ANAエアポートサービス株式会社のロゴ写真

ANAエアポートサービス株式会社 報酬UP

ANAエアポートサービスの本選考対策・選考フロー

ANAエアポートサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANAエアポートサービスの 本選考

ANAエアポートサービスの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • ANAエアポートサービス25卒-

ANAエアポートサービスの 本選考体験記(9件)

総合職(グランドスタッフ)
19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
ANAのことだけでなく、入社後の勤務地となる羽田空港についても詳しく調べました。まずANAグループの一員として、ANAが掲げる目標やビジョン、過去に取り組んできたことについて企業ホームページからだけでなく、インターネットなどの過去のニュースからも調べ、理解を深めました。また羽田空港については、利用客数、国内・国際線の便数、施設の立地や外国人観光客向けのに取り組んでいることなど他の空港との違いを、数字の面から、さらに実際に利用してみた自分なりの感想を踏まえて比較しました。空港で働くと聞くと華やかなイメージがありますが、グランドスタッフとはどのような仕事が求められているのかをしっかりと理解しているかは、評価のポイントになると思います。 続きを読む

19卒 内定入社

サービス職
19卒 | 学習院大学 | 女性
航空業界においての企業研究は、実際に空港に足を運ぶことが一番だと考えます。そのため、何度も空港に足を運び、どんなお客様がいるのか、職員はどのようなサービスをしているのか観察しました。また、OG訪問を行い実際働いてどのようなギャップがあるのかなど詳しく聞きました。これらの実際に行動で企業研究したものは、面接時に聞かれた場合自信を持って話すことができるし、相手に説得力をもって話せるため他の就活生との差別化をはかることができたため役に立ちました。もっと調べておけばよかったと思うものは、航空業界全般の業界研究です。飛行機は、多くの職種、人により飛ばされているためどの職種がどのような働きをもつのかはより詳しく調べておけばよかったと感じています。 続きを読む

グランドスタッフ
18卒 | 明治大学 | 女性
ANAとJALの違いを具体的に調べておくことが大事だと思います。なぜJALではなくANAを志望するのか、またなぜ客室乗務員ではなくグランドスタッフを志望するのかを自分の考えをまとめ、自分なりの言葉で話せるように準備しておく必要があると思います。また、ANAの行動指針である「あんしん、あったか、明るく、元気」はたくさんの人が使うフレーズであるため、いかに差別化をするかが大事であり、独自のエピソードが必要なのではないかと思います。グランドスタッフの仕事はチェックインカウンターだけでなく、搭乗ゲートや到着時など様々なフィールドがあるため、飛行機に乗る機会があった際には実際にグランドスタッフがどのような仕事をしているか注目するようにしていました。 続きを読む

ANAエアポートサービスの 直近の本選考の選考フロー

ANAエアポートサービスの 志望動機

職種: 総合職(グランドスタッフ)
19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. ANAエアポートサービスを志望する理由を教えてください。
私は多くの人と関わり、関わる人々を明るい気持ちにできる仕事がしたいと思っております。 旅客サービス業務は、年齢、性別、国籍問わず多くのお客様にとっての旅の最初と最後に関わりを持つことができる点に魅力を感じており、これから始まる旅をより良いものに、また旅の締めくくりを素敵なものにするためにANAの顔だけでなく日本の顔として、期待を超える最高のサービスの提供がしたいと思い志望しています。また、5スターを6年連続で獲得されている御社で守り続けられている国内外のお客様からANAグループへの期待と信頼を御社の一員となり保ち続け、今後ますます存在の重要性高めるとされている羽田空港にてANAグループのさらなる発展に貢献したいと思っております。 続きを読む

19卒 | 学習院大学 | 女性
私が、ANAエアポートサービスを志望する理由は空港という場所においてわくわくした気持ちや不安な気持ちがあふれている場所だと考えています。そこでお客様一人一人にあったサービスを行うことでANAの一員となると共に、日本の玄関口である羽田空港を支えていきたいと思い志望させていただきました。また、航空業界というものは安全に飛行機を飛ばすために多くの職種が力を合わせているので、学生時代バスケットボールを打ち込んできた私にとって一番チームワークを感じられる業界だと考えました。その中でも、グランドスタッフは飛行機と空港の運営を支える縁の下の力持ちな存在であること、空港にきたお客様と最初に接するANAの顔になることから貴社を志望させていただきました。 続きを読む

職種: グランドスタッフ
18卒 | 明治大学 | 女性
私は世界中の人の旅を支え、新たな挑戦を後押ししたいという想いがあります。アメリカ留学時に、現地空港でのインターンシップを経験しました。その際、日本人のお客様の乗継便が欠航になってしまったことがありました。通訳としてお客様にただ状況を伝えるだけでなく、お気持ちに寄り添う対応をした結果、「あなたがいてくれて安心した」という言葉を頂きました。この経験から、お客様の不安を安心に変えられる存在になりたいと考えています。羽田空港は日本一の発着回数があり、世界中のお客様との出会いがあります。「異なる文化や価値観を受け入れ、柔軟に対応できる」という強みを活かし、御社では一人一人のお客様に寄り添うサービスを提供していきたいです。 続きを読む

ANAエアポートサービスの エントリーシート

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望理由
留学や海外旅行の経験から、日本の文化、おもてなしをさらに世界に広め、日本をもっとグローバルに特化した国にしたいと思い志望しました。日本と世界を繋ぎ、人とモノの交流基盤を支えている航空業界に魅力を感じています。その中でも、日本の首都にあり、利用者が最も多く第一印象に影響を与え、また日本で最後のおもてなしを提供したいとすることで、ANAの高い品質を体感していただきたいと届け考えます。それにより、ANAのファンになっていただくと共に、日本への再来日に繋げたいと考えます。インバウンドの増加に貢献することで、日本の明るい未来を照らす存在として企業イメージを高めたいです。また、世界に向けて羽田のサービズ力の高さを示すことにより、ANAグループの一員として、世界一のエアラインを目指したいと考えます。   続きを読む
公開日:2021年5月4日

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望理由(手書き)
最高のチームワークの元、確かな安心とおもてなしを提供し続け、お客様の旅に寄り添っている姿に惹かれた為、志望致します。私は飲食店のアルバイトにおいて、海外の方の来店が多い店舗であることから英語表記のメニュー表の作成を提案・実現した他、日本円硬貨の早見表を作成するなどしました。そのように、一人でも多くの方を喜ばせる為に挑戦することにやりがいを感じてきました。また貴社の、グッジョブカード制度などチームワークを大切にされている姿勢を魅力に感じました。長年のスポーツ経験から、その重要性を痛感した為です。自分の行動や工夫によって笑顔や幸福を創造することができる貴社で、一人一人のお客様に真摯に向き合い、世界中のお客様に安心や喜びを提供できるグランドスタッフを目指します 続きを読む
公開日:2020年6月22日

ANAエアポートサービスの グループディスカッション

人数

2019卒
ANAエアポートサービスのマスコットキャラクターを考えてください
2019卒
羽田空港をアピールするためのキャッチコピーをつくる
2018卒
日本らしさはなんだと思いますか?
2018卒
飛行機をもっと利用してもらうためには?
日本の魅力とは

ANAエアポートサービスの 面接

総合職(グランドスタッフ)
19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. あなたを漢字一文字で表すとどんな漢字ですか?
私を漢字一文字で表すと「起」という漢字だと思います。理由は2点あります。ひとつ目は、「七転び八起き」です。私は、これまで何度となく壁にぶつかり、時には転んでしまうほど失敗を繰り返してきましたが、その度に持ち前の粘り強さで起き上がり、何事にも挑戦してきました。二つ目が、「行動を起こす」です。たとえ自分にとって困難なことであっても、不安なことであっても、まずはやってみようという気持ちで物事に取り組んできました。これらの理由から「起」という漢字を選びました。私は自分を起き上がり小法師のような人間だと思っています。これからも何度転んでもその度に必ず起き上がり、前に進むことをを止めないでいようと思っています。 続きを読む

サービス職
19卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、「課題を見つけ、考え、実行する力」です。私は、ホテルのビュッフェスタイルレストランでホールスタッフとして5年間アルバイトを続けています。朝食でのお客様の円滑な座席案内が私たちの課題でした。たくさんのお客様に円滑に且つお食事を楽しんでもらいらいたいと思い、先着100名様に杏仁豆腐を提供する案を料理長と交渉し、実行しました。この結果通常3時間で400名様ほどしか案内できなかったものが、500名様以上案内することが出来ました。この案は、座席スムーズ化につながり多くのお客様から反響をいただきました。今まで混雑していて来店が難しかったお客様も多く来ていただくことが増え、満足いく結果となりました。 続きを読む

グランドスタッフ
18卒 | 明治大学 | 女性
Q. 自由に自己アピールしてください。
私の強みは、異なる文化や価値観を受け入れ、柔軟に対応できることです。学生時代には、留学や海外インターンシップに挑戦し、国籍を超えた人との出会いを数多く経験しました。また、異なる文化や価値観を持つ人と関わりながら、異文化に対する理解を深めてまいりました。そういった経験から、自分の持つ価値観を当たり前と思わず、異なる価値観を尊重する大切さを学びました。また、常に相手の立場に立って考える力を身につけました。この強みを活かし、御社ではお客様一人一人に寄り添う対応をし、感動を提供したいと考えています。空港では、様々な国籍やバックグラウンドを持つお客様との関わりがあるため、柔軟で臨機応変に行動できることが大切であると考えています。 続きを読む

ANAエアポートサービスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 空港旅客サービス業務
19卒 / 学習院大学 / 女性
職種: サービス職
当たり前のことですが、常に笑顔で話すことが大切だと感じました。不安そうな顔で話すと自信なく聞こえますし、いい印象いい印象は受けません。私は、何度も家族や先輩に面接練習をしてもらい自信を持って笑顔で話す練習をしていました。また、数ある航空会社の中でなぜここなのかを自分の考えを明確にするといいと思います。私も何社か他企業の選考を受けましたが、企業によって雰囲気も異なります。だから、空港に多く足を運び自分で感じることを話すようにしていました。また、学歴はほとんど関係ないのではないかと選考を通して感じた。 続きを読む
憧れだけで入りたいという気持ちが見える人は、内定が貰えないと思います。私は内定をもらえた理由としては、自分の考えをエントリーシートの言葉ではなく、その時でた自分の言葉で話しそこで何をしたいのかを明確にしていたからだと思います。また、内定者は物腰が低い人が多いながらも、自分の意見をしっかりともった人が多い印象でした。 続きを読む
選考人数が多いため、第一印象が大変重要であること。また、多くのひとからみられる仕事でもあるため思っている以上に身だしなみには気を付けたほうがいい。笑顔も自分らしい笑顔を意識することで作られた笑顔にならずいい印象を与えられると思う。 続きを読む
18卒 / 奈良先端科学技術大学院大学大学院 / 女性
職種: 旅客サービス部門
私はANAエアポートサービスを受けるに当たって、エアラインスクールなどにも通っていませんでした。選考に残れば残るほど、エアラインスクールに通う方が多く、不安になりました。何しろ、スクールにいればたくさん情報を貰えますが、私には情報という武器が全くありませんでした。私が内定をいただけたのは、「ここに行きたい、ここでないとダメ」という確たる理由を持っていたからだと感じます。あとは臨機応変さです。飛行機は天候で遅れることもあります、そんな時に臨機応変に対応する力が必要だと思います。面接でも、急に質問をされることがありますが、落ち着いて対応する姿勢を見てもらえれば大丈夫です。 続きを読む
「ここに行きたい、ここでないとダメ」という確たる理由を持っていたからだと思います。後は普段からいつでも笑顔で、明るく元気に振る舞うことです。人間的に魅力がある人だと感じてもらえると強いと思います。学歴も対して関係ないと思います。専門学校生や既卒、院生もいます。大切なのは、まっすぐに人の目を見て、相手と向き合う姿勢だと思います。これがない人はすぐに見抜かれると思います。 続きを読む
最終選考もグループ面接です。緊張するかとは思いますが、他の人が質問されて答えていることにも興味を持っていないとダメです。それくらいの余裕を見せている方がいいです。また、受験人数が多いので、結果連絡が遅かったという人もいらっしゃったようです。 続きを読む
16卒 / 明治大学 /
企業名: ANAエアポートサービス
この会社の雰囲気をしっかりとつかむために、空港に行って、実際に働いている人を見るのがいいと思います。私は勇気がなくてしていませんが、できるのであれば、社員の方に声を掛けて話を聞いてみるのもいいかもしれません。 続きを読む
第一印象がいい人、しっかりとコミュニケーションをとれる人だと思います。緊張してしまうのは仕方ないですが、そのせいで全く話せなくなってしまうと、絶対に受からないと思います。緊張をバネにして、自信を持って面接に臨めるといいと思います。 続きを読む
最終選考まで多くの人を残らせていると感じました。なので、最初から最後まで気を抜かないことが大切です。毎回社員の方が待ち時間に話しかけてくれるので、いい機会だと思って会話を楽しんでいました。 続きを読む

ANAエアポートサービスの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 学習院大学 / 女性
職種: サービス職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社りそなホールディングス

入社を決めた理由を教えてください。
一番の就職活動の軸として、チームワークを感じられる仕事がしたいというのとアルバイト経験から人と直接接する仕事がしたいと考えていた。選考を受けていた企業のなかで一番チームワークを感じられるのはANAエアポートサービス会社だと感じ入社を決意しました。また、2020年には東京オリンピックが控えているためオリンピックを盛り上げられる一員になりたいと思ったため。多くの国からくるお客様に対して日本のサービスを発信していきたいと感じたから。 続きを読む

ANAエアポートサービスの 会社情報

会社名 ANAエアポートサービス株式会社
フリガナ エイエヌエーエアポートサービス
設立日 2014年4月
代表者 小山田亜希子
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目4番2号
電話番号 03-6428-3038
採用URL https://www.anaas.ana-g.com/careers/recruit/saiyo/flow.html

ANAエアポートサービスの 選考対策