国立大学法人東京工業大学のロゴ写真

国立大学法人東京工業大学 報酬UP

国立大学法人東京工業大学の本選考対策・選考フロー

国立大学法人東京工業大学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立大学法人東京工業大学の 本選考

国立大学法人東京工業大学の 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

事務職員
22卒 | 東京都立大学 | 女性
大学職員になりたければ、まず各大学の特長(教育、研究、社会貢献)をパンフレットやホームページで確認する必要があると思います。私は、中長期経営計画も一通り目を通して、「その大学が力を入れていることは何か」を自分の言葉で説明できるようにしていました。特に国立大学法人の場合は、「なぜ他の国立大学法人ではなく、うちなのか」をしっかり最終面接で言えるように準備する必要があります。「その国立大学法人がどういう意図で建てられたのか」を学長メッセージや概要で確認しておけば、本番に自信を持って臨めると思います。東京工業大学の採用では、人柄がよく見られていると感じました。他の職員試験とは異なり、面接試験だけで合格が出るため、筆記試験といった能力テストの勉強は必要ありません。そのため、面接試験で「いかに周りの方と協働していけるか」「落ち着いていて穏やかな人柄か」をアピールできれば、内定を頂けると思います。 続きを読む

国立大学法人東京工業大学の 直近の本選考の選考フロー

国立大学法人東京工業大学の 志望動機

22卒 | 東京都立大学 | 女性
Q. 国立大学法人東京工業大学を志望する理由を教えてください。
私は、日本社会を牽引する優秀な人材の育成に携わりたいと考え、大学職員を志望しています。大学は、「社会で活躍するための可能性を広げる」環境を学生に提供し、教育・研究を通じ、「知的な価値」を多様なステークホルダーに還元していくことができる点で、社会貢献性が高いと考えます。「大学経営の主体者」として、日本の大学が抱える問題を解決し「社会に要請される人材の育成」に尽力していきたいです。中でも御法人を志望する理由は、社会に対する御法人ならではの役割の大きさに魅力を感じたからです。御法人は日本を代表する理工系総合大学であり、先が見えない現代社会の課題を解決すべく、常に最先端の研究活動を行い、ハイレベルな科学技術系人材を輩出しています。エネルギー問題,食料不足,人口増加等の世界が抱える現代課題を解決できるのは、高い倫理観を持ち確かな技術力で、持続可能な社会を実現させる科学技術系人材だと考えます。国際的リーダーシップを発揮する貴学の学生・教員の活躍を支えることで、日本社会そして世界のあらゆる課題の解決と発展に寄与したいです。 続きを読む

国立大学法人東京工業大学の エントリーシート

Q. 本学を志望する理由
◆日本社会を牽引する優秀な人材の育成に携わりたいと考え、大学職員を志望する。大学は、「社会で活躍するための可能性を広げる」環境を学生に提供し、教育・研究を通じ、「知的な価値」を多様なステークホルダーに還元していくことができる点で、社会貢献性が高い。「大学経営の主体者」として、日本の大学が抱える問題を解決し「社会に要請される人材の育成」に尽力したい。◆中でも貴学を志望する理由は、社会に対する貴学ならではの役割の大きさに魅力を感じたからだ。貴学は日本を代表する理工系総合大学であり、先が見えない現代社会の課題を解決すべく、常に最先端の研究活動を行い、ハイレベルな科学技術系人材を輩出してきた。エネルギー問題,食料不足,人口増加等の世界が抱える現代課題を解決できるのは、高い倫理観を持ち確かな技術力で、持続可能な社会を実現させる科学技術系人材だと考える。国際的リーダーシップを発揮する貴学の学生・教員の活躍を支えることで、日本社会そして世界のあらゆる課題の解決と発展に寄与したい。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

事務職
22卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 志望動機(職業選択において重要であることを考えることを踏まえて)
私が貴学を志望する理由は、充実したサービスを提供し、社会で活躍する人材を輩出することで、人を通した社会貢献を行いたいからです。大学は、学生の選択により様々な可能性を広げる事ができ、今後の人生にも大きな影響を与えます。貴学は日本最高の国立理工系総合大学であり、充実した教育を受け、最先端の研究に触れる環境が整っています。その環境を最大限活用し、学生が成長するためには、直接的、間接的に関わらず学生を支える大学職員の存在が重要だと考えます。貴学の職員として、変化し続ける社会に対して柔軟に対応し、優秀な人材の育成と学術の発展の支援を行うことで、よりよい社会の構築に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

国立大学法人東京工業大学の 面接

事務職員
22卒 | 東京都立大学 | 女性
Q. ご自身は、周りの方からどういう人だと言われることが多いですか。
周りの方からは「明るい」と仰って頂くことが多いです。自分で「なぜそのように言われるか」を考えてみますと、「何事も前向きにとらえること」「いつも笑顔で挨拶すること」を評価してい頂いているのではないかと思いました。実際にゼミ長やサークル長として活動していて、何か難しいことにぶつかると「とにかく一つ一つこなしていこう」と前向きに捉えますし、人と会話している時は、話しやすいように笑顔でいることを意識しています。そういった普段からの心がけによって、周りから「明るい」と言ってもらえることはとても嬉しいことですし、これから社会人となって、辛いことにぶつかった時も、「前向きに」そして「明るく」物事に取り組んでいきたいと思います。 続きを読む

国立大学法人東京工業大学の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務職
22卒 / 東京都立大学 / 女性
職種: 事務職員
大学業界を志望するのであれば、大学を取り巻く環境の理解をする必要があると考えます。大学職員はどうしても「仕事が楽」というイメージを持たれてしましがちであり、だからこそ大学側は「どうしても大学職員になりたい」「大学職員として日本・世界の発展に貢献したい」という強い意志を持つ人材を求めています。その熱意を表すためには、業務理解をしっかりしていなければなりません。特に東京工業大学は「日本の理工系大学のトップランナー」として常に最先端の教育・研究活動が行っているため、「それらの発展を心から支えていきたい」という熱い思いを面接で話すことができるようにすることが大切だと思います。 続きを読む
自分自身が内定を頂けた一番大きな要因は、「職場の雰囲気に合っているから」だと思います。職員の方は皆穏やかでのんびりしているような感じであったから、私の求めている職場像としっかり合致したため、面接官に気に入って頂けたのではないかと考えます。 続きを読む
東京工業大学は面接だけで進む採用試験であるから、何か大きな強みや経験を持っておいた方が良いと思います。私は英語・中国語の資格がある程度あったため、不利はなことは何も感じなませんでしたが、アカデミックな方面で成し遂げたこと・やり切ったことが無ければES通過は難しいと思います。 続きを読む

国立大学法人東京工業大学の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 事務職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社大学生協事業センター

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 東京都立大学 / 女性
職種: 事務職員
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

学校法人北里研究所

入社を決めた理由を教えてください。
私が東京工業大学を選んだ理由は、「将来性」「職場の雰囲気」「医療系大学でないこと」の三つです。現代社会において理工系人材の需要が増々大きくなることは間違いなく、社会から求められている人材の育成に関与できることに魅力を覚えました。そしてやはり働く上で、職場の人間関係はとても大切でありますから、「いいな」と率直に思ったことから迷いなく選びました。また、新型コロナウイルスの関係で、医療系大学だと感染のリスクがあると考え、その恐怖心から東京工業大学を選びました。 続きを読む

国立大学法人東京工業大学の 会社情報

会社名 国立大学法人東京工業大学
フリガナ トウキョウコウギョウダイガク
売上高 585億3402万5000円
代表者 益一哉
本社所在地 〒152-0033 東京都目黒区大岡山2丁目12番1号
電話番号 03-3726-1111
URL https://www.titech.ac.jp/