地域職
他の人と協力して行動するとき、どのようなことに気をつけていますか。具体的なエビソードを交えて教えてください。
パン屋のアルバイトで、スタッフと協力し「廃棄ゼロを目指し、商品をすべて売りきった」ことがある。「廃棄を減らし、パンを多く売る」ために、①マイクでの積極的な呼び込み②何種類かの商品をバラエティーパックとして安価で売るという2点の施策に取り組んだ。 スタッフ同士が力を合わせないと廃棄ゼロは実現できない。そこで、私は配置変更や作業場の清掃など、スタッフが効率的に作業を行えるようにサポートの役割を担った。自身の作業だけに集中するだけではなく、スタッフの行動を把握、予測することで、先読みから作業の助けを行い、迅速な対応による時間短縮、業務効率化にも活かせた。コミュニケーションを密にとりながら、先を見据えて行動することを心掛けた結果、週に3日以上は廃棄ゼロを成し遂げた。この経験から相手の気持ちを汲み取ることの重要性を学び、社会人になっても相手の立場になって考え、お客様、社員の方との信頼関係を築いていく。 続きを読む
家族や友人など周囲の人からどのような人だと言われますか。
私は家族から「決めたことをしっかり実行できる」人と言われる。私は、目標を決めたらそれに向かって計画を立てて、最後まで実行してきた。これは、中学校の吹奏楽部でソロパートを獲得するために取り組んだ結果から言われたと考える。演奏会でソロパートを獲得するため、帰宅後も毎日、基礎練習や動画を見ながらプロの方の演奏を見本にして、表現力を高める練習も行った。結果、ソロパートを獲得し、顧問の先生からも「○○さんだから任せられる」という言葉も頂けた。自分自身に自信をつけることができただけでなく、努力をすれば目標が達成できるというモチベーションにも繋がった。 そのように今まで、決めたことは粘り強く取り組み、やり遂げてきたことから家族には「最後までやりきれる子だから心配ない」と私を信じて後押しする言葉をかけてくれる。 目標を達成するために努力は不可欠と考える。入社後も誰よりも努力する気持ちを忘れずにいたい。 続きを読む