株式会社ヤマシタのロゴ写真

株式会社ヤマシタ

【24卒】ヤマシタの夏インターン体験記(文系/営業職) No.30942

株式会社ヤマシタのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2024卒 ヤマシタのレポート

• 1日
参加先
  • 非公開

インターンシップ参加前

数年前に福祉系の資格を取得し、福祉に携わることができる職業に興味を持っていたため参加しました。数ある福祉用具を取り扱う会社の中でヤマシタを選んだのは、マイ...続きを読む(全122文字)

選考はなく、先着順で参加できたので、面接やESの対策はしませんでした。前日に資料が配られたので、全て目は通しておきました。続きを読む(全61文字)

応募

開催場所
WEB
参加人数
参加学生の大学
俗にいう高学歴の人は見かけなかった。福祉系の学生が多いように感じた。
参加学生の特徴
福祉系の学部の学生が多く、グループワークで引っ張っていってくれた。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

福祉住環境コーディネートグループワーク続きを読む(全19文字)

インターンの具体的な流れ・手順

まず、株式会社ヤマシタの会社説明が行われたあとに、グループワーク、グループワークのフィードバック、質問会という流れでした。続きを読む(全61文字)

このインターンで学べた業務内容

会社の全体的な説明、企業理念、営業職の仕事内容続きを読む(全23文字)

テーマ・課題

福祉住環境コーディネートコース

1日目にやったこと

営業職を数年経験された人事部の方に見られている中、ご高齢の利用者様にどのような福祉用具を提案するかというGWを行った。ご高齢の利用者様に社員さんがなりきっ...続きを読む(全116文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事部

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップ中は、グループワーク中もずっと社員さんがつきっきりでした。GW中に困っていたら、ほんの少しだけヒントとなるようなアドバイスをしてくださった...続きを読む(全123文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

WEB開催で初対面の人達と短い時間でグループワークを行い、発表しなければならなかったので、気を遣いながらコミュニケーションを取るのが大変でした。雑談をして...続きを読む(全142文字)

インターンシップを終えて

GWで関わりがありましたが、福祉系の学生が多かったこともあり、みな周りを見つつも主体的に意見を出せていたと思います。続きを読む(全58文字)

インターンシップで学んだこと

私は福祉関係の学校には通っていなかったので、福祉のこと、利用者様目線に立って営業することの難しさ等、色々と学べました。グループワークでは何を担当するかとい...続きを読む(全164文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

事前知識などは特にいりませんが、事前に配布された資料に目を通しておくと、グループワークがスムーズに進むと思います。続きを読む(全57文字)

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

営業職として働く自分を想像することができました。というのも、人事部の方々が、営業職を経験された人が多かったので、細かでリアルな1日のスケジュールなども教え...続きを読む(全137文字)

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンシップの参加学生を見ると、福祉系を専攻している人が多く、自分自身は関係ない学問を専攻しているため、不利に思えました。しかし、関係ない学問を専攻し...続きを読む(全137文字)

サマーインターンでは色々な業界を見たいという気持ちがあり、このインターンシップに参加しましたが、福祉用具の営業は自分には向いていないのではないかなと感じた...続きを読む(全122文字)

この企業を本選考でも受験予定ですか?

私は早期選考などが用意されたわけではなかったが、インターンシップを経験したというのは経験していない人に比べて、本選考において、アドバンテージになると思って...続きを読む(全81文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

私自身は特に、次の選考の案内や、特別な待遇があるわけではありませんでした。もしかしたら優秀な人には何かあるのかもしれません。続きを読む(全62文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前の志望企業、志望業界などは特になく、本当に幅広く見ていた。マイナビやリクナビで目についた企業にインターンシップを申し込むことが多かっ...続きを読む(全174文字)

若手から営業でバリバリ働けて、勤務地の希望も聞いてくれるとのことだったので、条件的には悪くないと感じた。他のところでも書いた通り、人事部の方は明るく物腰柔...続きを読む(全150文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 ヤマシタのインターン体験記(No.29360) -
一覧へ戻る

株式会社ヤマシタのインターン体験記

サービス (生活関連)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 業界を絞らず広くみていた時期で、アルバイト先の人から女性が働きやすい環境がとても整っていると聞いたため、興味を持ちました。事業内容についてはほぼ知らず、お掃除のモップとミスタードーナツをやっていることくらいしか知りませんでした。続きを読む(全114文字)
参加
A. 選考がないという点で大きい企業のいうことで参加しました。また参加前に早期選考があると聞いたのでエントリーしました。
BtoBの会社なので仕事内容がわからないのである程度調べて参加しましたがとくに深くは調べてません。続きを読む(全108文字)
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
参加
A. 自分の就職活動に自信がなかったためあまり人気が無さそうな企業のインターンシップに参加することで楽に滑り止めの内定を取っておきたい思ったことがきっかけである。その中でもこの企業を選んだ理由は採用実績校に自分の大学があったため。続きを読む(全112文字)
20卒 | 一橋大学 | 女性
A.
夏のインターンシップを紹介するイベントに行った際に、東急グループのブースを見た。興味があるわけではなかったが、グループ会社のうちいくつかが参加するインターンシップも開催すると知って、手軽に複数の業界を知れると思って応募した。 続きを読む

株式会社ヤマシタの会社情報

会社名 株式会社ヤマシタ