株式会社エンプラスのロゴ写真

株式会社エンプラス 報酬UP

エンプラスの本選考対策・選考フロー

株式会社エンプラスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エンプラスの 本選考

エンプラスの 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

22卒 | 明星大学 | 男性
主に、説明会と企業のホームページを見て企業研究を進めていました。その中で、その企業のいい点などを探していました。そして、その企業の独特な事業ポートフォリオなどを面接で言えたことはよかったと思います。しかし、営業職として何が大事か、そしてその企業の必要としている営業職をもっと面接や、説明会を通して質問していくべきだったと思います。面接では、なぜエンプラスに入りたいのか、そして将来のビジョンを話せるようになったほうがいいと思います。そして、その将来のビジョンを自分のやりたい事と合わせることが重要だと思います。就活会議、そして他の就活情報サイトはなるべく多く見ておき、その企業が信頼出来そうか、長く働けそうか判断する必要もあると思います。 続きを読む

エンプラスの 直近の本選考の選考フロー

エンプラスの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 明星大学 | 男性
Q. エンプラスを志望する理由を教えてください。
エンプラスは、精密プラスチックメーカーの中でも、メカニクスソリューションデバイス事業、オプトデバイス事業や半導体事業などを中心に世界から信頼される製品を供給されてこられました。さらに、プラスチックの成形加工では世界一、BtoBの独立系メーカー様であることから市場の規模が日本だけでなくグローバルに事業を進められている点に惹かれました。さらに、メーケットの変化に対し事業ポートフォリオを変え多角化している点に魅力を感じました。これかの時代も, IoTの普及により特に半導体事業の成長が続くと見込まれます。学生時代に培った、胆力、コミュニケーション力、英語力を武器に入社後は貴社の製品を学び、エンプラス日本代表として既存の顧客様との長期的な関係、さらには新規顧客開拓にもチャレンジしたいと考えていました。 続きを読む

エンプラスの エントリーシート

Q. 学生時代に自ら学び、実行した経験
情報共有できる関係の大切さを学び、グループの協力体制作りを行いました。初対面の4人で班を作り、全13回のグループ実験を行いました。最初の実験では、試薬の調整ミスが起こり、実験をやり直す必要がありました。これは、距離感があった、情報共有が不十分だったことが問題と考えました。そこで、二回目以降の実験では風通しの良さが必要と思い、全体で確認し合うことで、会話しやすい雰囲気づくりに取り組みました。また新たに効率的に動くことに苦労した為、ダブルチェックを提案し、ミスを減らす、話す機会を増やすことに加え、作業の短縮を行いました。この結果、私達の班は6回の実験で最も誤差を少なくし、一番早く終えることができました。また、教授からも高い評価を頂き、研究室に3年生から参加できる3人の枠に選ばれました。 この経験から、関係構築力、目標達成の為に仲間と力を合わせて改善を重ねる力を強化できたと感じています。 続きを読む
公開日:2022年1月7日

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
答 人の生活の役にたちたいです。特に製品を支える素材や部品に興味を持っており、自分の手でそれらを生み出したい為、研究開発職を希望しています。貴社はエンジニアリングプラスチックを用いた部品に特化しており、事業は多岐に渡る為、大変魅力に感じました。私の強みは2点あります。1つ目は研究活動で得た専門知識と問題解決力です。現在、○○を専門とした研究室に所属しており、幅広い専門知識を学んでいます。研究を通して粘り強く試行錯誤し、問題解決を積み重ねた結果、学会で賞を頂いた経験があります。これは貴社のバイオ事業や研究開発職で活かす事ができると考えています。2つ目は円滑に人間関係を進める力です。アルバイトの経験から周囲の方と協力する力や周囲の問題を察知し、解決する力を得ました。お客様のニーズをくみ取り、製品を作る際にこの強みは活かす事ができると考えています。これらの強みを活かし、貴社や社会に貢献していきたいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 今までに苦労したこと、頑張ったことの具体的事例を挙げ、その内容についてどのように考え、取り組んだのか記入してください。
私が今までに苦労したことは、大学2年生時のサークルメンバー同士の摩擦の解消です。  私の所属する軽音楽サークルでは、11月に行われる学園祭でのライブを最後に3年生が引退します。そこで下級生である1・2年生が、3年生に向けたビデオレターを作成するというのが毎年の流れでした。私は6人ほどのビデオレター編集係の一員でした。 ある時、私はサークルメンバーからある相談を受けました。作業の割り振りを行った人間が、自分の作業量を他のメンバーよりも少なく割り振っている可能性があるというのです。3年生が引退を控え、私達がサークル内で最高学年になろうとしている今、メンバー同士の不信感はサークルの土台を揺るがしかねません。私は集団において最も重要なことは人間関係であると考えているので、なによりもこの問題の解決に尽力しました。双方を直接話し合わせるのではなく、私が仲介することによって話し合いを円滑に進めることが出来ました。  結果としてこの問題は解決し、メンバー同士の不信感は拭われたため係の結束は強くなりました。私たちは円滑に仕事を完遂することができ、学園祭では最高の形で三年生を送り出せたと感じています。  私はこの出来事を通し、人と話すことの重要性と情報共有の意義を痛感しました。集団においてこれらは揺るがない基盤であり、決して疎かにしてはならないものです。今後社会人になっても人とのコミュニケーションを重んじ、自らの仕事を全うしたい思っています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

エンプラスの 面接

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. 営業職を志望する理由はなんですか。
営業職を志望する理由は、以前より自分が考え行動した分だけ数字となって会社に直接貢献することができる営業職に志望していました。そして、会社の最前線で直接活躍できる職を志望していました。説明会でのアメリカ駐在員である脇本樣のお話を聞いて、とても責任が大きく重要な役割を担う海外駐在員に私もなりたいと考えました。学生時代に培った、胆力、多様な人種間でのコミュニケーション力を武器に、貴社の製品について精通し、より多くの国や地域の人々に知っていただけるよう努力いたします。そして、入社後は自分で積極的に行動したいと思います。昔からコミュニケーションをとるのが得意だったのでそのスキルを生かすことができると考えました。 続きを読む

エンプラスの 会社情報

会社名 株式会社エンプラス
フリガナ エンプラス
設立日 1962年2月
代表者 横田大輔
本社所在地 〒332-0034 埼玉県川口市並木2丁目30番1号
電話番号 048-253-3131
URL https://www.enplas.co.jp/