自己PR
私の強みは全体を見て状況を改善する力です。この強みはスノーボードサークルにて発揮されました。大学2年生の時、新型コロナウイルスの影響により、サークル内の交流が盛んでない時期がありました。そこで、上下関係や横のつながりを広げたいと考え、80人規模のサークル内で多数の小グループを作り、その中で定期的な親睦会を立案•企画しました。この取り組みを半年ほど続けた結果、より他学年同士の交流が見られるようになり、オフシーズンの活動でも参加者が1.5倍程に増えました。それに伴い、スノーボードの活動では互いに教え合い、切磋琢磨する様子が見られ、部員から「サークル全体が活気づいたことで参加しやすくなった。」と感謝されました。貴社の業務でもこの強みを活かし、お客様の背景からニーズに沿ったソリューションを提供したいと考えます。 続きを読む
趣味・特技について
私の趣味は音楽鑑賞とデイキャンプです。両方とも、非日常的な空間に連れて行ってくれるのが好きで、特に、周りと一体になれる感覚が魅力的です。音楽鑑賞では、ライブ会場で一緒に音楽を聴き、手拍子をしながら歌うことで、会場全体が一つになる瞬間が好きです。一す方、デイキャンプでは、自然に溶け込み、余計なことを考えずに炎を眺めながら過ごします。どちらも全く違う楽しみ方ですが、日常から離れてリラックスするために必要不可欠なものだと思います。 特技はスノーボードです。大学ではスノーボードサークルに所属し、異なるモチベーションを持つ部員たちとともに切磋琢磨し合い、様々な技の習得に励みました。こうして他人と教え合ううちに相手の立場に立ち客観的に物事を見れる力が身についたと 続きを読む
将来なりたい人物像
私は、「多方面で必要とされる人物」になりたいと考えます。物流業は1つの輸送プランであっても、他の部署や顧客など、様々な人々と協力することが不可欠だと考えます。その中で、自分が頼られる存在であり続けることで、信頼してくださる人々にプラスの影響を与え続ける存在になりたいと思っています。そのために、入社後の数年間は積極的に新しい知識を身に着けることが大切だと考えます。例えば、顧客や現場に足を運ぶことで、自分自身だけでなく、周りの状況も理解し、幅広い視野を持てるように行動します。そして、知識を積み上げ、周りへの理解を深めた経験は、求められる人物になるための一助に繋がると考えます。このように、まずは周りと協力し、自己を高めていくことで、理想像に近づくことが出来ると考えます。 続きを読む
あなたが学生時代にもしくは今までの人生で得たものはなんですか
私は恵まれた友人関係を得たと感じます。長年にわたり、多くの人々と交流を深め、共に過ごした時間は私にとって非常に貴重なものとなりました。特に学業やサークルで一緒に成長し合った仲間は、人生の中の困難を一緒に乗り越え、支え合うことの喜びを分かち合うことができました。その中で、「他人は自分を映す鏡」という言葉があるように、今まで気づかなかった自分自身を発見し、改善するきっかけにもなりました。現在、社会人としての一歩目を踏み出そうとしている私は、今まで以上に仲間の大切さを実感しています。今後も、恵まれた友人関係を築き、仲間と協力して人生を充実させていきたいと考えています。 続きを読む
会社や仕事を選ぶ際に一番重要視するポイントは何ですか
人々が生活する際の「あたりまえ」を作る役割に携わることが出来るか、を重要視しています。コロナ禍において、商品が手元に届くまでには、多くの手順が必要であることを痛感しました。そのため、人々の生活を基盤から支える仕事に従事したいと思っています。また、社会に不可欠な仕事であることも、重要だと考えます。自分の働きが社会貢献につながり、モチベーションの向上ややりがいの実感に繋がると考えるからです。この2点を重視して、私は会社や仕事を選んでいます。 続きを読む