内外エンジニアリング株式会社のロゴ写真

内外エンジニアリング株式会社 報酬UP

【22卒】内外エンジニアリングの技術職の最終面接詳細 体験記No.16398(筑波大学大学院/女性)(2021/8/2公開)

2022卒の筑波大学大学院の先輩が内外エンジニアリング技術職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒内外エンジニアリング株式会社のレポート

公開日:2021年8月2日

• 技術職

• 筑波大学大学院

会社説明会は対面(距離を取って)、1次面接はオンライン、最終面接は対面(換気あり)でした。

2021年06月 下旬
対面面接
京都本社

1次面接と同じ(部長クラス2名、事務長)

会場到着→交通費精算→入室→面接→退室→帰路

雑談のような内容であったので、面接という感じが全くありませんでした。志望動機や自己PRも聞かれることなく、ただ大人の方との会話を30分楽しんだという感じです。

ほぼ雑談のような内容で、1次面接と被る質問はなされなかった。研究内容に絡んだ話や、本社のある京都市に関する話などがメインであった。

アルバイト体験は、3つの部署を回ったわけですが、それぞれどうでしたか?

全体的な話になってしまうのですが、分からないことがあっても社員の方が優しくフォローしてくださったり、質問に答えてくださったのでとてもありがたかったです。〇〇部は大学でも習った知識を少し使ったので、馴染みやすく、〇〇部で行った〇〇の業務は、〇〇〇〇であったので比較的分かりやすいと感じました。最初にお伺いした〇〇部の内容は、これまで習ったことがなかったため難しいと感じました。
面接官「3つの部署の中で特にここが希望というのはありますか?」
〇〇部が希望です。大学や大学院で習ったことと直接関係はしていないのですが、実際に業務を体験してみて、〇〇部の業務内容に最も興味が湧きました。
面接官「今回体験してもらったのは〇〇についてで、おそらく〇〇さんの研究や経歴から判断して適切な場所で体験してもらったと思うけど、全てがそういう業務だとは思わないでください。きっと嫌な業務や難しい業務もこれからしてもらわないといけないことになるとは思います。」

〇〇市の研究をしようと思ったきっかけは何ですか?

〇〇のとき、〇〇市の〇〇を〇〇だと思ったのがきっかけです。
面接官「大学からその研究を続けているということですか?」
はい、そうです。
面接官「大学の先生も大学院の先生も、自分の好きなことを研究してくださいといったスタンスなんですか?」
はい、大学4年の時に研究内容を決める際、「〇〇学とか関係なく、あなたはどんなことが好きですか?」というようなことを聞かれ、好きなことや趣味を研究に繋げていくというスタンスでした。大学院の先生も、学生の興味関心に寄せた研究を行うことを推奨しています。
面接官「そうなんですね。〇〇市の中で特に好きな場所はどこですか?」
〇〇市の観光地が多い、〇〇や〇〇のあたりも好きですが、どちらかというと〇〇のあたりが好きです。一見〇〇なのに〇〇なされていて、〇〇が〇〇できることが魅力的に感じます。

内外エンジニアリング株式会社の他の最終面接詳細を見る

サービス (専門サービス)の他の最終面接詳細を見る

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
内定辞退
【面接タイプ】対面面接【実施場所】浜松本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→アルコール消毒・検温→持ってきた書類等の提出→待機→入室→面接→退室→会場から帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】質問者は4人、社長、役員【面接の雰囲気】社...
公開日:2021年7月3日

株式会社リブラブラフ

スタイリスト(エリア職)
21卒 | 明治学院大学 | 女性
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/新卒2年目スタイリスト【面接の雰囲気】社長との面接だったので緊張はしていたが、終始柔らかい表情で質問をしてくださったり、話を聞いてくださったので落ち着いて望めば問題はないと思う。【どうしてアパレルではなく...
公開日:2021年1月21日
17卒 | 京都橘大学
内定入社
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、事前に予想していなかった質問というものは少なく、確認のようなことが多かった。【我が社以外の選考状況と我が社の志望度を教えて下さい。】同じ印刷業界の選考中の企業を2社...
16卒 | 山梨大学
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事【面接の雰囲気】面接の前に、簡単なパソコンの操作試験や測量の実技などがあり、何人かの社員さんとお話をする機会があったのですが、みなさんとても丁寧で親切視してくれました。面接自体も、ぜひとも会社に入って...

内外エンジニアリングの 会社情報

会社名 内外エンジニアリング株式会社
フリガナ ナイガイエンジニアリング
設立日 1955年5月
資本金 1億2000万円
代表者 池田正
本社所在地 〒601-8213 京都府京都市南区久世中久世町1丁目141番地
電話番号 075-933-5111
URL https://www.naigai-eng.co.jp/

内外エンジニアリングの 選考対策

• 内外エンジニアリング株式会社のインターン
  • 内外エンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • 内外エンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • 内外エンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • 内外エンジニアリング株式会社の口コミ・評価