ANAエアポートサービス株式会社のロゴ写真

ANAエアポートサービス株式会社 報酬UP

【18卒】ANAエアポートサービスのグランドスタッフの面接の質問がわかる本選考体験記 No.3716 (2017/12/12公開)

ANAエアポートサービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒ANAエアポートサービス株式会社のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度
  • グランドスタッフ

• 明治大学

ANAとJALの違いを具体的に調べておくことが大事だと思います。なぜJALではなくANAを志望するのか、またなぜ客室乗務員ではなくグランドスタッフを志望するのかを自分の考えをまとめ、自分なりの言葉で話せるように準備しておく必要があると思います。また、ANAの行動指針である「あんしん、あったか、明るく、元気」はたくさんの人が使うフレーズであるため、いかに差別化をするかが大事であり、独自のエピソードが必要なのではないかと思います。グランドスタッフの仕事はチェックインカウンターだけでなく、搭乗ゲートや到着時など様々なフィールドがあるため、飛行機に乗る機会があった際には実際にグランドスタッフがどのような仕事をしているか注目するようにしていました。

私は世界中の人の旅を支え、新たな挑戦を後押ししたいという想いがあります。アメリカ留学時に、現地空港でのインターンシップを経験しました。その際、日本人のお客様の乗継便が欠航になってしまったことがありました。通訳としてお客様にただ状況を伝えるだけでなく、お気持ちに寄り添う対応をした結果、「あなたがいてくれて安心した」という言葉を頂きました。この経験から、お客様の不安を安心に変えられる存在になりたいと考えています。羽田空港は日本一の発着回数があり、世界中のお客様との出会いがあります。「異なる文化や価値観を受け入れ、柔軟に対応できる」という強みを活かし、御社では一人一人のお客様に寄り添うサービスを提供していきたいです。

2017年03月

2017年05月

ANAエアポートサービスに入社を希望する理由をお答えください。/「普段のあなた」が表現されている写真を貼付けてください。/あなたが学生時代に打ち込んだことの中で、周囲を巻き込み成し遂げた取り組みを教えてください。/あなたが考える「日本の魅力」をお答えください。

1度自分で書いてみた後、大学の就職支援課の方や友達に確認してもらって直す所は直すなど、なんども推敲を重ねた。

2017年05月

SPIの参考書や対策用のwebサイトの問題を繰り返し解いた。

言語、性格診断

グループディスカッション 通過

2017年06月
学生6 面接官不明

日本らしさはなんだと思いますか?

グループ全員で協力しあう姿勢が評価されていると感じました。人の意見をしっかりと聞けること、それに何かしらの反応をすること、自分の意見を求められた際にはしっかりと発言するなど基本的なことができていれば大丈夫だと思います。

1次面接 落選

2017年06月

海外の空港でインターンシップを行った経験から、グランドスタッフの仕事に対する理解の深さを伝えることができたと思います。しかし、グループ面接であるため、簡潔に重要なポイントを伝えられるかが評価のポイントになったのではないかと思います。

終始和やかな雰囲気でした。受け答えをしている時にも、面接官の方はにこやかにうなづいてくださるなど、しっかりと聞いてくれているなという印象がありました。

学生時代に頑張ったことはなんですか?

私が学生時代に頑張ったことは、所属している観光研究ゼミで、中野区に訪日外国人観光客を誘致するための英文パンフレットを制作したことです。グループでコンセプトや内容を一から決めていったのですが、議論を進めていく中で、全員の意見を一致させることに苦労しました。そこで大切にしていたのは、どんな意見も尊重し、自由に多様な意見を言える環境を作ることです。反対意見であっても相手の考えを最後まで聞き、異なる視点から全員で考え直すことにしました。その結果、素直に意見をぶつけ合うことで、仲間の絆も深まり、最終的には全員が納得するものを作り上げることができました。この経験から、多様な意見を尊重することがチームワークを発揮する際に大切だと学びました。

自由に自己アピールしてください。

私の強みは、異なる文化や価値観を受け入れ、柔軟に対応できることです。学生時代には、留学や海外インターンシップに挑戦し、国籍を超えた人との出会いを数多く経験しました。また、異なる文化や価値観を持つ人と関わりながら、異文化に対する理解を深めてまいりました。そういった経験から、自分の持つ価値観を当たり前と思わず、異なる価値観を尊重する大切さを学びました。また、常に相手の立場に立って考える力を身につけました。この強みを活かし、御社ではお客様一人一人に寄り添う対応をし、感動を提供したいと考えています。空港では、様々な国籍やバックグラウンドを持つお客様との関わりがあるため、柔軟で臨機応変に行動できることが大切であると考えています。

ANAエアポートサービス株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

ANAエアポートサービスの 会社情報

会社名 ANAエアポートサービス株式会社
フリガナ エイエヌエーエアポートサービス
設立日 2014年4月
代表者 小山田亜希子
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目4番2号
電話番号 03-6428-3038
採用URL https://www.anaas.ana-g.com/careers/recruit/saiyo/flow.html

ANAエアポートサービスの 選考対策