内外エンジニアリング株式会社のロゴ写真

内外エンジニアリング株式会社 報酬UP

内外エンジニアリングの本選考対策・選考フロー

内外エンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

内外エンジニアリングの 本選考

内外エンジニアリングの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
3月か4月ごろに対面で開催された会社説明会に参加しました。新型コロナウイルスの影響なのか学生は自分1人だけでしたので、その場でわからないことや疑問に思ったことを質問して解消していました。事務センター長による会社説明会後は、各部の方より業務内容の説明と会社の案内がありました。かなり詳しく業務内容を教えてくださりましたし、たくさん質問しても嫌がらずに答えてくださいました。会社の案内では、自分と同じ大学出身の方や、同じ性別の若手社員を中心に名刺をいただきました。後日その方に質問をしたりしました。また1次面接後ですが会社にてアルバイト体験をさせていただきました。希望すればだれでも体験させてもらえるので、ぜひ選考前や選考中に体験してみるといいと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 九州大学 | 女性
土木に関する基本的な知識は当然として、水インフラに強い農業土木の会社なので、農学部・工学部、どちらであっても、農業土木の業界研究は必須になってくると思います。一番最初に行われる企業訪問の際の簡単な面接のときに、学校でどんなことを研究しているかなどを尋ねられると思うので、自分の研究内容を人に分かりやすく伝えられるようにしておくといいと思います。また、最終役員面接のときには、どこの企業でも聞かれるであろう基本事項の他に、なぜ普通の土木ではなく農業土木に強い内外エンジニアリングを受けたのか、ということを聞かれるので、内外エンジニアリングのこれまでの業績や過去の事業などをきちんと調べて、こういうところに惹かれました、ということがきっちり言えるようになっておくとよいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

内外エンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

内外エンジニアリングの 志望動機

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 内外エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は専門的な知識や技術を活かしながら、まちづくりを通して人々の暮らしを豊かにしたいと思い建設コンサルタント業界を志望しています。中でも御社は農業土木の分野のほかにも、様々な事業分野のある総合建設コンサルタントであるため、1つの業務に対して多くの人が関わって、部署内や部署を超えての協力が出来ると感じました。また会社説明会の際に社員の方同士の仲の良さや温かい雰囲気を感じ、大変魅力的に思い、志望いたしました。 ※1.建設コンサルタント業界を志望している理由、2.その中でもこの会社を志望している理由の2点に分けて話しました。2.その中でもこの会社を志望している理由を話す際には、会社説明会等で実際に感じたことも盛り込みました。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 内外エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
父がゼネコンに勤めており、人々の生活の基盤を支える職業に昔からあこがれておりました。人々の生活に欠かせないインフラの整備に関わる仕事をする父がとても誇らしく見え、自分もいずれはその道に進みたいと考え始めました。 その後、工学部土木学科に進学し、土木のことを詳しく学んでいくうちに、施工を行う側よりも、プロジェクト全体をマネジメントしていく建設コンサルタント業界に興味を持ち始めました。この業界を目指すきっかけとなった父の職業は施工側のゼネコンでしたが、インフラ整備に自分の力を大きく影響させるためには、施工よりも設計・維持管理に深くかかわるべきだと感じたからです。 御社について詳しく調べるうちに、「農業」、そして「水」という、我々の生活に密接に関わっているフィールドのインフラに強いということを知り、「人々の生活を支える仕事がしたい」という私の将来像により近づけると思い、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

内外エンジニアリングの エントリーシート

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 専攻分野・研究課題等(学校のエントリーシート様式)
 私は〇〇をテーマに研究しています。  卒業研究では、〇〇などを対象に、それらが〇〇し、〇〇なのかということを調査しました。この研究を通して、〇〇は実際〇〇なのかという疑問を抱きました。そこで修士研究では、〇〇の違いや〇〇の違いと、〇〇の違いについて〇〇調査を行うつもりです。そしてどの〇〇が〇〇に影響しているのかを分析するつもりです。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

内外エンジニアリングの 面接

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. どのような業務を希望していますか?
今は都市計画を専攻しているので、都市計画や地域計画に関わる業務を希望していますが、特に強いこだわりはありません。 面接官「あなたの経歴で言うと都市計画や地域計画をイメージして建設コンサルタント業界を受けられていると思いますが、うちの会社では現状そういった業務は多くありません。設計や調査がメインになりますがそれでもいいですか?」 はい、問題ありません。調査に関しては、大学で測量を学んできていますので興味があります。また設計に関しては、これまで学んできたわけではないのですが、ずっとやってみたいと思っていました。 面接官「専攻がどちらかというと建築寄りなので、イメージしている建築の設計と実際やってもらうことになる土木の設計はまた違ってくると思いますので、そこだけお伝えしておきます。」 続きを読む

内外エンジニアリングの 内定者のアドバイス

22卒 / 筑波大学大学院 / 女性
職種: 技術職
この会社はミスマッチをとても恐れています。おそらく企業にとっても学生にとってもミスマッチは大きな問題だからだと思います。ミスマッチはないですというようなことをアピールし、説明できるように、会社の何が魅力的か、アルバイト体験などを通して業務内容や社内の雰囲気をしっかりと把握しておくといいと思います。アルバイト体験中や会社説明会の中では、少しでも分からないことや不安に思ったことは社員の方に相談するといいと思います。話した内容はどんなに小さなことでも面接官に共有されていますが、相当ネガティブな内容(この会社の悪口など)でない限り、どんなことでも面白がってくれます。 続きを読む
能力や学力では一切見ていないと思います。選考中は筆記試験等が課されることはありません。人柄や性格、学生がやりたいことが会社内でしっかりできそうか、辞めないで働いてくれそうかなどを見ていると思います。面接官含め、社員の方はとても優しいので、実際働きやすい職場だと思います。 続きを読む
業務内容や社風とのミスマッチを防ぐためだと思いますが、やりたい業務やアルバイト体験で面白いと思った業務についてかなり深く聞かれます。実際体験したことや、自分がやりたいことをしっかりと明確にする必要があると思います。また信頼できる若手社員の方(同性で同じ大学出身など)とは連絡先を交換し、自分の選考の進み具合や社内での評価、面接官や人事には相談できないような内容を聞いてみると参考になりますし、安心できると思います。 続きを読む
18卒 / 九州大学 / 女性
職種: 技術職
工学部・農学部から技術職として応募するのであれば、やはり自分の卒業研究の内容は言えるようにしておき、将来どのように役立てることができそうなのかを説明できるようになっておいたほうが良いです。水系の研究なら強みになると思いますが、それ以外の研究をしていたとしても、「研究」という経験が建設コンサルタントで働くうえで大事になってくるので、そこを説明できるようにしておくのが大事です。また、フレンドリーな雰囲気の選考だからといって、気を抜くとだらしなく思われると思うので、気を緩ませすぎないことも大事かと思われます。 続きを読む
技術職に応募する人は、特に大学で学んできたことをどのように活かせるのか説明できることが本当に大事だと思います。他にも、自分と自分の知識・経験に自信を持ち、堂々とした態度で面接に臨むことが大事だと思います。 続きを読む
ESをwebにて出したりする形式ではなく、最初から会社に企業見学を申し込むところから選考が始まるため、積極性が大事です。また、面接では和やかな雰囲気にのまれてリラックスしすぎないことも大事だと思います。 続きを読む

内外エンジニアリングの 会社情報

会社名 内外エンジニアリング株式会社
フリガナ ナイガイエンジニアリング
設立日 1955年5月
資本金 1億2000万円
代表者 池田正
本社所在地 〒601-8213 京都府京都市南区久世中久世町1丁目141番地
電話番号 075-933-5111
URL https://www.naigai-eng.co.jp/

内外エンジニアリングの 選考対策

• 内外エンジニアリング株式会社のインターン
  • 内外エンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • 内外エンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • 内外エンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • 内外エンジニアリング株式会社の口コミ・評価