コクヨのインターンES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全251件)
コクヨのインターンシップ選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方のほか、コクヨ独自の質問と実際の回答内容を確認できます。参考にしてインターン選考通過を目指しましょう。
コクヨの
インターンの通過ES(エントリーシート)一覧
26卒
コクヨ / インターン / ES / 1dayワークショップカウネット / 総合職(事務系)
1. 取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】結婚式場でのアルバイトにおいて、来場者対応の質向上に主体的に取り組んだ。
27卒
コクヨ / インターン / ES / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 2日間
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】現在の自分について、過去を振り返りながら400字でかけ。【ESを書くときに注意したこと】過去のエピソードが今の自分にどう影響を与えたかを、読み手がイメージしやすいように表現した。【ES対策で行ったこと】いまの自分の性格を分...
学校名非公開 / 理系 / 女性
【今までで、「ものづくり」のこだわりを一番強く感じた商品・製品を教えてください。
そのプロダクトの「どこに」「どのような」こだわりを感じたのか、具体的に記入してください。
】私が最も「ものづくり」のこだわりを感じたのは、アディダスの「Parley」ランニングシ...
大阪教育大学 / 文系 / 女性
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】海外教育ボランティア活動です。企画立案から実行までの一連の活動に携わりました。
26卒
<Q1.>取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)】オーストラリアの大学に交換留学をした際、日英言語交換クラブの副代表として参加者数を大幅に増加させた。
27卒
【現在の自分(過去も振り返りながら)】現在の私は、興味を持ったことにはまず行動するタイプである。目標を立て、達成のために戦略を組み立てて実行し、モチベーション維持のためにコンテストや試験など段階ごとに試練を課し、自分の立ち位置を確認するようにしている。この「猪突猛...
27卒
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day / 営業職 / 1日間
【ESの提出方法】マイページにて提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】文体を統一すること。文章構成を統一し、原体験を織り交ぜながら書くこと。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して過去の就活生の志望動機やガクチカESを改善していった。また...
27卒
【今の自分を形成するきっかけになった「ワクワクした経験」を教えてください。
◆Q1.現在の自分
現在の自分について、過去の経験を踏まえて教えてください。(500文字以内)】私は「相手の立場に立って考え、チーム全体を巻き込んで課題解決に取り組む」人間です...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ:今の自分を形成するきっかけになった「ワクワクした経験」を教えてください。
Q1.現在の自分】私は、困難な状況でも粘り強く目標に向かって挑戦し続ける自分であると考えています。その原点は、高校を病気で中退した後、自分一人で高卒認定試験と大学受験に挑戦し...
26卒
コクヨ / インターン / ES / ステーショナリーコース 1day / 1日間
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】抽象的な表現を避け、具体的な体験やエピソードを盛り込みました。また、文房具への関心を単なる好みにとどめず、働く意欲につながる形で伝えることを意識しました。【E...
26卒
【学生時代に力をいれたこと。】学生時代に力を入れたのは、自分のアイデアを形にし、継続的に成果を高める取り組みです。最初は思うような結果が出ませんでしたが、流行や季節ごとの傾向を分析し、相手の好みに合わせた提案を工夫しました。また、SNSを活用して発信の仕方を改善し...
中央大学 / 文系 / 男性
Q1.取り組み】学園祭実行委員会でリサイクル活動の企画と実施に取り組んだ。
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】〇〇サークルのライブ制作責任者として、集客数を4倍(10→40)に増加させた。
26卒
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day / 商品開発
慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【
大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。(50文字以内)また、取り組んだきっかけや当時の状況を教えてください。(200文字以内)
】[大会名]の運営を担う〇〇委員会で、①学生への広報拡充と②来場者誘導方法の変革を実行しま...
26卒
1、取り組んだ内容の要旨を教えてください。
】手話を学んでおり、同級生4名とプレゼンテーションコンテストに参加した。
26卒
コクヨ / インターン / ES / コース横断型5days / 総合職(事務系) / 5日間
内定入社
【ESの提出方法】採用ページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に書くこと。そして、面接で聞きたくなるような言葉を使うこと。【ES対策で行ったこと】短い文章の中で、自分の意図していることがしっかりと伝わるように何度も添削を行った。...
内定入社
【学生時代の最大のチャレンジを教えてください】私の人生最大の挑戦は、アルバイト先の飲食店が地元の祭りで販売しているオリジナル調味料の売上向上に貢献したことです。毎年祭りで屋台を出し、軽食やオリジナル調味料を販売していたのですが、調味料の売上は例年目標の半分に満たな...
25卒
コクヨ / インターン / ES / ワークスタイルコンサル営業体験 3daysインターンシップ
学校名非公開 / 文系 / 女性
【これまでの人生の中で、最大の挑戦を教えてください。(挑戦した目的、どんな挑戦を行ったのか、その経験から得られたことを記述してください)】部署のメンバー15人をまとめる代表者を担った。 二重予約を阻止することと、入場率を平均90%以上にすることの2点を目標に掲げて...
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day
【大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。】〇〇として全生徒の学力向上を目指し、指導方法を工夫して志望進路実現へ貢献したこと。
26卒
取り組んだことを簡単に教えてください。】塾の担任助手として担当生徒全員の第一志望校合格を目標に面談やミーティングの企画、実行をした。
◆Q1.取り組み
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】高校時代、生徒会に所属し、副委員長としてコロナ禍初となる文化祭の立ち上げに尽力した。
26卒
コクヨ / インターン / ES / 冬季|事務系・グローバルインターンシップ / 総合職(事務系) / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページで提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】海外についての経験や海外出身の方との関わり方を伝えるようにした。【ES対策で行ったこと】就活会議にあるコクヨのインターンシップのエントリーシートを参考に自分が書いた部分に足...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50字以内)】留学生支援活動での言語の壁を克服するため、TOEICスコア向上に向けた計画的な学習に取り組んだ。
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】学園祭の実行委員としてオリジナルグッズの商品企画・販売に取り組みました。
学校名非公開 / 文系 / 女性
取り組んだ内容の趣旨 50字以内】アパレルでのアルバイトで、多文化の顧客対応を通じ接客スキルを向上させました。
26卒
コクヨ / インターン / ES / 事務系冬期3daysインターンシップ / 総合職(事務系)
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。※「周囲の人」は個人/チームは問いません
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)】体育会〇〇部で分析委員という新たな役職を結成し、チーム課題に対する施策を講...
26卒
【大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】飲食店アルバイトでアルバイトリーダーとして、○○に取り組んだ。
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】私はアパレルのアルバイトを自己成長と社会経験の向上を目指して主体的に取り組みました。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが現在の専攻(もしくは学部学科)を選んだ理由と、現在勉強、研究していることについて説明してください。勉強、研究するにあたっての「こだわり」もふまえて記述してください。(400字以内)】私は化学を専攻しており、その中でも無機化学を学んでいます。研究テーマでは...
26卒
①取り組んだことを簡単に教えてください(50文字以内)】個人塾の講師のアルバイトで生徒個人に合わせた授業を提供したことで成績を伸ばし勉強意欲を向上させた。
26卒
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。】アルバイトで、売上目標平均マイナス20万円だったものをプラス10万円まで引き上げた。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内容について 説明してください。(300文字以内)
】異なる2つの「○○」があれば、そのすべてに「○○」があり、この○○と切り離せないのが○○化学であるということを大学の講義で知り...
26卒
【大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】部活動のマネージャーとしてSNSの運営や新歓活動に尽力し、増員や練習の質の向上に貢献した。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【Q1取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】○○でのアルバイトでマネージャーとして従業員教育を担当し、売上向上に貢献した。
26卒
【異文化に触れる中で、目的意識を持って主体的に行動した経験を教えてください。】外国籍の児童と接する中で、言語の壁や文化の違いがある中でも成績向上や安らぎの場の提供に寄与した。
26卒
コクヨ / インターン / ES / 技術系1DAYワークショップ / 総合職(技術系) / 7日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】マイページに入力【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】質問に明確に答え、伝わるように要点をまとめた。【ES対策で行ったこと】就活情報サイトでエントリーシート通過者のエントリーシートを参考にしながら作成し、それをキャリアセンター...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
そのプロダクトの「どこに」「どのような」こだわりを感じたのか、具体的に400字以内で記入してください。あなたのものづくり/商品の嗜好・着眼点について教えて頂きたい質問項目です。】ラ...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問の答えに一貫性を持たせることを意識して書いた。【ES対策で行ったこと】設問内容からもガクチカの深堀が多かったためガクチカの深堀をしてで伝えたいことや自分の...
学校名非公開 / 文系 / 女性
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)
】○○でのレストランインターンシップ。接客、調理、SNS運用、食材調達、フランス語学習を行った。
26卒
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)
】アルバイト先の塾で、スタッフ間で協力し数学の学習を確認する体制を構築し...
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day
取り組んだことを簡単に教えてください50字以内
】〇〇でのアルバイトで〇〇スタッフとして、円滑な進行の実現に挑戦した。
26卒
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day / 総合職(事務系) / 1日間
【ESの提出方法】オンライン【ESの形式】オンライン【ESを書くときに注意したこと】説明会等でなぜその行動を起こしたのか、背景に何があったのかということが重視されていると感じたので、文面でもその点が伝わるようにしました。【ES対策で行ったこと】他の企業のESでも書...
26卒
【学生時代に取り組んだことを簡単に教えてください。】アルバイトをしている塾で新人生徒の退塾率低下を目指し、講師間の情報共有体制・教育体制を整えた
早稲田大学 / 文系 / 女性
【異文化に触れる中で、目的意識を持って主体的に行動した経験を教えてください。】日本語教師のアシスタント経験
26卒
※「周囲の人」は個人/チームは問いません
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)】〇〇にて、セミナーを企画運営し、目標〇〇人の約〇倍である〇〇人の集客と...
26卒
コクヨ / インターン / ES / エンジニア冬期 1day ワークショップ / 1日間
中央大学 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで端的にわかりやすく伝えること【ES対策で行ったこと】就活会議で過去の先輩のエントリーシートを読み、書き方や質問内容を参考にした。企業のサービス...
26卒
コクヨ / インターン / ES / エンジニア冬期 1day ワークショップ / 総合職(技術系) / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ロジックだけでなく、実体験を交えて説得力を持たせることを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議に掲載されたESを参考資料として利用しました。大学の就活...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内容について 説明してください。
】父が歯科分野で働いている影響で、幼い頃から自然と歯科材料に関心を持つようになりました。そのため、従来の金属中心の材料から、審美性や生体親和性に優...
26卒
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないか、読みやすい構成になっているかなど【ES対策で行ったこと】自分の力だけではまとまった文章の構成を作るのはこの段階では難しいと感じたため大学職員...
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
】〇〇する学生委員会での〇〇としてイベントを主導し、参加者数の向上を図ったこと。
26卒
コクヨ / インターン / ES / 技術系1DAYワークショップ / 商品開発
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
勉強、研究するにあたっての「こだわり」もふまえて記述してください。(400字以内)】現在の専攻を選んだ理由は、【環境やコストに配慮したモノづくり】がした...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【Q1.取り組み】大学2年生の春に友人と2人で、インカレサークルを創設しました。
大阪大学 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分で書いたものなので見落としがちな部分だが、客観的に読んでわかりやすいことを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアで他の方のエントリーシー...
大阪大学 / 文系 / 女性
【これまでにした最大の挑戦について】私が力を入れたことは、吹奏楽団での活動だ。2年次に宣伝チーフを務めたが、演奏会のレベルが高いにも関わらず、集客数が少ないことが課題だった。原因は、宣伝チームの当事者意識の欠如と、演奏レベルが十分に周知されていないことだと分析し、...
中央大学 / 理系 / 女性
【現在の専攻を選んだ理由、現在勉強していること。それにあたってのこだわり(〜400)】私は精密機械工学を専攻しています。技術者の父の影響でものづくりに興味を持ち、将来は商品開発に携わりたいと考えて選びました。現在は、素材の特性や耐久性に関する力学を中心に学び、安全...
中央大学 / 理系 / 女性
【あなたが現在の専攻(もしくは学部学科)を選んだ理由と、現在勉強、研究している内容について説明してください。(300文字以内)】私は、技術者の父の影響を受けてものづくりに興味を持ち、将来は製品の設計開発に携わることを目指し、精密機械工学を専攻している。現在は、主に...
明治大学 / 文系 / 女性
取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)】○○・○○さんのトーク会を企画し、成功させた。
学校名非公開 / 文系 / 女性
1.取り組み】日商簿記検定の学習で自己管理を徹底し、満点で2級を合格した経験
学校名非公開 / 文系 / 女性
1.取り組み】ディズニーリゾートでのアルバイトにおいて、海外のお客様であろうと自分から声をかけたことです。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】企業のマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理性や具体性に注意し、詳細に書いた。また、取り組みの内容だけでなく、行動に至った背景まで伝わるよう気をつけた。【ES対策で行ったこと】就活サイトに掲載されている他...
東京大学 / 文系 / 女性
【目標に向かって取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】〇〇のアルバイトで進行を統括し、部門間の綿密な情報共有を確立し、時間通りの進行を実現した。
学校名非公開 / 理系 / 女性
・取り組んだことを簡単に教えてください。】テニスサークルの新歓運営において、SNSを活用した情報発信に注力し、300人以上の参加者を集めた。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが現在の専攻(もしくは学部学科)を選んだ理由と、現在勉強、研究していることについて説明してください。 勉強、研究するにあたっての「こだわり」もふまえて記述してください。(400字以内)】幼い頃に○○(アニメ名)を通して物理学に興味をもち、⾼校で理数科を卒業...
26卒
コクヨ / インターン / ES / コース横断型5days / 総合職(建築系) / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】最初に簡潔に結論を示してから、深い話を書くようにしていた。わかりやすさに加えて、自身が主体的に行ったことを見ているような企業なので、平凡なガクチカだとしてもそれら...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。】私は設計課題とアルバイトに力を入れて取り組みました。設計課題では細部まで緻密に設計すること、利用者の視点に立って考えることに重点を置きました。例えば、課題ごとに環境や地域の特性を研究し、それらを設計に反映させること...
26卒
コクヨ / インターン / ES / 事務系冬期3daysインターンシップ / 営業職 / 3日間
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】学生時代に力を入れたことしか聞かれないため、そこで自分の強みが伝わるように意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアから、過去のエントリーシートを参考にした...
26卒
【大学生活で周囲の人と協力して課題解決or成果創出を目指して活動した経験について。取り組みの内容】不登校生徒の居場所作りを目的に、NPOでオンラインイベントの運営に携わり、生徒の継続参加を促進しました。
学校名非公開 / 理系 / 男性
】私が機械工学を専攻している理由は,設計者としてモノづくりに携...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を教えてください。Q1. 取り組んだことを簡単に教えてください。(50)】◯◯での2ヶ月間の発掘調査。世界6カ国から参加した9名と英語を用いて学びを深め合った。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【大学生活において、自ら目標を設定して取り組んだ経験を教えてください。特に取り組みを始めたきっかけ、取り組みの中でご自身が果たした役割や行動について説明してください。(300字以内)】私が取り組んだことは、100人以上の観客が集まる○○で、ファッションショー部門の...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
内容について 説明してください。(300文字以内)
】幼少期より地球温暖化への関心があり、化学を専攻していくうちに、人工光合成という技術に興味を持ち、研究したいと考えるようになった...
26卒
コクヨ / インターン / ES / 技術系1DAYワークショップ / 生産技術・生産管理
学校名非公開 / 理系 / 男性
(400字)】私が材料分野を選んだ理由は材料の特性を向上させる理論や方法を学び、あらゆ...
26卒
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】設問が段階ごとに分かれていたので、それに合わせて書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】就活サイトに載っている過去のエントリーシートを参考にして、自分が元...
26卒
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】学生団体のスタッフとして、多くの困難を打ち破り50人の大学生が参加するイベントを成功させました。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】文章量が多かったので、一貫性があり、誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。【ES対策で行ったこと】サイトの受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改...
26卒
コクヨ / インターン / ES / 事務系冬期3daysインターンシップ / 3日間
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】マイページに入力【ESを書くときに注意したこと】簡潔に要点が伝わるよう、アピールしたいところだけを強調すること。【ES対策で行ったこと】他の企業のエントリーシートを書き慣れること。先輩に添削してもらったり、企業のホ...
26卒
【取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字以内)】サークルで運営していた大会の宣伝企画を立案して知名度向上に貢献し、大会参加者を10人増やした。
学校名非公開 / 文系 / 女性
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】約○人の役者が出演する𓏸𓏸サークルの新歓公演の𓏸𓏸を担当し、公演の成功に導いた。
26卒
【「大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。「周囲の人」は個人/チームは問いません」
〇取り組み:取り組んだ内容の要旨を教えてください(50文字)】大学陸上部の短距離・跳躍チーム(選手20人)の目標である「大...
26卒
コクヨ / インターン / ES / 通販事業インターンシップ
・取り組んだことを簡単に教えてください(50文字以内)
】ボランティア活動サークルにおいて新入部員の活動参加率を恒常的に向上させること。
関西学院大学 / 文系 / 女性
➀取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】4年間勤めている個人経営の焼肉屋で、アルバイト初の新商品開発を任されたことだ。
コクヨ / インターン / ES / 事務系 / 1日間
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで書くことを心がけた。また、一文が長くならないように注意した。【ES対策で行ったこと】読んだことがない人にも分かるように、自己分析を徹底した。自分がなぜその...
26卒
コクヨ / インターン / ES / 技術系1DAYワークショップ / 3日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】Web で入力【ESを書くときに注意したこと】わかりやすく、真意が伝わるように。明確に心掛けた。【ES対策で行ったこと】他の企業で提出した際に使用したES など以前自分が使ったものがある場合、それをさらにブ...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【当社の施工管理・製作設計インターンシップに応募するにあたっての意気込みをご記入ください。
どのような風に挑戦し、学びを得たいと考えていますか?(200字以内)】貴社の施工管理・製作設インターンシップへの私の意気込みは、これまでに学んできた学問や資格の知識や私の...
学校名非公開 / 理系 / 女性
【あなたが現在の専攻(もしくは学部学科)を選んだ理由と、現在勉強、研究していることについて説明してください。】私が現在の専攻を選んだ理由は、情報や機械、電について幅広い知識をに付けたいと考えたからだ。私は、障がいのあるができなかったことをできるようにすることや選択...
学校名非公開 / 理系 / 女性
【ESの提出方法】マイページにて提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】できるだけ簡潔に分かりやすく書くこと、熱意を伝えることを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアで過去のエントリーシートや口コミを見てそれを参考に書き...
学校名非公開 / 理系 / 女性
【あなたが現在の専攻(もしくは学部学科)を選んだ理由と、現在勉強、研究している内容について 説明してください。】私が○○学科に進学した理由は、電気などのエネルギーを生み出す物の仕組みを知りたかったからだ。私は中学校の授業で乾電池や風車の発電原理を聞いた際、日常の生...
25卒
コクヨ / インターン / ES / 事務系夏季1day / 1日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】質問が1問だけだったので、その1問にどれだけ自分らしさを入れられるかを考えた。【ES対策で行ったこと】エントリーシートを書いた後、先輩やメンターに見せて修正するこ...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れたことを教えてください】ジャグリングサークルで外部公演の満足度を引き上げることに力を注ぎ、リピーターを増やすことに成功した。一方的な形式で観客との温度差があることを課題とし、解決策を2つ考えた。1つ目はナレーターの役割をつくり、技やパフォーマー...
26卒
コクヨ / インターン / ES / 1dayワークショップカウネット / 1日間
名古屋大学 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】基本情報+設問4【ESを書くときに注意したこと】固有名詞を入れるなど自分の言葉で、他の人には書けないESにすること。【ES対策で行ったこと】基本的なガクチカを層に分けて書かせるような形式のESであるため、特に就活初期はコク...
名古屋大学 / 文系 / 女性
【取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】テーマパークのワークショップファシリテーターとしてお客様全員の心を動かすような進行を行うこと。
早稲田大学 / 文系 / 女性
【ESの提出方法】webで提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】背景を詳しく書くようにしました。全体的な字数は多くありません。【ES対策で行ったこと】項目がガクチカだけなので、ガクチカを詰めることくらいでした。
しかも背景や実施内容を分け...
早稲田大学 / 文系 / 女性
【ガクチカの取り組み(50字数)】途上国の子ども達40人を対象とした日本文化企画を立案・実行した。
26卒
コクヨ / インターン / ES / コース横断型5days / 5日間
早稲田大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページ【ESの形式】ウェブで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないことや、設問に適した回答がどうか【ES対策で行ったこと】記入項目がガクチカだけだったので提出する前に友人や先輩などに見てもらい、文章の添削などをしてもらった【対策の...
早稲田大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れたこと】𓏸𓏸サークルの代表として他大学を巻き込み、計8チーム総勢160名が参加する大会を主催した経験。
個人的に新たなことに周囲と協力して挑戦したいという気持ちや、多くのサークルメンバーから大会へ出場したいという声が上がっていたが、サークルが...
26卒
コクヨ / インターン / ES / コンサルティング営業 / 3日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】企業が求めている人物像から逸脱しないように気を付けました。【ES対策で行ったこと】論理破綻や誤字脱字がないように、何度も自分で見直しました。また、他の人にも読...
コクヨ / インターン / ES / コンサルティング営業
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
・取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)】新型コロナウイルスの影響が残る2021年の学園祭にて独創的な企画を主導し、学園祭を成功に導きました。
26卒
コクヨ / インターン / ES / 『技術系職種』5+2Days! / 7日間
内定入社
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ものづくりのこだわりを感じた商品では、どこにどのようなこだわりを感じたのか、どういうことをやっていきたいのかの部分を詳しく説明することを意識しました。【ES対...
26卒
コクヨ / インターン / ES / 1dayインターンシップ / 1日間
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】初めて読んだ人にも理解できるかという観点で、書き直すようにした。【ES対策で行ったこと】企業に通過したエントリーシートを参考にしながら、自分の文章を残しつつ結...
内定入社
勉強、研究するにあたっての「こだわり」もふまえて記述してください。】私は、ものづくりを通して世界中の人々の豊かな生活に貢献したく、○○を専攻しました。
...