16卒 | 愛知学院大学 | 男性
当社に興味を持った理由をご記入ください。
大学内で行われた名古屋港海運関連セミナーにて人事の〇〇様から説明をしていただき、港湾の仕事に興味を持ちました。メーカーがどんなに良いものを作っても届かなければ意味がない、物流は縁の下の力持ちといった言葉から物流、特に海運の重要性を理解しました。貴社は海外進出を積極的に行っており、今後も成長性が強く見込まれます。私も学生時代に得たチャレンジ精神を活かして何事にも挑戦し、チャンスを掴む努力をしていきます。 続きを読む
自己PRをご記入下さい。
問題解決のためにリーダーシップを発揮します。 焼き鳥屋でのアルバイトを3年間続けていますが、メンバーの連携不足から上手く店を回すことができない日々が続きました。この問題を解決する為、私が中心となって主要メンバー3名と協力し、開店前・閉店後に必ずミーティングを行うことを決めました。開店前にはその日の日にち、曜日などを考慮し、メンバー全員でその日の流れの確認をしました。閉店後には1日の業務を振り返り、店長から講評・アドバイスを受けました。準備・反省を徹底して行うことで円滑に業務を遂行できるようになり、店長からも評価されました。 続きを読む
あなたにとって理想的な人物はどんな人ですか。(またそれはどんな部分ですか。)
坂本龍馬のように常識や習慣に縛られず社会に大きな影響を与える人物です。薩長同盟の斡旋、大政奉還の成立に尽力するなど倒幕および明治維新に影響を与え、今の日本を作り上げた歴史に大きく関わっています。このようにグローバルを見据え広い視野を持ち、ダイナミックな発想から行動していくことは今後の日本経済を支えていくのに必要不可欠です。私も坂本龍馬のように広い視野を持つことを忘れずに日々の生活を過ごしていくことで新社会人生活に備えていきます。 続きを読む
あなたが学生時代もしくは今までの人生で得たものは何ですか。
積極的なチャレンジ精神です。これは所属しているマーチングバンドでの活動を通じて養いました。この団体へ入隊する時にチーム事情を考慮して5年間継続して吹いていたトロンボーンではなく、1度も吹いたことのないトロンペットを自ら希望し担当することになりました。音を出せない状態からのスタートで苦労しましたが、週3日の練習日以外に自主練習日を2日、各3時間設けることを1年間継続し上達しました。今では指導者の方や先輩方から””成長率はチーム1”と言われています。この経験から困難なことにも積極的に挑戦していく姿勢を身に着けました。 続きを読む
会社や仕事を選ぶ際に一番重要視するポイントは何ですか。
会社風土、特に働く人が生き生きとしているかどうかです。 私はゼミナールでの学習やアルバイトなどのチームで働くことを通じ、「会社風土」や「働く人の考え方」が重要であると感じました。なかでも互いに尊重し合い向上心のある職場であれば、おのずと活力が生まれ、会社の成果に繋げることができると考えます。この様に自分だけではなく周りの人と共に成長することで、大きな活力を生み出せる人を目指します。 続きを読む