22卒 | 南山大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、社会の当たり前を縁の下の力持ちとして支えたいからです。世の中の多くのものは、物流によって運ばれることで初めて価値を見出されます。そのため物流事業は大きな社会的役割を担っていると言えます。私は小学生からサッカーをしており、12年間ボランチというチームの中心に位置するポジションを務めてきました。試合中常に変化し続ける状況の中、自分がどう動いたら全体のバランスを取ることができるかを常に考え、そこにやりがいを感じてきました。そのためチームの中で役割を全うし、その結果が目標達成に繋がるような働き方をしたいと考えます。貴社は120年間以上、地元名古屋の地で物流事業としての伝統と実績を培っております。また、取り扱い貨物の多様さから、幅広い業界の活性化にも貢献することができます。貴社で私の経験と能力を活かして働くことで、地域社会を支えることが出来ると考えたため志望しています。 続きを読む
当社でやりたいこと(リーダーシップを発揮した経験をふまえて)
常に問題意識を持ち続け、業務の安全性向上・効率化を追及したいです。リーダーシップを発揮した経験として、焼肉屋のホールスタッフのアルバイトでオーダーミスを減らす改善を行いました。その店は週末には営業開始30分で満席になるほど混雑していました。一つのオーダーミスにより業務が回らなくなることもあったため、改善することを決めました。目を付けたのは、お客様の多くが常連の方々という点です。そこでお客様の習慣化された要望の表を作ることにしました。常連のお客様は毎回同じ頼み方をされるため、表を見れば要望を頭に入れた状態でお客様の下に向かえます。すると注文を伺う際に、万が一お客様が言い忘れた場合にもその場で確認することができます。その結果オーダーミスを未然に防ぐことができ、スムーズな提供を可能にすることができました。この経験のように目の前の課題を解決し続けることで、貴社で活躍していきたいです。 続きを読む