ジェイアール東海ホテルズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社ジェイアール東海ホテルズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ジェイアール東海ホテルズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ジェイアール東海ホテルズの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
ジェイアール東海ホテルズの インターンの内容(4件)
22卒 冬インターン
最初に簡単な企業説明会をした後、社員の方とビデオ通話と通じてオンラインのホテルツアーが行われた。表側だけでなく裏側も見ることができた。その後約30分座談会をして午前の部は終了した。午後からはグループワークが行われ、終了後グループワーク分かれて1人ずつインターンの振り返りをした。
続きを読む22卒 冬インターン
はじめに人事部よりホテル業界やジェイアール東海ホテルズについての講義、説明があった。その後実際に現場で活躍されている社員さんから現場のお仕事についてお話しいただいた。最後にグループワークを少しだけした。一日目に始まったグループワークの続きをした後、本社で働く社員さんから本社の仕事についてお話しいただいた。その後、グループワークの発表会をして、社員さんからフィードバックをもらって終了した。
続きを読む22卒 冬インターン
先にSWOT分析について説明を受け、その後この分析をグループワークのメンバーと行い、新規宿泊プランの立案をする。一時間ほど議論をした後、全体の前で発表・フィードバックを受けた。
続きを読むジェイアール東海ホテルズの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
実務レベルでの新規宿泊プランの立案が非常に面白く、仕事をする上でもこういった業務をしたいと考えたため。総合職でないとホテルマネジメントに携わることは難しい。ホテルできちんと総合職として募集をかけている企業はまだ少ないと実感をしたので、志望度は高くなった。
続きを読むホテル業は社会に素晴らしい価値を提供しているが、一方で景気の影響を受けやすく、ギャンブル的要素を含むビジネスである。その点において、ジェイアール東海という絶対的に安定した会社の子会社としてホテル業に携わることができる当社には魅力を感じた。またコロナ渦でも決して保守的にならず、積極的に新規施策立案に取り組む姿勢にも好感を持てた。ただし、ホテル業界の中ではまだまだ事業規模が小さく、事業所が東海地方に限られている点が最後まで引っ掛かり、最終的に本選考には応募しなかった。
続きを読む多様な形態のホテルを展開しており、1つだけでなく様々なホテルに携わることができると知れたためです。実際にいろんなホテルに携わった経験のある社員の方から、ホテルによって接客の仕方やお客様との距離感が違うと知り、自分もそのような環境で働いてみたいと思いました。
続きを読むジェイアール東海ホテルズの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者限定で、社員座談会の招待が来るので、そちらで質問をすることにより実務理解を深めることができる。インターンシップ振り返りシートを書くとき、社員の方も何かしらメモを取られていた。プラスの印象をアピールできていると有利に働くと感じた。
続きを読むインターンに参加後本選考に案内されるが、インターンに参加者に特別な選考ルートが設けられているのかは不明。ただインターンを通してホテル業界やジェイアール東海ホテルズについて詳しくなるので、その点では本選考に有利になるだろう。
続きを読むインターンシップ参加者のみが申し込みできる社員座談会が行われたためです。インターンシップでも座談会は含まれていましたが、より深いお話を伺うことができたと思っています。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
ホテル業界ではサービスをしたいとの思いだったが、ここで実務レベルのマネジメント的な経験をしたことにより、新規プラン立案などの管理部門にも非常に興味が湧いた。マネジメントを経験したいとの思いにより、ホテル業界の中でも、専門職(フロントやレストランなどのサービス専門)ではなく総合職として採用をしている企業を中心に見るようになった。
続きを読むJR東海グループの一員の企業であり、真面目で堅実な社員さんが多いと思っていたが、座談会で和気あいあいと笑顔も見せながら会話をしているところを見て、真面目であることに加え、ホテル業というだけあって雰囲気・表情の柔らかい人が多いとのイメージも持つようになった。そのイメージもあり、企業としても温和な雰囲気なのだろうと感じた。
続きを読むもともとホテル業を志望していて、今回のインターンシップを通して当業界への志望度がさらに高まった。歴史がある大手企業も魅力的だが、ジェイアール東海ホテルズのように安定した経営基盤を持ちつつ、堅実に、かつ小回りのききやすいような形で運営されているホテルも魅力的だと感じた。ただし、ジェイアール東海ホテルズの事業規模自体は小さいため、まずは事業規模の大手ホテルで働いて経験を積みたいと思うに至った。
続きを読むジェイアール東海の子会社ということもあり、親会社から課される制約が大きいのかと思っていたが、実際にお話を聞いてみるとそういったことはなく、むしろ親会社に比べて意思決定スピードが速いという点が印象的だった。また会社の規模がそこまで大きくないからこそ、いろいろな部署での経験を積ませてもらいやすく、このような企業で働くことも選択肢の一つになるのではないかと思った。一方で、同じ施策をするにしても、大手ホテルが行うのか、中小規模のホテルが行うのかで社会に与えるインパクトには大きな差があり、そういった点でジェイアール東海ホテルズの事業が東海地方に限られている点は大きな弱みだと思うに至った。
続きを読むこれまでの接客業のアルバイトの経験や、大学で外国語を専攻していることから、語学を使用して接客できるホテル業界や空港業界に対してぼんやりとした憧れは抱いていました。しかし、このインターンシップに参加する前は本格的な就職活動を行っていませんでした。そのため、自分が就きたい志望業界を完全に決定することはできていませんでした
続きを読む親会社がとても大きいことから、若い社員の意見はあまり受け入れてもらえず、風通しが悪そうだという印象を持っていました。しかし、インターンシップに参加した際に、実際に最近の若手社員のアイデアが採用されて、そのアイデアがお客様からも好評を頂いているとのエピソードを伺い、そのようなイメージが大きく変わりました。
続きを読むジェイアール東海ホテルズの インターン当日の感想
参加して学んだこと
このインターンシップに参加するまでは、ホテル業で、フロントやレストランなどの現場でサービスを提供したいとの気持ちが非常に強かった。しかしこのインターンシップに参加して、プランがあるからこそ現場でサービスを提供できると感じ、ホテルの仕事も奥が深いと実感した。
続きを読むお客様から高い評価を得ているホテルを運営されている会社で、実際に現場で働かれている方のお話を聞けたのは非常に良かった。言葉の一つ一つに重みがあり、面白いエピソードもたくさん聞くことができた。そういった素敵なお話を聞けたことで、ホテル業に対するあこがれや志望度がますます強くなった。
続きを読む新しく企画を立案する際に、どのようなことに注意し,どのような点に気を付けなければいけないのかを学ぶことができたと思います。この知識は、社会人になっても十分に活かすことができると思っているため、このインターンシップに参加してよかったと感じました。
続きを読む参加して大変だったこと
グループワークを始めた当初は、なかなかいいプランが思いつかずに試行錯誤したこと。SWOT分析というのも初見で難しく感じた。また、午前から午後までみっちりとオンラインでインターンシップがあったので眼精疲労など、体力的にも厳しいと感じることがあった。
続きを読む正直あまり苦労したことはないが、二日間にわたるオンラインインターンで、時間もそれなりに長かったので、集中力を持続させるのは大変だった。またずっと画面を見続けているので眼への負担が大きく、やはり対面で実際に会う形でインターンに参加したかったと強く思った。
続きを読むグループ5人の意見をまとめることが一番大変だと感じました。何故なら、主体的に意見をする学生とそうでない学生の格差が激しかったからです。グループワーク中、グループの中に人事の方がずっといて見られている感じがしたので、協調性をアピールすることを心掛けました。
続きを読む印象的なフィードバック
新規宿泊プランを考える時には、ターゲットの絞り込みが必要だと言われたこと。私たちのグループでは、家族連れをターゲットとしていた。しかし、家族連れといっても、いろんな形の家族がいるから、もう少し絞り込むとさらに良くなるとのアドバイスをもらったことが印象的。
続きを読む「ホテル業において大切なのは、観察力、想像力、実行力である。お客様をよく観察し、お客様の気持ちをよく想像し、お客様のために実行することで、一人ひとりのゲストに寄り添ったサービス提供が実現できる。」という言葉が印象的でした。
続きを読むコロナの影響でオンラインでのインターンシップに変更されたため、対面でのインターンシップより関わる機会は少ないと感じました。サービス業ならではの業務において気を付ける点などのアドバイスが一番印象に残っています。
続きを読むジェイアール東海ホテルズの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
特に学歴を重視しているとは思わなかった。全国的に名の知れた大学の学生もいれば、地方の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
大学はさまざまだったが、ほとんど全員が男性で、女性は1人しかいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
グループワークで同じ班の人とのみ自己紹介をしたので、全体でどのような大学が多かったかはわからない。しかし、グループの五人のうち四人は愛知県の私大であった。JR東海という名前の通り、東海地方の学生が多いのではないだろうか。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. あなたが当社のインターンシップを志望する理由
- A.
- Q. 当社のインターンシップを志望する理由を記載してください。(400字)
- Q. 志望動機
- A.
- Q. あなたが当社のインターンシップを志望する理由(400文字以内)
貴社の魅力を経営的な視点から学びたいからです。私は名古屋マリオットアソシアホテルの宴会部門でバイトの経験があり、その中で気づきが2つありました。1つは、宴会の形式問わず多くのお客様が「”マリオットで”会を開けて良かったね」と言っていること。2つ目は、お客様からご指摘を頂く時に、怒るのではなく叱っていただけるということです。飲食業のバイトではお客様は感情のままに怒るのみですが、マリオットでは叱っていただけました。これらに共通することは、お客様がマリオットに高い価値・期待を感じているからこそ起こる行動であるということです。この経験から、私はマリオットが地域1番のホテルであると確信しました。しかし私が関わったのは宴会に参加したお客様のみであり、貴社のさらなる魅力を学ぶには今よりも広い視点で貴社を眺める必要があります。したがって貴社のインターンシップで、経営的な視点に立って貴社を深く知りたいです。 続きを読む
- Q. インターンシップを志望する理由
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、”お客様第一”というコンセプトに共感を感じたからです。実際、私はホテルのフロントスタッフとして約2年半アルバイトをしています。この環境の中で、お客様ファーストで行動をすることが最高のサービスを提供するにあたって非常に重要だということを学びました。私は、将来ホテルマンとして働く際、必ずお客様ファーストで行動をし、お客様のかけがえのない思い出作りに貢献できたらと考えています。私のこういった将来像は、貴社のコンセプトと共通するものがありますが、相違点も必ず出てくるものだと考えます。”お客様第一”とするコンセプトを、ラグジュアリーホテルから宿泊特化型ホテルなど、様々なホテルを運営している貴社の現場で実際により詳しく学び、体感したいと感じたので、インターンシップを志望する過程に至りました。 続きを読む
ジェイアール東海ホテルズの 会社情報
会社名 | 株式会社ジェイアール東海ホテルズ |
フリガナ | ジェイアールトウカイホテルズ |
設立日 | 1992年7月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 983人 |
代表者 | 伊藤彰彦 |
本社所在地 | 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号 |
電話番号 | 052-584-1215 |
URL | https://www.associa.co.jp/ |
ジェイアール東海ホテルズの 選考対策
- インターン