株式会社エンプラスのロゴ写真

株式会社エンプラス 報酬UP

エンプラスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社エンプラスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

エンプラスの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので省略【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/不明【面接の雰囲気】終始穏やかな印象だった。また、面接も雑談ベースに進んだため、自分の...

公開日:2023年8月21日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京グローバル本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着したら、待合室に案内され、交通費などの手続きを行う。その後、別室にて面接になるため、移動し、自分のタイミングでノックして面接開始。終わった後は、人事の方に質問...

公開日:2023年8月21日

22卒 | 明星大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】家で待機【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事二人【面接の雰囲気】比較的フランクな雰囲気でした。一人の面接官の方が、我々はあなたがここで働けそうか見たいのよとおっしゃっていただき気持ちが和んだ。【営業職を志望する理由はなんですか。】営業職を志望する理由は、以前より自分が考え行動した分だけ数字となって会社に直接貢献することができる営業職に志望していました。そして、会社の最前線で直接活躍できる職を志望していました。説明会でのアメリカ駐在員である脇本樣のお話を聞いて、とても責任が大きく重要な役割を担う海外駐在員に私もなりたいと考えました。学生時代に培った、胆力、多様な人種間でのコミュニケーション力を武器に、貴社の製品について精通し、より多くの国や地域の人々に知っていただけるよう努力いたします。そして、入社後は自分で積極的に行動したいと思います。昔からコミュニケーションをとるのが得意だったのでそのスキルを生かすことができると考えました。【真剣に取り組んだ学業はなんですか?】ガーナフィールドワークです。その科目では、学生が実際にガーナに行き異文化を理解する能力を育み、自分自身を見つめ直すことを目標としています。私は約10名の学生と共に、日本の文化祭、体育祭を伝え、子供達に楽しんでもらうという判断をしました。今まで明星大学の学生が、ガーナで運動会、体育祭を開催した事例はなく、新しいことにチャレンジするやりがいがありました。実際にガーナに行くまで、私達はガーナの文化、歴史を学んだ上、文化祭、体育祭を開催するにあたっての準備活動をしました。そして、ガーナに行き開催まで現地の方々と共に準備をし、約100名ほどのガーナの子供達のため運動会、文化祭を開催しました。運動会では、日本の運動会の種目を通して子供達に楽しんでもらうことができました。文化祭では、射的、ヨーヨー釣りなど日本の文化に触れ、楽しんでもらうことができました。この授業を通して、子供達に日本の文化に触れていただき、私たち自身も海外での活動を成功させることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意したことは、言葉遣いと自分の強みなどをきちんと伝えられるようにゆっくり話すことに注意を払いました。そして、将来的に海外を志望していたので、学生時代にどれだけ海外と交流を持っていたか話すよう努力しました。

公開日:2021年7月4日

22卒 | 明星大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京グローバル本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、待機室で待機。その後面接、面接後、先輩社員との会話後帰宅【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】かなり緊迫した雰囲気で緊張していました。そして、面接官の方も目を合わせてくれずやりにくい面接でした。【自己PRをもう一度教えてください】私は、問題定義をし解決に向け主体的に周りを巻き込みながら行動する人間です。語学留学のミッションとして帰国後にTOEIC900点をとることを目標としていました。問題点として母国語は英語力上達を防ぐもの考えていました。日本語を話す機会を大きく減らし、英語で考える脳を作っていました。しかし、一人で続けることは難しいと判断し互いに刺激できる仲間が必要だと考え、私と同じ志を持っていたクラスメイトを探し、日々共に行動し母国語から離れていました。そして、実践的な英語を学ぶ必要があると気づき、学校外のあらゆるコミュニティーに参加しそこで自分自身のネットワークを広げていきました。9ヶ月という短期間でしたが、TOEIC830点、さらに現在はオンライン英会話講師になり日本で英語を教えています。このことから、私は問題解決能力を高めることができたと考えています。【学生時代に努力したことはなんですか。】オーストラリアから日本に帰国して間もなく、パンデミックが起きました。日本での自分の活躍の場が増えると考えていて、落胆したのを覚えています。しかし、留学での問題解決の経験を活かし、自ら情報を集め自粛生活の中でも英語力を高め、自分のネットワークを作ったことに力を入れました。実行した事は主に二つあり、一つ目は英会話講師になり、家にいながら英語を使うことです。2つ目は、SNSなどのアプリケーションを活用し、様々な国の人々と交流することでした。英会話講師になることで教える力がつき今では5段階中4.96の評価をいただいております。SNSなどを活用したことにより、今では最低週に3回は海外の方と英語を通して知識を深めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】注意したことは、予期せぬ質問が来た時も落ち着いて回答することでした。面接官の方が、説明会、一次面接と同じ方だったので、同じ質問に同じ回答していいのかわかりませんでしたが、一貫性を考え、同じ回答をしました。

公開日:2021年7月4日

エンプラスを見た人が見ている他社の本選考体験記

エンプラスの ステップから本選考体験記を探す

エンプラスの 会社情報

会社名 株式会社エンプラス
フリガナ エンプラス
設立日 1962年2月
代表者 横田大輔
本社所在地 〒332-0034 埼玉県川口市並木2丁目30番1号
電話番号 048-253-3131
URL https://www.enplas.co.jp/