志望動機についてご記入ください。
貿易物流業務を通して世界中の人と人を繋ぐことに携わりたいと思い、貴社を志望している。幅広い商材を扱い、海外ネットワークとノウハウを所持している貴社なら、国内外のお客様のニーズに寄り添うだけでなく、さらに+αの価値を提供できる。ローテーションプログラムにおいて、貿易事務の基礎や改善提案といったマネジメント力を身につけるとともに、専門性の高い通関業務も経験し、タテ・ヨコの強い繋がりも生み出せると考える。幅広い専門知識を持ち、キャリア形成をアシストする環境がある貴社で、「誰もが認める業界リーダー」を目指す一員として、お客様との信頼を築きながら、貿易物流のプロフェッショナルとして成長したいと考えている。 続きを読む
生活の中で失敗した時、どのように気持ちを切り替えているか、具体的なエピソードを交えてご記入ください。
私は失敗した時、気持ちの切り替え方法として、「次に活かすにはどうすれば良いか」を考え、先を見据えるようにしている。「次につながる失敗」と前向きに捉える。 パン屋のアルバイトで精算作業でミスをし、金額が合わないという失敗をしてしまった。 そこで、失敗を事前から防ぐために作業項目を書き出した「行動の見える化」を実施した。 締め作業を予めメモし、どうすれば効率が良いか、優先順位をつけて行動した。 他のスタッフのミスも他人事と考えず、リスクと捉える姿勢を持った。結果、時間短縮と確認作業によりミス防止を達成し、現在はトラブルが起こる前に備えを重視するマインドで行動責任も持って取り組んでいる。 続きを読む