18卒 | 愛知県立大学 | 女性
当社に興味を持った理由をご記入ください。
学内説明会にて、貴社が輸出入貿易額が日本一の名古屋港で、海外にも多く拠点を持ち、実績を上げていると知り、興味を持った。また、一般職・総合職分け隔てなく責任をもって仕事をするといった、働く人全員が知識と向上心を持つ姿勢に魅力を感じた。 続きを読む
あなたにとって理想的な人物はどんな人ですか。(またそれはどのような部分ですか。)
新渡戸稲造のような、お互いの違いを認め合い、受け入れながら日本の発展に貢献する人である。「日本人最初の国際人として、日米間を強調する役目は自分にしかできない。」という信念を持ち、諦めることなく、日本の為に、世界を相手に平和を訴え、行動し続けた。この考え方や姿勢はグローバル社会となった現代人にとって真に必要されていると考える。異なる国同士が強調し、ビジネスや交流をする中、お互いを尊重しながらも成長し続け、世界という広い視野を持って行動することは、今後の日本をグローバルな視点から支えていくのに必要不可欠である。私も新渡戸稲造のように、自己の価値観に縛られず、様々な考え方に触れ、世界基準で物事を捉え、学び続けていきたいと考える。 続きを読む
会社や仕事を選ぶ際に一番重要視するポイントは何ですか。
多様な人や企業と関わりを持てるか、である。私は留学中、様々な国籍の人と関わり、未知の世界を知ると同時に、自分の意見を持ちながら、日本について考えることが多々あった。多様なものに触れることで知識を得て、更に新たなアイデアが生まれると考える。そのため、世界中のあらゆるものと繋がる企業を重視している。 続きを読む