株式会社カインズのロゴ写真

株式会社カインズの内定者による企業研究レポート(全3件)

株式会社カインズに内定した先輩による企業研究レポートを3件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

カインズの 企業研究レポート一覧

未登録
重視した軸

商品に対する愛を感じたから。店舗にある手書きのポ...続きを読む(全55文字)

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

カインズのプロミスは「くらしに、ららら。」。ビジョンは「世界を、日常から変える」。コアバリューは3つあり、「kindnessでつながる」「創るをつくる」「枠をこえる」。ベイシアグループとしての理念は「For the Customers」。
いかに日常生活で使う道...
続きを読む(全320文字)

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

店舗スタッフの...続きを読む(全21文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

強みとして、全国各地に店舗があることがあげられる。都市部だけでなく地方にも行き渡っている点、多くの人に商品を提供できることが強みだと思う。
業界内のポジションとしては最大手だと思う。
同業他社と比較して、自社ブランド(カインズオリジナル)があることも強み。お客...
続きを読む(全177文字)

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

全国展開をしており、一部地域限定もあるが最初の数年は必ず全国転勤である。3年毎ぐらいに転勤があり、1から職場の人と関係を築く大変さはあると思う。ただ、地方ごとに求められる商品に違いがあることを学べそうではあり、様々な地方で働くことによってよりお客様のニーズを掴むこ...続きを読む(全248文字)

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

夏のインターンシップに参加したため早期選考に参加でき、面接1回で内定をいただいた。
最終面接では人柄を良く見てくださっている感覚があった。入社してからのキャリアプランを考えること、企業に対する理解を深めることはもちろん、それに加えて自分がどのような人間でありどう...
続きを読む(全267文字)

内定辞退
重視した軸

小売系の長期インターンシップに参加したのでそこでの経験を活かしながら働ける環...続きを読む(全82文字)

ビジョン:世界を日常から変える コアバリュー:枠を超える、創るをつくる、kindnessでつながる
自律や個人の「やりたい」を尊重し、自分らしく成長していくことでくらしのプロフェッショナルとして日々“社会の発展に貢献”している
プロミス→くらしに、ららら
...
続きを読む(全368文字)

消費者に直接、ものの販売やサービス提供 地域に貢献し、生活の改善と向上をサポートする小売業。より「付加価値」を与えられる買い物体験・商品の提供を目指している。特にカインズでは、暮らしに力を入れDIYで日用品に注力している。 DIYは他社比較にもなるのでなぜそ...続きを読む(全166文字)

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

「らしさ」をサポートできる人が求められている。誠実心を持って働く 好奇心が強い人 やってみたいと挑戦する人 1つの目標に向かって行う コアバリュウのマッチ度は採用でも見ている 行動力やコミュニケーションが活発でことあることで話し合い 聞きやすい、依頼しやすい環境
...
続きを読む(全334文字)

「DIY HR」キャリアエントリーで1年に3つ希望を出せる。キャリア面談、社内公募、社内インターン、ジョブローテーションなど自身のキャリアを叶える環境は多くある。学びたいものを自由に動画で学べるグロービスや過去のセミナーをアーカイブでみれるアカデミアなどある。資格...続きを読む(全307文字)

内定辞退
重視した軸

メーカー志望だったが、メーカー機能を持つ小売まで幅広げることにし、エントリーした。
...
続きを読む(全91文字)

〇理念
→全てはお客様のために
 →地域密着型
 →くらしの専...
続きを読む(全75文字)

職種(選べない)
〇店長(店舗経営者)
・理念体現リーダー
・業務
 →店舗づくり
  →メンバーの育成、キャリア支援
  →売上、経費などのコスト管理
  →自立したチーム作り
  →店舗運営
 →地域の顧客づくり
  →地域のニ...
続きを読む(全701文字)

・大事なこと
→お客様に寄り添う
→地域の客に貢献...
続きを読む(全60文字)

・交通手段
→車>自転車>新幹線
・一人暮らし:実家=5:5
→居住地を基に店舗が選ばれる
 (3~4時間かかるけど家まで帰れる距離とか)
 (でも、埼玉なのに千葉とかもある)
・福利厚生
→資格取得支援、海外研修、バケーション休暇
...続きを読む(全157文字)

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

・活動
→防災への取組み
→ペット譲渡活動
・3年後の離職率
→22%(平均38%)
 →...
続きを読む(全110文字)

本選考TOPに戻る

カインズの 会社情報

会社名 株式会社カインズ
フリガナ カインズ
設立日 1989年3月
代表者 高家正行
本社所在地 〒367-0030 埼玉県本庄市早稲田の杜1丁目2番1号
電話番号 0495-25-1000
URL https://www.cainz.co.jp/

カインズの 選考対策

最近公開された小売り(ホームセンター・生活関連)の企業研究レポート一覧