株式会社東通企画のロゴ写真

株式会社東通企画 報酬UP

東通企画の本選考対策・選考フロー

株式会社東通企画の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東通企画の 本選考

東通企画の 本選考体験記(1件)

22卒 内定

22卒 | 立命館大学 | 男性
同業他社の大手から中小まで、説明会を受けて違いや規模を理解するといいと思います。局や制作会社によって取り扱う番組内容の雰囲気やカラー、求める人材像の違いをまとめるといいと思います。なぜこの時代に、テレビなのか。なぜ、雑誌やYouTubeなどではなくテレビなのか。衰退しつつあるテレビ業界の活性化案やアイデアを言えるようになることが大事だと思います。携わりたい取り扱い番組のどこが面白いのか、どうして携わりたいのか。とにかくテレビを見て、違いを人一倍熱く語ることができるようになるといいと思います。エンタメ業界は志望人数が多い分、集団面接でアピールする時間が限られています。自分の個性を、端的に、熱くアピールすることができるようになること。 続きを読む

東通企画の 直近の本選考の選考フロー

東通企画の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 東通企画を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、視聴者に新しい発見や知らない世界を届けたいからです。数多くある番組の中でも、老若男女問わず楽しむことが出来、面白く短時間で情報を知ることができるバラエティー番組の制作に関わりたいです。私は小さいころからテレビをずっと見てきて、知らない世界を知ることができることに面白さを感じていました。老舗の制作会社でバラエティー番組のヒット作を数多く作ってきた御社で、今度は私が制作する側になり、面白く学ぶことができるコンテンツ作りに携わり、若い人が夢を持つきっかけを作りを目指します。テレビ離れなどという言葉が叫ばれている昨今ですが、瞬間的・圧倒的リーチ力を持つテレビで、若い世代の進路選択に貢献します。 続きを読む

東通企画の エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業以外で力を注いだこと
大学の国際関係の授業で興味を持ち、アルバイト代を使い一人で22カ国旅をしてきました。初めての一人旅であるスペインでお金をすられて以来、海外に行く前に大使館の連絡先や治安等の徹底的な調査が必要だと考えました。その後、事前調査や食糧の確保を意識して訪れたアフリカのコンゴ共和国でパスポートを紛失してしまいました。加えて現地には日本大使館がなく、十分な食事ができる店やお金はありませんでした。しかし、そのような環境でも事前の情報収集で帰国の手続きを進めることができました。手続きに2週間を要しながら日本へ帰国できたのも、念のため持参していた食糧で命をつなぎとめられたからです。この経験から「用意周到」は通常の活動時のみだけではなく非常時の出来事まで対応できると実感しました。リサーチやロケ、収録のように準備が不可欠な御社の番組制作に、私の強みである「用意周到」を生かします。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

東通企画の 面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 身近なもので、何でもよいので、最近はまっているものを教えてください。思いついた人から挙手してください。
最近はまっていることは、初対面の知らない人と話すことです。大学で、先月入学した新入生の生活サポートをしており、新生活の不安などヒアリングするサポーターを学校でしています。後輩の出身地の話や趣味の話を聞いて知見を広げることに面白さを感じています。また、SNSで知らない人と意見交換することも好きで、行ったことない店や映画や本など興味がない分野でも積極的に挑戦するよう心掛けています。コロナ禍思いついた人から挙手して話すスタイルでした。他の学生は、サウナや番組観覧(他社様の)、カフェ巡り、筋トレなど自分の言葉で話していました。その人が、どのようなことに興味があるのか、アンテナを向けているのかを探りたいようでした。 続きを読む

東通企画の 内定者のアドバイス

22卒 / 立命館大学 / 男性
業界研究。現場経験。(好きならアルバイトで経験ができるはずであるから。最終面接は制作を学んだ学生か、有名大、東京都内の大学の学生がほとんどだった)やりたい番組について熱く語れるか。テレビが本当に大好きか。個性があるか。どうしても絶対にこの会社で働きたいか熱がある人かどうか。自分の個性を全開でアピールできるかどうか。(大きな声では言えないけど、社内野球チームの採用枠もあるらしい)、300名エントリーシートを書いて、2次に進むことができるのは30名ほど。もはや運。 続きを読む
刺さるものがあるかどうか。熱量があるかどうか。面接官が8名ほどいて、面接を通して学生の内面をよく見てくれます。面接の内容がトリッキーすぎて、毎回受かった心地がしません。最終面接がグループ面接で、元々合格させるつもりが無くても、面接要員で確保されていると思う。 続きを読む
自分の言葉で話す。最終面接は、サイコロトーク。自分の回で、出されたお題が微妙でも、リアクションを取って場を盛り上げるような行動を取るよう、心がけてほしい。意外と深堀されるので、志望動機より、自分の内面、興味のあるコンテンツなどを前に出すのが良いと思います 続きを読む

東通企画の 会社情報

会社名 株式会社東通企画
フリガナ トウツウキカク
設立日 1978年11月
代表者 酒巻正幸
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目16番7号
URL https://www.totsu-plan.com/

東通企画の 選考対策

• 株式会社東通企画のインターン