タキヒヨー株式会社のロゴ写真

タキヒヨー株式会社 報酬UP

タキヒヨーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全33件)

タキヒヨー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タキヒヨーの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技 ※最大で200文字以内でご入力ください
Q. 自己PR ※最大で400文字以内でご入力ください
Q. 自由記述欄】メッセージやどうしても伝えたいことなどがあれば記載ください ※最大で400文字以内でご入力ください
公開日:2023年8月22日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. これまでに最も打ち込んだこと
Q. 説明会動画を見て、タキヒヨーに興味を持った点を応募した理由
Q. 今後のあなたの夢や目標
Q. メッセージやどうしても伝えたいこと
公開日:2023年7月27日
Q. 自己PRを教えてください。
Q. これまで打ち込んだことを教えてください。
Q. 説明会動画をご覧いただいて、タキヒヨーに興味を持った点と応募いただいた理由を教えてください。
Q. 今後のあなたの夢や目標を教えてください。(タキヒヨーでの勤務にかかわらず)
公開日:2023年6月28日
公開日:2022年12月8日
Q. 趣味・特技
Q. あなたの夢や目標を語ってください
公開日:2022年7月11日
Q. 趣味・特技
公開日:2022年7月1日
公開日:2022年7月6日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで学んだこと
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
Q. 説明会のどこに魅力を感じたか
Q. あなたの夢はなんですか。目標は(タキヒヨー)関わらずでお答えください。
公開日:2022年7月13日
Q. 説明会をご覧いただいて、タキヒヨーのどこに魅力を感じましたか?
Q. あなたの夢や目標を語ってください
公開日:2022年7月1日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 400字
Q. 自己PR400字
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと400字
Q. 説明会動画をご覧いただいて、タキヒヨーのどこに魅力を感じましたか?400字
Q. あなたの夢や目標を語ってください(タキヒヨーでの勤務にかかわらず)400字
Q. 【自由記述欄】メッセージやどうしても伝えたいことなどがあれば記載ください。400字
公開日:2022年7月7日
Q. 趣味、特技
Q. ガクチカ
Q. 説明会動画を見て、どこに魅力を感じたか?
Q. 夢や目標
公開日:2022年6月15日
Q. メッセージやどうしても伝えたいことなどがあれば記載ください400字
公開日:2022年6月3日
男性 23卒 | 龍谷大学 | 女性
公開日:2022年4月21日
Q. タキヒヨーへの応募理由を教えてください
ODM事業に力を入れているところに魅力を感じました。私は古着屋でのアルバイトで、お客様のニーズを聞き出す為のヒアリングを行い商品の提供をしています。「同じ服が一着もない」というオリジナルの古着を通して、よりお客様の個性を引き立たせる服を提供できているとやりがいを感じています。またファッションショーの経験から、そういう服をゼロから生み出すことで、更に直接的に一人一人の理想に寄り添える嬉しさを知りました。その為、個々の理想に寄り添ったオリジナルな服を提案する仕事をしたいと考えております。貴社の原料からオリジナルの糸・生地であるという強みや、デザインから服を提案するだけでなく寄り添い要望を聞く事によって、よりお客様の理想とする服を生み出すことができると考えました。また一貫体制という強みによって商品の提供スピードやコスト面、悩みを直接的に反映できるというお客様の満足度向上となる点にも魅力を感じました。 続きを読む
Q. タキヒヨーでどんな仕事をしてみたいですか?
ODM事業に営業として携わりたいと思っております。私の強みであるお客様の「求めているもの」と「適しているもの」の提案力を生かして、お客様に商品を提供するだけでなく、要望を適切にヒアリングした上でより理想とする服の提案をしたいです。また自分らしいアイデアとトレンド収集力で、お客様である企業の活性化を図りそれに関わる多くの消費者の生活を大好きなファッションで豊かにしたいと考えます。またサステイナブルな活動にも携わりたいです。「親から子へ」「昔着た服をもう一度」等のキャッチフレーズを付け要望通りの服にリメイクする活動や、「あったらいいな」という服をお客様自身が生地のサンプルからカスタマイズして自分だけの一着を作り、在庫のロスもなく理想の服を提供する事業がしたいです。これも幅広い事業領域であり、全ての人に全てのシチュエーションを提供できるアパレルビジネスである貴社だからできると考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. ウェブ説明会の感想(OpenESを使用)
取り扱い製品の展開が、レディース、メンズ、ベビーキッズ、ホームウェアと幅広く、年代、価格帯も様々なため、より多くの人に製品を届けられるという点に魅力を感じました。また、貴社は世界に数台しかない英式紡績機で独特の風合いを出す技術を有しており、毎年プルミエール・ヴィジョン・パリで生地を販売しているということから、世界からの信頼が大きいということを感じました。今後の取り組みとしては、「小ぶりな総合商社」を目指すという考えに関して、270年で培ったものづくりのノウハウやネットワークを活かし、社会から必要とされる商材を届けられる点が魅力的だと感じました。働き方の面では、女性総合職の割合が業界で一番多く、レディース製品が売上の半分を占めるため、女性の意見を求められる機会が多くあるということを知りました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. タキヒヨーへの応募理由(OpenESを使用)
貴社はファッション業界のパイオニアとしてトレンドを生み出し、今後も新しいものを作ることで人々の生活を豊かにしていくと私は考えたため、貴社を志望します。アパレルのアルバイト経験から、消費者が服を選び、自らコーディネートすることで、生活が豊かになると感じました。そして、私自身が服を作る工程に携わり、人々の生活を豊かにしたいと強く思いました。貴社では、英式紡績機を利用したオリジナルの生地の企画開発や、様々なネットワークを活かし、流行を先読みして行うODM事業により、日々移り変わるニーズに対して、消費者や取引先の期待以上の製品を作り出せると考えています。また、売上の約半分を占める婦人アパレルに関しては、総合企画室が取引先のニーズに合わせて、社内各課の製品をとりまとめてコーディネートを提案できます。さらに、取引先と協力して多く製品を世に広められることに魅力を感じるため、貴社を志望します。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. タキヒヨーでどんな仕事をしたいか(OpenESを使用)
テキスタイル営業部で、百貨店アパレル向けの生地の提案をしたいと考えています。百貨店でのアパレルのアルバイト経験から、お客様に商品を気に入っていただくためには、取り扱いブランドのそれぞれの特徴を把握し、胸を張って良さを伝えることが大切だと実感しました。同時に、百貨店の従業員が胸を張って、お客様にお勧めできるような商品を作りたいと強く思いました。また、テキスタイル営業部では、生地の提案から製品になるまで、長期間携わることが出来るという点に魅力を感じました。働く際は、取引先に対して期待以上の提案が出来るように、市場調査を欠かさず行い、ターゲット層やニーズの分析をすることで、流行の生地を取り入れつつも、コンセプトに合った商品を提案していきたいです。また、製品の納入とこれから販売する製品の企画を効率よく行い、取引先から信頼される人になりたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. web説明会で出題したクイズの答えを記載ください
③代々の当主が受け継いできた「滝 兵右衛門」の名から来る「滝兵」のカタカナ表記 続きを読む
①時代が変わっても常に挑戦し続けている事だ。アパレル関連だけではなく、銀行・学校作り・M&Aなどの幅広い分野に着手してきた事で時代への対応力がとても高いと考えた。貴社と共に時代の流れに屈せず挑戦し続け、社会のニーズに応えていきたいと考えた。 ②密接な社員関係。社長・上司・同僚という役職を超えた関わり合いを大切にしている事が伝わり、魅力に感じた。 ③幅広いアパレル分野に携われる事が可能である事。川上〜川下まで携える事はもちろん、ライセンスのある物・パリコレなどに出演する様な高級ブランド〜量販店に至るまでの製品を提供している。そこから私は最大多数の方への最大幸福の実現が可能だと考えた。以上の3点から、私は御社の事を強く魅力的に考え志望する。 続きを読む
私は【有終の美】を飾りきり自分の人生を終えたいと考えている。その為に私が継続的に掲げている目標が1つある。それは【挑戦し続ける】事だ。常に挑戦し、時代が変わっても成長し続ける事で、得られる努力が大切である。その努力を重ねる事によって、いずれ大きな結果を出す事が可能だと私は考える。その為に私は貴社に入社以降も、自分自身の意見を持ち何事にも挑み続けていきたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PR 400字(OpenESを使用)
私には目標の達成を追求し、そのためには何ができるかを自ら考え行動することができる「追求心」という強みがある。高校時代のハンドボール部では「一人一人が活躍できるチーム作り」と「個の力の向上」を目指し、追求心のベクトルを向けた働きかけを行った。具体的には、チームに対してはゲームキャプテンとして部員を観察することで個々の強みを分析し、強みが活きる練習と戦略作りを行った。自身に対しては引退までの2年半、毎日の練習や試合ごとに細かく目標設定すること、自主練習の習慣化によって粘り強く技術力の向上を図った。結果、チームの目標であった「15年ぶりの県大会ベスト4入り」と、個人の目標であった「最優秀選手賞獲得」を達成することができた。営業においても自身の個の力はもちろん、自社や業界・社会のために自分には何ができるかを常に追求し行動することで、「チームの活力となる女性総合職」として貢献していく。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ事 400字(OpenESを使用)
アパレルショップのアルバイトで、「自身のファンを作ること」を目指し接客の改善に取り組み、1年半で10人以上の常連客を獲得した。入社して2カ月、店舗で唯一常連客を1人も持つことができていない事を知った。自分の武器と考えていたコミュニケーション力が全く通用しなかったことに、悔しさと自分の無力さを痛感した。原因を「知識不足」と「接客への姿勢」による、顧客のニーズに合った接客ができていない事であると分析し、以下3つの取り組みを行った。1、社内研修の自主参加2、街中で幅広い年齢層の流行とコーディネートを学ぶ3、発信する接客から相手を知る接客への切り替え 結果、個々に合わせて最適な接客ができるようになった事で信頼関係の構築に繋がり、店舗2位の常連客獲得数を達成した。この経験から、コミュニケーションの第一歩は相手を知ろうとする姿勢であり、信頼関係の構築において最も重要であることを学んだ。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. Web説明会で出題したクイズの答え、タキヒヨーのどこに魅力を感じたか400字
クイズの答えは、当主が代々受け継いできた「滝兵右衛門」の名前からくる「滝兵」をカタカナ表記したもので、表記の際はヨを大文字にすることで「末広がり」の意を込めたもの。 貴社の魅力について感じた点は2つある。 1つは経営者である「社長の考え方」だ。社員を大切にする姿勢や、社長や役職への考え方、社会貢献含め全ての考え方に心から感動した。インターンシップや座談会などを通じて貴社の社員の方とお話をさせて頂く中で、本当に全ての方から人を大切にする姿勢や人間性を強く感じたが、会社のトップに立つ方のお話を伺い貴社に集まる方の共通点に改めて納得した。 2つ目は「モノづくりへのこだわり」である。ただモノを横流しするのではなく一つ一つの意味を考え、商社という立場から新たな価値を上乗せするモノづくりを行う貴社の姿勢に強い魅力を感じた。 続きを読む
Q. あなたの夢や目標を語ってください 400字
私には2つの夢がある。1つは「ファッションと社会課題の両立が当たり前になる世の中をつくること」だ。私の大好きなファッションは、人の人生に寄り添う素晴らしいツールの一つである反面、その産業構造はまだ課題だらけで決して格好いいものではない。だからこそ自分の仕事を通じて、少しでも1枚の服を着る事が、より良い世の中に繋がるファッションビジネスや製品を広げていきたい。そして自分の大好きなファッションを、人にとっても、社会にとっても、より価値のあるものにしていきたい。 2つ目は「ファッションを通じて日本の伝統技術を発信すること」である。貴社の江戸更紗を体験した際にこの想いが強くなった。日本には古くから受け継がれている素晴らしい伝統技術が多く存在している。そんな伝統技術を後世に受け継いでいくのは私たち現代人の使命であると感じたと同時に、それをファッションを通じて国内外に発信することが一つの目標となった。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 参加された弊社のイベント(説明会・インターン等)があればご記入と、WEB説明会を見ての感想を教えてください400字
マーケットリサーチに関するオンラインイベントに参加しました。マーケットリサーチの業務内容について学ぶことは初めてでしたが商品企画の上で重要な要素であることを知り、貴社の業務内容に一層魅力を感じました。また課題としてマーケットリサーチの手法を実際にアウトプットすることができ貴重な機会になりました。WEB説明会では、特に貴社が社員を第一に考える姿勢に共感しました。オンラインイベントの際も、課題としてレポートを提出させていただく機会があったことや、選考途中の座談会で社長と直接関わる機会があることは他社にない貴重な機会であり社員を第一に考えるという思いが感じられました。学生1人1人に真摯に向き合い大切にして下さる社員の方とともに働きたいという思いが一層強くなりました。 続きを読む
Q. タキヒヨーへの応募理由を教えてください。400字
私の就職活動の軸に貴社が当てはまるため志望しました。私は繊維の可能性を自らの手で広げたいと考えています。そのため2つの軸があります。1つ目は繊維を通して事業を幅広く展開することです。2つ目は海外事業を積極的に展開し多くの人と関わることができる環境で働くことです。特に貴社は英式紡績機を用いてオリジナルの素材を生み出したり、市場調査から出荷まで一貫体制で行うなど繊維に関わる幅が広いことが魅力に感じました。また、女性社員の割合も高く、私の強みである自ら手をあげ新しいことに足を踏み入れる力を生かし活躍できると感じました。そして貴社はプルミエールでは世界から高く評価され、海外事業の拡大に力を入れており、自分も貴社の発展に関わりたいと考えています。留学で培った多様性を受容する心で異文化の中でもコミュニケーションを大切にし、お客様のニーズと市場の動向を把握することで繊維の可能性を世界に広げていきたいです。 続きを読む
Q. タキヒヨーでどんな仕事をしてみたいですか?400字
営業として海外事業に携わり、貴社でしか作ることができない素材や製品を世界のより多くの人に広げていきたいです。私は幼少期に祖母から編み物を教わり多くの作品を共に作りました。そしてただ生活の中の必需品としてだけでなく、思い出を形に残すことができる繊維の可能性を広げたいと思うようになりました。また半年間のカナダ留学の際、現地の人との関りを通して新しい価値観や考えを吸収し、自分の視野を広げることができた経験から、海外市場の拡大に携わり多くの人と関わることで自分の価値を高めたいと考えています。そのため私の強みである失敗を恐れず挑戦する力で自ら手を挙げ新しい環境に足を踏み入れ、生産から販売まで一貫体制を担うための知識や経験を積みたいです。そして身に付けたスキルを生かしお客様に寄り添い高い信頼を勝ち取ることで、世界で活躍できる人材に成長したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自己 PR(OpenESを使用)
私の強みは恐れず挑戦し努力を継続できることです。初心者ながら入部した軽音部ではド ラムを担当し大会優勝を成し遂げました。当初は周囲から初心者では優勝は無理だと言わ れ、悔しさから優勝したい気持ちが強くなりました。そこで自分の演奏と向き合うため毎 週顧問の先生の個別指導を受けましたが、実力の低さと経験者との差に焦りを感じ自信を 無くしていました。ライブでは自分たちの出番だけ盛り上がらず再び悔しい思いをしまし た。上達できない原因を分析し何度も同じ指摘をされることに気づいたため、次回までに 完璧にすることを心掛け半年間繰り返し練習を継続しました。全体練習では他のバンドと 差をつけるため、ただ演奏するのではなく曲の雰囲気を体で表現する工夫をしました。そ の結果、技術力も向上し大会では優勝することができました。このようなことから私の強 みは恐れず新しいことにも足を踏み入れ努力を継続できることであると自覚しています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
ミスキャンパスの企画部で候補者の個性が輝く舞台作りを1年間行ったことです。候補者 が自分を表現することを後押しするため「1人1人の個性が輝く舞台」を作ることを目標に 活動しましたが、企画部は候補者と関わる機会が少なく個性を輝かせる企画の具体案を出 せないことが課題でした。そこで関りを増やすため広報部のみが行う撮影に参加し、候補 者と撮影の構成を考え魅せ方のアドバイスを行いました。これを機に仲が深まり1週間の 合宿を行うなど、さらに候補者を深く知ることに注力し、才能や特技を発見することがで きました。そしてより個性を表現しやすい企画にするため、通例の形式的な歌、ダンスの 自己PRから、特技を自由に表現できる内容に変更した結果、来場者の90%から個性が最も 表れた企画として評価を得ることができました。この経験から1人1人と向き合い個性を尊 重することの大切さを学ぶとともに、試行錯誤し目標を達成するやりがいを感じました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 参加された弊社のイベント(説明会・インターン等)があればご記入と、WEB説明会を見ての感想を教えてください(OpenESを使用)
マーケットリサーチに関するオンラインイベントに参加しました。マーケットリサーチの業務内容について学ぶことは初めてでしたが商品企画の上で重要な要素であることを知り、貴社の業務内容に一層魅力を感じました。また課題としてマーケットリサーチの手法を実際にアウトプットすることができ貴重な機会になりました。WEB説明会では、特に貴社が社員を第一に考える姿勢に共感しました。オンラインイベントの際も、課題としてレポートを提出させていただく機会があったことや、選考途中の座談会で社長と直接関わる機会があることは他社にない貴重な機会であり社員を第一に考えるという思いが感じられました。学生1人1人に真摯に向き合い大切にして下さる社員の方とともに働きたいという思いが一層強くなりました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. タキヒヨーへの応募理由を教えてください(OpenESを使用)
私の就職活動の軸に貴社が当てはまるため志望しました。私は繊維の可能性を自らの手で広げたいと考えています。そのため2つの軸があります。1つ目は繊維を通して事業を幅広く展開することです。2つ目は海外事業を積極的に展開し多くの人と関わることができる環境で働くことです。特に貴社は英式紡績機を用いてオリジナルの素材を生み出したり、市場調査から出荷まで一貫体制で行うなど繊維に関わる幅が広いことが魅力に感じました。また、女性社員の割合も高く、私の強みである自ら手をあげ新しいことに足を踏み入れる力を生かし活躍できると感じました。そして貴社はプルミエールでは世界から高く評価され、海外事業の拡大に力を入れており、自分も貴社の発展に関わりたいと考えています。留学で培った多様性を受容する心で異文化の中でもコミュニケーションを大切にし、お客様のニーズと市場の動向を把握することで繊維の可能性を世界に広げていきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. タキヒヨーでどんな仕事をしてみたいですか?(OpenESを使用)
営業として海外事業に携わり、貴社でしか作ることができない素材や製品を世界のより多くの人に広げていきたいです。私は幼少期に祖母から編み物を教わり多くの作品を共に作りました。そしてただ生活の中の必需品としてだけでなく、思い出を形に残すことができる繊維の可能性を広げたいと思うようになりました。また半年間のカナダ留学の際、現地の人との関りを通して新しい価値観や考えを吸収し、自分の視野を広げることができた経験から、海外市場の拡大に携わり多くの人と関わることで自分の価値を高めたいと考えています。そのため私の強みである失敗を恐れず挑戦する力で自ら手を挙げ新しい環境に足を踏み入れ、生産から販売まで一貫体制を担うための知識や経験を積みたいです。そして身に付けたスキルを生かしお客様に寄り添い高い信頼を勝ち取ることで、世界で活躍できる人材に成長したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 1、web説明会で出題したクイズの答えを記載ください 2、説明会動画をご覧いただいて、タキヒヨーのどこに魅力を感じましたか? 現在の文字数:0/10~400
1、 代々の当主が受け継いできた「滝 兵右衛門」の名から来る「滝兵」のカタカナ表記 2、「ファッションは文化」や「この世で一番無駄なものはラグジュアリー」の言葉がとても印象に残りました。というのも、私自身が実学から遠いと非難されがちな文学を専攻しているからです。普段の生活では有り難みが湧かない文学ですが、このコロナ禍の自粛期間において、人々は文学を始めとしたエンタメ消費が顕著になりました。同様に服、殊にファッションも「人々の感情を動かすことのできる」同じ文化なのだと説明会を聞き、改めて確認できました。繊維業界を志望するにあたり、日本の繊維市場の先行きが明るくないのではと漠然とした不安がありましたが、文学という文化を学んできた自分だからこそ服という文化が持つ情緒的価値の「これから」を生み出す側として携わりたいと強く思いました。 続きを読む
Q. あなたの夢や目標を語ってください(タキヒヨーでの勤務にかかわらず) 現在の文字数:0/10~400
私の将来の目標は「人々の自己肯定感を高めるきっかけ」を与える人間になることです。この目標をもった理由は2つあります。1つ目は、自己肯定感に救われた経験です。現在はほとんどありませんが、昔の私は容姿に強いコンプレックスを抱いており、何をやるにしても自信がない状態でした。しかしながら、ファッションとの出会いや大学受験での成功体験などを通じ、少しずつ自己肯定感が高まり、心ひとつの持ちようでここまで人生が楽しくなるのだと実感しました。2つ目は、塾のアルバイト経験です。その際に出会った生徒の中で夢のために努力した結果、自信を持ってその後の大学生活へ進んでいく生徒をたくさん見てき、そして支えてきました。この経験から、手段に関わらず人々の感情を動かす仕事の尊さややりがいを感じてきました。以上の理由から、私は将来の目標として「人々の自己肯定感を高めるきっかけ」を与える人間になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月13日
男性 21卒 | 三重大学 | 女性
Q. WEB説明会を見た感想と志望動機
私は貴社で、テキスタイル事業に携わり、快適な暮らしの提供をすることで社会貢献したいです。私は社会貢献ができる・海外事業に携わることができることを就職活動の軸としています。貴社は生活関連や不動産の事業も行っており、総合的に社会に貢献できます。ファッションだけでなく、ライフスタイルも提供していこうというビジョンに魅力を感じました。ファッション業界は廃棄問題など環境に対する課題を抱えています。貴社でなら、持続可能性を考え、地球全体を踏まえたうえで、お客様に総合的な提案が出来るとWEB説明会を見て感じました。また、海外拠点を持ち、グローバルな活躍が出来ると感じました。そして私は貴社で、製品のもととなるテキスタイル事業に関わり、快適な暮らしを送るもとを作りたいです。持続可能な方法で作られた、環境にやさしい生地の流通を拡大させることで、サスティナブルな生き方の提供をしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 専修大学 | 男性
Q. 1、web説明会で出題したクイズの答えを記載ください 2、説明会動画をご覧いただいて、タキヒヨーのどこに魅力を感じましたか?(400字)
1、1問目の答え.(3) 2問目の答え.(2) 2、貴社が創業から270年余りの長い歴史がある中で、常に変化や改善を加えて前進・チャレンジする社風と、顧客第一主義の理念に強く共感しました。 さらに、社会全体の課題解決とビジネスの両立を目指してサステイナブルな取り組みを進めている経営理念と、情報収集から商品化、お客様への商品の提供など、企画・デザイン・生産・物流の一貫体制にも魅力を感じます。 私の姉は幼いころから洋服が好きで、現在はアパレル業界で働いています。活き活きとした仕事ぶりや、日頃からその仕事内容を見聞きするとともに、大学時代で学んでいるマーケティング学を通じて、アパレル業界に深く興味が湧きました。 ファッションという仕事を通じて、様々な形で人・会社・世界に貢献できる・チャレンジできる社風であるとともに、自己啓発を重ねて組織に役立てるように私自身を成長させたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの夢や目標を語ってください(タキヒヨーでの勤務にかかわらず)(400字)
私には、「日本を軸に世界の舞台でグローバルに活躍したい」という漠然とした夢があります。 そのために、まずは「君と仕事がしたい」と信頼される営業に成長することを目指し、お客様や組織の発展に寄与できる人材になります。 私は、スポーツメーカーでアルバイトをしていますが、その接客では、老若男女を問わず多くの方々に寄り添うことで、日常に活力を与えられることができることを実感しました。また、基本的な礼儀作法や言葉使いを学び、さらに笑顔で接客することを学びました。これらの経験から、お客様に満足されるような人物になることを目指したいと考えております。 最終的には、貴社のスローガンである「Global Challenge ~変革と前進~」に向けて、中心的な役割を担う人物になれるように、自分の可能性に制約をつけることなく、新しいフィールドに飛び込むことを恐れず、意欲的に全力で取り組んでいきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 20卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 会社説明会に参加してタキヒヨーのどこが気に入りましたか、またタキヒヨーのどこに魅力を感じましたか。(500)
私が貴社の説明会で気に入ったところは、成長性です。貴社の天然素材へのこだわりに共感しました。確かに、洋服(繊維)で病気を防ぐことができるようになれば良いという発想はありませんでした。しかし、もしそのような物が実現されれば、日本だけではなく、全世界を変えることができると考えます。私も、その一端を担えるようになりたいと、説明を聞いて思いました。ただ、自分がグローバルに活躍するだけではなく、新たなものを生み出し、それが人の役に立つということは、これほど嬉しいことはないです。私の仕事のやりがいは、誰かのために役立つことだと考えます。ただ、物を作ったり、売ったりすることで終わりではなく、未来のことを考えている会社であるということが分かり、大変魅力的に感じました。本日は、2時間半という短い時間でしたが、ありがとうございました。会社の概要だけではなく、○○様のお話から貴社の仕事の面白みや、目指す姿を伺うことができました。本日参加して良かったと思いました。とても楽しくお話を聞くことがきました。本日のお話を伺って、貴社についてもっと知りたいと思いました。 続きを読む
Q. あなたの夢や目標を語ってください(500)
私の目標は、グローバルに活躍できるような人材になることです。私は大学で英語を勉強しています。短期留学を通して、英語をより勉強してビジネスで使えるレベルまで成長させることが、私の中での目標です。英語を用いて、私が成し遂げたいことは、日本と海外をつなぐ架け橋のような存在になることです。社会人になってからも英語を勉強し続けたいという思いがあります。そこに、プラスアルファで専門知識をつけていくことができるような仕事に就きたいと考えています。私が求めることは、成長できる環境です。将来的には、海外に行き日本の製品を売ることができるような人になりたいです。そのためには、語学力だけではなく、商品自体の知識も必要になってくると思います。私は、目標達成のために努力し続ける自信があります。今は、まだまだ未熟者です。しかし、これから先10年、20年を考えた時に、貴社で自らを成長させたいです。英語力の向上や、知識をつけることは、普段の日常生活にも活きてくると考えます。より広い視野で物事を捉え、人の役に立つような仕事をし、生活を充実させていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 20卒 | 中京大学 | 女性
私は人の当たり前を支えることで社会に貢献していきたいという思いがあります。私はマネーシャーを務めていた際に、選手の練習環境を支えることにやりがいを感じ、仕事においても社会の人々を支えたいと思いがあります。その中でも三大要素の「衣」は、生活必需品であるのとともに、人を笑顔にする力もあると考えます。そして貴社は、CSR活動として児童養護施設の子供たちに服をプレゼントしたり、卒業式などのイベントに合わせフォーマル服をプレゼントしたりするなど生活だけでなく、人の心も豊かにできるところに惹かれました。これは貴社の「夢のあるおもしろい企業を創り、心の豊かな社会を目指します」という企業理念に重なる部分が多く、共感し多くの人を貴社の洋服から世界中の人々を笑顔にしていきたいと思います。説明会で事務職なしでは会社は成り立たないというお話を聞いて、営業の方や先輩後輩からも頼られるような働きで貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 説明会参加日と会社説明を聞いてみての感想を教えてください。
3月23日に貴社の会社説明会に参加させていただきました。いくつか繊維商社の説明会には参加しましたが、貴社の強みは説明会に参加するまで存じ上げなかったため、参加してよかったなと考えました。また、多くのライセンスを取得してキャラクター製品を取り扱っているということを知って、もしかしたら自分も貴社の扱っている商品を来たことがあるかもしれないと考えると親近感を持てました。 続きを読む
Q. タキヒヨーへの応募理由を教えてください。
私はOEM・ODM事業に携わってみたいと考えています。また、数ある繊維商社で、OEMやODM事業を行っている企業は少なくない中で、貴社のレディース商品を扱うことに強みがあるという点に魅力を感じています。なぜなら、レディース商品はメンズの商品と比較して、トップスだけをとっても、デザイン性の高い商品が多く、商品を扱う際にさまざまな工夫や検討が出来るのではないかと考えたためです。したがって、レディース商品に強みを持っている貴社を志望しています。 続きを読む
Q. タキヒヨーでどんな仕事をしてみたいですか。
私はアパレルのGUでアルバイトをしており、普段から様々な服の生地やデザインに触れる機会が多くあります。また、ウィンドウショッピングを行い、最新のトレンドを知ることが好きであるため、実際に今まで培われてきた服のトレンドや生地の知識を活かすように、ODM事業を通して服を企画・生産してみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 南山大学 | 女性
Q. 会社説明を聞いてみての感想を教えてください。(50~400)
会社説明会の中で最も印象的だったのは、貴社の愛知県を助け貢献したいという考え方です。企業の本社は東京に多く、ビジネスを行う上でも東京の方が利便性が高いにもかかわらず、貴社では東京は支店として機能しています。名古屋を本拠地としている点は愛知県民として非常に嬉しく、同時に心強く感じました。また、学生を集客する合同説明会では海外研修に関する話を行わず、個別の会社説明会でのみ行うと伺いました。この点から、海外に興味があり、その制度に魅力を感じた学生ではなく、事業内容や理念に魅力を感じ貴社の本質に目を向けた学生に、次のステップへ進んで欲しいと考えておられるように感じました。同様に、エントリーシートを提出した全ての学生が貴社に足を運ぶチャンスを頂ける点からも、個人の本質や人となりに目を向けてくださると感じました。お互いがお互いの本質を見ることを重視したような選考に、他社とは異なる魅力を感じました。 続きを読む
Q. タキヒヨーの志望動機を教えてください。(50~400)
年齢・性別・国籍を問わず全ての人が毎日身につける服から「人々にわくわくを与える」事に関わりたいため、繊維業界で働きたいと考えています。お気に入りだった服や、特別な何かのために買った服など、色々な人の様々な思いと共に服は存在し、ふとした瞬間に思い出と共に蘇るものです。その上、日常の気分や意識までも変えてくれる、生活に欠かせない特別なものです。たくさんのものに溢れる現代だからこそ、個人にとって価値があると選択してもらえるようなものから、生活へのわくわくを提供したいです。ものではなく、わくわくを与えるという点は、貴社の経営理念である「夢のあるおもしろい企業を創り、心の豊かな社会を目指します」の心と非常に繋がる部分を感じたため、実現には貴社に勝る企業はないと考えました。入社できましたら、持ち前の適応力を発揮し、人々の思い出の一部となるような商品のために、国内外問わずどんな環境でも力を尽くします。 続きを読む
Q. タキヒヨーで何をやりたいですか。(50~400)
私はレディースまたはベビー・キッズ部門に関わりたいと考えています。まず、レディース部門では、中高生をターゲットとしたいです。なぜなら中高生になると、今までよりもファッションへのこだわりや意識が強くなります。しかし、自由に使えるお金は少ないため、ブランドよりも手頃な価格でデザインが似たアイテムを提供することで流行を追い、おしゃれを楽しんで欲しいからです。またベビー・キッズ部門では、流行りのアニメや人気のあるキャラクターとその世界観を表現し、子供のやる気や笑顔に繋がる商品を届けたいです。季節や年齢にあったニーズを形にすることで、動きやすさや快適さ、そしてデザインのよさを揃え、日常のどんな場面にでも自信を持って飛び込んでいけるような服作りを実現します。服作りは「自分のニーズ=お客様のニーズ」に重なる部分が多いと思うので、毎日の生活にアンテナを張り巡らせて、ニーズを形にする服作りをしたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. タキヒヨーの魅力とは
私が貴社に魅力を感じる点は2点ある。 1点目に「商社は人なり」という言葉が最も似合う企業だと言う点。この言葉はどの企業も述べていた言葉ではあるが、社員に向けても当てはまる言葉は貴社だけだと感じた。世界に活躍できる人材育成に力を入れているという所が第一に上げられる。次に世界で活躍できる環境も準備されている点が私には魅力に思えた。私は世界に自分が携わった洋服を流通させて多くの人の心を動かす事が目標だ。そのための知識を学ぶ機会や欧州から東南アジアまで文化の多様性に触れるチャンスが貴社にはある。こうした事から「人」に対する取り組みの手厚さが魅力であると感じている。 2つ目には取り扱っている衣類の多様性だ。ディズニーキャラクターを扱った子供服から世界に認められたテキスタイルを扱った洋服までバラエティに富んでいる印象を受けた。日本の企業が世界のブランドを取り扱えると感じた。貴社でなら携わった洋服を世界に流通させるチャンスがあると思っている。 こうした事から世界で活躍できる舞台と扱える洋服のバラエティの多さに私は魅了された。人に対する可能性と洋服に対する可能性が溢れているところが貴社の良さだと思っている。 続きを読む
Q. 入社後やりたいこと
「私が携わったモノ、コトで1人でも多くの人の心を動かす」これが私の夢だ。その中で繊維商社やファッション関係の就職を目指している。なぜならば、私の人生に大きな影響を与えてくれたものが『ファッション』だったからだ。私は洋服を通じて人生や交友関係が広がった。ファッションには人柄や気分を変える大きな力がある。その中で洋服を作るという事は私が携わったものが多くの人に影響を与える可能性があるという事だ。私は学生時代に300人以上の人と出会っては話し、接客業では3年間お客様のニーズに応え続けてきた。飲食店では「お客様目線」での営業に取り組み、料理状況の把握、混雑時の声掛けを徹底して月に15%のリピーター獲得に成功した。お客様との距離も縮まり信頼されるスタッフになる事が出来た。この経験を強みとしてクライアントの依頼を満たすODM事業やテキスタイルの商談に関わりたいと思っている。1人でも多くの人に影響を与えたい私は世界に携わった洋服を流通させたい。そのためにグローバル力を養う必要があると思っている。私が洋服に出会って人生に影響を受けたように1人でも多くの人に洋服を通じて影響を与えたい。以上が私の夢だ。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 本日の説明会の感想
本日貴社の会社説明会に参加させて頂き、貴社の歴史や経営概念、事業別の仕事内容や貴社の強み、国内だけでなく海外のブランド会社へ商品を提供していることがわかりました。貴社は江戸時代に設立された歴史のある会社であり、かつ、ニューヨークとミラノに支店を持つグローバルな会社であるという点にたいへん興味を抱きました。貴社は私の好きなブランドの商品を多く取り扱っていることを知り、より魅力を感じました。前方に展示されていたキャラクターがデザインされていた子供服や私の好きなブランドの服を実際に見て、私の好きなファッションという分野で活躍したいと思いました。また、貴社の商品が私の生活に多く関わっていることを知りました。 続きを読む
Q. 当社でやりたいこと
グローバルに活躍できる国際貿易事業部で商品の輸出入の仕事がしたいです。私は仕事をしていく中で日本の良いものを世界に広げたいという夢があります。また、仕事を通して世界を豊かにしたいです。私がフィリピンへ留学へ行った時に多くの貧困者を目の当たりにし、この人たちに日本の良いものを提供したいと思ったからです。入社後はまず、国内で営業を通して基礎知識や技能を修得することに努めたいです。海外語学研修に挑戦し語学力だけでなく海外での市場やニーズを知り、知識を高めたいです。入社して10年後には世界中のメーカーに生地やアイディアを提供する仕事をしたいです。また、生産拠点を東南アジアや中国へ拡大していく事業にも興味があり、現地の人々の雇用という面で、貧困者を救うことができるのではないかと考えています。貴社でトレンドを生み出し、日本の良さを世界に広げ、貴社を世界一の会社にする一方で、人々の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 国際基督教大学 | 女性
私が説明会に参加して御社について気に入ったのは、チャレンジ精神にあふれているところです。説明会でアパレル業自体は体型差などがありグローバル展開が難しいとおっしゃっていましたが、その中で素材の質や開発からこだわり、さらにそれらを海外に発信している点がすばらしいと思いました。海外で活躍できる人材育成を惜しまない点も、個人レベルでチャレンジできる環境が整っていると感じました。説明会では海外留学研修制度の参加人数が少なめということをおっしゃっていましたが、個人的にはぜひ挑戦してみたいと思いました。また、御社において魅力的に感じたところは原料や工程にこだわるものづくりも大切にしている点です。例えば、大島紬の泥染めなどの日本の伝統的な技法をよく知り取り入れるようなことは、素材からユニークさを発展させていくことができるという意味で重要な意味を持つと思います。様々な技術工程を様々な原料で試しているという面でも、こだわりの可能性が開けていて想像が広がりました。 続きを読む
私の夢は、「日本でも世界でも影響力のある人になること」です。私は幸運なことに、幼い頃からアメリカの文化や社会に触れる機会に恵まれてきました。日本とは全く異なる環境の中で生活して見えてきたことは、それぞれの国には長所と短所があり、それは全く自然であるというシンプルなことでした。このように国同士をフラットに見つめることができる私だからこそできることは、さらに多くの国について学び国際的な視点から物事を発信することだと思います。それがどのような形をとっても、自分の周りや更に大きなスケールで影響力を持つ人になりたいです。これを実現させるための第一歩として、フランス語と韓国語を習得しアメリカ以外の国について深く学ぶことを現時点での目標としています。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 17卒 | 東海大学 | 男性
私は貴社のデザインやコンセプトを企画して、百貨店やアパレルメーカーなどに展示会で提案し契約をしていく仕事に魅力を持ちました。そして国内だけでなく海外にも展開を進めていることも魅力に感じた一つです。貴社は多くの企業と契約をしていく中で直接、洋服などには企業名が書かれていませんが、多くの商品に関わっていることを説明会に参加し、知ることが出来ました。それは世界の洋服にとって貴社が無くてはならない存在になっていることなのかもしれません。私は学生時代から「人に頼られる存在になること」と「必要とされること」が目標でありました。そのために、アルバイトといったことで努力をして頼られる存在になろうとしてきました。私は、社会人になってもこの目標のために何事にも努力をしたいと思っています。そのため貴社の洋服を作るために必要な繊維を作っている会社は多くの企業と契約を結んでおり無くてはならない存在、そして世の中に必要とされていると思います。そういったことが、私自身の経験や目標と重なり共感できることが多くありより貴社を魅力に感じました。 続きを読む
Q. あなたの夢や目標を語ってください。
私は全ての人から頼られ必要とされる存在になることが目標です。私は学生時代スーパーマーケットでレジ部門を担当していました。その中でお客様と働く仲間に頼られる存在になることが目標でした。最初はお金の誤差を出したりお客様から「このレジ遅いよ」と指摘され、頼られるような人ではありませんでした。しかし、私は頼られたいと目標を立てていたため工夫したら上手くできると思いました。お金の誤差を出さないよう私自身での確認を3回やり、お客様の前でハッキリとした声で一緒に確認しました。また、商品を通すスピードを上げるため商品のバーコードの位置を覚えられるよう確認しながらやりました。この行動によって誤差も毎月ゼロとなり、さらに当店で1番レジのスピードが速くなりました。また、社員の方から「仕事が速く出来るからいつもいて欲しい」と言われたり、お客様にも「いつも頑張ってるね」と褒めて頂けました。この経験から努力したら頼られる存在になると知ったので、そのために何事にも努力をしています。大学時代は頼られる人物になることができたので、今度は社会人として頼られる人になることがこれからの目標です。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの夢や目標を語ってください。(タキヒヨーでの勤務に関わらず)500字以内
私の夢は、「海外の良いものを日本へ、日本の良いものを海外へ届けること」です。1年間の留学を通して、海外には、まだ日本では知られていない素晴らしい製品がたくさんあることに気づきました。私自身が良いと思ったものを、私の手で日本に持ち帰り、日本国内に広めたいと強く思いました。また、留学中、私は日本人ということで嫌がらせをされていたことがあります。アジア人のくせになんで欧米人と同じクラスにいるのか、と陰口を言われたり、街を歩いていてツバをかけられたこともあります。しかし、悔しさをバネに、私は周りに日本人としての考えを伝え続けました。時間をかけ、最後にはどの国の人とも打ち解け、仲良くなることが出来ましたが、日本の良さはまだ世界的にはわかってもらえていない部分が多いと肌で感じました。私自身が海外へ行き、現地の人と接することで、日本のサービスの繊細さや丁寧さ、製品の質の高さを伝えたいです。 続きを読む
Q. 会社説明会に参加してタキヒヨーのどこが気に入りましたか?またタキヒヨーのどこに魅力を感じましたか?500字以内
採用担当の方が、「コーディネーター」として私たち学生と同じ目線でお話してくださった点が非常に気に入りました。会社の内情、人と人との関わり方等、他の会社では詳しく聞くことができないようなことも丁寧にお話してくださり、具体的なイメージを持つことができました。さらに、説明会で見せていただいたたくさんの写真や動画に写っている社員さんたちの姿から、タキヒヨーという会社の”リアル”を感じ取ることができました。 また、私自身の夢である「海外の良いものを日本へ、日本の良いものを海外へ届けること」を事業として行っている点はもちろん、「私たちの身近なものを扱っている」「社会情勢に左右されず売上を伸ばしており、将来性がある」「採用において”人”を大切にしている」という点に魅力を感じています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は英文学を専攻し、アメリカ文学やイギリス文学、英語そのものに対する研究である英語学など幅広く学びました。大学2年の後期からは9ヶ月間アメリカに留学し、アメリカの文化や人種の多様性を肌で感じました。留学先の大学では言語や文化など様々な授業を履修しましたが、中でも女性文学作家について研究する授業に特に意欲的に取り組みました。この授業やアメリカ留学全体を通して学んだことを活かして、卒業論文では「アメリカにおけるマイノリティー文学」をテーマに黒人女性作家などの作品を研究しています。 続きを読む
私の長所は芯の強さです。私は目標に向かって最後まであきらめず努力し続けその目標を達成することができます。受験では中学受験の時も大学受験の時も最初に決めた第一志望に向かって最後まで努力し続け、第一志望を含む全ての受験校に合格することが出来ました。また大学2年時のアメリカ留学では、語学力の向上、異文化交流を目標に9ヶ月間努力しました。はじめは現地の学生や他国からの留学生とコミュニケーションをとるためにとても苦労しました。そこである映画を暗記するまで毎日シャドーイングをして語学力の向上に努めました。その結果、彼らの話す英語のスピードに慣れ、また彼らが実際に使う表現などを覚えることが出来ました。また、ダンスクラブや音楽クラブなど5つのクラブ活動に参加し、多くの人々と交流する機会を積極的に作りました。私は自分が決めた目標に対して着実に努力し続け、目標を成し遂げる芯の強さを持っています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだのは軽音楽サークルでのバンド活動です。私のバンドは皆楽器初心者でありサークル内で最も下手なバンドでした。初めは周囲の反応も厳しく、ライブもあまり盛り上がりませんでした。そこで私たちは他のバンドよりも数多くスタジオ練習を重ね、バンドの結束力の強化、演奏面での上達を目指しました。また、バンド内での結束に留まらず、バンドの練習などにサークルの色んな人を呼ぶことで、サークル内の多くの人々と信頼関係を構築することにも努めました。その結果、演奏の上達と周囲の人々の応援により、私たちのライブはサークルで最も盛り上がり、最も愛されるバンドになりました。最後まで一人も欠けることなく同じメンバーで頑張り、引退前のライブでは15バンドある中でベストバンド2位に選んでいただくことが出来ました。この経験から着実な努力と周囲との信頼関係は経験や技術を上回る大切なものなのだと学びました。 続きを読む

タキヒヨーの 会社情報

会社名 タキヒヨー株式会社
フリガナ タキヒヨー
設立日 1912年11月
代表者 滝一夫
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
電話番号 052-587-7111
URL https://www.takihyo.co.jp/

タキヒヨーの 選考対策

最近公開された商社・卸(繊維・アパレル)の本選考ES