北海道労働金庫のロゴ写真

北海道労働金庫 報酬UP

北海道労働金庫の本選考対策・選考フロー

北海道労働金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道労働金庫の 本選考

北海道労働金庫の 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 中央大学 | 女性
金融業界の中でも銀行や信金ではなく、ろうきんを志望している理由を明確に説明することが必要である。しかし、選考を通して志望動機よりも人柄やこれまでの生き方、経験してきたことが評価されたと感じる。ESの中で、「これからのろうきんに必要なこと」という項目があるので、強みに加えて弱みや課題も調べると良い。オープンワークなどを利用して実際に働いている人の声を聞くと参考になると思う。 企業研究としては、全国にある労働金庫の成り立ちや銀行との違いを話せるようにした。ろうきんのHPや会社説明会の動画、マイページの企業動画を参考にした。また、就活会議やワンキャリア、楽天みんしゅう、LINEのオープンチャットなどを活用し、前年までの傾向や口コミなどを参考に面接対策を進めた。面接の中では、入庫後5年~10年後に「どのようになっていたいか」、「どのようなことができるか」が1次、最終ともに聞かれたので、具体的にやりたい仕事や目指す姿を考えておくと良いと思う。 続きを読む

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
合同企業説明会、北海道労働金庫のHP、就職情報サイト、大学の先輩の選考体験記で企業研究をした。一番よく見られているのは性格だと感じる。北海道労働金庫はガツガツしている人より、優しく周りに気を遣える人のほうが受かりやすいと聞いた。労働金庫の理念を理解し、ほかの金融機関と何が違うのか、なぜ北海道労働金庫に入りたいのかを話せるようにするべき。何の仕事をしたいか、なぜその仕事をしたいかについて聞かれるため、はっきり答えられるようにするべき。他社の選考状況や志望度合い、志望理由についても質問されたため、一貫性のある理由を回答できると良い。ほかの業界を受けていると言うよりも、金融業界を受けていると言ったほうが良いと感じる。 続きを読む

北海道労働金庫の 直近の本選考の選考フロー

北海道労働金庫の 志望動機

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 北海道労働金庫を志望する理由を教えてください。
私が金融業界を志望する理由は、これからの北海道経済を支えたいと感じているからです。私は大学進学とともに上京し、大学での学びやコロナ禍を経て、北海道の課題の大きさを感じ、生まれ育った北海道の将来を支えたいと考えました。その中でも、御庫を志望する理由としては、取引のほとんどが個人のお客さまであること、営利を目的としない福祉金融機関であることから、お客さま第一に寄り添ったご提案ができると考えるからです。また、働く人たちの助け合いの金融機関であることから、銀行よりも身近で、相談しやすく、働く人の立場に立って寄り添うことができると考えるからです。御庫に入庫後は、聞き上手な私の強みを活かして、個々のお客さまのニーズに合わせたご提案をしたいと考えます。 続きを読む

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 北海道労働金庫を志望する理由を教えてください。
私は世の中でも重要な金融面から、人の役に立つ仕事がしたいと考えています。部活動で人を支えてきた経験から、その考えに至りました。その中でも御庫は、他にはない理念を持ち、働く人のための福祉金融機関として、独自性があります。そのため、お客様を第一に考えて近い距離から暮らしのサポートができる点に魅力を感じ、志望しました。また、私の地元である北海道に貢献ができる点にも魅力を感じております。入庫後は、預金、融資の仕事を経験し、渉外係で様々な業種のお客様の相談に応じられるようになりたいです。何にでも対応ができる知識と経験を身につけ、お客様に信頼されるパートナーを目指します。御庫では大切なお金を扱うため、正確性の高さが求められると思います。私の強みである几帳面さを活かし、正確性の高い仕事で御庫に貢献したいと考えています。 続きを読む

北海道労働金庫の エントリーシート

22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 当庫を志望した理由を入力ください。 400文字以下
私は日常生活の基盤であるお金を通じて人や企業の成長を支える仕事をしたいと考え、金融業界を志望しています。その中でも貴庫を志望する理由は、営利を目的とせず、働く人々とその家族の暮らしを第一に考える協同組織の福祉金融機関であるためです。他の金融機関では行わないお客様の多重債務問題の解決やATMの利用件数に応じて、地域医療、子どものために寄付をするなど福祉金融機関ならではの社会貢献度の高さに魅力を感じました。入庫した際には、ジョブローテーションを通して多くの専門知識を吸収し、融資や渉外業務に携わりたいです。住宅や車、教育のローンといった提案でお客様の人生を支え、お客様の夢を共に実現させることで、市場が縮小する北海道と道民に貢献したいと考えています。また、私の強みである「人のために行動できる」を活かし、お客様に親身に寄り添うことで、信頼できるパートナーとして活躍していきます。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

Q. 当庫を志望した理由を入力ください。400文字以下
私は生まれ育った北海道で人々の生活を支え、将来の発展に貢献したいと考えています。大学生活を道外で過ごし、初めて北海道を外から見たことで、北海道の魅力はもちろん、抱える様々な課題を感じました。将来を担う世代の一員として北海道に対する想いや危機感が高まったことから、道民を応援できる貴庫に魅力を感じ、志望いたしました。また、働く人々を支える金融機関であるからこそ、より身近で長期的にお客さまのライフイベントに関われる点は貴庫の大きな強みであると感じます。私は、接客アルバイトの経験を通して、個々人のお客さまのニーズに応えるために試行錯誤をし、深く長い信頼関係を構築することにやりがいや嬉しさを感じました。ですので、貴庫に入庫後は、預金係での経験を積んだのちに、融資係としてお客さま一人ひとりのニーズに応え、寄り添ったご提案をすることで、貴庫や私のファンを増やし、お客さまの喜びに繋げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

北海道労働金庫の 面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. ろうきんに入庫して10年後の姿を教えてください。
私は御庫に入庫後、まずは預金や融資係として金融の知識や経験をしっかりと積み、土台をしっかりと固めたいと考えております。それらを通して、ヒアリング力や提案力を身につけたうえで渉外係としてお客さまのニーズに応えたいと考えております。また、預金量を増やし、御庫にとっても貢献できる人材になりたいと考えます。10年後は30歳を超える頃だと思うので、自分のことだけでなく、後輩の育成や教育、御庫にとって活躍の中心になる人材になりたいと考えます。また、一緒に働く仲間やお客さまから頼られる存在になりたいと考えているので、常に学び続け向上心をもって業務に励むことで、北海道で働く人々の貢献に繋げたいと思っております。 続きを読む

18卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. 長所と短所について教えてください。
私の長所は冷静さです‌。この長所を発揮した例は大学の部活動が挙げられます。私は大学の部活動で、ハンドボール部に所属していました。チームには熱い人が多く、試合になると周りが見えなくなってしまうことが多かったため、私が冷静にアドバイスを行い、落ち着かせていました。 ‌短所は完璧主義です。完璧を求めるせいで、作業に時間がかかってしまうことがあります。その例として、大学のレポート作成が挙げられます。レポートの内容をよくしたいと考えて、何度も書き直していました。締め切りまでには間に合ったのですが、予定よりも大幅に時間がかかってしまいました。今は、時間をかけすぎないように優先順位をつけて作業をするようにしています。 続きを読む

北海道労働金庫の 内定者のアドバイス

22卒 / 中央大学 / 女性
「なぜ金融業界を志望しているのか」「その中でもなぜ銀行や信金ではなく、ろうきんなのか」を丁寧に面接の中でお話しできると良いと思います。しかし、選考を通して感じたのは、志望動機よりも人柄や経験を相手に分かりやすく伝わるように誠実にお話しすることが何より大切であると思います。よって、上辺の面接テクニックや回答例にこだわるのではなく、自分がやってきたことや想いをしっかりと自己分析し、自分の中に落とし込んで、言語できるまで練習すると良いと思います。人物重視なので、学歴で諦める必要はないと思います。 続きを読む
自分の軸や考えがしっかりしており、言語化して説明できる人が共通して通過しているのかなと思います。後は、個々の個性をプラスにアピールし、面接官に一緒に働きたいと思わせることが重要であると感じます。私の場合、面接での落ち着きが評価されたと感じている。 続きを読む
インターンシップに参加したかどうかは選考においては全く関係ないと思う。実際に私は参加していない。Webテストと筆記試験があり、意外と重視されているという話を聞いたので、対策はしておいた方が良いと思う。一つひとつの選考ステップを丁寧にこなせば大丈夫だと思う。 続きを読む

北海道労働金庫の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 中央大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
特に悩んではいないが、福利厚生や働く環境に魅力を感じた。私の基準としては、事業内容はもちろんだが、自分が今後長期的に働く上での環境、給与や福利厚生面で満足できるかは非常に重要であると感じたため、最終的にはその点を比較して決めた。オープンワークなどを調べて実際に働く人の声や年収などを参考にした。 人それぞれ、何に重点を置くかは異なると思うので、自分が重視したい項目を他社と比較し紙に書き出してみると良いと思う。 続きを読む

北海道労働金庫の 会社情報

会社名 北海道労働金庫
フリガナ ホッカイドウ
設立日 1951年5月
代表者 出村良平
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西5丁目3番地10
電話番号 011-271-2001
URL https://www.rokin-hokkaido.or.jp/

北海道労働金庫の 選考対策