

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 水産商社
22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 応募をした理由はなんですか?
A. A.
一番、気を付けたことは長々と話さないよにすることです。まず、端的に質問に対する回答を面接官に投げかけました。その上で、さらに答えを求めてくるようであれば、それに対する理由を話しました。面接官から質問や促すことがなければ多くのことを話さない方がよいと思います。実際、インターン参加後に、面接官にフィードバックを求めたところ短く答えることは大事だと言われました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年1月29日
問題を報告する

マルハニチロの 会社情報

基本データ
会社名 マルハニチロ株式会社
フリガナ マルハニチロ
設立日 1943年3月
資本金 200億円
従業員数 12,531人
売上高 1兆306億7400万円
決算月 3月
代表者 池見賢
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
平均年齢 41.8歳
平均給与 749万円
電話番号 03-6833-0696
URL https://www.maruha-nichiro.co.jp/
採用URL https://www.maruha-nichiro.co.jp/saiyo/
NOKIZAL ID: 1660800

マルハニチロの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。