シヤチハタのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)
シヤチハタ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
シヤチハタの インターンの通過エントリーシート
全1件中1件表示
全1件中1件表示
シヤチハタを見た人が見ている他社のインターンES
自己PR
- A.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えて下さい。 (200文字以内)
シヤチハタの 会社情報
会社名 | シヤチハタ株式会社 |
フリガナ | シヤチハタ |
設立日 | 1941年9月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 355人 |
売上高 | 163億1800万円 |
代表者 | 舟橋正剛 |
本社所在地 | 〒451-0021 愛知県名古屋市西区天塚町4丁目69番地 |
電話番号 | 052-521-3635 |
URL | https://www.shachihata.co.jp/ |
シヤチハタの 本選考ESを見る
25卒 | 非公開 | 非公開
志望理由
22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、「未知なことにも挑戦できる度胸」です。この強みを最も発揮したのが、大学4年生のときに海外で研究発表を行ったことです。本来、大学院生が参加する発表会に学部生も数名参加できると知り、自分の知見を広げるチャンスだと思った私は参加を決めました。そこ では、専門性の高いことを英語で分かりやすく説明することが課題となり、自分の英語力では外国の方に研究内容を理解してもらえるか不安でした。そこで、私は留学生に協力を仰ぎ、発表資料や発表原稿の添削をお願いしました。また、実際に留学生の前で発表練習を行い、分か りやすい説明かどうかフィードバックをもらいました。その結果、発表会では外国の方に研究内容を理解してもらうことができ、拍手を頂きました。この経験から、自ら積極的にチャレンジすることで、困難なことも成し遂げられると知りました。社会に出てからも、何事にも挑戦 する姿勢を持ち、仕事に取り組みます。(OpenESを使用) 続きを読む
19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
研究テーマ・内容
私は水中の鉄イオンを高精度で簡易に測定する方法を開発しています。水中の鉄イオンは水に臭味や変色を及ぼすため、一定の濃度基準が設定され、濃度測定を必要とします。実際の現場で即座に測定する場合、機器を用いない分析法が用いられますが、既法は呈色させた水の色調を目視で観察して濃度を決定するため、精度、客観性に欠けてしまいます。そこで、私は検知管を用い、高精度で客観性の高い定量法の確立を目指しています。 続きを読む
18卒 | 立命館大学 | 女性
卒業(修士)論文 (研究)テーマ・内容(200)
ゼミではアメリカ多文化社会学を研究しており、卒業論文ではアメリカのジャズやショーの文化の中にどのような形で黒人差別が存在していたのか、黒人はそれとどう戦い文化的な面で権利を獲得していったのかについて執筆しています。特にアメリカ文化の代表ともいえるジャズの創成期と成長期・成熟期を比較し、政治的な背景を考慮しながら差別の変化について考察しています。 続きを読む
18卒 | 三重大学大学院 | 男性
卒業(修士)論文 (研究)テーマ・内容
「吸着密度の異なるブロック共重合体層上での高分子薄膜の安定性」 基板上の薄膜は、膜がはじかれ液滴状になる脱濡れという現象が起こります。この脱濡れを抑制するために、基板上にPS鎖とP2VP鎖がつながったブロック共重合体の単分子膜を作成し、その上にPS薄膜をスピンコート法で作製します。作製した薄膜の脱濡れの挙動を観察したり、X線反射率測定と中性子反射率測定で膜構造の評価をします。 続きを読む
シヤチハタの 選考対策
- インターン