18卒 冬インターン
工場見学をさせていただき、実際にリンナイ精機の工場で働く、人たちをみせてもらった。また、実際に自分たちが就職したら配属する開発課なども同様に見学させてもらったのちに、その感想とリンナイ精機の技術をさらに発展させるにはどうすればよいか考えた
続きを読むリンナイ精機株式会社 報酬UP
リンナイ精機株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。リンナイ精機株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | リンナイ精機の技術をさらに発展させるにはどうすればよいか考える |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む人事の方から、終始幹部候補生として招待したいというお話を受けたから。また、入社後はスペシャリストとマネジメントの2コースからどちらの道を進みたいかは自由に選べるといわれたことも大きい。スペシャリストの場合は、技術を磨いていって、技術者としての高みを目指せるので志望したくなった。
続きを読む明らかに、人事の方からフォローを受けたので、有利になると思った。しかしながら、インターンシップに参加していたとしても、その間に能力を発揮することができなければ有利にはならない。
続きを読むトヨタ自動車、デンソー、豊田自動織機などの自動車業界に興味があった。ニュースなどで、今後自動車産業は益々利益をあげていくことを予想していたので、そこに入れば安泰だという気持ちがあったのだと思う。またその一方で、そういうことにこだわらず自分のやりたいことをやれる会社に入社したいという気持ちから、食品業界や小売業も興味があった。
続きを読む人事の方から、明らかに幹部候補生としての採用を考えているといわれて、少しリンナイ精機にはいってみたいという気持ちが強くなった。自分のことを必要としてくれる人がいる会社に入社するのもひとつの幸せだなという風に感じたのである。流体制御を学ぶことで、リンナイ精機のガス製品を更なる高み、シェア率にもっていきたいという気持ちになった。
続きを読む君がわが社にきたとしたら、流体制御を任せたいといわれた。ECOONEと呼ばれるガスと電気の複合体の技術を磨き、世界で通用する技術を鍛えていきたいのだなということがわかってよかった。ガス製品とひとくくりにいっても、バーナーによって火の形が変わることが面白い。
続きを読む工場をただただ見学するだけでは、あまり感想もでてこなくて、また、リンナイ精機を更に発展させる方法など簡単に思いつかなかったので、それを考察するのは非常に難しかった。私の実力不足かもしれないが。他に参加していた学生がコミュニケーションあまりとれない感じだったのが痛かった。
続きを読むガス製品というのは安定した技術になってきているため、今後は海外への展開が必要になってくるため、海外に行きたいという人材を欲しているから、英語を頑張りなさいと言われたのが印象的。
続きを読む会社名 | リンナイ精機株式会社 |
フリガナ | リンナイセイキ |
設立日 | 1979年10月 |
資本金 | 1億2800万円 |
従業員数 | 450人 |
代表者 | 梅村武司 |
本社所在地 | 〒485-0821 愛知県小牧市大字本庄字下モ畑665番地の1 |
電話番号 | 0568-79-1112 |
URL | https://www.rs-corp.co.jp/ |